*Натали К
тепла выделяет сушилка оч. хорошо, реально комнату обогреть, особенно на четверке. Здесь и свои плюсы и минусы. Из плюсов - помещение обогревается, белье рядом с сушилкой сохнет моментом, частенько даже на сушилку вешаю детские тканевые подгузники многоразовые , вкладыши сохнут быстро.
Из минусов, в жару не совсем комфортно, мягко говоря. поэтому поставила её на балкон, где она работает на два фронта.
Кто-нибудь пробовал ставить йогурт? Где-то читала, да все никак не могу добраться. У нас йогурт литрами потребляют в семье. йгоуртницы на 1 литр. не актуально. Готовила по 2-3 литра в тапперовской посудине, на днях попробую в сушилке. Уберу два верхник протвиня (для досушки и самый верхний для сушки) и поставлю емкость с молоком заквашенным, крышку закрою и на единичку... думаю, должно получиться.

а грибочки сохнут замечательно и быстро. Сушила белые и луговые опята. В этот раз достала сушеные луговые, залила водой, а потом поджарила на сковородочке ... как свеженькие пожарили.
*Рома

А может дешевле и практичнее купить еще одну йогуртницу, или мультю с режимом заквашивания, например малышку редмонд 01, как раз на 2 литра - чем гонять зазря сушилку для овощей? Если сушилка хорошая и практичная то пожалеть её для прямого назначения, пусть овощи тоннами сушит?
*Натали К
может и так, но это же опять-таки нужно покупать ,
*Рома
Цитата: Натали К

может и так, но это же опять-таки нужно покупать ,

Ну, это же практично и дешевле потом обойдется А если загнать сушилку, тоже придется её покупать, но уже по новой цене, уже дороже
А так по нормальной цене сушилка и по нормальной цене йогуртница или редмонд 01 (сегодня 2900) - обе дольше прослужат и по прямому назначению И тем более, что зимой сушилка не используется
*Натали К
Рома, так никто не пишет, то буду делать так, пишу попробовать , т. е. испытать. получится- не получится. А гонят из- за йогурта постояннно сушилку - просто безумие.
*|Alexandra|
Забыла спросить - а на ночь работающую Дачник 4 можно оставить? Мне на 1 надо.
*Пилигрим73
на ночь работающую Дачник 4 можно оставить?

Я оставляю тоже на 1. Полет нормальный!
*лесьяра
У меня никак не сделать 1 - индикатор выключается при переходе "2", надо в гарантийный ремонт, а в паспорте что-то не указано что в Питере он есть. И вот что случилось - начала сушить сливу и с нее здорово накапало сока на тэны, он стал пригорать и запах соответственно, что теперь делать? В инструкции не написано что их можно мыть, наверное обгореть это все должно? Там и мякоти немного пристало...
*|Alexandra|
Что-то никто не отвечает, неужели ни у кого никогда не попадал сок на ИЗЛУЧАТЕЛИ?
*Пилигрим73
Девы! Вы чего паникуете? У меня тоже сок со сливы попадал на излучатели. Отключила сушилку, дала ей остыть, протерла все влажной тряпкой, включила и дальше сушу.
Индикатор выключается при переходе на 2 когда идешь с более высокой температуры? Значит все нормально! Я когда переключаю с 4 и 3 на единицу, индикатор конечно выключается, т. к. температура в сушилке еще высокая. Когда она остынет, тогда и индикатор включится на 1 или 2( в зависимости на какой уровень поставишь) автоматически.
Кстати, чтобы сок не попадал на излучатели можно на поддонах использовать бумагу для выпечки ( лучше коричневого цвета). С нее хорошо снимаются продукты и поддоны мыть не надо потом. При этом бумагу можно использовать многократно. Я на ней вялила все фрукты, делала пастилу, очень удобно. Об этом писали девочки в начале темы.
*|Alexandra|
У меня при первом же включении и последующих он не загорается до "2"!!! А слива так накапала наверное потому что сушить начала на "3"... Бумагу не постелила, я думала ее только для пастилы надо, у меня только белая сейчас, называется "пергамент для выпечки Золушка".
*Рома

Нужно лучше сливать жидкость еще на стадии засахаривания, когда перекладываете сливу в сито, класть нужно на решетку в один слой, так быстрее лишняя жидкость сойдет с фруктов - и только после это ставить на поддон в сушилку и на сильную температуру, пока влажность сливы не снизится, она подсохнет немного от тепла
*Пилигрим73
У меня при первом же включении и последующих он не загорается до "2"!!!

Странно... Индикатор должен загораться уже на режиме вкл...
Электросушилка Дачник
*|Alexandra|
Цитата: Рома

Нужно лучше сливать жидкость еще на стадии засахаривания, когда перекладываете сливу в сито, класть нужно на решетку в один слой, так быстрее лишняя жидкость сойдет с фруктов - и только после это ставить на поддон в сушилку и на сильную температуру, пока влажность сливы не снизится, она подсохнет немного от тепла
Я не бланшировала и в сиропе не проваривала, я сырую половинками кожицей вниз раскладывала в один слой... Очень долго получилось, и излучатели не отчистить теперь - у них окрас долматинцев получился... А яблоки и грибы отлично сушит.
*|Alexandra|
Цитата: Пилигрим73

У меня при первом же включении и последующих он не загорается до "2"!!!

Странно... Индикатор должен загораться уже на режиме вкл...
Электросушилка Дачник
Да, к сожалению это именно так, загорается как попало - то на 1 то на 2. Не знаю - говорит ли это о том что и излучатели по-разному включаются. Купили мы ее 19-го авг., надо позвонить будет продавцу, может скажут что - нибудь что с этим делать. Не везет нам с покупками - и автоклав только что купили дурной какой-то...
*Пилигрим73
Вот уже два дня сушу в Дачнике чернослив. Основываясь на прошлом опыте, когда сок сливы у меня немного протек на излучатели, решила посушить ее на бумаге для выпечки. Так как в ближайших магазинах бумаги не оказалось я разрезала фольгу по размерам поддонов и на нее выложила сливу. Все просушилось просто замечательно. Часа 4 я сушила на 4 уровне, а на ночь ставила 1 уровень. К утру слива уже была частично просушена и я половинки переворачивала кожицей вверх. Ничего к фольге совсем не прилипло. Досушивала сливу на 2 уровне и в самом онце опять на 1 уровне. Выбирала чернослив самый жесткий, в нем гораздо меньше сока. Такая вкуснота получилась! Домашняя слива у меня в высушеном виде получалась кисленькая, а чернослив сладкий-сладкий. Еще сейчас сушу персики, тоже выбираю самые дубовые. Из них тоже очень вкусные чипсы получаются.

Электросушилка Дачник
Электросушилка Дачник
Электросушилка Дачник
*|Alexandra|
У меня не немного протекло в первый раз, у меня излучатели теперь как долматинцы... Вот собираюсь позвонить то ли в сервис, то ли с производителем связаться, надо же попытаться их как то привести в божеский вид, мне кажется эти излучатели из стекла специального, сильно тереть нельзя.
*Пилигрим73
У меня всего два маленьких пятнышка на излучателе. Я видимо вовремя заметила и протерла их, но не все оттерлось. Сейчас сходила посмотрела-эти пятнышки обгорели и даже возможно сами отвалятся. Завтра попробую протереть, сейчас лампы горячие, сушу 4 кг персиков.
*|Alexandra|
Я позвонила сейчас в магазин, и вот ужас - похоже даже сервиса нет в Питере, потому что мне дали мобильный их начальника, сказали он будет решать что делать, начальник пока трубку не взял...
*Натали К
у меня тоже при сушке вишни тен немножко загрязнился. Но я аккуртно почистила и все. Теперь при сушке помдоров, ягод и т. д., что дает сок, сначала кладу на бумагу для выпечки, а потом перекладываю на чистый лист.
Мы сейас, в основном, пастилу делаем.
*|Alexandra|
Куда-то задевалась инструкция к Дачнику-4, а зелень я никогда в сушилке не сушила, может кто подскажет - что там про зелень, на каком режиме рекомендуют? Мне еще сушилка попалась бракованная - у нее сигнал включения загорается между 1 и 2, а сервиса в Питере у них оказывается и в помине нет, предложили отослать на завод для ремонта.
*|Alexandra|
Ой - я оказывается здесь уже плакалась о бракованной сушилке... Склероз...
*Пилигрим73
Сушить зелень надо на самой низкой температуре, это 1 уровень. Ни в коем случае не ставить на ночь. Зелень сохнет очень быстро, часа за 2-3.
*|Alexandra|
Спасибо, но у меня нет этой единицы. Т. к. мне сегодня надо много высушить (завтра уеду), резать некогда, сушу целиком и уже первую партию посушила сначала на 3, затем на 2 (но это мои 3 и 2, которые возможно 2 и 1)...
*pasha
Приветствую всех! Подскажите как сушить чёрную смородину? Заранее благодарен.
*Рома

Все рецепты сушки и вяления здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=174.0 в том числе и смородина
*|Alexandra|
Сушилка моя после 2-х лет работы начала включаться как положено, видно не захотела в Пензу из Питера возвращаться. Вот начала сливу сушить, теперь уж на бумаге и начиная с "1", бланшировать некогда.
*balalayka
Всем привет! Дачнику я не нарадуюсь, если бы не одно НО... У меня от него очень болит голова В начале стоял в коридоре, потом по этой причине переместила его на балкон. Но я работаю дома, и стол у меня рядом с балконной дверью, и опять та же проблема. То есть включаю только когда из дома ухожу, или в другой комнате сижу. У кого-то есть такая же проблема? Не вреден ли Дачник для здоровья? пи эс: мне 30 лет, головные боли мне вообще не свойственны
*Maria Evgenevna
Начиталась ))) Тоже хочу Дачника))) А как вы его зимой храните? На неотапливаемом, но застекленном балконе можно? И нет ли у кого ссылочки на инструкцию?
*MixElla
Хотелось бы услышать отзывы владельцев сушилки после длительной эксплуатации- вы по прежнему довольны этой сушилкой? как на сегодняшний день обстоят дела с сервисом? Присматриваюсь к сушилке Дачник, тк имеющаяся ветродуйная сушилка не справляется в сезон с объемом фруктов.
*Irgata
Элеонора, эта сушилка такая же
Цитата: MixElla
ветродуйная
, как все остальные
Цитата: Люка
В основе принципа действия сушилки Дачник КС лежит способ сушки продуктов с принудительной подачей теплого воздуха.
, горячий воздух+ветер, простая сушилка
*MixElla
Ирина, спасибо за ответ. Те Вы считаете, что нет никакой технологической разницы между конвективной и инфракрасной сушкой?
*Irgata

Электросушилка Дачник


Элеонора, это видно из описания сушилки.

электросушилки без обдува - это коврики, и они при застое воздуха будут не скоро высушивать



а так же печки, солнышко

Все электросушилки= ИК излучение + принудительная конвекция
*Milagri
Цитата: Ирша
эта сушилка такая же Цитата: MixElla от 15 Авг. 2017, 08:34ветродуйная, как все остальные Цитата: Люка от 12 Авг. 2007, 21:47В основе принципа действия сушилки Дачник КС лежит способ сушки продуктов с принудительной подачей теплого воздуха., горячий воздух+ветер, простая сушилка
Цитата: Ирша
Электросушилка ДачникЭлеонора, это видно из описания сушилки. электросушилки без обдува - это коврики, и они при застое воздуха будут не скоро высушивать а так же печки, солнышко Все электросушилки= ИК излучение + принудительная конвекция
Ирша, Вы путаете дае сушки. Дачник КС с вентилятором и, следовательно, с принудительной подачей воздуха. А просто Дачник (2 или 4) без вентилятора. И никакой принудительной конвекции нет.




Цитата: MixElla

Хотелось бы услышать отзывы владельцев сушилки после длительной эксплуатации- вы по прежнему довольны этой сушилкой? как на сегодняшний день обстоят дела с сервисом? Присматриваюсь к сушилке Дачник, тк имеющаяся ветродуйная сушилка не справляется в сезон с объемом фруктов.
Я довольна сушкой. Пользуюсь уже года 4. К сервису, тьфу-тьфу, не обращалась.
*Таня_Таня
Доброго вечера!

Уважаемые участники форума!
Подскажите, пожалуйста, или ткните носом в тему. Два дня лазила и не нашла ответ.

Приготовление кураги в Дачнике-4.
3 попытки и до слёз.

Либо пересушивается , либо не досушивается.
Поддоны меняю местами каждый час.
Сушила и по инструкции (3 часа на 1, 3 часа выкл, 3 часа на 2, 3 часа выкл, 10 часов на 3)
И по советам из интернета: 2 первых и последних часа на 2, между: 5-6 часов на 3.

И самые волнующие вопросы: красивая эластичная влажная курага из магазина не имеет ничего общего с натуральным продуктом и реальностью, да?
Как вообще определить, что влаги осталось нужное количество и не более, чтоб курага не испортилась при хранении?

Заранее благодарю!
*Maria Evgenevna
Цитата: Таня_Таня
И самые волнующие вопросы: красивая эластичная влажная курага из магазина не имеет ничего общего с натуральным продуктом и реальностью, да?

Про магазинную: все (большинство, по крайней мере) сухофрукты высушивают в промышленных масштабах с применением химии, и домашние сухи никогда не будут такими красивыми как из магазина.
*Рома
Цитата: Таня_Таня
красивая эластичная влажная курага

Если смазать ее вазелином или глицерином, то будет также блестеть и сиять
Обращали внимание на то, когда дома моешь курагу или чернослив магазинный, руки постоянно в масле-жиру каком-то?
Два варианта: или фрукты содержат много своего жира , или жир на них для блеска

Почитайте наши советы в разделе по вопросам сушки и наши рецепты, много интересного и полезного найдете Рецепты для электросушилки
*mamusi
Я насушила уже абрикосы в этом году (как и в прошлом, впрочем). Самым натуральным способом. Разломила, вынула косточку и в сушилку. Сохнут ночь, если крупные то ночь и полдня. До камешков не досушиваю но в принципе, можно. И хранить потом в наволочке подвешенной. Но если живет человек в квартире, а не как я в доме ( с мансардой)
Тогда отличный способ ~ прятать в морозилку подсушенные абрикосы в пакетах.
Отлично! Места занимают мало. В льдинки не превращвются. Доставай зимой и ешь. Прямо конфетки. И в выпечку кладу и в компот. И так уплетаю.
Ну а кому именно "курага" нужна, тут не посоветую. Не варю ее в сахвре. Сахар нам противопоказан. Но рецепты на форуме есть!
Удачи вам с заготовками. Все будет получаться. Спрашивайте.
*Таня_Таня
Цитата: mamusi

Я насушила уже абрикосы в этом году (как и в прошлом, впрочем). Самым натуральным способом. Разломила, вынула косточку и в сушилку. Сохнут ночь, если крупные то ночь и полдня.

Скажите, пожалуйста, при какой температуре сушите? Делаете ли перерывы? Меняете температуру?

Благодарю Вас!)




Цитата: Рома
или жир на них для блеска

даже и не думала в эту сторону... беее(
Спасибо Вам за информацию к размышлению.
*Натали К
Здравствуйте!
Сушилка Дачник4 у нас с 2013 года. Не нарадуемся. Урожай у нас большой. С июля по октябрь работает практически круглосуточно. Сушим яблоки, груши, пастилу, травы.
Очень, очень довольны.
Такую же сушилку по рекомендации нашей купили родственники, соседи по саду и их родственники и знакомые. Отзывы только положительные.
В прошлом году начитавшись отзывов о сушилке Изидре - купила родителям. На время забирала себе.
Что могу сказать в сравнении.
У Изидри один плюс - пастила по форме более привлекательная получается. Может более удобно ее там делать. Всё.
Сушит Изидри по сравнению с Дачников раза в два медленнее, как минимум. Объем тоже ограничен в Изидри. В Дачник намного больше входит.
И Изидри шумит в отличии от Дачника. Да и воздух тоже нагревается.
Так что Дачник по многим важным показателям впереди, да и цена более комфортная. в итоге учитывая затраты электроэнергии и времени - лучше Дачник4.
*Рома
Цитата: Натали К
Объем тоже ограничен в Изидри. В Дачник намного больше входит.

И что, 10 лотков не хватает для сушки в изидри-500 за один заход? Изидри-1000 берет 30 лотков!

Спасибо за инфу, будем знать, что изидри маломощные сушилки
*Натали К
Цитата: Рома

И что, 10 лотков не хватает для сушки в изидри-500 за один заход? Изидри-1000 берет 30 лотков!

Спасибо за инфу, будем знать, что изидри маломощные сушилки
Татьяна, это же сколько нужно средств, чтобы купить- докупить такое количество поддонов? И где ставить такую башню?
Изидри не для садоводов с хорошим урожаем . Я бы сказала - для городских жителей с покупным урожаем и небольших заготовок. Ну и пастилы для продажи.

*Рома

Наташа, тема вроде не о изидри, но отвечу

Изидри выносливая лошадка, возьмет и 10 лотков, и 20 лотков и получится отличный продукт, мощность у сушилки отличная. И для садоводов отлично подходит, на них и рассчитана модель изидри-1000, что написано на сайте изидри, и подтверждают наши пользователи. И сушат даже в ванной комнате на доске

Докупить лотки очень выгодно, это разовая покупка, а пользоваться можно всю жизнь, пардон. И это выгодно, если оценивать стоимость сухофруктов покупных в зимнее время. Окупятся все лотки за пару сезонов

Я сушу на балконе летом, зимой все 15 лотков изидри стоят в кладовой в дальнем углу.
*Сашунеша
Пожалуйста подскажите, что там в инструкции про сушку зелени? Не могу с телефона открыть.
*an_domini

ТЕМА про Дачник. Зелень сушится на единичке. А вообще на Дачнике 4 сверху снаружи на крышке есть таблица с режимами и временем.
Если у Вас другая сушилка, то это и соответственно в другой теме будет.
*Сашунеша
Спасибо. У меня Дачник 4 без этой таблицы, я довольно давно покупала.




В 2013 или раньше.
*NiLarna
Давненько я сюда не заходила )))

Всем привет! Я уже 10 лет как счастливый обладатель Дачник-4
Работает моя красотка, радует меня и всю семью (ТТТ, без сбоев)
После первой эйфории и экспериментов сложился вполне определенный список того, что я сушу каждый год:

Первое - это изюм. Когда появляется на рынках киш-миш нового урожая - скупаю поочередно то зеленый, то черный и сушу. Уже не помню, когда последний раз изюм покупала, так к своему привыкла! И в хлебушек, и в плов, и в запеканки, и в кашки - везде его!

Второе - курага и чернослив. Никаких бланширований или других заморочек. Помыла, на половинки разрезала, косточку вынула - и на поддоны. Не переворачиваю, не ворошу (я ровным слоем все раскладываю, половинки друг на друге не лежат), только поддоны переставляю. Сохнет долго, высокими температурами не увлекаюсь (выше 2 не ставлю), но мне не к спеху - для семьи все насушить успеваю, на продажу не делаю. Курага, конечно, не такая, как на рынках. Да и чернослив не блестит. И высушиваю я довольно сильно. Но все вкусное и прекрасно уходит и в каши, и в хлеб. Перед употреблением немного подержать в горячей кипяченой воде - и можно нарезать на кусочки (для запеканок, например) или чаек закусывать )))

Третье - яблоки. Яблочные чипсы - это моя любовь! Когда идет урожай яблок - начинается заготовка. И яблочные чипсы занимают в ней почетное место. Яблоки мою, срезаю кожицу (не люблю чипсы с кожицей), вырезаю сердцевину, режу не Бернере на дольки и дольки раскладываю ровным слоем по поддонам. Сохнет быстро. На 2-ке за ночь прекрасно все высыхает
Еще яблочная пастила. Тут можно пофантазировать! Я добавляю разные ягоды, абрикосы, специи (корицу, гвоздику). Недавно прикупила прекрасные силиконовые поддоны - по размеру немного меньше поддона в Дачнике и высотой 1 см примерно. В общем, замечательно помещаются в поддоне Дачника и пастилу с них снимать одно удовольствие!

Четвертое - всегда насушиваю немного вишни. Ее кисло-сладкий вкус идеально идет в некоторые каши, сладкий хлеб и сладкий плов

Пятое - делаю овощную заправку для супов и др. (лук, морковь, отдельно сладкий перец - не в каждый суп его кладу, потому отдельно). Мою, чищу, натираю на крупной терке (лук колечками нарезаю) и не сильно толстым слоем высыпаю на поддоны. Сохнет быстро. В сушеном виде занимает на порядок меньше места, а вкус супам и другим блюдам придает совсем другой, не похожий на свежие овощи. Вкус и запах от сушеных овощей ярче и концентрированнее получается. Блюда с ними интереснее "звучат".

Шестое - зелень. Тут все вообще просто, сушу на 1-ке, главное - не пересушить, сохнет моментально.



Вот, эти продукты сушим постоянно, кушаем семьей с удовольствием и еще друзей угощаем )))
Иногда я все-же ставлю разные эксперименты, но, как правило, в вышеприведенный список результаты экспериментов не попадают - так, побаловались и ладно.
На Белевскую пастилу вот все облизываюсь - есть мысль ее в сушилке приготовить. Думаю, в этом году решусь.
Стоит моя помощница летом и осенью - когда самый пик засушивания - на балконе (застекленный балкон, дождь на нее не капает). В квартире от нее жарковато.
Как заготовки заканчиваются - заношу домой и зиму/весну храню дома. На балконе все-таки зимой сыро, электрическому прибору это неполезно.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту