Panasonic CD-257 Пшенично-ржаной хлеб "Француз"

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic CD-257 Пшенично-ржаной хлеб «Француз»

Ингредиенты

Мука пшеничная
300 г
Мука ржаная (обдирная, сеянная)
100 г
Соль
1 ч. л.
Масло сливочное
30 г
Дрожжи
1 ч. л.
Вода
305 мл
Солод ферментированный
1 ст. л.
Кориандр молотый
1 ч. л.

Способ приготовления

 - смешать в миске 300 г пшеничной просеянной муки и 100 г просеянной ржаной муки, добавить 1 ст. л. сухого солод (не заваривать!) и 1 ч. л. кориандра (или других любимых специй)
 - по инструкции к ХП поместить ингредиенты в ведерко
 - сливочное масло должно быть комнатной температуры, нарезать его кусочками
 - ВНИМАНИЕ: отсутствие сахара - не ошибка, а необходимое условие!
 


Программа: Хлебопечь Panasonic CD-257

Примечание

Рецепт отработан в течение полугодичного постоянного хлебопечения именно этого хлебушка. Ранее пекла по многим рецептам, но именно этот стал любимым хлебом на каждый день.
 Высота хлебушка 16 см, размер "М" - в готовом виде весом примерно 700г. В разрезе очень мягкий, воздушный. Благодаря свойствам корочки французкого хлеба кусочки прекрасно держат форму.
 Колобок очень мягкий, с "ножками". Поначалу кажется, что даже жидковат, но к середине замеса приобретает нормальную форму и бодренько катается в ведерке.
 Вмешиваюсь в процесс лишь при замесе - помогаю силиконовой лопаткой собрать муку по углам. Ранее вынимала лопатку, чем портила внешний вид итогового продукта (получалась буханка ниже, чем на фото). Затем решила ничего не предпринимать, в ХП не заглядывать (ну, разве что быстренько,1-2 раза )) - и все получилось прекрасно.
 Возможно, для других моделей ХП понадобится 300 мл воды. Для "Панасоника" 305 мл воды в самый раз, т. к. эта ХП хорошо выпекает не густое тесто.
 Мои муж и зять любители "серого" и "черного" хлеба, и очень привередливы ко вкусу и структуре мякиша. Именно этот хлеб у них прошел ОТК ).
 Приятного аппетита!
Panasonic CD-257 Пшенично-ржаной хлеб «Француз»

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Хлебушек красавец! Спасибо!

Boka
Спасибо, Рома, за отзыв!

tat-63
Вока, какой красавец получился! Пекли на режиме «Французкий», я правильно поняла?

Boka
Спасибо!
Именно на «Французском»! Изначально хлеб по этому рецепту я пекла на «Основном». Было вроде бы неплохо, но без «изюминки». Затем попробовала на «Французском» - и вкус стал богаче.
 Были варианты такие:
- вместо сливочного масла - растительное... Не то...;
- добавляла сахар (0,5 ст. л.) - перестаивало тесто....;
- добавляла сухое молоко (2 ст. л.) - неплохо, но и без него тоже хорошо;
- клала 2 ст. л. сухого солода - крыша неровно-бугристая (возможно, не в этом была причина, но я не углублялась в проблему, а уменьшила кол-во солода до 1 ст. л.)

 В общем, работа над ошибками привела к указанному выше рецепту.
 Думаю, что есть еще какие-то варианты, но мне семья сказала остановиться...

olaola1
Удивительное явление. Такое совпадение наверное редко бывает. Я тоже часто пеку такой хлеб. Только воды беру 280 мл., больше лить боялась, т. к. тесто будет жидковато, теперь попробую сделать более мягкое тесто. Я где-то прочитала, что можно заменять 100 гр. белой муки ржнной и теперь частенько пользуюсь этим советом. Иногда делаю тесто на опаре. Да, этот хлеб действительно вкусный.

Boka
Причина совпадения проста: в инструкции к ХП «Панасоник», в разделе хлеб «Французский», в рецепте есть 350 г пшеничной муки и 50 г ржаной. А мне, как любителю хлеба не пшеничного, подумалось: а почему бы не добавить побольше ржаной муки и еще солода - ну, совсем, как в обычном пшенично-ржаном, но испечь на режиме «Французский». Но просто так ничего не получилось с первого раза: то водички много, то солода много, то масло не то... и т. д.... В общем, методом проб и ошибок получился итог...
 Ничего нового, кроме режима

И еще очень удобно: в 24.00 включаешь печку, идешь спать, а в 6.00, утречком, хлеб готов, без всяких таймеров и вмешательств. Легко и удобно

ikom
Вот какой у меня получился хлебушек


Пшенично-ржаной хлеб "Француз"

Boka, спасибо за рецепт! Я сама хотела попробовать испечь что-то подобное на французском режиме, но не решалась. Теперь буду экспериментировать!
Масла добавила 15г, как в рецепте к Панасонику.

Marina_A
Спасибо за рецепт! Ушел в любимые. Хотя продукты относительно ваших пропорций шли «около того», хлеб получился что надо, колобок отличный, помощи не требовал и даже лопата осталась в ведерке, что для меня крайняя редкость. Собственно ради такого простого и вкусного хлеба (похож на «Фирменный» хлеб одного из гипермаркетов) я и покупала хлебопечку

SADOks
Попробовала сегодня этот хлебчик... очень понравилось.... так хорошо поднялся, несмотря на то что присутствует ржаная мука... вкусный... воздушный... я люблю такой. Думаю в следующий раз добавлю горсть изюма, пока из ржаных этот получился лучше всего... спасибо

nape
Помогите новобранцам, пожалуйста! А дрожжи в каком виде должны быть?
Спасибо.

Рома
Помогите новобранцам, пожалуйста! А дрожжи в каком виде должны быть?
Спасибо.

Если измерение в рецептуре стоит 1 ч. л., значит дрожжи сухие активные.
Если в граммах - значит влажные, прессованные

Boka
Вот какой у меня получился хлебушек


Пшенично-ржаной хлеб "Француз"

Boka, спасибо за рецепт! Я сама хотела попробовать испечь что-то подобное на французском режиме, но не решалась. Теперь буду экспериментировать!
Масла добавила 15г, как в рецепте к Панасонику.

Отличный хлебушек! Я тоже сначала закладывала 15 г, а затем решилась на 30 г, и тоже получается хорошо. Удачных Вам хлебушков, очень рада за Вас!

Boka
Спасибо за рецепт! Ушел в любимые. Хотя продукты относительно ваших пропорций шли «около того», хлеб получился что надо, колобок отличный, помощи не требовал и даже лопата осталась в ведерке, что для меня крайняя редкость. Собственно ради такого простого и вкусного хлеба (похож на «Фирменный» хлеб одного из гипермаркетов) я и покупала хлебопечку

Спасибо за отзыв! У меня тоже лопатка не застревает в этом хлебе, и он довольно легко выпрыгивает из ведерка.
 Удачных Вам хлебушков!

Boka
Попробовала сегодня этот хлебчик... очень понравилось.... так хорошо поднялся, несмотря на то что присутствует ржаная мука... вкусный... воздушный... я люблю такой. Думаю в следующий раз добавлю горсть изюма, пока из ржаных этот получился лучше всего... спасибо

Я не пробовала в этом хлебе никаких добавок – ни семечек, ни изюма. Наверное, нужно осторожно экспериментировать с ними, поскольку все же не свойственный для пшенично-ржаного режим «Французский». А вдруг купол упадет? И сколько нужно жидкости? Впрочем, если что и произойдет – не катастрофично. Возможно, и получится
 Спасибо Вам за отзыв! Удачных хлебушков!




Помогите новобранцам, пожалуйста! А дрожжи в каком виде должны быть?
Спасибо.

Я предпочитаю сухие активные «Саф-Момент». Рома Вам ответила насчет рецептуры.
 Кдачных хлебушков!

Marina_A
мои 5 копеек: Я вместо сухих использовала обычные сырые дрожжи. Делаю все только на них

Boka
Я что-то не дружу с «мокрыми» дрожжами. Не получается так, чтобы красивый был хлеб. Так что, «Саф-момент» не подводит

Рома
Я что-то не дружу с «мокрыми» дрожжами. Не получается так, чтобы красивый был хлеб. Так что, «Саф-момент» не подводит
 

А в чем проблема возникла с мокрыми дрожжами?

Boka
Сама не знаю. Так сложилось, что вся выпечка недостаточно пышная и красивая. Возможно, в пирожках и др. неправильно что-то делаю, или дрожжи неудачные... Впрочем я давно не пекла пирожки. Правда, й раз в год делаю пасхальный кулич (замес вручную) на «мокрых» дрожжах, и получается супер. Наверное, это блюдо мое, а остальные - нет.
 Вот и не рискую в хлеб закладывать «мокрые» дрожжи.

Рома
Ну, будут вопросы и проблемы - пишите, только теме Помогите, не получается... будем разбираться

Boka
Спасибо!

Евсевия
Boka! Очень вкусный хлебушек. Спасибо за рецепт. Мягкий, пушистый, не крошится при нарезке. Нам очень понравился. Правда, внесла свои изменения пекла на " мокрых " дрожжах. И еще одно отступление от рецепта 250 гр. муки первого сорта, 50 гр. цельнозерновой пшеничной и 100 гр ржаной, ну а в остальном конечно же, все по рецепту!. Хлебушек приживется в нашей семье. Несу Вам плюсик

С фотоаппаратом на «Вы», поэтому, что получилось - то получилось.


Пшенично-ржаной хлеб "Француз"

Boka
Здорово у Вас получилось! Я тоже когда-то вносила часть цельнозерновой ржаной муки, но моей семье не понравилось. А вот до «мокрых» дрожжей я пока не дозрела. Спасибо за отзыв! От всей души желаю только удачных хлебушков!

Лапулечка
Спасибо за хлебушек! Очень понравилось даже моему мужу не особу любителю серого хлебушка. Утащила в закладочки - буду печь его обязательно
Хочу в следующий раз 50 гр белой муки заменить пшеничными отрубями. Стоит или нет?

Boka
Стоит. Хлебушек будет еще пышнее и мягче. Только я заменяла 50 г ржаных отрубей. Едиественное - для 50 г отрубей я добавила еще 3 мл воды. То есть, получилось не 305, а 308 мл. Ну, это несложно, если весы эоектронные и с функцией перевода в мл. А если мерным стаканом - немного не долить до 310 мл.
 Спасибо за душевный отзыв!

Larochka
Спасибо, очень хороший рецепт, правда мне хлебушка не досталось-пекла для приятельницы, но отзывы её домашних очень положительные. Фото сделать не успела, т. к. хлеб уехал ещё тёплым.

Ольга из Воронежа
Хлеб понравился, на нашем столе появится ещё не раз. За рецепт спасибо!

Boka
Пеките на здоровье!

льга
# смешать в миске 300 г пшеничной просеянной муки и 100 г просеянной ржаной муки, добавить 1 ст. л. сухого солод (не заваривать!) и 1 ч. л. кориандра (или других любимых специй)
# - по инструкции к ХП поместить ингредиенты в ведерко

А зачем в миске смешивать? разве ХП не перемешает? Это просто привычка у Вас такая или результат разный получается?

nape
Если измерение в рецептуре стоит 1 ч. л., значит дрожжи сухие активные.
Если в граммах - значит влажные, прессованные
Спасибо всем за помощь и советы. Испекли, правда первый хлебушек получился немножко комом. Во второй раз добавили чуть меньше воды-и вышло прекрасно. Будем осваивать дальше.

Boka
А зачем в миске смешивать? разве ХП не перемешает? Это просто привычка у Вас такая или результат разный получается?

Просто у меня такая привычка, да и контроль за собственными действиями лучше. А то ведь бывает, что домочадцы отвлекут - и у же не помню, что положила
 А так, конечно, все перемешает ХП, и не один раз
 Хороших Вам хлебушков!

Boka
Спасибо всем за помощь и советы. Испекли, правда первый хлебушек получился немножко комом. Во второй раз добавили чуть меньше воды-и вышло прекрасно. Будем осваивать дальше.
Возможно, для Вашей ХП и нужно немного меньше воды, примерно 290-300 мл. В своей прежней ХП «Клатроник» я тоже уменьшала количество жидкости, а вот «Панасоник» отлично справляется с негустым тестом
 Хороших Вам хлебушков!

клубничка
Boka! Чудесный хлебушек! Внучка попросила испечь «черненький», а я как раз купила солод сухой. Заменила 50 гр. белой муки на клетчатку. Очень понравилось. Спасибо!

simlina
поставила за замес, уж очень жидкий получается, добавила немного муки, посмотрим как получится. А еще у меня туда салфетку затянуло. не знаю всю ли достала, весело пеку

льга
поставила за замес, уж очень жидкий получается, добавила немного муки, посмотрим как получится. А еще у меня туда салфетку затянуло. не знаю всю ли достала, весело пеку

У меня тоже как-то раз салфетку затянуло.., с тех пор накрываю только большим полиэтиленовым пакетом, чтобы хвосты из под крышки вылезали...

Boka
Весело! Я еще с салфеткой не пробовала!
Хороших Вам хлебушков!

Boka
поставила за замес, уж очень жидкий получается, добавила немного муки, посмотрим как получится. А еще у меня туда салфетку затянуло. не знаю всю ли достала, весело пеку
Колобок действительно вначале жидковатый, но в процессе замеса формируется. Для Панасоника в режиме «Французский» такое тесто - не проблема. Для других моделей ХП, возможно, понадобится примерно 300 мл жидкости. Удачи Вам!

simlina
У меня печка Део, мне показалось наоборот слишком много жидкости, добавила муки 3 ст. л, хлеб получился очень вкусным, первый удавшийся хлеб с ржаной мукой. Наверное салфетка помогла Спасибо за рецепт

Пшенично-ржаной хлеб "Француз" (хлебопечка)

Boka
Да, судя по фото, жидкости многовато получилось. А Вы точно отмерили? И чем отмеряли жидкость? Если стаканом с градуировкой - то сложновато взять точное кол-во жидкости. Тогда один выход - добавлять понемногу муку. Второй вариант анализа ситуации: может, мука влажная? Я в таком случае беру 300 мл воды, а не 305.
 Если Вам понравился этот хлебушек, обязательно найдете свой вариант. Спасибо за отзыв!

Progalinka
Спасибо за рецепт! Хлебушек получился отличный! Делала все строго по Вашему рецепту, без отсебятины. Хочу потом сделать на основном режиме, сравнить. Может и не сильно будет отличаться? Уж очень долго ждать на французском - аж 6 часов! Очень кушать хочется...

Тейе
Хочу сказать свое СПАСИБО автору! Подсели мы на этот хлебушек. Очень хороший рецептик!!! И не только моя семья, но и мое окружение оценили его. Правда, иногда добавляю 1,5ст. л. сахара. Вкус немного меняется, но без сахара тоже отличный хлеб. Жидкости лью 300мл. Когда начинала печь этот хлеб, все хотелось добавить муки, первый раз сдержалась (чего мне это стоило!!!), потом поняла, что правильно сделала. Колобок такой, как у белого не получается. В начале замеса тесто прилипает к одному боку ведерка, но потом все приходит в норму и хлеб ПРЕВОСХОДНЫЙ!!! Народ, попробуйте, не пожалеете!
 СПАСИБО, Boka

Мама Сони
Boka, пришла и я спасибо сказать за замечательный хлебушек! Перепекла мнооого разных хлебов, но любимых есть всего пару штук, Ваш теперь в этом списке. В следующий раз вместо кориандра положу тмин, мне он туда больше просится.

Boka
Хочу сказать свое СПАСИБО автору! Подсели мы на этот хлебушек. Очень хороший рецептик!!! И не только моя семья, но и мое окружение оценили его. Правда, иногда добавляю 1,5ст. л. сахара. Вкус немного меняется, но без сахара тоже отличный хлеб. Жидкости лью 300мл. Когда начинала печь этот хлеб, все хотелось добавить муки, первый раз сдержалась (чего мне это стоило!!!), потом поняла, что правильно сделала. Колобок такой, как у белого не получается. В начале замеса тесто прилипает к одному боку ведерка, но потом все приходит в норму и хлеб ПРЕВОСХОДНЫЙ!!! Народ, попробуйте, не пожалеете!
 СПАСИБО, Boka

Спасибо за чудесные слова! Мне тоже поначалу хотелось добавить муки, но сдержалась, и получилось все отлично. Хороших Вам хлебушков!

Boka
Спасибо за рецепт! Хлебушек получился отличный! Делала все строго по Вашему рецепту, без отсебятины. Хочу потом сделать на основном режиме, сравнить. Может и не сильно будет отличаться? Уж очень долго ждать на французском - аж 6 часов! Очень кушать хочется...

Я как-то попробовала на основном режиме. Вроде бы, неплохо, но нет такой пышности. Удачных Вам хлебушков!

Вичка
Скажите пожалуйста, где покупают солод и как он выглядит? Я только собираюсь учиться печь хлебушек, от того мои вопросы такие наивные.

sazalexter
Скажите пожалуйста, где покупают солод и как он выглядит? Я только собираюсь учиться печь хлебушек, от того мои вопросы такие наивные.
В Москве можно купить здесь hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
и здесь
Как выглядит

Boka
Красный брать с осторожностью у нас попадались неудачные сорта. Лучше Глофу или Натурин

Я пользуюсь обычным ферментированным солодом. Он темно-коричневого цвета, с выраженным ржаным запахом. Никакие подкислители, улучшители муки, панифарин в пшенично-ржанй хлеб не кладу.
 Кстати, недавно попробовала вместо 1 ст. л. солода положить 2 ст. л. - купол получился бугристым. Не знаю, есть ли связь с количеством солода. Возможно, повела мука: одновременно использовала впервые купленную муку «Хлопотунья» Старооскольского хлебокомбината (появилась такая в Украине). Лучше бы я ее не покупала!. Внутри пакета слежавшиеся комки, мука наощупь как будто содержит что-то вроде соды (хрустит что-то, как абразив). В общем, жаль выбросить, но в хлеб точно не буду класть

Тейе
Я пользуюсь обычным ферментированным солодом. Он темно-коричневого цвета, с выраженным ржаным запахом. Никакие подкислители, улучшители муки, панифарин в пшенично-ржанй хлеб не кладу.
 Кстати, недавно попробовала вместо 1 ст. л. солода положить 2 ст. л. - купол получился бугристым. Не знаю, есть ли связь с количеством солода. Возможно, повела мука: одновременно использовала впервые купленную муку «Хлопотунья» Старооскольского хлебокомбината (появилась такая в Украине). Лучше бы я ее не покупала!. Внутри пакета слежавшиеся комки, мука наощупь как будто содержит что-то вроде соды (хрустит что-то, как абразив). В общем, жаль выбросить, но в хлеб точно не буду класть
Boka, если увидите муку Хлебодар (запорожская), покупайте не задумываясь. Пеку на ней уже года три. ОТЛИЧНАЯ!!!
 Удачи!

Рома
Девочки и мальчики!

Если вы хотите высказаться о качестве покупаемой вами муки - пожалуйте в тему Мука пшеничная, виды, свойства, качество, использование - обсуждение

Boka
Sorry! Исправлюсь!

Тейе
Девочки и мальчики!

Если вы хотите высказаться о качестве покупаемой вами муки - пожалуйте в тему Мука пшеничная, виды, свойства, качество, использование - обсуждение
Я тоже исправлюсь

Kapa22
Здравствуйте! Вока, очень понравился ваш хлебушек! Но для нашей семьи это маленькая буханка, 575г. Пыталась увеличить объем продуктов до 1кг булки, получилось, но мякиш все равно не такой. Вы не пытались печь этот хлебушек большого размера?

Boka
Нет, не пыталась, т. к. моей семье не нужен большой хлеб Вообще-то, хлеб получается весом примерно 750 г.

Но можно сделать перерасчет на большую буханку:
150 г ржаной муки,
450 г пшеничной
1,5 ч. л. соли
1,5 ч. л. сухих дрожжей
40 г масла сливочного
450 мл воды

Не знаю, как тесто такого веса пропечется. Наверное, действительно мякиш получится не таким воздушным.

Попробуйте, а вдруг получится? Искренне желаю удачи и с Новым годом!

Kapa22
Большое спасибо, буду пробовать! Мои поздравления с Новым годом вам и всем присутствующим на этом сайте! Мира и добра!

Arturka
Здравствуйте! Не было всех ингредиентов решил сделать по инструкции Панаса (350г. пшеничной и 50г. ржаной). Колобок не отследил, 1 подъем хорошо, 2 подъем, хорошо, 3 подъем засада примерно пол ведерка и запах кислятины. Еще при обвалках наблюдалось прилипание теста к ведру по всей площади (грешу на избыток жидкости). Такое ощущение что тесто перестояло. дрожжи САМ-Момент не много ли для них времени подъема (в общем не менее 3,5ч.). Режим «Француз». Подскажите опытные хлебопеки, направьте на путь истинный.
P.S. Выпекал на этих дрожжах обычный хлебец, все прекрасно!

Boka
Вариант 1: А сколько жидкости положили? И еще во французский режим не надо класть сахар.
 
Вариант 2: может, дрожжи были не очень свежие? Открытую пачку с сухими дрожжами нужно хранить в холодильнике, плотно закрытой, чтобы влага не попала.

Вариант 3: в режиме «Французский» в Панасе лучше не использовать кисломолочные продукты (кефир, сыворотку, творог), а также иные сухие закваски. Испытано: получается нечто неровное, кисло-невкусное....
Все кисло-молочные продукты лучше использовать в других режимах.

Вариант 4: для хорошего результата в режиме «Французский» в Панасе рекомендуется закладывать сливочное масло. Всякие маргарины и растительные масла почему-то не дают тесту хорошо подняться. Причину не знаю, но неоднократно испытала, и результат был хуже, чем со сливочным маслом.

Я пекла в Панасе по Вашему рецепту (вернее, по рецепту ХП). Все получалось отлично. Именно поэтому, в дальнейшем, увеличила кол-во ржаной муки до 100 г и внесла солод. Так получился мой пшенично-ржаной «Француз», который стал абсолютно беспроблемным, повседневным хлебом.

 Удачи! Все непременно получится!

Arturka
Вариант 1: А сколько жидкости положили? И еще во французский режим не надо класть сахар.
 
Вариант 2: может, дрожжи были не очень свежие? Открытую пачку с сухими дрожжами нужно хранить в холодильнике, плотно закрытой, чтобы влага не попала.

Вариант 3: в режиме «Французский» в Панасе лучше не использовать кисломолочные продукты (кефир, сыворотку, творог), а также иные сухие закваски. Испытано: получается нечто неровное, кисло-невкусное....
Все кисло-молочные продукты лучше использовать в других режимах.

Вариант 4: для хорошего результата в режиме «Французский» в Панасе рекомендуется закладывать сливочное масло. Всякие маргарины и растительные масла почему-то не дают тесту хорошо подняться. Причину не знаю, но неоднократно испытала, и результат был хуже, чем со сливочным маслом.

Я пекла в Панасе по Вашему рецепту (вернее, по рецепту ХП). Все получалось отлично. Именно поэтому, в дальнейшем, увеличила кол-во ржаной муки до 100 г и внесла солод. Так получился мой пшенично-ржаной «Француз», который стал абсолютно беспроблемным, повседневным хлебом.

 Удачи! Все непременно получится!

Все закладывалось по рецепту к ХП. Сегодня пекли Дарницкий по рецепту Фугаски режим обычный все получилось. У меня ощущения что на французском тесто переходило. На обычном режиме практически уверен в результате. Еще как вариант думаю может водичка на этапе выравнивания просочилась к дрожжам.

Boka
На французском режиме тесто подходит 4-4,5 часа. Там выравнивание температуры много времени занимает.
Мне кажется, что это проблема с дрожжами. А Вы пробовали на этом режиме печь обычный белый французский хлеб?

Arturka
На французском режиме тесто подходит 4-4,5 часа. Там выравнивание температуры много времени занимает.
Мне кажется, что это проблема с дрожжами. А Вы пробовали на этом режиме печь обычный белый французский хлеб?
Да побывал, низенький. Вот сегодня испекли на обычном режиме увеличив нормы ингредиентов (мука-500г., дрожжи-1,5ч. л., соль-1,5ч. л., вода+молоко 50/50-330мл., масло сливочное-20г.) и получили хороший хлебушек (общее время подъема 2:10). Такое ощущение, что силы дрожжам не хватает на французском режим, последний подъем очень вялый, по сравнению с 1 и 2 никакой.

Boka
Странно... Обычно в Панасе французский режим у всех беспроблемный. Наверное, действительно что-то не то с дрожжами



Рецепты в разделе «Французский хлеб»

Постные блюда

Новое