*Crow
Всем привет!
Цитата: Ernimel

И даже Гиляровского лучше не трогать.
А я трону, с Вашего позволения. Уж больно аппетитно он описывает обеды именитых купцов.

... Кроме ряда кабинетов, в трактире были две огромные залы, где на часы обеда или завтрака именитые купцы имели свои столы, которые до известного часа никем не могли быть заняты. Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом -- огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского...
*celfh
Цитата: kubanochka

Значит, я должна выложить рецепт с цитатой, а здесь только ссылка? Я правильно поняла?
не, я думаю для фотографий с ссылкой откроют другую тему. А здесь так.. разговорчики ни о чем
*Luysia
Цитата: celfh

не, я думаю для фотографий с ссылкой откроют другую тему. А здесь так.. разговорчики ни о чем

Девушки, уже всё для вас открыто!

Цитата: Ikra



САМ КОНКУРС ЗДЕСЬ
*Ernimel
Берите! Народ уже заждался.....
Дык... надо подобрать и опробовать на кошках на муже сначала. А то и несколько раз, чтоб наверняка народ не расстроился. А то креатив- креативом, а съедобность и повторимость - штука принципиальная.
*Ikra
MariV, субстанция - это пюре Просто мы не сразу догадались, что это, поскольку и цвет и вкус были неузнаваемы.
Лика , а чего бы не утилизировать замороженный? Мне кажется, должно быть так же вкусно, как и из свежего.
Эх, народ!!!! Ну выкладывайте уже чего-нибудь! Очень хочется начать конкурс.
*kubanochka
Цитата: Ikra


Эх, народ!!!! Ну выкладывайте уже чего-нибудь! Очень хочется начать конкурс.

Всё! Я открыла счет конкурсным рецептам. Берите с меня пример.
*Viki
Цитата: льга

Viki, уж не про книжку ли Лазерсона и компании речь?
"За столом с Ниро Вульфом" или секреты кухни великого сыщика.... Кулинарный детектив...
А вот и нет!
"За столом с Ниро Вульфом" - это книжечка Ларсона и компании, а автор Поваренной книги Ниро Вульфа" - сам Рекс Стаут. Это две книги.

Цитата: льга

Посмотрела я там хлеб Фрица....
на две буханки:
2 чашки молока
2 ст. л. сахара
2 ч. л. соли
1,5 ст. л. размягчённого сливочного масла
1 пачка сухих дрожжей(10-11г)
1/4 чашки теплой воды
6 чашек просеянной муки

Viki, Вы по этому рецепту пекли?..
По этому рецепту, только половину порции (на один хлеб).
Если будете печь, то заваривайте муку без дрожжей, а дрожжи разведенные вливайте когда чуть остынет, или сухие смешивайте со второй половиной муки.
Я его пекла когда еще руками месила и ни о хлебопечке, ни об одноименном сайте и слыхом не слыхивала.
*Шеф
Цитата: kubanochka

Всё! Я открыла счет конкурсным рецептам. Берите с меня пример.
С почином!
*kubanochka
Цитата: Хлебопек

С почином!

*Марусь
Ой как интересно . Сразу на ум пришел рецепт... Но вслед за ним, туда же пришел вопрос: если в рецепте присутствует мясное блюдо с овощным гарниром, причем гарнир является оснОвой, то в какой теме размещать описание - в овощной или мясной? Разделять не хотелось бы И вообще, как быть с многосоставными рецептами вроде "Печено-копченого гуся с рассыпуче-всусняшной кашей и кисло-сладкими яблоками под клювенно-растаким соусом" - это я условно, к примеру. Ведь в таком блюде есть мясная часть - печено-копченый гусь, есть гарнир - рассыпуче-вкусняшная каша, и есть соус. Вроде как три блюда, но разъединять их нельзя , потеряется смысл и идея автора. Как быть?
*Ikra
Я думаю, надо определить основной продукт в рецепте: если гусь с кашей, то главный тут будет гусь, а если кабачки в грибной подливке - то кабачки. Как-то так... Выкладывайте, куда понравится
*Марусь
Спасибо , буду пробовать
*мка
Уважаемая Лавандаль, какой вывод я должна сделать исходя из Вашего поста? Я не скопипастила тот рецепт. И ингредиенты немного различны.
*Luysia
А я уважаемая Лавандаль, не могу избавиться от ощущения, что негоже начинать своё пребывание на форуме с обращения внимания на мнимые или даже действительные недостатки других.

Первый пост и разборки. У нас очень дружелюбный форум, читайте наши рецепты, готовьте с нами, выкладывайте свои рецепты, участвуйте в конкурсах. В этом будет больше пользы для всех.

*мка
Если модераторы посчитают, что рецепт не может участвовать в конкурсе, то они напишут.
Так можно подойти к любому рецепту, ИМХО.
Как насчёт блинов?
Спорить с Вами не буду, решение принимаем не мы.
*Sens
как я и обещал, представляю вам специальный приз "зрительских симпатий". это тоже книга -
"Пасхальная и постная выпечка. Старинные русские рецепты",
Обсуждение конкурса БЛЮДА ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
которую я вышлю номинанту бандеролью бесплатно, при условии сообщения мне почтового адреса.

p.s. Может перенести это сообщение в первый пост к призам???
*ЖивчикЪ
Цитата: Sens

p.s. Может перенести это сообщение в первый пост к призам???

Конечно перенести в первый пост. Это же подарок.
*Шеф
Поместил!

Если кто-то еще хочет приз вручить автору понравившегося ему рецепта - милости просим!
*Sens
Цитата: Ernimel

Ну а вот интересно. Оцениваться все-таки будет неформатность подхода или, скажем так, кулинарная состовляющая? Просто тут разрываюсь между мыслями выдать что-нибудь совсем нестандартное и, быть может, не слишком общепотребимое и зарыванием в более-менее простенькую классику... А вариантов реально тьма. И идея конкурса - супер.

Как мне кажется, важный момент в этом конкурсе- чтобы блюдо было иллюстрацией к тексту, так как это получилось у Ikra с рецептом "Рябчик в сметане "Последний день буржуя".
она взяла за основу текст Маяковского как идею для самого рецепта, так и для его названия. При этом кулинарная часть - это плод ее фантазии, но, конечно, было бы неплохо, если бы рецепт имел "исторические корни" .
как-то так....
Всем удачи и кулинарной фантазии!
*Чучелка
Цитата: Лавандаль

Уважаемая Мка, при виде вашего рецепта "Печено вепрево колено" не могла избавится от ощущения, что это дикое колено я уже встречала
И не избавилась, пока не нашла, уж извините...
Вот цитата из рецепта-мастер-класса Nata333 от 3 марта 2010 г Свиные рульки "Колено вепря" :

Мне кажется, что если рецепт не повторяет абсолютно уже имеющийся на форуме, он имеет полное право на существование. Например, пресный пирог с яйцом я тоже уже выкладывала со ссылкой на Гоголя. Однако, у Гоголя нет ведь точного рецепта с указанием миллилитров и граммов, и каждый может выложить свое прочтение. У меня тесто масляное, а вот у Мка - вообще дрожжевое. Это же совсем по-другому, это новое прочтение и новый смысл рецепта. Поэтому несмотря на одинаковое название - они разные. Совсем. И на форуме множество одинаковых названием, но разных смыслом и содержанием.

Добро пожаловать на наш форум!!
*Sens
Цитата: dopleta

А песни можно?

Доплета, это для Вас слишком просто! Поэтому для этого конкурса Вам достается такое богатое возможностями произведение как "Старосветские помещики" Гоголя.
Оба старичка, по старинному обычаю старосветских помещиков, очень любили покушать.... Афанасий Иванович возвращался в покои и говорил, приблизившись к Пульхерии Ивановне:
- А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?
- Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых?

Тем более, что и Вы сами вполне можете быть иллюстрацией такой современной, в стиле модерн, Пульхерии Ивановны...

Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло в беспрестанном отпирании и запирании кладовой (Вы любите прятать свои девайсы в шкафы ) , в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений. Ее дом был совершенно похож на химическую лабораторию (это про коптильню без дыма и т. п. ). Под яблонею вечно был разложен огонь, и
никогда почти не снимался с железного треножника котел (это про Вашу мультиварку ) или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню еще на чем. Под другим деревом кучер вечно перегонял в медном лембике водку на персиковые листья (это к слову о штопоре ) , на черемуховый цвет, на золототысячник, на вишневые косточки.... Всей этой ... наваривалось, насоливалось, насушивалось такое множество, что, вероятно, она потопила бы наконец весь двор, потому что Пульхерия Ивановна всегда сверх расчисленного на потребление любила приготовлять еще на запас, если бы большая половина этого не съедалась дворовыми девками, которые, забираясь в кладовую, так ужасно там объедались, что целый день стонали и жаловались на животы свои (это о Ваших дачных гостях ).

Доплета
*Мэм
Прошу прощения, хочу поучаствовать. но не поняла условий.

Блюда из литературных произведений это совсем не блюда, которым даны названия по мотивам литературных произведений. А литературные произведения это произведения не только художественного, но и научного, публицистического и т. д. характера. И книга "О вкусной и полезной пищи" тоже литературное произведение.

Поэтому прошу уточнить условия конкурса.
Что требуется? Придумать рецепт и дать ему название по мотивам прочитанных художественных произведений или найти в любой книге рецепт и приготовить его?


*Чучелка
Вообще-то в условиях указано, что из художественных произведений, где упоминается данное блюдо.
*Ernimel
Что требуется? Придумать рецепт и дать ему название по мотивам прочитанных художественных произведений или найти в любой книге рецепт и приготовить его?

Ну как понимаю я - надо взять ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение, найти в нем блюдо, которое едят и\или готовят, а то и вовсе - обсуждают (при этом вовсе не обязательно, что в произведении указана рецептура) и предложить его общественности. "По-моему так"(с) Винни Пух.
*Мэм
Спасибо
*MariV
Рецепт расстегаев на форуме есть; они, кажется, с рыбой.
Но можно приготовить и с другой начинкой. Это блюдо - русская национальная гордость! Как пицца в Италии.
Интересно происхождение названия этого блюда.
В 1807 году( возможно, позже) появился в Москве романс, который был очень популярен! Попса была и тогда....
САРАФАНЧИК-РАССТЕГАНЧИК


Музыка Александра Гурилева
Слова Александра Полежаева

Мне наскучило, девице,
Одинёшенькой в светлице,
Одинёшенькой в светлице
Шить узоры серебром!
И без матушки родимой
Сарафанчик мой любимый
Я надела вечерком –
Сарафанчик, расстеганчик,
Сарафанчик!

В разноцветном хороводе
Я плясала на свободе,
Я плясала на свободе
И смеялась, как дитя!
И в светлицу до рассвета
Воротилась; только где-то
Разорвала я, шутя
Сарафанчик, раздуванчик,
Сарафанчик!
*Crow
Доброе утро!
А вот эту миниатюру М. М. Жванецкого очень тяжко слушать на голодный желудок - слюной можно захлебнуться.



Приятного аппетита всем завтракающим!
*Рита
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском - это пульс вечеров!

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грезофарс...
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!

Чур! Этот рецепт за мной, как самый ленивый !

*Ikra
Как мне нравится наш конкурс!
Это ж можно потом полжизни готовить "как в книжке", представляя себя за завтраком Штирлицем, за обедом - Чичиковым, а за ужином - ... пока даже не знаю кем
*Нагира
Мамадарагая что творится!
Полёт фантазии на три месяца задан
Пока мы почти месяц поля утюжили (полевой сезон по сбору камней ), изредка заезжали домой - включала комп... и засыпала, сил даже почитать сайт не было...
А тут такой подарок!!!! Даже два

Ikra, Sens и Хлебопек - СПАСИБО!!!
*Шеф
Цитата: Нагира
Пока мы почти месяц поля утюжили (полевой сезон по сбору камней )
Немного оффтоп, но камни разные бывают. Алмазы там с изумрудами..
*НатальяН
Нагира! А я с удовольствием буду ждать Вашего произведения, уж больно нравятся Ваши фотки и стиль изложения рецептов .
*Sens
Ernimel....

первый рецепт - это мамы Малыша, а второй - фрекен Бок!
так что, не повтор!
*Ernimel
Ну не знаю.. блюдо-то одно и то же выходит.. хотя в правилах нету ограничения на повтор одного и того же блюда... вот рецепт должен быть уникальный - да, и тут они даже различаются..
*Нагира
Цитата: НатальяН

Нагира! А я с удовольствием буду ждать Вашего произведения, уж больно нравятся Ваши фотки и стиль изложения рецептов .

Наташа, спасибо Постараюсь не разочаровать Пока думаю...

Цитата: Sens

Ernimel....
первый рецепт - это мамы Малыша, а второй - фрекен Бок!
так что, не повтор!

Тефтельки делает вообще-то мама Малыша natapit в Примечании заканчивает цитату теми словами, с которых начинает цитату uxoraliena .

Но как я поняла - это неважно, в конкурсе главное - творческий подход
Рецепты тефтелек ведь у девочек совсем разные
*Sens
Цитата: Нагира
Тефтельки делает вообще-то мама Малыша
уверены?! тогда фрекен Бок идёт к Вам!!!
*Нагира
Цитата: Sens

уверены?! тогда фрекен Бок идёт к Вам!!!

Sens, вы таааакой весёлый....

вот думаю - две фрекен Бок в одном доме - это как назвать?
*Нагира
Цитата: Нагира

Пока мы почти месяц поля утюжили (полевой сезон по сбору камней) ...
Цитата: Хлебопек

Немного оффтоп, но камни разные бывают. Алмазы там с изумрудами..

Я тоже немного пооффтоплю?
На алмазах-изумрудах дааавно хваткие людишечки сидят
а такие вот "камушки" вам как?
аммонит (древний моллюск) - 54 см в поперечнике, замещён металлом пиритом - трое мужчин еле поднимают поэтому уже год лежит в прихожей...
Обсуждение конкурса БЛЮДА ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
а это из той же эпохи - 60 000 000 лет - окаменелое дерево
Обсуждение конкурса БЛЮДА ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Обсуждение конкурса БЛЮДА ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
И ювелирные украшения из каменной древесины очень даже красивые и я б сказала - раритетные получаются...
*Сусля
Знаете, чем дальше конкурс продолжается , тем больше мне в нем не понятного... тефтельки для Карлсона в двух экземплярах , но по разным рецептам... Пирог для Кузи - это губадия которую Гульшат 3 года назад выставила ... вот я и думаю, раз такие дела пошли, может голову не ломать, забахать еще тефтелек или пирожков Настасьиных, у меня например есть свой вариант припека ... и не ломать голову, не искать чего-такого- эдакого. Что скажете? Я прошу уточнить этот момент , можно так поступать или нет?
*Lisss's
да, непонятно.. в условиях ведь есть, что не должен быть рецепт, который уже есть на форуме. а по факту - губадия уже 3 года на форуме..
*Sens
Цитата: Сусля

... тефтельки для Карлсона в двух экземплярах , но по разным рецептам...

рецепты тефтелей совершенно разные, просто название одинаковое. кажется, тут нет нарушений. и проблему можно решить переименовав рецепты.
Сусля, оригинальность всегда ценится больше, чем копирайт!
*Сусля
А я и не говорю, что рецепты тефтелей одинаковые используется одно литературное произведение, вот о чем идет речь, поэтому и прошу уточнить, можно ли использовать в конкурсе одно и то же литературное произведение несколько раз.
*Sens
Цитата: Сусля

А я и не говорю, что рецепты тефтелей одинаковые используется одно литературное произведение, вот о чем идет речь, поэтому и прошу уточнить, можно ли использовать в конкурсе одно и то же литературное произведение несколько раз.
думаю, что если рецепт упоминаемого в литературе блюда точно не известен, и автор должен рецепт придумать - то точно можно несколько раз использовать!

но, опять же.... например с украинский борщом такое не пройдет....
так что, до некоторой степени тут необходимо благоразумие самих участников конкурса.

интересно, что думает модератор?
*natapit
Всем привет ! ого какие тут страсти разгорелись! Хотелось бы высказать и своё мнение. Насчёт моего рецепта, я не хочу никого обидеть, но тефтельки Чётбулар, приготовлены по рецепту национальной шведской кухни, так что мной был дан оригинальный рецепт. Насчёт того, кто их готовил. Фрекен Бок, просто упоминается, как мастер по приготовлению -" Сразу вспоминается фрекен Бок с ее великолепными плюшками и тефтельками, эскалопами и шоколадными пудингами, перед которыми Карлсон, конечно же, никак не мог устоять!!!" , а Малыш побежал к маме которая -"стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала большую сковородку, и уложенные на ней маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону".-
Ничего не имею против рецепта размещённого после моего, но мне кажется, что это не очень интересно, если они (рецепты) будут повторяться, ведь литература так богата , что же, у меня есть ещё время и я обязательно постараюсь приготовить ещё одно блюдо!
*Шеф
Если рецепты разные в кулинарном плане, но приготовленные на основе одного литературного текста - они вполне могут участвовать в конкурсе.
*Сусля
Цитата: natapit

но мне кажется, что это не очень интересно, если они (рецепты) будут повторяться, ведь литература так богата ,

вот и я о том же.
*Ernimel
используется одно литературное произведение, вот о чем идет речь, поэтому и прошу уточнить, можно ли использовать в конкурсе одно и то же литературное произведение несколько раз.

Ну вот меня это тоже как-то сначала смутило, а потом я для себя это определила примерно так.. Что у нас тут, типа, конкурс самодеятельности. И "исполняем" мы разные вещи и из разных жанров и в разных стилях. Не знаю, как судьи будут сравнивать в итоге, скажем, кофе со, скажем, тефтелями - но не суть. Каждый исполняет свое выбранное произведение так, как ему хочется (если исполнение хоть сколько-то отличается от уже имеющегося, и если не пугает факт конкуренции).

Конечно, для зрителей и судей (и участников, кстати) интереснее разнообразие. Но (если по аналогии с той же самодеятельностью) ведь одну и ту же песню можно спеть сотней вариантов и в сотне обработок, правда? Ну или вот даже на фигурное катание посмотрите - там вообще бывает на обязательной программе каждая пара должна под одну и ту же музыку показать что-то свое, и ведь показывают - так? Так что повторы, наверное, это норма. Только я о повторах литературного блюда, а не о переименовании старого рецепта сейчас говорю - это уже в правилах, между прочим, прямо оговорено. Если хватает смелости бросить вызов имеющемуся конкурсному рецепту новым прочтением и оформлением и\или подбором цитаты - почему нет?
*Шеф
Цитата: Ernimel
Если хватает смелости бросить вызов имеющемуся конкурсному рецепту новым прочтением и оформлением и\или подбором цитаты - почему нет?
Совершенно верно!
*Ernimel
А вот рецепт сбитня меня как-то напряг откровенно. Потому что там ВСЕ содержимое добуквенно - копипаст статьи со стороннего сайта. И даже литературная привязка отсутствует, хотя казалось бы - уж цитату-то найти самостоятельно....

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту