Французский хлеб от Сары Мансфильд (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Французский хлеб от Сары Мансфильд (в духовке)

Ингредиенты

Дрожжевой раствор:
Дрожжи свежие прессованные
8г.
Вода
100г.
Опара:
Дрожжевой раствор
8г.
Мука пшеничная (содержание белка не выше
12,5г.) 300г.
Вода
292г.
Тесто:
Опара
Дрожжевой раствор
41г.
Мука пшеничная (содержание белка не выше
12,5г.) 600г.
Вода
259г.
Аскорбинка в порошке
1г.
Соль
16г.

Способ приготовления

 Для дрожжевого раствора дрожжи развести в воде.
  Для опары все ингредиенты смешать ложкой, накрыть и оставить на 12 часов при 23С. Остаток дрожжевого раствора поставить в холодильник.
  Для теста смешать все ингредиенты (кроме соли). Оставить на 20 минут.
  Далее вымесить на средневысокой скорости 10 минут. Добавить соль и вымешивать еще 5 минут на минимальной скорости.
  Тесто свернуть в шар, поместить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на 1 час.
  Далее тесто осторожно разделить на 2 (3) части, округлить, накрыть и оставить на 40 минут.
  Далее осторожно, стараясь не выпускать пузырьки сформировать заготовки, уложить в корзины, накрыть и оставить на 1,5-2 часа при 23С.
  Духовку разогреть вместе с камнем до 250С.
  Перед выпечкой заготовки надрезать, сбрызнуть водой.
  Выпекать при 250С с паром около 20 минут. Далее тем-ру снизить до 200С и допекать до готовности еще около 30 минут. Готовый хлеб оставить в выключенной духовке еще на 10 минут.
  Остудить на решетке.
 

 

 

  Нежнейший мякиш с хрустящей корочкой. Дырки у меня получились не такие выразительные, видимо переусердствовала с формовкой.  Но хлеб очень вкусный!!! Рекомендую.

Порций: 2 хлеба по 690г.

Примечание

Рецепт Люды mariana_aga взят из ЖЖ Нины nina_chka , со словами благодарности.

Похожие рецепты

Французский хлеб от Сары Мансфильд (в духовке)

celfh
Омела, какие же у тебя руки золотые!

Omela
Таня, спасибо. Хотя в этот раз тока на серебро натянула.

celfh
Хотя в этот раз тока на серебро натянула. [/size]
неа, однозначно золото: сходила по ссылке, у тебя лучше

Omela

Sonadora
Ксюш, хлебушек шикарный! И дырыыырки!!!

Omela
Маняш, и де ты там дырки увидела???

Sonadora
Как где? На фотках!
Ксюш, лучше скажи, ты какую муку брала и как понять сколько в ней белка? Или это на пачках муки пишут, а я не читала ни разу

Omela
Ну, дык это дырочки. Но очень вкусные!!! И еще мне понравилось, что используется маленькое кол-во дрожжей.

Мука у меня АШАНовская «общего назначения». Про белок пишут на пачке, обычно у нашей муки он 10-11. А 12 - это еще поискать надо. Сильную муку французы не рекомендуют тут использовать, чтобы хлеб не получился резиновым, с кожистой коркой и чересчур упругим, «каучуковым» мякишем. Потому что здесь нет ни жира, ни сахара, смягчающих мякиш и делающих корочку более рассыпчатой, хрупкой.

Merri
Ксюшечка, прекрасные булки! Ну зачем же так всё усложнять? Раствор дрожжевой... Отмерять его 8г...

Omela
Ирина,
В данном случае, необходимо точно отмерять кол-во дрожжей, для того, чтобы опара созрела вовремя, а готовый хлеб получился нежным. Но Вы правы, можно не усложнять. Для опары необходимо 0,6г. свежих дрожжей, для теста - 3г.

Merri
Но Вы правы, можно не усложнять. Для опары необходимо 0,6г. свежих дрожжей, для теста - 3г.

Совсем другое дело! :girl_hug:

Omela
Но воды тогда надо больше брать соответсвенно на 8 и 41г., т. е. по 300г.

Zima
Ксюша, это не хлеб, это Хлеб!!! Обалденный! Корочка, мякиш ммм. Дырки!!! Чуть тепленький, да еще с маслом, лучше любого самого вкусного торта (хоть я и сладкоежка)
Один из самых лучших, которые я пекла! Тесто в работе очень приятное!

Французский хлеб от Сары Мансфильд (в духовке) Французский хлеб от Сары Мансфильд (в духовке) Французский хлеб от Сары Мансфильд (в духовке)

Спасибо за рецепт!

Omela
Надежда, шикарный хлеб!!

Гость
Девочки подскажите. у меня хлебопечка мирта. три недели пекла хорошо, а теперь хлеб как сырой нет верхушки.

Рома
Нежелательно в данной рецептурной теме совмещать выпечку хлеба и проблемы с эксплуатацией х/печки. Из подачи данного материала ничего не понятно, нужна рецептура и фото хлеба. Автор рецепта выпекает хлеб в духовке.

Два решения вопроса:
 – неправильно и некачественно замешано тесто, нарушен баланс мука-жидкость, разбираться идем сюда Хлеб поднимается, но опадает внутрь (причины)

 – идем в раздел эксплуатации х/печек, ищем свою модель и читаем hlebopechka.ru...

Новичок_я
а подскажите, я чего-то недопоняла – дрожжевой раствор 108г, идет 8г и 41г, а куда остальное?

Finnka
Новичок_я, я вот тоже об этом подумала? можно, наверное, и пополам поделить? 54 гр раствора вполне хватит)



Рецепты в разделе «Французский хлеб»

Постные блюда

Новое