🔎
*Сашунеша
Здравствуйте. Потеряла инструкцию к Дачнику4, никто не подскажет, на какой мощности и какое время указано для грибов?
Поделиться…
*yu1923
Из инструкции: положение ручки терморегулятора – 3, время: 4-6 часов.
*ОгнеЛо
Цитата: Сашунеша
инструкцию к Дачнику4
Инструкция в электронном виде
🔗
*victor-m
Сам приобрел Дачник-4, испытываю – но сравнить не с чем.

Много был наслышан от реальных знатоков-владельцев, что после всех
этих «ветрогонных» сушилок ничего более знать уже не хотят.
Хотя и признают, что сушилка со своими заковырками, но плюсы настолько их перекрывают, что всякие Волтеры и Изидри им кажутся игрушками для недоросших детей.
А выше по качеству конечного продукта они признают только вакуумные сушилки.

Некоторое теоретическое объяснение, почему «инфракрасный Дачник-4» без ветродуя
даёт более быстрый и при этом более качественный продукт – я для себя нашёл:

инфракрасное излучение определенного диапазона прогревает только сам продукт,
а не воздух (ну эта особенность известна владельцам инфракрасных обогревателей).

Поэтому вентиляция «горячим воздухом» (а по данному принципу работают большинство бытовых электросушилок) для прогрева продукта не нужна — она будет только ухудшать его качество: т. к. из-за потока горячего воздуха образуется наружная корочка – тем самым влага запирается внутри продукта и время сушки соответственно увеличивается, но при этом ухудшается и «сохранность полезных свойств» из-за продленного по времени термического воздействия.

Далее цитирую:
«Инфракрасное излучение определенной длины волны активно поглощается водой, содержащейся в продукте, но не поглощается тканью высушиваемого продукта, поэтому удаление влаги возможно при невысокой температуре (40-60 градусов Цельсия), что дает возможность практически полностью сохранить витамины, биологически активные вещества, естественный цвет, вкус и аромат подвергающихся сушке продуктов.»

Достаточно только обеспечить выход влаги наружу из сушилки – естественную конвекцию.

Как итог: не только лучше сохраняется цвет, вкус, аромат, но и равномерность на срезе
– т. к. не образуется наружная корочка у продукта.

Отсутствующий вентилятор не нагоняет «осаждающуюся» на продукт пыль.

Ну и для многих дополнительным плюсом идет абсолютная бесшумность в работе
(представьте круглосуточный шум вентилятора на кухне в заготовочный сезон).

Прав ли я? Может быть это всего лишь самореклама и моё заблуждение?
Хотелось бы мнения непредвзятых тестеров и «ответственных за мнение» владельцев.

Интересное в разделе "Электросушилка"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями