Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Черная смородина   5 ст.
Сахар   7 ст.
Вода (кипяток)   О,5 ст.
Способ приготовления

 В миску объемом не менее 3л выкладываете чистую смородину, сверху сахар и вода. Сначала на небольшом огне-минут 5-7-прогреваете смородину с сахаром и водой, не мешая. Смородина пускает сок, делаете огонь сильнее, доводите до кипения, варите не более 5 минут с момента закипания.(не забудьте снять пенку)
 Варенье готово. Я закрываю в сухие стерильные банки.
 Ягоды собираются, как водится, сверху, а внизу-изумительного цвета желе.
 Смородина должна быть очень хорошего качества. Все.

Похожие темы


Luysia
С позволения himichka, напишу и свой вариант рецепта варенья из смородины. Пропорции в моем рецепте почти совпадают с рецептом, приведенным выше (увеличенные в два раза!), но способ варки отличается.

До того, как у меня появился этот рецепт (правда, это было давно ) я варенье из смородины не варила, не нравилось оно мне!
А по этому рецепту сейчас варят уже куча моих подруг и сотрудниц!

Смородиновое варенье
 
8 стаканов сахара
2 стакана воды


В миске прокипятить хорошо этот сироп и всыпать 11 стаканов смородины (сухой, крупненькой, не давленой) и 20 минут кипятить всё.

Затем снять миску с огня и сразу в горячее варенье насыпать еще 6 стаканов сахара и хорошо размешать, сахар растворится. Потом сразу же разложить в стерильные сухие банки и закатать крышками. Чудесно хранится при комнатной температуре.

Ну а про желе, цвет и вкус написано выше, не буду повторять.

BlackHairedGirl
А я смородину не варю, а делаю сырое варенье. На 1 кг чёрной смородины беру 1,5 кг сахара. Сначала перебираю и мою смородину, затем толку её деревянной толкушкой и засыпаю сахаром. Всё это в эмалированном тазу или кастрюле. Затем ставлю на огонь и нагреваю помешивая, до тех пор пока не будут чувствоваться кристаллики сахара. Сахар не должен хрустеть на зубах. Всё, после этого разливаю по сухим стерилизованным банкам и оставляю, ничем не закрываю, пока полностью не остынет. Сахаром сверху не засыпаю. Закрываю капроновыми крышками или закручиваю железными фирменными. Храню в холодильнике. Уже делаю так лет-лет, и счёту нет

Luysia
Сырое варенье это здорово (я его тоже делаю), но холодильник у меня хоть и большой, но растягивается как-то слабо!

А варенье сваренное хранится в кладовке.

 BlackHairedGirl, сварите немного на пробу - вам понравится!

Ukka
BlackHairedGirl , я даже и не провариваю, а оставляю на кухне на сутки, изредка помешиваю, чтобы сахар растворился. Таким образом делаю и желе (?) из абрикосов и малины.

Ютан
С позволения himichka, напишу и свой вариант рецепта варенья из смородины. Пропорции в моем рецепте почти совпадают с рецептом, приведенным выше (увеличенные в два раза!), но способ варки отличается.

До того, как у меня появился этот рецепт (правда, это было давно ) я варенье из смородины не варила, не нравилось оно мне!
А по этому рецепту сейчас варят уже куча моих подруг и сотрудниц!

Смородиновое варенье
 
8 стаканов сахара
2 стакана воды


В миске прокипятить хорошо этот сироп и всыпать 11 стаканов смородины (сухой, крупненькой, не давленой) и 20 минут кипятить всё.

Затем снять миску с огня и сразу в горячее варенье насыпать еще 6 стаканов сахара и хорошо размешать, сахар растворится. Потом сразу же разложить в стерильные сухие банки и закатать крышками. Чудесно хранится при комнатной температуре.

Ну а про желе, цвет и вкус написано выше, не буду повторять.

А из красной смородины что-нибудь подобное делается?

Luysia
Я из красной не пробовала ничего варить. Я её протираю через сито, сок смешиваю с сахаром и в холодильник (получается желе) или замораживаю для компота.

flirtlights
Дорогие друзья! А где же упоминания о том, что варенье варит Хлебопечка???

Luysia
flirtlights, этот рецепт появился на свет, когда хлебопечек не было, наверно, даже у капиталистов за океаном!

Это рецепт предназначен заготовок на зиму в большом объеме. А Вам ничто не мешает или пересчитать этот рецепт например на 600 гр смородины и сварить в ХП или воспользоваться другими рецептами (здесь на сайте есть немало рецептов варенья для ХП из разных ягод и фруктов).



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое