Банановый хлеб с отрубями (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Банановый хлеб с отрубями (хлебопечка)

Ингредиенты

Дрожжи свежие 8г.
Сахар 20г.
Банан спелый (вес без кожуры) 155г.
Масло сливочное 20г.
Мука пшеничная 300г.
Отруби пшеничные 20г.
Соль 1ч. л.
Вода 100г.

Способ приготовления

  • Дрожжи растереть с сахаром.
  • Банан размять вилкой в пюре. Смешать с водой, дрожжами, вылить в ведро ХП.
  • Сверху размягченное масло, муку, отруби, соль.
  • Режим "Тесто". После замеса (30 минут) программу выключить, тесто оставить на 15 минут.
  • Далее режим "Основной" (2ч. 55 минут), вес 750г., корочка средняя
  • Пеку второй раз, бо бананы продолжают портиться чернеть. Очень вкусно!!! Рекомендую!

Примечание

на основе рецепта Банонового хлеба от AXIOMA.

*Кроша
Ксюш, шикарно !!! Умеешь ты из... даже из чёрных бананов "конфетку" сделать !!! А на вкус как? Сладкий-не сладкий ? За рецепт огромное мерси , обязательно испеку !!!
*Omela
Цитата: Кроша

Умеешь ты из... даже из чёрных бананов "конфетку" сделать !!!
Ага... именно из этого!! Но они только сверху черные, а внутри мякоть нормальная!

Цитата: Кроша

А на вкус как? Сладкий-не сладкий ?
Инн, на вкус не сладкий, можно сказать диетический (из-за отрубей). С супчиком самое то!! Перед этим делала без отрубей, вкус получился послаще, но все-равно не булка.

А вообще считаю этот рецепт универсальным. Оставляя неизменным воду, сахар, масло, соль, бананы можно делать разные вариации с разной мукой и добавками.

И еще. Я выбрала такой способ замеса (режим тесто, потом основной) потому, что в оригинальном рецепте и опара, и такая долгая расстойка. Но, думаю, что только на Основном режиме тоже должно получиться. Бананы у меня еще есть, так что, как этот съедим - следующий попробую в усеченном варианте.
*natapit
какой дырчатый и воздушный красавец!!! :nyam:пора доставать свою х/б. она у меня правда старенькая....
*Omela
natapit , спасибо! Я вот свою тож расчехлила, а то стояла, позабыта-позаброшена!!! Духовочный хлебушек конечно хорош, но времени требует к себе!! а его в последнее время что-то совсем нету.
*Кроша
Ксюнь, спасибо большое за развёрнутый ответ , бананы почернели-пора печь ...
*Omela
Ага, удачи, Иннуль!!
*Кроша
Ксюш, а если вместо пшеничных отрубей овсяных хлопьев насыпать ? В самый ответственный момент обнаружила что отруби уже тавось, давным-давно просроченные ... есть ещё ржаная клетчатка, но подозреваю что и она не совсем свежая (ща сгоняю гляну )...

Ксюш, и ещё, у меня вес банана порядком меньше чем указано у тебя в рецепте, водички поболе ливануть?
*Omela
Ин, наверное, уже поздно.. но можно и хлопья довавить, и водички.. и за колобком посматривать!
*Кроша
Ксюш, уже испекла , остывает . Добавила овсяных хлопьев и трошки муки, хотя думала что водички надо будет ... У меня ж ведёрко в ХП как ванна , поэтому я сделала пересчёт на больший размер, в результате чего буханочка припечаталась к крышке ХП , но и Бог с ней, зато какой аромааат ... Про вкус отпишусь позже, когда попробуют, но пахнет бананчиком ...

Ксюнечка, за рецепт !!!


P.S. Ксюш, забыла спросить, а у тебя колобок мягеньким был? Эт я на будущее интересуюсь , у меня мягенький, мож надо было его трошки тавось, поплотнее сделать ?
*Omela
Цитата: Кроша

У меня ж ведёрко в ХП как ванна


Цитата: Кроша

P.S. Ксюш, забыла спросить, а у тебя колобок мягеньким был? Эт я на будущее интересуюсь , у меня мягенький, мож надо было его трошки тавось, поплотнее сделать ?
У меня колобок был классичесский, мягкий, не липнущий.

Цитата: Кроша

Про вкус отпишусь позже, когда попробуют, но пахнет бананчиком ...
Ин, жду..
*pulxeriya
Совершенно не поднялся. Как лег после последнего замеса, так и лежал до окончания программы. Запах обалденный. Да и вкус тоже хороший, тепленький с молочком сейчас умяли, но хочется более эстетичного вида что ли))) может, я мало дрожжей положила (1 ч. л. сухих)? Может, не хватило времени на расстройку и подъем? Пекла на основном, у меня он 3 часа... Попробовать замесить и нажать паузу минут на 30-40? Или на французском попробовать (он подольше)? Хлебопек я недавний, не судите строго Хлеб понравился, хочу добиться результата.
*Omela
pulxeriya , добро пожаловать на форум! :flowers:Жалко, что Ваш хлебушек не удался!!

Цитата: pulxeriya

Хлебопек я недавний, не судите строго
pulxeriya , мы все здесь учимся печь хлеб, так что эти разговорчики отставить!! Давайте разбираться.

Цитата: pulxeriya

может, я мало дрожжей положила (1 ч. л. сухих)?
При условии, что дрожжи хорошего качества, количество нормальное. Чтобы проверить качество дрожжей, их надо развести в небольшом количестве воды и оставить на некоторое время. Если появится пенная "шапочка", значит дрожжи нормальные. И хранить открытую пачку лучше в холодильнике. Но для чистоты эксперимента, в следующий раз лучше использовать другие дрожжи (или марку, или партию).

Цитата: pulxeriya

Совершенно не поднялся. Как лег после последнего замеса, так и лежал до окончания программы. Может, не хватило времени на расстройку и подъем? Пекла на основном, у меня он 3 часа...
Для начала попробуйте замесить, как я: сначала на режиме Тесто, потом уже на Основном или на Французском.
Будут вопросы - задавайте. Удачи!

*pulxeriya
Цитата: Omela

pulxeriya , добро пожаловать на форум! :flowers:Жалко, что Ваш хлебушек не удался!!
pulxeriya , мы все здесь учимся печь хлеб, так что эти разговорчики отставить!! Давайте разбираться.
При условии, что дрожжи хорошего качества, количество нормальное. Чтобы проверить качество дрожжей, их надо развести в небольшом количестве воды и оставить на некоторое время. Если появится пенная "шапочка", значит дрожжи нормальные. И хранить открытую пачку лучше в холодильнике. Но для чистоты эксперимента, в следующий раз лучше использовать другие дрожжи (или марку, или партию).
Для начала попробуйте замесить, как я: сначала на режиме Тесто, потом уже на Основном или на Французском.
Будут вопросы - задавайте. Удачи!
Спасибо за советы! т. е. 1 ч. л. должно хватить на это кол-во муки? Я сейчас поставила обычный хлеб, который уже на днях пекла и он получился отлично, с этими же дрожжами, проверим, в дрожжах ли дело.
Да, и мое ведерко тоже, как ванна. Подумываю всё увеличить в два раза...
*Omela
Цитата: pulxeriya

Спасибо за советы! т. е. 1 ч. л. должно хватить на это кол-во муки?
Теоретически да! Но попробуйте увеличить чуть-чуть..
*Кроша
Цитата: pulxeriya

Да, и мое ведерко тоже, как ванна. Подумываю всё увеличить в два раза...
pulxeriya
Я тоже умножила рецепт Ксюши на 2, в следствии чего как я уже писала выше:

Цитата: Кроша

буханочка припечаталась к крышке ХП

Попробуйте пересчитать рецепт на 500 гр. муки, как по мне то самое оно для ведёрок размером с ванну ... Хлебушек ну ооочень сильно вырастает ...

Ксюшенька, прости меня свЫню неблагодарную Банановый хлеб с отрубями (хлебопечка), я так и не отчиталась по вкусу хлебушка ... В общем понравился всем, но мама от него просто "тащилась", по сей день вспоминает ... О том что хлебушек с бананами так никто и не догадался ...
В ближайшие дни снова буду печь (уже довожу бананы до нужной кондиции ), наученная горьким опытом фотографировать буду сразу, бо первая буханочка закончилась не успев начаться ...
*pulxeriya
Цитата: Кроша

pulxeriya
Попробуйте пересчитать рецепт на 500 гр. муки, как по мне то самое оно для ведёрок размером с ванну ... Хлебушек ну ооочень сильно вырастает ...
Честно сказать, не знаю, как это сделать... Попробую.
*Omela
Цитата: pulxeriya

Честно сказать, не знаю, как это сделать... Попробую.
Для 500г. муки высчитываем переводной коэффициент 500:300 = 1,67, то есть все продукты умножаем на 1,67.

Цитата: Кроша

pulxeriya
Ксюшенька, прости меня свЫню неблагодарную Банановый хлеб с отрубями (хлебопечка), я так и не отчиталась по вкусу хлебушка ... В общем понравился всем, но мама от него просто "тащилась", по сей день вспоминает ... О том что хлебушек с бананами так никто и не догадался ...
Гы.. прощаю!!!
*pulxeriya
Цитата: Omela

Для 500г. муки высчитываем переводной коэффициент 500:300 = 1,67, то есть все продукты умножаем на 1,67.
Спасибо!!!
А я по-школьному задачу решила: высчитала, сколько на 100 г и потом умножала на 5
*Фрезия
Я редко пеку с отрубями, не помню как их подготовить- подсушить и просеивать через сито?
*Кроша
Фрезия
Я часто пеку с отрубями, иногда просто засыпаю отруби из пакетика, но всё же чаще предварительно обжариваю отруби на сухой сковороде до приятного аромата .
*Omela
Цитата: Фрезия

Я редко пеку с отрубями, не помню как их подготовить- подсушить и просеивать через сито?
А я ничего не делаю...
*Кроша
Ксюшик, я знала, я прям как чувствовала что твой хлебушек у нас приживётся !!! На этот раз успела сфотать, пока буханку не покусали :

Банановый хлеб с отрубями (хлебопечка)

Спасибочки тебе замечательный человечек !!! Мои этот хлебушек уже заказывают, дюже понравился !!!
*Omela
Крошик , обалдеть, какой красавец!!! Рада, что "заказывают"!!!
*Фрезия
Спасибо за вкусный хлеб!
Сказали еще такой печь, а я даже не ожидала. Пересчитаю на 500г муки
*Omela
Фрезия , кушайте на здоровье! Мож когда и с фоткой прийдете.
*Фрезия
Вот от вчерашнего осталось
🔗
Спасибо еще раз!!!
*Omela
Фрезия , красавец!!!
*TaYaN
Omеlа, хлебушек у Вас замечательный!
Я пока только начинаю свои хлебные похождения, опыта мало, посему куча вопросов. Скажите, с поднятием теста все в порядке после стольких замесов? Ведь, я так понимаю, вместо обычных двух на стандартных программах, Вы советуете сначала запустить режим Тесто, а потом Основной. Т. е. 3 раза тесто будет хорошенько вымешиваться... Не опадет?
Я поставила сейчас пробный хлебушек из 1 несчастного банана, но побоялась Основную программу после Теста запустить, включила выпечку.
Что получится, не знаю.
*Omela
TaYaN , спасибо! Можно сразу на Основном выпекать.
*Марго@68
Какой хлебушек замечательный!!!! Испекла сегодня, пересчитав на 500 г муки на Основном. Такой высокий - чуть- чуть крышку печки не открыл. Вкуснятина Спасибо, Omela !
*Omela
Маргарита, кушайте на здоровье! Рада, что Вам понравилось!!!
*ЕкатеринаР
здравствуйте. скажите, а сахар, дрожжи, банан можно дать в других единицах? чайных ложках, штуках и т. д. а дрожжи сухие можно?
*Omela
ЕкатеринаР , добро пожаловать на форум!

Дрожжи сухие 2,5г. или 2\3ч. л. Сахар 1ст. л. Банан - один спелый. Следите за колобком, удачи!
*landuch
Omela, большое спасибо за рецептик! Хлеб бесподобный, очень вкусный.
Хлебопечка LG у меня недели две, я только учусь печь хлебушек
Без приключений у меня не обошлось.. В процессе замеса соскочила мешалка, пока я это поняла..
потом пришлось все снять, заново одеть мешалку и запустить все по новой.. Муку поэтому добавляла, колобок не лип к рукам
Получилось все равно вкусненько.
Вот такой мой банановый хлебушек с отрубями
🔗
*Omela
landuch , обалдеть какой красавец у Вас получился!! Рада, что Вам понравилось!!!
*landuch
Цитата: pulxeriya

Совершенно не поднялся. Как лег после последнего замеса, так и лежал до окончания программы. Запах обалденный. Да и вкус тоже хороший
Ксюш. вот читаю сейчас это сообщение и не пойму.. Вот у меня было точно так же, отмесил медленно, несколько раз на быстром замесе, а потом вот так же лег.. Я по неопытности решила, что соскочила мешалка...
Режим Тесто выключила, одела мешалку и заново все запустила.
Потом все пошло как обычно..
А что же это было на самом деле... Может, маловато жидкости в рецепте для моей печки
Пекла я на Русском поваре, там все хлеба с отрубями делаю... Задумалась я..
*Omela
Цитата: landuch

Может, маловато жидкости в рецепте для моей печки
Жидкости не может быть маловато или многовато для печки. Все зависит от влажности муки. Вы же видели и контролировали свой колобок. Такие проблемы могут быть из-за слабости дрожжей. Я иногда делаю так: включаю режим Тесто на замес (20минут), потом включаю уже Основную программу.
*elen13
Если с сухими дрожжами делать, лучше в режиме Основной (у меня 4ч, Панасоник) или на Тесте замесить, расстоять, а потом выпекать? Как думаете?
*Omela
Елена, думаю на Основном.
*elen13
Испекла вчера хлебушек!!! Очень понравился. Времени было мало, поэтому сначала замесила на ПИцце, а потом выпекала. Крыша треснула, видимо времени дала маловато на расстойку, тяжело поднимается из-за банана. И сахару больше чуток добавила. Вкус получился как у булки Попробую в след. раз воду на молоко заменить
*Omela
Елена, а треснул посередине или сбоку??? Если посередине, то тесто крутовато было. Надо или жидкости больше, или муку меньше.
*elen13
Треснул посередине Муку в процессе пару ложек добавляла, потому что совсем розмазня была. Видимо, перестаралась..... Но колобочек вроде мягенький был
*Omela
Ну, раз мягонький, может тогда действително из-за маленькой расстоки.
*Татьяна С.
Я тоже с благодарностью . 2 дня назад купила еще одну ХП, Мистери 1204 с диспенсером, а сегодня испекла в ней этот хлебушек. Немножко, правда, изменила рецептуру, т. к. банан до 155 гр не дотягивал, пришлось добавить 40 гр тыквенного пюре. А чтобы диспенсер не в холостую открывался, засыпала в него 1 ст. л. семян льна. Остальное все делала по рецепту. Колобок сформировался просто идеальный. Замес делала на программе "Тесто для макаронных изделий" (14 мин.), а потом перешла на основную программу, вес - 750 гр, корочка средняя, отсрочка по таймеру - 20 мин. Вес цикл составил 3:40.
🔗
Вот такой получился. Пока не разрезала, остывает.
*Omela
Татьяна, поздравляю с еще одной помощницей! Красивый хлебушек получился!!!
*Татьяна С.
Спасибо! А уж вкуууусный ! Такой мягонький и корочка тонкая и хрустящая. Все, пошла за бананами. Надо завтра и коллег угостить
*Omela
Мне тоже этот хлеб нравится!!
*Татьяна С.
Бананы купила, хлебушек замесюкала, стоит на таймере. Теперь сделала размерчик побольше на 200 гр бананов и пеку в своей старенькой Ролсен, А Мистери трудится в Ц/З проге. Мне надо за 14 дней ее по всем программам погонять.
Жду в гости подружку и внучку, ох и угостююююю вкусненьким хлебушком!
*Omela

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту