Panasonic CD-257 Пшенично-ржаной хлеб "Француз"

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic CD-257 Пшенично-ржаной хлеб Француз

Ингредиенты

мука пшеничная 300 г
мука ржаная (обдирная, сеянная) 100 г
соль 1 ч. л.
масло сливочное 30 г
дрожжи 1 ч. л.
вода 305 мл
солод ферментированный 1 ст. л.
кориандр молотый 1 ч. л.

Способ приготовления

  • - смешать в миске 300 г пшеничной просеянной муки и 100 г просеянной ржаной муки, добавить 1 ст. л. сухого солод (не заваривать!) и 1 ч. л. кориандра (или других любимых специй)
  • - по инструкции к ХП поместить ингредиенты в ведерко
  • - сливочное масло должно быть комнатной температуры, нарезать его кусочками
  • - ВНИМАНИЕ: отсутствие сахара - не ошибка, а необходимое условие!
  • Panasonic CD-257 Пшенично-ржаной хлеб Француз

Программа приготовления:

Хлебопечь Panasonic CD-257

Примечание

Рецепт отработан в течение полугодичного постоянного хлебопечения именно этого хлебушка. Ранее пекла по многим рецептам, но именно этот стал любимым хлебом на каждый день.
Высота хлебушка 16 см, размер "М" - в готовом виде весом примерно 700г. В разрезе очень мягкий, воздушный. Благодаря свойствам корочки французкого хлеба кусочки прекрасно держат форму.
Колобок очень мягкий, с "ножками". Поначалу кажется, что даже жидковат, но к середине замеса приобретает нормальную форму и бодренько катается в ведерке.
Вмешиваюсь в процесс лишь при замесе - помогаю силиконовой лопаткой собрать муку по углам. Ранее вынимала лопатку, чем портила внешний вид итогового продукта (получалась буханка ниже, чем на фото). Затем решила ничего не предпринимать, в ХП не заглядывать (ну, разве что быстренько ,1-2 раза )) - и все получилось прекрасно.
Возможно, для других моделей ХП понадобится 300 мл воды. Для "Панасоника" 305 мл воды в самый раз, т. к. эта ХП хорошо выпекает не густое тесто.
Мои муж и зять любители "серого" и "черного" хлеба, и очень привередливы ко вкусу и структуре мякиша. Именно этот хлеб у них прошел ОТК ).
Приятного аппетита!

*Рома

Хлебушек красавец! Спасибо!
*Boka
Спасибо, Рома, за отзыв!
*tat-63
Вока, какой красавец получился! Пекли на режиме "Французкий", я правильно поняла?
*Boka
Спасибо!
Именно на "Французском"! Изначально хлеб по этому рецепту я пекла на "Основном". Было вроде бы неплохо, но без "изюминки". Затем попробовала на "Французском" - и вкус стал богаче.
Были варианты такие:
- вместо сливочного масла - растительное... Не то...;
- добавляла сахар (0,5 ст. л.) - перестаивало тесто....;
- добавляла сухое молоко (2 ст. л.) - неплохо, но и без него тоже хорошо;
- клала 2 ст. л. сухого солода - крыша неровно-бугристая (возможно, не в этом была причина, но я не углублялась в проблему, а уменьшила кол-во солода до 1 ст. л.)

В общем, работа над ошибками привела к указанному выше рецепту.
Думаю, что есть еще какие-то варианты, но мне семья сказала остановиться ...
*olaola1
Удивительное явление. Такое совпадение наверное редко бывает. Я тоже часто пеку такой хлеб. Только воды беру 280 мл., больше лить боялась, т. к. тесто будет жидковато, теперь попробую сделать более мягкое тесто. Я где-то прочитала, что можно заменять 100 гр. белой муки ржнной и теперь частенько пользуюсь этим советом. Иногда делаю тесто на опаре. Да, этот хлеб действительно вкусный.
*Boka
Причина совпадения проста: в инструкции к ХП "Панасоник", в разделе хлеб "Французский", в рецепте есть 350 г пшеничной муки и 50 г ржаной. А мне, как любителю хлеба не пшеничного, подумалось: а почему бы не добавить побольше ржаной муки и еще солода - ну, совсем, как в обычном пшенично-ржаном, но испечь на режиме "Французский". Но просто так ничего не получилось с первого раза: то водички много, то солода много, то масло не то... и т. д.... В общем, методом проб и ошибок получился итог...
Ничего нового, кроме режима

И еще очень удобно: в 24.00 включаешь печку, идешь спать, а в 6.00, утречком, хлеб готов, без всяких таймеров и вмешательств. Легко и удобно
*ikom
Вот какой у меня получился хлебушек

Panasonic CD-257 Пшенично-ржаной хлеб Француз

Boka, спасибо за рецепт! Я сама хотела попробовать испечь что-то подобное на французском режиме, но не решалась. Теперь буду экспериментировать!
Масла добавила 15г, как в рецепте к Панасонику.
*Marina_A
Спасибо за рецепт! Ушел в любимые. Хотя продукты относительно ваших пропорций шли "около того", хлеб получился что надо, колобок отличный, помощи не требовал и даже лопата осталась в ведерке, что для меня крайняя редкость. Собственно ради такого простого и вкусного хлеба (похож на "Фирменный" хлеб одного из гипермаркетов) я и покупала хлебопечку
*SADOks
Попробовала сегодня этот хлебчик... очень понравилось.... так хорошо поднялся, несмотря на то что присутствует ржаная мука... вкусный... воздушн ый... я люблю такой. Думаю в следующий раз добавлю горсть изюма, пока из ржаных этот получился лучше всего... спасибо
*nape
Помогите новобранцам, пожалуйста! А дрожжи в каком виде должны быть?
Спасибо.
*Рома
Цитата: nape

Помогите новобранцам, пожалуйста! А дрожжи в каком виде должны быть?
Спасибо.

Если измерение в рецептуре стоит 1 ч. л., значит дрожжи сухие активные.
Если в граммах - значит влажные, прессованные
*Boka
Цитата: ikom

Вот какой у меня получился хлебушек

Panasonic CD-257 Пшенично-ржаной хлеб Француз

Boka, спасибо за рецепт! Я сама хотела попробовать испечь что-то подобное на французском режиме, но не решалась. Теперь буду экспериментировать!
Масла добавила 15г, как в рецепте к Панасонику.

Отличный хлебушек! Я тоже сначала закладывала 15 г, а затем решилась на 30 г, и тоже получается хорошо. Удачных Вам хлебушков, очень рада за Вас!
*Boka
Цитата: Marina_A

Спасибо за рецепт! Ушел в любимые. Хотя продукты относительно ваших пропорций шли "около того", хлеб получился что надо, колобок отличный, помощи не требовал и даже лопата осталась в ведерке, что для меня крайняя редкость. Собственно ради такого простого и вкусного хлеба (похож на "Фирменный" хлеб одного из гипермаркетов) я и покупала хлебопечку

Спасибо за отзыв! У меня тоже лопатка не застревает в этом хлебе, и он довольно легко выпрыгивает из ведерка.
Удачных Вам хлебушков!
*Boka
Цитата: SADOks

Попробовала сегодня этот хлебчик... очень понравилось.... так хорошо поднялся, несмотря на то что присутствует ржаная мука... вкусный... воздушн ый... я люблю такой. Думаю в следующий раз добавлю горсть изюма, пока из ржаных этот получился лучше всего... спасибо

Я не пробовала в этом хлебе никаких добавок - ни семечек, ни изюма. Наверное, нужно осторожно экспериментировать с ними, поскольку все же не свойственный для пшенично-ржаного режим "Французский". А вдруг купол упадет? И сколько нужно жидкости? Впрочем, если что и произойдет - не катастрофично. Возможно, и получится
Спасибо Вам за отзыв! Удачных хлебушков!
*Boka
Цитата: nape

Помогите новобранцам, пожалуйста! А дрожжи в каком виде должны быть?
Спасибо.

Я предпочитаю сухие активные "Саф-Момент". Рома Вам ответила насчет рецептуры.
Кдачных хлебушков!
*Marina_A
мои 5 копеек: Я вместо сухих использовала обычные сырые дрожжи. Делаю все только на них
*Boka
Я что-то не дружу с "мокрыми" дрожжами. Не получается так, чтобы красивый был хлеб . Так что, "Саф-момент" не подводит
*Рома
Цитата: Boka

Я что-то не дружу с "мокрыми" дрожжами. Не получается так, чтобы красивый был хлеб . Так что, "Саф-момент" не подводит

А в чем проблема возникла с мокрыми дрожжами?
*Boka
Сама не знаю. Так сложилось, что вся выпечка недостаточно пышная и красивая. Возможно, в пирожках и др. неправильно что-то делаю, или дрожжи неудачные... Впрочем я давно не пекла пирожки. Правда, й раз в год делаю пасхальный кулич (замес вручную) на "мокрых" дрожжах, и получается супер. Наверное, это блюдо мое, а остальные - нет.
Вот и не рискую в хлеб закладывать "мокрые" дрожжи.
*Рома

Ну, будут вопросы и проблемы - пишите, только теме Помогите, не получается... будем разбираться
*Boka
Спасибо!
*Евсевия
Boka! Очень вкусный хлебушек. Спасибо за рецепт. Мягкий , пушистый, не крошится при нарезке. Нам очень понравился. Правда, внесла свои изменения пекла на " мокрых " дрожжах. И еще одно отступление от рецепта 250 гр. муки первого сорта , 50 гр. цельнозерновой пшеничной и 100 гр ржаной , ну а в остальном конечно же, все по рецепту! . Хлебушек приживется в нашей семье. Несу Вам плюсик

С фотоаппаратом на "Вы" , поэтому , что получилось - то получилось.
Panasonic CD-257 Пшенично-ржаной хлеб Француз
*Boka
Здорово у Вас получилось! Я тоже когда-то вносила часть цельнозерновой ржаной муки, но моей семье не понравилось. А вот до "мокрых" дрожжей я пока не дозрела. Спасибо за отзыв! От всей души желаю только удачных хлебушков!
*Лапулечка
Спасибо за хлебушек! :girl_love:Очень понравилось даже моему мужу не особу любителю серого хлебушка. Утащила в закладочки - буду печь его обязательно
Хочу в следующий раз 50 гр белой муки заменить пшеничными отрубями. Стоит или нет ?
*Boka
Стоит. Хлебушек будет еще пышнее и мягче. Только я заменяла 50 г ржаных отрубей. Едиественное - для 50 г отрубей я добавила еще 3 мл воды. То есть, получилось не 305, а 308 мл. Ну, это несложно, если весы эоектронные и с функцией перевода в мл. А если мерным стаканом - немного не долить до 310 мл.
Спасибо за душевный отзыв!
*Larochka
Спасибо, очень хороший рецепт, правда мне хлебушка не досталось-пекла для приятельницы, но отзывы её домашних очень положительные. Фото сделать не успела, т. к. хлеб уехал ещё тёплым.
*Ольга из Воронежа
Хлеб понравился, на нашем столе появится ещё не раз. За рецепт спасибо!
*Boka
Пеките на здоровье!
*льга
# смешать в миске 300 г пшеничной просеянной муки и 100 г просеянной ржаной муки, добавить 1 ст. л. сухого солод (не заваривать!) и 1 ч. л. кориандра (или других любимых специй)
# - по инструкции к ХП поместить ингредиенты в ведерко

А зачем в миске смешивать? разве ХП не перемешает? Это просто привычка у Вас такая или результат разный получается?
*nape
Цитата: Рома

Если измерение в рецептуре стоит 1 ч. л., значит дрожжи сухие активные.
Если в граммах - значит влажные, прессованные
Спасибо всем за помощь и советы. Испекли, правда первый хлебушек получился немножко комом. Во второй раз добавили чуть меньше воды-и вышло прекрасно. Будем осваивать дальше.
*Boka
Цитата: льга

А зачем в миске смешивать? разве ХП не перемешает? Это просто привычка у Вас такая или результат разный получается?

Просто у меня такая привычка, да и контроль за собственными действиями лучше. А то ведь бывает, что домочадцы отвлекут - и у же не помню, что положила
А так, конечно, все перемешает ХП, и не один раз
Хороших Вам хлебушков!
*Boka
Цитата: nape

Спасибо всем за помощь и советы. Испекли, правда первый хлебушек получился немножко комом. Во второй раз добавили чуть меньше воды-и вышло прекрасно. Будем осваивать дальше.
Возможно, для Вашей ХП и нужно немного меньше воды, примерно 290-300 мл. В своей прежней ХП "Клатроник" я тоже уменьшала количество жидкости, а вот "Панасоник" отлично справляется с негустым тестом
Хороших Вам хлебушков!
*клубничка

Boka! Чудесный хлебушек! Внучка попросила испечь "черненький", а я как раз купила солод сухой. Заменила 50 гр. белой муки на клетчатку. Очень понравилось. Спасибо!
*simlina
поставила за замес, уж очень жидкий получается, добавила немного муки, посмотрим как получится. А еще у меня туда салфетку затянуло. не знаю всю ли достала, весело пеку
*льга
Цитата: simlina

поставила за замес, уж очень жидкий получается, добавила немного муки, посмотрим как получится. А еще у меня туда салфетку затянуло. не знаю всю ли достала, весело пеку

У меня тоже как-то раз салфетку затянуло.. , с тех пор накрываю только большим полиэтиленовым пакетом, чтобы хвосты из под крышки вылезали...
*Boka
Весело! Я еще с салфеткой не пробовала!
Хороших Вам хлебушков!
*Boka
Цитата: simlina

поставила за замес, уж очень жидкий получается, добавила немного муки, посмотрим как получится. А еще у меня туда салфетку затянуло. не знаю всю ли достала, весело пеку
Колобок действительно вначале жидковатый, но в процессе замеса формируется. Для Панасоника в режиме "Французский" такое тесто - не проблема. Для других моделей ХП, возможно, понадобится примерно 300 мл жидкости. Удачи Вам!
*simlina
У меня печка Део, мне показалось наоборот слишком много жидкости, добавила муки 3 ст. л, хлеб получился очень вкусным, первый удавшийся хлеб с ржаной мукой. Наверное салфетка помогла Спасибо за рецепт
Panasonic CD-257 Пшенично-ржаной хлеб Француз
*Boka
Да, судя по фото, жидкости многовато получилось . А Вы точно отмерили? И чем отмеряли жидкость? Если стаканом с градуировкой - то сложновато взять точное кол-во жидкости. Тогда один выход - добавлять понемногу муку. Второй вариант анализа ситуации: может, мука влажная? Я в таком случае беру 300 мл воды, а не 305.
Если Вам понравился этот хлебушек, обязательно найдете свой вариант. Спасибо за отзыв!
*Progalinka
Спасибо за рецепт! Хлебушек получился отличный! Делала все строго по Вашему рецепту, без отсебятины. Хочу потом сделать на основном режиме, сравнить. Может и не сильно будет отличаться? Уж очень долго ждать на французском - аж 6 часов! Очень кушать хочется...
*Тейе
Хочу сказать свое СПАСИБО автору! Подсели мы на этот хлебушек. Очень хороший рецептик!!! И не только моя семья, но и мое окружение оценили его. Правда, иногда добавляю 1,5ст. л. сахара. Вкус немного меняется, но без сахара тоже отличный хлеб. Жидкости лью 300мл. Когда начинала печь этот хлеб, все хотелось добавить муки, первый раз сдержалась (чего мне это стоило!!!), потом поняла, что правильно сделала. Колобок такой, как у белого не получается. В начале замеса тесто прилипает к одному боку ведерка, но потом все приходит в норму и хлеб ПРЕВОСХОДНЫЙ!!! Народ, попробуйте, не пожалеете!
СПАСИБО, Boka
*Мама Сони
Boka, пришла и я спасибо сказать за замечательный хлебушек ! Перепекла мнооого разных хлебов, но любимых есть всего пару штук, Ваш теперь в этом списке. В следующий раз вместо кориандра положу тмин, мне он туда больше просится.
*Boka
Цитата: Тейе

Хочу сказать свое СПАСИБО автору! Подсели мы на этот хлебушек. Очень хороший рецептик!!! И не только моя семья, но и мое окружение оценили его. Правда, иногда добавляю 1,5ст. л. сахара. Вкус немного меняется, но без сахара тоже отличный хлеб. Жидкости лью 300мл. Когда начинала печь этот хлеб, все хотелось добавить муки, первый раз сдержалась (чего мне это стоило!!!), потом поняла, что правильно сделала. Колобок такой, как у белого не получается. В начале замеса тесто прилипает к одному боку ведерка, но потом все приходит в норму и хлеб ПРЕВОСХОДНЫЙ!!! Народ, попробуйте, не пожалеете!
СПАСИБО, Boka

Спасибо за чудесные слова! Мне тоже поначалу хотелось добавить муки, но сдержалась, и получилось все отлично. Хороших Вам хлебушков!
*Boka
Цитата: Progalinka

Спасибо за рецепт! Хлебушек получился отличный! Делала все строго по Вашему рецепту, без отсебятины. Хочу потом сделать на основном режиме, сравнить. Может и не сильно будет отличаться? Уж очень долго ждать на французском - аж 6 часов! Очень кушать хочется...

Я как-то попробовала на основном режиме. Вроде бы, неплохо, но нет такой пышности. Удачных Вам хлебушков!
*Вичка
Скажите пожалуйста, где покупают солод и как он выглядит? Я только собираюсь учиться печь хлебушек, от того мои вопросы такие наивные.
*sazalexter
Цитата: VS NIKA

Скажите пожалуйста, где покупают солод и как он выглядит? Я только собираюсь учиться печь хлебушек, от того мои вопросы такие наивные.
В Москве можно купить здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=70.0
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=337.0
и здесь 🔗
Как выглядит 🔗
*Boka
Цитата: sazalexter

Красный брать с осторожностью у нас попадались неудачные сорта. Лучше Глофу или Натурин

Я пользуюсь обычным ферментированным солодом. Он темно-коричневого цвета, с выраженным ржаным запахом. Никакие подкислители, улучшители муки, панифарин в пшенично-ржанй хлеб не кладу.
Кстати, недавно попробовала вместо 1 ст. л. солода положить 2 ст. л. - купол получился бугристым . Не знаю, есть ли связь с количеством солода. Возможно, повела мука: одновременно использовала впервые купленную муку "Хлопотунья" Старооскольского хлебокомбината (появилась такая в Украине). Лучше бы я ее не покупала! . Внутри пакета слежавшиеся комки, мука наощупь как будто содержит что-то вроде соды (хрустит что-то, как абразив) . В общем, жаль выбросить, но в хлеб точно не буду класть
*Тейе
Цитата: Boka

Я пользуюсь обычным ферментированным солодом. Он темно-коричневого цвета, с выраженным ржаным запахом. Никакие подкислители, улучшители муки, панифарин в пшенично-ржанй хлеб не кладу.
Кстати, недавно попробовала вместо 1 ст. л. солода положить 2 ст. л. - купол получился бугристым . Не знаю, есть ли связь с количеством солода. Возможно, повела мука: одновременно использовала впервые купленную муку "Хлопотунья" Старооскольского хлебокомбината (появилась такая в Украине). Лучше бы я ее не покупала! . Внутри пакета слежавшиеся комки, мука наощупь как будто содержит что-то вроде соды (хрустит что-то, как абразив) . В общем, жаль выбросить, но в хлеб точно не буду класть
Boka, если увидите муку Хлебодар (запорожская), покупайте не задумываясь. Пеку на ней уже года три. ОТЛИЧНАЯ!!!
Удачи!
*Рома

Девочки и мальчики!

Если вы хотите высказаться о качестве покупаемой вами муки - пожалуйте в тему Мука пшеничная , виды, свойства, качество, использование - обсуждение

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*




Поиск по сайту