Первые блюда в мультиварке. Вопросы и ответы.

Всем привет! Купила мультиварку совсем недавно. Пока ничего еще не готовила небыло времени. Хочу попробовать сварить борщик в мультяшке (ради эксперемента) и посмлотреть что из этого получится... Но, берут небольшие сомнения на сколько примерно порций можно расчитывать (мне показалось что тарелочка у мультяшки очень небольшая) это получается что все ингридиенты нужно закладывать в очень небольших количествах +eще воду залить.. И что тогда в итоге получится? 1-2 порции??? Какой густоты получается борщик?

еще вопрос: мясо нужно закладывать изначально сырым в мультяшку? Может кто подскажет поэтапно как правильно варить борщик в мультиварке? поджарка тоже в мультяшке делается на масле? И в каком режиме готовить борщ?

Похожие темы


natalka
Это обманчивое впечатление о размере кастрюльки. На самом деле она достаточно большая. Даже на мою не маленькую семью из 7 человек хватает на 1,5-2 раза. а по поводу рецептика смотрите здесь hlebopechka.ru...
Если что ещё нужно будет поищите на форуме. Здесь очень много всевозможных рецептов.

Елена Бо
rika, кастрюля в мульте большая. Сами удивитесь, когда перельёте в др. кастрюлю. Супы варятся в режиме тушение 1,5 часа. Мясо кладётся сырым. Зажарку можно сделать в начале приготовления в режиме выпечка, мин. 20, периодически помешивая. Зажарка делается на масле. Рецепты и подробности готовки в мульте можно посмотреть здесь:

Андреевна
rika, можно маленький совет. Если будете варить борщ, то свежую капусту сразу не закладывайте, только за 20-30 минут до окончания варки вместе с зеленюшкой, если заложить сразу, она размягчится. А вот квашенную капусту лучше класть сразу.

rika1
Я сегодня пробую варить борщик (наконец то руки дошли) вроде все делаю по рецепту, посмотрим что получится... Единственное мне не удалось установить таймер в режиме тушения на 1,50. Почему? Пришлось поставить на 2 часа.

Андреевна
Все правильно, на программе тушение идет отсчет начиная с 1 часа, а затем прибавляется по 30 минут. А что за проблема, пусть 2 часа тушится.

rika1
да, нет в принципе не проблема. просто иногда по рецепту нужно строго выдерживать время, как быть в этом случае? как я поняла в этом режиме таймер «точечно«не установишь?! и еще вопрос: вроде в инструкции сказано что во время приготовления нежелательно открывать крышку, а во многих рецептах на форуме это делается часто (что то добавить) и т. д.. так значит можно? А когда борщ свариться его нужно сразу отключить или оставить в режиме подогрева какое то время?

Андреевна
1. Если нужно меньшее время приготовления, то нажимаете кнопку стоп, тогда, когда вам нужно.
2. Крышку открывать можно, за исключением программы выпечка.
3. Если он готов (попробуйте картошку), то отключите. Если вам необходимо, чтобы он был таким же горячим и через 2-3 часа (можно и больше), то оставте на подогреве.

rika1
Спасибо вам Андреевна за советы! Как раз сварился борщик. Получился вкусный! Единственный маленький такой минус-густоватый. Я вроде старалась первый раз закладывать не очень много всего, просто водички нельзя больше было доливать (превышать м). А так очень даже!

Андреевна
Но ведь это в первый раз, зато теперь знаете сколько в следующий раз положить овощей. А какой борщ вкусный будет завтра! И еще, если вы его делаете дня на три, то рекомендую по окончании программы тушение, нажать стоп и включить Варка на пару буквально на 1-2 минуты, там включается сразу 10 минут, нажав время приготовления несколько раз пока после 60 минут не появится 1 или 2 минуты и нажмите старт. Или если лень листать до 1минуты, то нажмите старт на 10 минутах, а когда начнется отсчет 9минут, 8минут, то отключите нажав стоп. Это для того, чтобы ваш борщ не прокис при долгом хранении в холодильнике, ведь на тушении температура меньше температуры кипения. По крайней мере я делаю так.

sklyarochka
Девочки, подскажите плиз, начала готовить седня, прочитала кучу рецептов, вроде поняла, но на прктике, вот например супчик, я его готовлю в режиме тушения - так вот должна ли кипеть вода в мультиварке, т. е. должно ли булькать там, я уже и сливала воду, доводила до кипения на на плите и обратно эту воду в мультю - ниче не кипит

Целестина
Девочки, подскажите плиз, начала готовить седня, прочитала кучу рецептов, вроде поняла, но на прктике, вот например супчик, я его готовлю в режиме тушения - так вот должна ли кипеть вода в мультиварке, т. е. должно ли булькать там, я уже и сливала воду, доводила до кипения на на плите и обратно эту воду в мультю - ниче не кипит

Хотите что бы кипело-на программу«Выпечка»

sklyarochka
не, я не хочу, ну просто жидкость же должна закипеть или это не обязательно?

Целестина
не, я не хочу, ну просто жидкость же должна закипеть или это не обязательно?

Вообще-то желательно, особенно если будете оставлять на следующий день-скиснуть может. Включите выпечку, как закипит-переведите на тушение. Хотя я на выпечке до конца варю, когда объем не большой.

Вита777
Подскажите пожалуйста, я недавно стала обладательницей мультиварки, но у меня возникла одна проблема - какой бы я суп не варила он всегда получается кислый. Варю супы в режиме «тушение». И клала все продукты сырыми (овощи+мясо) или пережаренные овощи и сырое мясо, потом заливаю водой (не кипяченой) и всегда одно и тоже кислый суп. Помогите.

Андреевна
Вита777, кислый суп -это в смысле быстро прокисает или сразу же кислый?

Sofim
А кислого ничего из продуктов не было? томат, например.. А на подогреве очень долго не стоял? а то прямо загадка, продукты не кислые, а на выходе кисло. Прямо как скисание молока или брожение кваса..

Вита777
Sofim
Вот я и говорю загадка, нет помидоры не клала, варю 1ч. 30мин., на подогреве не держу, причем если просто тушить, например мясо с картошкой, то всё получается замечательно. А вы в каком режиме готовите суп и сколько по времени? Может сначало доводить до кипения, а потом в режим «тушение»?

LenaV07
Вита777
Для того, чтобы хоть как-то Вам помочь нужно подробное описание процесса приготовления любого неполучившегося супа. Год пользуюсь МВ и, честно говоря, ни разу с таким не сталкивалась Варю бульоны, постные супы, борщ. Один раз начал подкисать бульон, но сварила поздно вечером, в холодильник нельзя было поставить, а к утру... :(Дело было летом. Варю от 1ч.30 до 2ч.30- по результату смотрю. Варю на «тушении».

Надежда
Я тоже варю супы в мульте на программе тушение в течении 2 часов. Не разу ничего не прокисало. Варила и щи и борщ и гороховый.
 По моему понятию свежесваренный суп никак не может сразу прокиснуть. То что у вас происходит трудно себе представить.

Ленуся
Подскажите пожалуйста, я недавно стала обладательницей мультиварки, но у меня возникла одна проблема - какой бы я суп не варила он всегда получается кислый. Варю супы в режиме «тушение». И клала все продукты сырыми (овощи+мясо) или пережаренные овощи и сырое мясо, потом заливаю водой (не кипяченой) и всегда одно и тоже кислый суп. Помогите.

Вита777, попробуйте наливать воду из чайника (кипяток).
Я супы делаю так:
включаю режим выпечка на 20 мин: наливаю немного оливкового масла, морковь (лук, к сожалению, супруг не ест), пару помидорок (в блендере измельчаю), болгарский перчик, режу мясо кусочками и добавляю туда же. По окончании режима выпечка переключаю на тушение на 2 часа и наливаю кипяток из чайника, кладу специи. Через час добавляю или рис, или чечевицу, или гречку (смотря какой суп варю).
Сейчас жарко поэтому после Тушения добавляю зелень и включаю Варку на пару 1 мин. Ни разу ничего не прокисло.
Супа варю не много около 2-х литров.

Анастасия
Тоже варю супы уже более года в мульте-и совершенно по разному-то с предварительной зажаркой морковки и лука, то без, то предварительно сварив бульон, а то и сразу закинув все вместе. Варю исключительно на программе Тушение. Время правда ставлю с запасом-2,5-3 часа, когда мясо сырое кладу. Никогда не было кислого.

А все-таки-суп у Вас прокисает (т. е. становится испорченным) или просто на вкус кислый? Выше уже был этот вопрос.

Вита777
Анастасия
Суп становится кислым в процессе варки. Всё положу, через час открываю-сверху немного пенки и сильно пахнет кислым (уж в последний раз элементарный куриный супчик поставила варить). Может действительно увеличить время тушения...

Ellka
Думаю, что если у вас суп киснет во время готовки (режим тушения) то добавление времени приготовления ничего не даст. Если он «кислый» уже через час, то что изменится через два...
Варю всевозможные супы в МВ постоянно и никогда такого не бывало. Попробуйте сначала поставить режим варки на пару и довести суп до кипения, а потом перевести на режим тушения.
Но как могут закиснуть свежие продукты за час.... сложно представить

Рома
Возможен вариант, когда приготовление пищи в мультиварке по вкусу отличается от традиционного способа, в частности закладка сырых томатов, которые дают кислинку. Нам же не рассказали, что закладывалось и как и сам принцип готовки. И попробовать не дали, возможно нам и понравилось бы, а вот хозяевам не пришлось по вкусу.

Это как с хлебом, когда постоянно вспоминают и сравнивают с вкусом магазинного хлеба, и многим такой вкус не нравится, об этом мы часто слышим на форуме.

Сравните борщ приготовленный на обжаренном сале с овощами, много жира, все тушится и шкворчит - и суп по щадящему варианту в мультиварке. Разница есть, это надо признать уже.
Это дело вкуса.

Ленуся
Суп становится кислым в процессе варки. Всё положу, через час открываю-сверху немного пенки и сильно пахнет кислым (уж в последний раз элементарный куриный супчик поставила варить). Может действительно увеличить время тушения...
Я думаю, что за час холодная некипяченная вода только успевает нагреться в режиме тушения.
Вита777, вы воды сколько примерно наливаете?

Попробуйте заливать кипятком и увеличить время тушения.

З. Ы согласна с Ромой - на вкус и цвет товарищей нет.
Вита 777, вы бы подробно написАли как готовите суп

Вита777
Ленуся
А я уже писала, что пробывала разные способы.
1 вариант. Всё кладу сырым и заливаю водой - 1,5ч на тушении.
2 вариант. Обжариваю морковь, лук+сырой картофель+сырое мясо+ ни кипяченая вода (1л или 1,5л) - тушение.
 А я вот читала, что у некоторых, когда варят молочную кашу, молоко сворачивается (крупинками становится). И ещё у меня новая мультя (маленькая). Может это из-за покрытия.
Рома
И что касается супов сваренных на плите - я тоже варю как с пасированными овощами, так и всё вареное и вкус нас устраивает.
Всетаки хочется докопаться до истины!

Александра
Попробуйте заливать кипяток

В новой мульте, маленькой, все в порядке с покрытием. Суп варила на тушени с сырой водой, тушиланей рыбу на подушке из овощей в собственном соку без воды, а потом заливала сырой водой и превращала в уху (по рецепту Ромы для кастрюли с толстым дном) - все в порядке, ничего не прокисало.

Елена Бо
За час тушения ничего прокиснуть не может. Но, одного часа, для приготовления супа явно не достаточно, особенно если готовим большое количество. Суп готовится 2 часа на Тушении. В конце можно поставить 2 мин. Варка на пару, чтобы суп прокипел.

Sofim
Я думаю, что за час холодная некипяченная вода только успевает нагреться в режиме тушения.
Вита777, вы воды сколько примерно наливаете?

Попробуйте заливать кипятком и увеличить время тушения.

З. Ы согласна с Ромой - на вкус и цвет товарищей нет.
Вита 777, вы бы подробно написАли как готовите суп

Варила суп и борщ всего за час, обжарка плюс холодная вода - все сваривалось, кислого не было. Думаю, что тут не во времени тушения дело

Ленуся
Всетаки хочется докопаться до истины!

Вита777, почему-то вы не обращаете внимания на советы???. Все советуют вам добавлять кипяток, увеличить время тушения, прокипятить в конце. Проверить результат можно только экспериментальным путем
В маленькой мульте мощность меньше чем в большой, поэтому ИМХО времени на нагрев затрачивается больше.

Варила суп и борщ всего за час, обжарка плюс холодная вода - все сваривалось, кислого не было. Думаю, что тут не во времени тушения дело

Sofim, постный супчик можно и за час сварить, а для супа из сырого мяса, ИМХО 1 час мало.

Александра
В маленькой мульте мощность меньше чем в большой, поэтому ИМХО времени на нагрев затрачивается больше.


Ленуся, а откуда такие сведения?
В большой мощность на режиме гречневая каша - 670 Вт, на подогреве 107,8 Вт.
А в маленькой? У меня увы близко нет инструкции, чтобы проверить. Мне показалось, время приготовления требуется одинаковое.

Ленуся
Александра, у Андреевны есть и маленькая мультиварка и большая. На гуд-куке она давала сравнение их технических характеристик

Нижняя, как наша 18-ая, а верхняя - 10-ая SR-TMH10 (синенький металик). Она меньше 18-ой. В технических характеристиках на 10-ую модель есть сравнение. Разница:
Модель 10-ая / 18-ая
Потребляемая
мощность 490ВТ / 670ВТ
Вместимость :
0,5-3мерных чашки / 2-8 м. ч. (гречка, рис, перловка)
Плов 1м. ч. риса / 2м. ч. риса
Молочная каша 1,7л / 3,1л
Выпечка 750г / 900г
Объем кастрюли 2,5л / 4,5л
Размеры 245х248х255 / 276х274х275
Кнопка старт желтого цвета, другой клапан.

Вита777
Прочитав все советы, я решила попробывать залить кипяченой горячей водой и у меня получился замечательный супчик. Варила чечевичный суп с лисичками. Время оставила тоже самое 1,5 часа. Через час пошла проверять, пахнет грибочками.
В итоге я пришла к выводу, что с сырой водой суп у меня начинал бродить (или закисать).
Большое всем спасибо кто откликнулся!

Elektra
По поводу шума от мяса, я на плите всегда мясцо в кастрюльке довожу до кипения, потом сливаю, вся грязь выходит, а потом уже это мясо закладывайте в мультю, пенки не будет. Я даже кипятком сразу заливаю, чтоб не тратить время.

Kapet
Да, время кипятком немного сокращается, но это не есть хорошо для блюда, против всяких правил. IMHO, лучше на 10 мин продолжительнее, но водой температуры мяса...

МарКа
У меня такая-же проблема! Варила борщ и щи! И то и то с кислым вкусом, не скисщим, а именно кислым!!! Заливала кипятком! Час назад несколько ложек щей съела, до сих пор во рту кисло. Что делать???

Вита777
МарКа, я проблему решила таким образом:
- кладу мясо заливаю сырой водой и на «варка на пару» на 10 мин, потом закладываю всё остальное и на «тушение».
- либо если всё сразу кладу, то заливаю кипятком и на «тушение» не меньше 2ч, а то и 2ч 30мин (это обычно если куда-нибудь ухожу на долго)

Ленуся
варила суп, немного изменив технологию
после обжаривания на выпечке 20 мин овощей и кусочков мяса (чтобы пены не было) добавила воду (из чайника) и все остальное по рецепту, включила варка на пару 1 минута, потом перевела на тушение на 2 часа. Очень удобно и вкусно, причем у супа немного другой вкус получается (мне понравился больше)
МарКа , думаю, таким способом можно решить вашу проблему.

Антуан
Странно с кислым супом история. Варю постоянно всевозможные супы. И с зажаркой и без. И мясные и постные. Всегда заливаю холодной водой. Если мясо, то из морозилки сразу в кастрюлю. По объему иногда до крышки достает.
Еще не разу не было проколов. Переливаю в другую кастрюлю без всяких кипячний. Разок дооставлялись гороховый суп друг-дружке до тех пор, что он прокиснуть смог. Дак это случилось только через неделю почти. И то, он не окончательно прокис, а только подкисать начал. Варю 1,5-3 часа. От настроения и ингридиентов время ставлю.
Кошкам варим в одной и той-же кастрюле одну и туже кашу раз в 2 дня. Дак вот изредка бывает, что не успевает даже остыть толком. А уже прокисло. Трудно найти причину. И крупа одна и таже, и рыба из морозилки из одной партии, и кастрюля только для них... И гигиена и чистота на уровне. А ведь прокисает иногда.
Может попробовать сварить суп на бутылированной воде? Чтоб исключить или подтвердить качество воды?

Lolo
Знаю, что многие варят в МВ суп, сама правда еще не пробовала, но вот тут наткнулась на изображение мульти с режимами на английском. Интересно, что на месте нашей «Молочной каши» там "Soup". Как вы думаете, разница только в названии, или технически там есть отличия?

mamarishka
добрый день! я раньше тоже суп варила в режиме тушения. но сейчас всегда только в режиме выпечка. САмый простой супчик это из фаршика, типа с фрикадельками. Фарш в режиме выпечка на 20-30 минут (зависит от оъёма и замороженности мяса) периодически размешиваю, чтобы не одним куском запеклось. потом лук, морковь, соль, в том же режиме. Всё получается очень красивым) Далее доливаю воду, приправы, картошка, какой-нибудь наполнитель, пусть вермишель будет, и в режим «выпечка» минут на 30-40. Иногда вообще на 20 минут. Всё. постоит и прекрасный суп.

На мой взгляд приготовление супов в режиме тушения на самом деле может вызвать закисание, я как вариант в конце варки включала режим «варка на пару» на 10 минут, чтобы хорошенько покипел супчик)

Антуан
Еще может прокисать из-за того, что суп переливается в другую кастрюлю. Если в мультяшой суп и оставлять, то не должен прокисать он. А вот при переливании конечно появляется возможность для всяких там бактерий и других грибков. Поэтому при переливании надо прокипятить. Или спиртиком кастрюльку сполоснуть. А тушение тоже вроде как 100 градусов дает. надо будет туда засунуть термометр для проверки...

неля
Подскажите пожалуйста «серости», первые блюда на режиме «тушение» должны кипеть или нет... у меня первое уже пробыло в кастрюльке 1,5 часа, открываю крышку, а оно не булькает или так должно быть Спасибо заранее

julifera
неля, вот писали на предыдущей странице :

Вообще-то желательно, особенно если будете оставлять на следующий день-скиснуть может. Включите выпечку, как закипит-переведите на тушение. Хотя я на выпечке до конца варю, когда объем не большой.

то есть при тушении может и не закипеть, но есть можно, главное чтобы на вкус нравилось

неля
Вот, только пообедала с сынулей супчиком - вкусно очень и необычно... не знаю кипел он или нет, но всё было проварено, хотя я для контроля в конце варки поставила на 2мин. на «варка на пару», - девочки подсказали, чтоб не прокис. Конечно очень удивляют возможности «этой» хозяюшки на кухне (теперь она главная с х/п, а я так на подносе у них)... кинула картошку, зажарку (лук, морковь, томат) заранее сваренный язык и пшено... и всё это сохранило первоначальный вид что было бы с пшеном на плите за 2,5часа??? а тут и вид и вкус на отлично... Очень извиняюсь, что с «супом» залезла в темку «бощика» Удаляюсь

Lar4ik
Lolo.
Я очень часто варю суп в МВ, режим всегда ставлю «тушение». Варю разные супы, борщ, солянку, рассольник. В режиме каши не разу не пробовала.
В режиме «тушения» тем хорошо, что время можно самой регулировать.

Я тоже всегда варю первые блюда в режиме Тушение. Но по окончании всегда включаю режим Варка на пару минуты на 2-3 чтобы прокипело. Без этого у меня часто прокисало даже в холодильнике. Темпенратурный режим Тушения ниже чем темп. кипения жидкостей, поэтому остаются какие-то бактерии, которые дают брожение.

Gin
Темпенратурный режим Тушения ниже чем темп. кипения жидкостей
Lar4ik, как интересно...
я с вами не соглашусь. когда я открываю крышку, мой суп не сильно кипит. обычный суп на обычном бульоне - куриный суп, борщ. (я хотела сказать, что это не густые супы-пюре)

цыганка
Сначала варю на кипении\также и на плите/ закипело, перевожу на тушение\так и на плите обычно все варят, дают закипеть и убавляют огонь чтоб только булькало\. Иначе все разварится и будет мутная муть. Никогда такой суп не скиснет, тем более в холодильнике.

Iskra
Lar4ik
При режиме «тушения», суп немного кипит, я сама проверяла. У меня суп никогда не скисает, даже если стоит ночь в прохладном месте (не в холодильнике).
Но если боитесь что скиснет, можно поступить как Цыганка.
Дело в том что моя МВ готовит в основном в мое отсутствие, поэтому я сразу выбираю нужную программу и убегаю.
Это меня очень выручает

Lar4ik
Lar4ik, как интересно...
я с вами не соглашусь.
Это ваше право. Но сколько я не заглядывала в каструльку во время режима Тушения, кипения жидкости никогда не видела. А легкое перемещение жидкости, видимо из-за разности температур внизу и вверху каструльки, назвать кипением можно с большой натяжкой. Поэтому я и предполагаю, что нужной температуры для кипения в режиме Тушения нет.
Возможно это особенности каждой каструльки. Ведь существуют допуски при установках программ.
Я рада за тех у кого ничего не скисает. А вот я не могу поставить варить первые блюда на ночь. Если постоит на подогреве часов 5-6, к утру суп приобретает вкус рассольника. Поэтому всегда в конце режима Тушения включаю Варку на пару минут на 5. Тогда все сохраняется без проблем.

akapl
Гипотеза. Еще одна возможная причина, по которой может меняться запах готового блюда - непромытый или недостаточно хорошо промытый клапан мультиварки. Если там что-то осталось «с прошлого раза» и пару дней постояло при комнатной температуре - новое вкусное блюдо может унаследовать нехороший запах.

Елено4ка
А кто-нибудь пробовал овощные супы на таймере делать? Например, в режиме молочная каша? Там вроде бы не вся жидкость выкипает. Так хочется попробовать зажарить лук с морковью, потом загрузить картошку, крупу, зелень и поставить на таймер суп вариться. В режиме молочная каша вроде бы кипит все? Кто-то делал? Или экспериментировать надо?

sweetka
Сначала варю на кипении\
а это, простите, какой режим, а то что-то я туплю

БуБу
а это, простите, какой режим, а то что-то я туплю
Думаю, что варка на пару.

ШуМахер
Сегодня варила первый супчик в Мульте Панасовне.... постный, фасолевый.... единственно что, картошка к моменту готовности была «аль денте», что придавало некотурую пикантность.... но пока дети дошли из музыкалки, супчик «дошел» до кондиции.... нам понравилось.....

Elenka
Варила борщ и не один раз на тушении, кипит и хорошо видно, что кипит, ясное дело, что через 15 минут этого не видно, а через 40 минут еще как!
Готовый борщ переливаю в кастрюлю и там его на плите довожу до кипения, чтоб не скис. Не страшны те бактерии, что в борще остались, а те что сидят в чистой кастрюле. Это правило мне известно давно, переливая в другую кастрюлю нужно обязательно «простерилизовать» так сказать.

sweetka
У меня летом возникали проблемы с супами-борщами, которые и на плите варятся. жарко, а кастрюля с толстым дном. я уже и в холодную воду ставила, чтоб быстрее остывал. но когда в помещении до 30 градусов, все равно он успевает «протянуться»:(((в холодильник ставишь вроде свежий, а на утро - уже играет:(Так вот, моя мамуля посоветовала мыть борщевую кастрюлю с содой! И до, и после эксплуатации. даже не мыть, а ополаскивать содовым раствором. Т. е не шкрябать содой по дну, а налить кастрюлю воды, сыпануть соды и пусть пару минут до растворения постоит. очень хорошо помогает!

алёночка
Если кипятить первое, переложив его из МВ, то теряются вкусовые качества.
Не проще ли обдать кастрюлю, в которую будем переливать, кипятком?

Целестина
Не страшны те бактерии, что в борще остались, а те что сидят в чистой кастрюле. Это правило мне известно давно, переливая в другую кастрюлю нужно обязательно «простерилизовать» так сказать.

А какие такие страшные бактерии находятся в Вашей чистой кастрюле



Интересное в разделе «Мультиварки, скороварки, рисоварки (выбор и…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте