Тортилья по-испански

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: испанская
Тортилья по-испански

Ингредиенты

картофель 1 кг
лук репчатый 2 шт
яйца 6 шт
масло растительное
соль, специи по вкусу

Способ приготовления

  • Испанская тортилья, в отличие от мексиканской, представляет собой что-то среднее между омлетом и запеканкой. В ней обязательно присутствует тонко нарезанный картофель, яйца и овощи. Очень хороший вариант для завтрака.
  • Я взяла 1 кг картошки, т. к. именно столько чистит за один раз моя электрокартофелечистелка . Порезала картофель на Бернере тонкими пластинками, а лук кубиками. Посолила, поперчила, добавила паприку и прованские травы и отправила в мультиаэрогриль. Но это совсем не обязательно, до этого я готовила тортилью и в скороварке, и в мультиварке, и просто на сковородке.
  • Тортилья по-испански
  • Поджаривала, подрумянивала 15 минут.
  • Тортилья по-испански
  • Затем взбила яйца, посолила слегка и залила картошку
  • Тортилья по-испански
  • Ещё 10 минут
  • Тортилья по-испански
  • Отличительная черта испанской тортильи - испанцы её ловко переворачивают с помощью тарелки. Что я и сделала...
  • Вот собственно обратная сторона луны тортильи.
  • Тортилья по-испански
  • Поначалу меня раздражало наличие выпуклости по центру мультиаэрогриля... Но в результате во какая красота получилась.
  • Тортилья по-испански
  • На семейном совете было принято решение перевернуть тартилью с головы на ноги и вернуть ей первоначальное положение.
  • Тортилья по-испански

Примечание

- А тортильи? - спросил Штирлиц. - Очень хочется горячей тортильи, я
бы хорошо уплатил.
- У нас не готовят тортилью, сеньор.
- Может, есть где поблизости?
- Разве что у дона Педро... Но он открывает свою кафетерию в восемь,
а сейчас еще только половина восьмого.
- Какая жалость.
- Если хотите, я приготовлю омлет.
- Омлет? - переспросил Штирлиц. - А картошки у вас нет?
- Есть и картошка, сеньор. Как же ей не быть...
- Так отчего же не залить жареную картошку с луком яйцами? Это же и
есть тортилья, сколько я понимаю.
- Вообще-то да, но ведь я сказала, что у нас не готовят тортилью. Это
надо уметь. Нельзя, чтобы в каждом доме умели все. Я умею делать хороший
омлет, это все знают на улице, им и могу угостить...
- А почему нельзя уметь все в каждом доме? - удивился Штирлиц. -
По-моему, это очень хорошо, если все умеют все.
- Тогда не будет обмена, сеньор. Кончится торговля. Как тогда жить
людям? Надо, чтобы каждый на улице умел что-то свое, но пусть зато он
делает это так хорошо, как не могут другие.

Юлиан Семенов "Семнадцать мгновений весны"

*Антоновка
Лен, а про скороварочный вариант можешь шепнуть? Картошку в ней обжаривала или в сковородке?
*kubanochka
Цитата: Антоновка

Лен, а про скороварочный вариант можешь шепнуть? Картошку в ней обжаривала или в сковородке?

Ленчик, никаких сковородок, всё в Муле. Я там так сильно не обжаривала, слегка. Ставила на ВД на 10 минут, сбрасывала давление, заливала яйцами и на "Обжаривание овощей" минут на 10. В Муле моим больше нравится.
*Ikra
kubanochka
Какая ты молодец! И рецепт мне позарез нужный, оказывается... Утащила в закладки
*kubanochka
Ikra, я рада, что угодила
*Антоновка
Лен, т. е. как я понимаю - картошку с легким обжариванием на ВД и потом обжаривание с яйцами? А с водой или нет ВД?
*kubanochka
Цитата: Антоновка

Лен, т. е. как я понимаю - картошку с легким обжариванием на ВД и потом обжаривание с яйцами? А с водой или нет ВД?

Всё ты правильно понимаешь Без воды. Пару ложек масла на дно и усё... Давление набиралось нормально. Только сильно картошку не обжаривай.
*Гаша
Кубаночка, а мне открой тайну ВД... Что это такое, а то Антошка знает, а я нет... Я ж не смогу спать!!!

Слушай, а может эту Тортилью от Штирлица на литературный конкурс отправить???!!! Мюллер удавицца от зависти!!!
*kubanochka
Цитата: Гаша

Кубаночка, а мне открой тайну ВД... Что это такое, а то Антошка знает, а я нет... Я ж не смогу спать!!!

Слушай, а может эту Тортилью от Штирлица на литературный конкурс отправить???!!! Мюллер удавицца от зависти!!!

Гашенька, так на конкурс и отправила. До этого я её просто картофельной запеканкой звала, а опосля Штирлица - Тортилья!

ВД - это программа высокого давления в Moulinex Minute Cook. Тока
*Гаша
А я думала, что на конкурс - это где-то отдельно...
Про ВД - никому!!! Могила!!!

А у нас теперь что ли нет смайлика с заклеяным ртом?
*Антоновка

Лен, спасибо! Мы победим! *** где смайл с шашкой***
А кто без ВД завидуйте
*Лана
Леночка! Такая Тортилья по-испански, самая испанская Чудо! Спасибо!
Готовлю завтра или послезавтра для родственницы из Ростова
Штирлиц какой непонятливый... доны Педры оказались сметливее
Ленуль, прямая дорога в Конкурс! Удачи!
*kubanochka
Цитата: Гаша

А я думала, что на конкурс - это где-то отдельно...

А у нас теперь что ли нет смайлика с заклеяным ртом?

Не-а, на конкурс только ссылка. А смайлик ентот в дополнительных теперь
*milvok
Да.... жаль, что у них мульти небыло, тогда бы Штирлиц точняк в повара ушел! С зачином на конкурсе!!!!!
*Lozja
Кубаночка! Вы аватарку сменили, так я Вас теперь по интерьеру кухни узнаю.
*Caprice
Надо же! Меня все детство кормили этим блюдом, и, только сейчас, "на старости лет" я узнала, что это называется Тортилья....
*LenaV07
Любимое блюдо моего папы- картошка, залитая яйцом... Ну, так и называли. А потом мы с ним прочитали Юлиана Семенова и оказалось, что все намного хламурнее... Тортилья... С лово то какое, заграничное... А еще там был рецепт кофе с чесноком...
*kubanochka
Цитата: Lozja

Кубаночка! Вы аватарку сменили, так я Вас теперь по интерьеру кухни узнаю.

Аха, Lozja... Это Мы под влиянием коллективного мнения форума сменили аватарку. Сама ж знаешь, что нами БОТ управляет А вообще я Лена и на ты.

LenaV07, Caprice у меня это тоже после Штирлица ТОРТИЛЬЕЙ зваться стало

milvok, спасибо!
Может и хорошо, что не было... Тогда б все всё умели, а как говорит хозяйка: " Тогда не будет обмена, сеньор. Кончится торговля. Как тогда жить людям? Надо, чтобы каждый на улице умел что-то свое, но пусть зато он делает это так хорошо, как не могут другие. ... Если бы каждый мог делать все это в своем доме, снова бы началась война, потому что у посетителей не будет выбора: все все умеют, неизвестно, куда идти. Лучше уж, чтоб каждый знал свое, маленькое, но делал это так, как никто из соседей."

*Tiramisu
kubanochka , спсибочки за такую вкусноту . Тащу к себе в закрома
*Вероника
Чудесный рецепт! Обязательно сделаю!... но вот как это сделать в Мультиварке, в Панасонике???..... может быть добавить в яица Песто?.. а на готовую Тортилью - Пармезан???
*Александра
Зачем же итальянские песто и пармезан в испанскую тортилью?

Лучше хамон в зажарку (сыровяленную ветчину), а сыр манчего сверху

(простите, душа не выдержала - я неделю как из Испании )
*kubanochka
Цитата: Вероника

Чудесный рецепт! Обязательно сделаю!... но вот как это сделать в Мультиварке, в Панасонике???..... может быть добавить в яица Песто?.. а на готовую Тортилью - Пармезан???

Обжарить картошку с луком (какая там есть программа ?), потом прикрыть крышкой и на Тушении чуть-чуть, затем залить яйцом и на выпечку, как омлет.
А добавить можно и перчик болгарский, да любые овощи, какие любите. А хамон - это воооооще!!!
*Гаша
Александра, я тут полезла узнавать, что это за сыр такой...

"Манчего – испанский твердый сыр из овечьего молока, который делали в Ла-Манче еще во времена римлян. Чтобы получить право на этикетку знаменитого Манчего, сыр должен быть твердым и сухим, и при этом жирным и сливочным."

Так что в приближении к российской действительности можно заменить и пармезаном, я думаю...
*kubanochka
Цитата: Гаша


Так что в приближении к российской действительности можно заменить и пармезаном, я думаю...

Гашенька, заменить-то, понятно, можно. Но ты ж читай, что пишет Александра: "я неделю как из Испании " Это ж ... ах! Пармезан - Италия, а Манчего - Испания
*Вероника
..... этого Манчего, у нас... в Кемерово, ну просто как гуталлину! ...... в каждом магазине...... впрочем, как и Хамону....
*kubanochka
Цитата: Вероника

..... этого Манчего, у нас... в Кемерово, ну просто как гуталлину! ...... в каждом магазине...... впрочем, как и Хамону....

А посему... трешь Голандский, Российский, Костромской ... (нужное подчеркнуть)
А Хамон заменяешь на шкварки из сала. И привет солнечной Испании! В наших домах все умеют всё...
*Гаша
Вот-вот... именно это я и имела ввиду...
*natapit
Лена.Тортилья. чудо как хороша! не даром Штирлиц её искал!!! а заменять продукты. что же делать. нет. а приготовить то хочется! я когда была дома на Украине. тоже приспосабливалась!!! все были счастливы и довольны! Удачи на конкурсе!!!
*kubanochka
Спасибо, natapit!
*Александра
Кубаночка, присоединяюсь - замечательный рецепт и без всяких экзотических добавок

Я тоже именно от Штирлица о нем узнала и пыталась на свой лад его готовить.
Насколько я помню, про сухую ветчину хамон тоже от Штирлица узнала, только из книжки Ю. Семенова. И пыталась его заменить обычной варено-копченой ветчиной. Она на хамон вообще не похожа, но как же было вкусно

Что касается манчего, я отреагировала на итальянский пармезан. Уж если говорить об испанском блюде, то с испанскими ингредиентами. А вообще-то сыр туда, по-моему, не идет. Вот сладкий зеленый перец 9красного почему-то не встречала) - да.

Гашенька, манчего не такой сухой и твердый, как пармезан, это просто зрелый сыр, довольно сливочный. Пикантный, с выраженным привкусом овечьего молока. Мне кажется, на пармезан он не похож. Хотя, как и пармезан, много его не съешь. А в небольших количествах - очень вкусный...
*kubanochka
Александра, разумеется варено-копченая ветчина не идет ни в какое сравнение с хамоном (и даже со шкварками ). Это ж мы так..., посмеялись по поводу отсутствия в Кемерово самого хамона. У нас в Краснодаре я в Метро его иногда покупаю, так... побаловаться . А сыр, действительно, в тартилью не идет. Только картофель, лук и по желанию овощи, ну и разумеется яйца.
Я в своё время прочла у Семёнова ("ТАСС уполномочен заявить") о "сети дешевых ресторанов "Макдональдс." Каково же было мое удивление, когда в Москве открыли первый у нас "Макдональдс", и я увидела очередь Я ведь точно знала (благодаря Семёнову), что там применяют самые низкопробные продукты
*Дядя Сэм
Решился совместить проверку новой функции аэрогриля и красивого рецепта с литературного конкурса.

Взял (почти) половинную дозу продуктов:
Тортилья по-испански

Смешной горшочек из комплекта моего "Гарри Хоттера":
Тортилья по-испански

Добрый Бернер мне в помощь:
Тортилья по-испански

В рабочем положении это выглядит так:
Тортилья по-испански

Потребовалось 40 минут работы гриля на максимуме для первого этапа и 10 минут для запекания картошки с яйцами:
Тортилья по-испански
Выводы:
вкусное и легкое блюдо из содержимого любого холодильника, но для моего гриля это не "быстрый завтрак воскресным утром".

Отдельная благодарность kubanochka !
*I-ri-sha
Ну вот, лишний повод перечитать Ю. Семёнова. Спасибо!
*Лана
Леночка, спасибо за рецепт!
Хорошо, что муж привёз картошку с Брянщины, а то семья требует через день да каждый день твою Тортилью! Правда, у нас она зовётся дома "Леночкина от Штирлица"
*Жирафка
Отчитываюсь. Первый раз приготовила на обед и доча перед школой навернула так, как раньше не ела перед школой никогда . И уходя сказала, что после школы ещё поест. Ага, щ-я-я-яз! Сын, который после лицея дома только ужинает, потому что их обедом кормят попробовав, благополучно доел . Мужу не досталось вообще. :girl_red:Но мы мотивировали тем, что без мяса он не любит питаться. Второй раз делала в субботу-досталось всем. Муж сказал что вкусно, но с мясом было бы вкуснее. Сын предложил ветчины, но тут я встала в позу что тогда это будет не испанская тортилья. В общем огромное спасибо за рецепт вкусный и вместе с тем очень простой. Чуть не забыла:делала в мультиварке.
*kubanochka
Жирафка! Я очень рада, что семье понравилось Моим из мультиварке больше нравится. В мультиаэрогриле чуть румяней, а в мультиварке нежнее. Муж, чтобы я чаще готовила тортилью, купил мне электрокартофелечистелку
*Ikra
Может, я пропустила - а в мультиварке на каком режиме делаем? У меня Панасик - что подойтдет: выпечка или пароварка?
*Жирафка
Я на выпечке готовила.
*kubanochka
Цитата: Ikra

Может, я пропустила - а в мультиварке на каком режиме делаем? У меня Панасик - что подойтдет: выпечка или пароварка?

Выпечка
*ирман
Ленусик, только сейчас нашла твою Испанскую тортилью. Вещььььь :bravo:и главное без всяких заморочек. У меня мужики без картошки не могут. Сегодня же вечером приготовлю. :nyam:Браво!!!!!+твоему шедевру.
*Ксенофонтия
Рецепт супер!!!!!!!!! Но у меня почему то муля отказалась готовить тортилью на высоком давлении - притом что набрала давление, а отсчет времени не пошел
*Katko
Вот это да, какой моднявой вкуснятиной нас папа в детстве кормил оказывается)))
Спасибо всем, хоть рассказали что и откуда))
Готовили конечно же на простой сковороде, но как же это было вкуусно
Картошку готовили по 4 -5 раз в неделю)) мама еще спрашивала" как она вам не надоела-то ещё?!"
Вспомню детство- приготовлю
Спасибо за тёплые воспоминания
*mirtatvik
Лена, обожаю испанскую тортилью! Только делаю её на обычной сковороде (вот сегодня как раз делала на завтрак, теперь можно даже не обедать ). Иногда добавляю оливки и вяленые помидоры, вместо репчатого лука частенько беру лук-порей (конечно, это отступление от классического рецепта, но я же для себя делаю, а для себя - всё можно ). Очень вкусно!
*lyudmia
Леночка, необычайно вкусно. Спасибо за рецепт. С таким удовольствием съела

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту