Тортилья по-испански

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: испанская
Тортилья по-испански

Ингредиенты

Картофель
1 кг
Лук репчатый
2 шт
Яйца
6 шт
Масло растительное
Соль, специи
по вкусу

Способ приготовления

 Испанская тортилья, в отличие от мексиканской, представляет собой что-то среднее между омлетом и запеканкой. В ней обязательно присутствует тонко нарезанный картофель, яйца и овощи. Очень хороший вариант для завтрака.
  Я взяла 1 кг картошки, т. к. именно столько чистит за один раз моя электрокартофелечистелка. Порезала картофель на Бернере тонкими пластинками, а лук кубиками. Посолила, поперчила, добавила паприку и прованские травы и отправила в мультиаэрогриль. Но это совсем не обязательно, до этого я готовила тортилью и в скороварке, и в мультиварке, и просто на сковородке.
 

  Поджаривала, подрумянивала 15 минут.
 

  Затем взбила яйца, посолила слегка и залила картошку
 

  Ещё 10 минут
 

  Отличительная черта испанской тортильи - испанцы её ловко переворачивают с помощью тарелки. Что я и сделала...
 Вот собственно обратная сторона луны тортильи.
 

  Поначалу меня раздражало наличие выпуклости по центру мультиаэрогриля... Но в результате во какая красота получилась.
 

  На семейном совете было принято решение перевернуть тартилью с головы на ноги и вернуть ей первоначальное положение.
 


Примечание

- А тортильи? - спросил Штирлиц. - Очень хочется горячей тортильи, я
бы хорошо уплатил.
 - У нас не готовят тортилью, сеньор.
 - Может, есть где поблизости?
 - Разве что у дона Педро... Но он открывает свою кафетерию в восемь,
а сейчас еще только половина восьмого.
 - Какая жалость.
 - Если хотите, я приготовлю омлет.
 - Омлет? - переспросил Штирлиц. - А картошки у вас нет?
 - Есть и картошка, сеньор. Как же ей не быть...
 - Так отчего же не залить жареную картошку с луком яйцами? Это же и
есть тортилья, сколько я понимаю.
 - Вообще-то да, но ведь я сказала, что у нас не готовят тортилью. Это
надо уметь. Нельзя, чтобы в каждом доме умели все. Я умею делать хороший
омлет, это все знают на улице, им и могу угостить...
 - А почему нельзя уметь все в каждом доме? - удивился Штирлиц. -
По-моему, это очень хорошо, если все умеют все.
 - Тогда не будет обмена, сеньор. Кончится торговля. Как тогда жить
людям? Надо, чтобы каждый на улице умел что-то свое, но пусть зато он
делает это так хорошо, как не могут другие.

Юлиан Семенов "Семнадцать мгновений весны"
Тортилья по-испански

Рецепты с похожими ингредиентами


Антоновка
Лен, а про скороварочный вариант можешь шепнуть? Картошку в ней обжаривала или в сковородке?

Рецепт аутентичного испанского омлета с картофелем и луком «Испаньола»


The Authentic Tortilla Española  Spanish Potato & Onion Omelette Recipe • Тортилья по испански play thumbnailUrl Тортилья по испански
EPISODE 562 - How to Make The Authentic Tortilla Española Spanish Potato & Onion Omelette Recipe FULL RECIPE HERE: PAN THAT I USED: A CHEAPER VERSION THAT IS AS GOOD: SPANISH OLIVE OIL I USED: SUPPORT ME ON PATREON: GET YOUR SPAIN ON A FORK…Тортилья по испански - 539270
PT9M
True
2011-09-23T15:53:12+04:00
embedUrl


Если вы когда-нибудь гуляли по улицам Испании и пробовали ее кулинарные изыски, то наверняка встречали культовую испанскую тортилью «Испаньола» – аппетитное сочетание картофеля, лука и яиц, которое является основным блюдом в каждом тапас-баре.

Ингредиенты:


  • 125 мл оливкового масла
  • 3 картофелины среднего размера
  • 1 большая луковица
  • 6 крупных яиц
  • Морская соль

Способ приготовления:


Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте 125 мл оливкового масла. Пока масло нагревается, нарежьте крупными кубиками одну большую луковицу и добавьте ее в сковороду с оливковым маслом. Перемешайте, чтобы все кусочки лука покрылись оливковым маслом, и дайте луку потушиться в масле. Пока лук готовится, очистите и вымойте три картофелины среднего размера. Разрежьте каждый картофель на четвертинки, затем разрежьте каждую четвертинку пополам, чтобы получились кусочки толщиной 1/4 дюйма (0,625 см). После обжаривания лука в течение 5-6 минут, пока он не станет полупрозрачным, добавьте нарезанный кубиками картофель в сковороду. Перемешайте все вместе, чтобы картофель равномерно покрылся оливковым маслом. Помешивайте каждые 2-3 минуты, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Пока картофель готовится, разбейте шесть крупных яиц в большую миску и взбейте их до однородности. Когда картофель будет готовиться 22-24 минуты и приобретет золотистый поджаристый цвет, убедитесь, что он полностью готов, проткнув его зубочисткой. Снимите сковороду с огня и переложите картофель и лук в миску со взбитыми яйцами, оставив в сковороде немного оливкового масла. Щедро посыпьте морской солью и перемешайте все до однородности. Отставьте смесь в сторону на 5 минут. Разогрейте ту же сковороду на среднем огне и влейте яично-картофельную смесь. Следите за тем, чтобы она равномерно распределилась в один слой. Через 2 минуты проведите лопаточкой по внешним краям, чтобы омлет не прилипал к сковороде. Через 4-5 минут тортилью нужно перевернуть, чтобы приготовить другую сторону. Поставьте другую сковороду на сковороду с тортильей и крепко возьмитесь за ручки. Одним движением переверните сковороды, сняв верхнюю сковороду. Затем, используя обратную сторону лопатки, прижмите внешние края тортильи к центру, чтобы получить закругленный край. Еще через 4-5 минут ваш испанский омлет с картофелем и луком должен быть идеально готов. Снимите сковороду с огня и переложите омлет на сервировочное блюдо. Теперь он готов к употреблению!

Советы по приготовлению:


Использование испанской сковороды для омлета, предназначенной специально для приготовления тортильи, может облегчить процесс переворачивания. Однако если у вас нет такой сковороды, вы можете использовать тарелку для переворачивания тортильи: просто поставьте тарелку над сковородой, переверните сковороду на тарелку, а затем переложите омлет обратно в сковороду. Чтобы убедиться, что картофель тщательно приготовлен, проткните его зубочисткой, прежде чем смешивать с яйцами. Если зубочистка проходит насквозь без сопротивления, значит, картофель готов.

Ответы на вопросы:


Могу ли я использовать обычные яйца вместо органических яиц без клеток?
 Да, вы можете использовать обычные яйца, если органические яйца без клеток недоступны. Однако использование высококачественных яиц улучшит вкус вашего испанского омлета.
Какое оливковое масло я должен использовать?
 Лучше всего использовать оливковое масло extra virgin, так как оно обладает насыщенным вкусом. В частности, испанское оливковое масло придает блюду аутентичный оттенок.
Обязательно ли использовать испанскую сковороду для омлета или можно обойтись обычной?
 Хотя испанская сковорода для омлета удобна для переворачивания, вы можете использовать обычную сковороду и тарелку для достижения того же результата. 


kubanochka
Лен, а про скороварочный вариант можешь шепнуть? Картошку в ней обжаривала или в сковородке?

Ленчик, никаких сковородок, всё в Муле. Я там так сильно не обжаривала, слегка. Ставила на ВД на 10 минут, сбрасывала давление, заливала яйцами и на «Обжаривание овощей» минут на 10. В Муле моим больше нравится.

Ikra
kubanochka
Какая ты молодец! И рецепт мне позарез нужный, оказывается... Утащила в закладки

kubanochka
Ikra, я рада, что угодила

Антоновка
Лен, т. е. как я понимаю - картошку с легким обжариванием на ВД и потом обжаривание с яйцами? А с водой или нет ВД?

kubanochka
Лен, т. е. как я понимаю - картошку с легким обжариванием на ВД и потом обжаривание с яйцами? А с водой или нет ВД?

Всё ты правильно понимаешь Без воды. Пару ложек масла на дно и усё... Давление набиралось нормально. Только сильно картошку не обжаривай.

Гаша
Кубаночка, а мне открой тайну ВД... Что это такое, а то Антошка знает, а я нет... Я ж не смогу спать!!!

Слушай, а может эту Тортилью от Штирлица на литературный конкурс отправить???!!! Мюллер удавицца от зависти!!!

kubanochka
Кубаночка, а мне открой тайну ВД... Что это такое, а то Антошка знает, а я нет... Я ж не смогу спать!!!

Слушай, а может эту Тортилью от Штирлица на литературный конкурс отправить???!!! Мюллер удавицца от зависти!!!

Гашенька, так на конкурс и отправила. До этого я её просто картофельной запеканкой звала, а опосля Штирлица - Тортилья!

  ВД - это программа высокого давления в Moulinex Minute Cook. Тока

Гаша
А я думала, что на конкурс - это где-то отдельно...

Про ВД - никому!!! Могила!!!

А у нас теперь что ли нет смайлика с заклеяным ртом?

Антоновка

Лен, спасибо! Мы победим! *** где смайл с шашкой***
А кто без ВД завидуйте

Лана
Леночка! Такая Тортилья по-испански, самая испанская Чудо! Спасибо!
Готовлю завтра или послезавтра для родственницы из Ростова
Штирлиц какой непонятливый... доны Педры оказались сметливее
Ленуль, прямая дорога в Конкурс! Удачи!

kubanochka
А я думала, что на конкурс - это где-то отдельно...

А у нас теперь что ли нет смайлика с заклеяным ртом?

Не-а, на конкурс только ссылка. А смайлик ентот в дополнительных теперь

milvok
Да.... жаль, что у них мульти небыло, тогда бы Штирлиц точняк в повара ушел! С зачином на конкурсе!!!

Lozja
Кубаночка! Вы аватарку сменили, так я Вас теперь по интерьеру кухни узнаю.

Caprice
Надо же! Меня все детство кормили этим блюдом, и, только сейчас, «на старости лет» я узнала, что это называется Тортилья....

LenaV07
Любимое блюдо моего папы- картошка, залитая яйцом... Ну, так и называли. А потом мы с ним прочитали Юлиана Семенова и оказалось, что все намного хламурнее... Тортилья... Слово то какое, заграничное... А еще там был рецепт кофе с чесноком...

kubanochka
Кубаночка! Вы аватарку сменили, так я Вас теперь по интерьеру кухни узнаю.

Аха, Lozja... Это Мы под влиянием коллективного мнения форума сменили аватарку. Сама ж знаешь, что нами БОТ управляет А вообще я Лена и на ты.

LenaV07, Caprice у меня это тоже после Штирлица ТОРТИЛЬЕЙ зваться стало

milvok, спасибо!
Может и хорошо, что не было... Тогда б все всё умели, а как говорит хозяйка: " Тогда не будет обмена, сеньор. Кончится торговля. Как тогда жить людям? Надо, чтобы каждый на улице умел что-то свое, но пусть зато он делает это так хорошо, как не могут другие.... Если бы каждый мог делать все это в своем доме, снова бы началась война, потому что у посетителей не будет выбора: все все умеют, неизвестно, куда идти. Лучше уж, чтоб каждый знал свое, маленькое, но делал это так, как никто из соседей."

Tiramisu
kubanochka, спсибочки за такую вкусноту. Тащу к себе в закрома

Вероника
Чудесный рецепт! Обязательно сделаю!... но вот как это сделать в Мультиварке, в Панасонике???..... может быть добавить в яица Песто?.. а на готовую Тортилью - Пармезан???

Александра
Зачем же итальянские песто и пармезан в испанскую тортилью?

Лучше хамон в зажарку (сыровяленную ветчину), а сыр манчего сверху

(простите, душа не выдержала - я неделю как из Испании )

kubanochka
Чудесный рецепт! Обязательно сделаю!... но вот как это сделать в Мультиварке, в Панасонике???..... может быть добавить в яица Песто?.. а на готовую Тортилью - Пармезан???

Обжарить картошку с луком (какая там есть программа?), потом прикрыть крышкой и на Тушении чуть-чуть, затем залить яйцом и на выпечку, как омлет.
А добавить можно и перчик болгарский, да любые овощи, какие любите. А хамон - это воооооще!!!

Гаша
Александра, я тут полезла узнавать, что это за сыр такой...

«Манчего – испанский твердый сыр из овечьего молока, который делали в Ла-Манче еще во времена римлян. Чтобы получить право на этикетку знаменитого Манчего, сыр должен быть твердым и сухим, и при этом жирным и сливочным.»

Так что в приближении к российской действительности можно заменить и пармезаном, я думаю...

kubanochka
Так что в приближении к российской действительности можно заменить и пармезаном, я думаю...

Гашенька, заменить-то, понятно, можно. Но ты ж читай, что пишет Александра: "я неделю как из Испании " Это ж... ах! Пармезан - Италия, а Манчего - Испания

Вероника
..... этого Манчего, у нас... в Кемерово, ну просто как гуталлину!...... в каждом магазине...... впрочем, как и Хамону....

kubanochka
..... этого Манчего, у нас... в Кемерово, ну просто как гуталлину!...... в каждом магазине...... впрочем, как и Хамону....

А посему... трешь Голандский, Российский, Костромской... (нужное подчеркнуть)
А Хамон заменяешь на шкварки из сала. И привет солнечной Испании! В наших домах все умеют всё...

Гаша
Вот-вот... именно это я и имела ввиду...

natapit
Лена.Тортилья. чудо как хороша! не даром Штирлиц её искал!!! а заменять продукты. что же делать. нет. а приготовить то хочется! я когда была дома на Украине. тоже приспосабливалась!!! все были счастливы и довольны! Удачи на конкурсе!!!

kubanochka
Спасибо, natapit!

Александра
Кубаночка, присоединяюсь - замечательный рецепт и без всяких экзотических добавок

Я тоже именно от Штирлица о нем узнала и пыталась на свой лад его готовить.
Насколько я помню, про сухую ветчину хамон тоже от Штирлица узнала, только из книжки Ю. Семенова. И пыталась его заменить обычной варено-копченой ветчиной. Она на хамон вообще не похожа, но как же было вкусно

Что касается манчего, я отреагировала на итальянский пармезан. Уж если говорить об испанском блюде, то с испанскими ингредиентами. А вообще-то сыр туда, по-моему, не идет. Вот сладкий зеленый перец 9красного почему-то не встречала) - да.

Гашенька, манчего не такой сухой и твердый, как пармезан, это просто зрелый сыр, довольно сливочный. Пикантный, с выраженным привкусом овечьего молока. Мне кажется, на пармезан он не похож. Хотя, как и пармезан, много его не съешь. А в небольших количествах - очень вкусный...

kubanochka
Александра, разумеется варено-копченая ветчина не идет ни в какое сравнение с хамоном (и даже со шкварками ). Это ж мы так..., посмеялись по поводу отсутствия в Кемерово самого хамона. У нас в Краснодаре я в Метро его иногда покупаю, так... побаловаться. А сыр, действительно, в тартилью не идет. Только картофель, лук и по желанию овощи, ну и разумеется яйца.
Я в своё время прочла у Семёнова («ТАСС уполномочен заявить») о "сети дешевых ресторанов «Макдональдс.» Каково же было мое удивление, когда в Москве открыли первый у нас «Макдональдс», и я увидела очередь Я ведь точно знала (благодаря Семёнову), что там применяют самые низкопробные продукты

Дядя Сэм
Решился совместить проверку новой функции аэрогриля и красивого рецепта с литературного конкурса.

Взял (почти) половинную дозу продуктов:

Тортилья по-испански

Смешной горшочек из комплекта моего «Гарри Хоттера»:

Тортилья по-испански

Добрый Бернер мне в помощь:

Тортилья по-испански

В рабочем положении это выглядит так:

Тортилья по-испански

Потребовалось 40 минут работы гриля на максимуме для первого этапа и 10 минут для запекания картошки с яйцами:

Тортилья по-испански

Выводы:
вкусное и легкое блюдо из содержимого любого холодильника, но для моего гриля это не «быстрый завтрак воскресным утром».

Отдельная благодарность kubanochka !

I-ri-sha
Ну вот, лишний повод перечитать Ю. Семёнова. Спасибо!

Лана
Леночка, спасибо за рецепт!
Хорошо, что муж привёз картошку с Брянщины, а то семья требует через день да каждый день твою Тортилью! Правда, у нас она зовётся дома «Леночкина от Штирлица»

Жирафка
Отчитываюсь. Первый раз приготовила на обед и доча перед школой навернула так, как раньше не ела перед школой никогда. И уходя сказала, что после школы ещё поест. Ага, щ-я-я-яз! Сын, который после лицея дома только ужинает, потому что их обедом кормят попробовав, благополучно доел. Мужу не досталось вообще. Но мы мотивировали тем, что без мяса он не любит питаться. Второй раз делала в субботу-досталось всем. Муж сказал что вкусно, но с мясом было бы вкуснее. Сын предложил ветчины, но тут я встала в позу что тогда это будет не испанская тортилья. В общем огромное спасибо за рецепт вкусный и вместе с тем очень простой. Чуть не забыла: делала в мультиварке.

kubanochka
Жирафка! Я очень рада, что семье понравилось Моим из мультиварке больше нравится. В мультиаэрогриле чуть румяней, а в мультиварке нежнее. Муж, чтобы я чаще готовила тортилью, купил мне электрокартофелечистелку

Ikra
Может, я пропустила - а в мультиварке на каком режиме делаем? У меня Панасик - что подойтдет: выпечка или пароварка?

Жирафка
Я на выпечке готовила.

kubanochka
Может, я пропустила - а в мультиварке на каком режиме делаем? У меня Панасик - что подойтдет: выпечка или пароварка?

Выпечка

ирман
Ленусик, только сейчас нашла твою Испанскую тортилью. Вещььььь и главное без всяких заморочек. У меня мужики без картошки не могут. Сегодня же вечером приготовлю. Браво!!!+твоему шедевру.

Ксенофонтия
Рецепт супер!!! Но у меня почему то муля отказалась готовить тортилью на высоком давлении - притом что набрала давление, а отсчет времени не пошел

Katko
Вот это да, какой моднявой вкуснятиной нас папа в детстве кормил оказывается)))
Спасибо всем, хоть рассказали что и откуда))
Готовили конечно же на простой сковороде, но как же это было вкуусно
Картошку готовили по 4 -5 раз в неделю)) мама еще спрашивала» как она вам не надоела-то ещё?!»
Вспомню детство- приготовлю
Спасибо за тёплые воспоминания

mirtatvik
Лена, обожаю испанскую тортилью! Только делаю её на обычной сковороде (вот сегодня как раз делала на завтрак, теперь можно даже не обедать ). Иногда добавляю оливки и вяленые помидоры, вместо репчатого лука частенько беру лук-порей (конечно, это отступление от классического рецепта, но я же для себя делаю, а для себя - всё можно ). Очень вкусно!

lyudmia
Леночка, необычайно вкусно. Спасибо за рецепт. С таким удовольствием съела

Повар
kubanochka, Лена, Спасибо за рецепт!!! Получилось вкусно!!! Я жарил на оливковом масле!!! От себя добавил в Тортилью зеленый лук!!!
Испанская Тортилья!!!Омлет по Испански!!!Spanish Tortilla!!! Omelet in Spanish!!! • Тортилья по-испански play thumbnailUrl Тортилья по-испански
Испанская тортилья — классное испанское блюдо для завтрака или перекуса, которое готовится из простых продуктов, которые почти всегда есть в каждом доме — картофеля, лука и яиц. Иными словами это можно назвать омлетом с жареным картофелем.…Тортилья по-испански - 3705954
PT12M
True
2021-06-26T19:34:36+03:00
embedUrl

Улыбка
С удивлением узнала блюдо из детства только бабушка готовила его из вчерашней вареной картошки в мундире. Нарезала, обжаривала слегка, заливала взбитыми с молоком яйцами, посыпала зеленым луком и запекала на керосинке под крышкой..
Испытывала Тортилку – приготовила из сырой картошки с репчатым луком, а одно яйцо заменила на 50 мл молока. Тоже вкусно!
Спасибо за новый вариант старинного блюда

Повар
Улыбка, Екатерина, Наверное Ваша бабушка Испанка?

Улыбка
бабушка Испанка
Рязаночка а рецепт еще дореволюционный... был очень популярен у деревенских жителей

ослик ИА
Когда был в Испании, «подсел» на тортилью форменным образом! Не пропускал во время обеда ни одной забегаловки! Надо сказать, что испанцы добавляют в тортилью всякую всячину: и ветчину, и сладкий перец... У кого на что фантазии хватает! И все равно получается очень вкусно! У испанцев тортилья получается высокая и воздушная.
Когда готовлю ее сам, самая главная проблема – переворот. Несколько раз губил полуготовое блюдо, когда не мог удержать горячую сковороду или тарелку. У кого-нибудь есть лайфхаки на эту тему? Испанцам проще: у них бывают специальные двусторонние сковородки: это две одинаковые сковородки, соединенные петлей. Первая, в которой жарится сначала, потом плотно закрывается второй половиной, которая у первой на петле, а дальше переворот – пустячное дело.



Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Постные блюда

Новое