Обсуждение конкурса БЛЮДА ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ (страница 3)

milvok
Ikra Но, тем не менее, издаются же книжки с рецептами, в которых цитируются литературные произведения? Значит, какой-то механизм есть.

Идея то отличная, сейчас многие сайты выпускают книги со своими рецептами. У меня только одно большое НО, это оформление рецептов. Почему об этом никто не говорит, и в комментариях не добавляет к рецептам. Если рецепт итальянский, хочется чтоб по фотографии это было видно, если царский- то всё по царскому, если сказочный - сказочное и т. д. А то, что жюри оценивать то??? Что печатать в книге??? Давайте стараться!!!

Ikra
milvok, оформление - это уже высший пилотаж! Не каждый кулинар - дизайнер, в «Гастрономе» вон, специальная бригада работает над оформлением блюд, студия, свет, все дела... Но народ-то талантливый на форуме, будет поставлена новая задача - сделают в лучшем виде. Многие рецепты не только интересны сами по себе, но и оформлены достойно.
А жюри мне искренне жаль!
Столько прекраснейших работ, что лучшие выбрать страшно трудно.

sweetka
ох, держите меня семеро!!! как обычно, алкаю главный приз, ибо идей - тьма-тьмущая. единственный вопрос - где бы время на все взять...
а тема конкурса просто архизамечательная!

Omela
milvok, оформление - это уже высший пилотаж! Не каждый кулинар - дизайнер, в «Гастрономе» вон, специальная бригада работает над оформлением блюд, студия, свет, все дела...
Ikra , поддерживаю! тем более что «работать» приходится в условиях, приближенным к военным. Темнеет рано, домочадцы вечноголодные, места и времени вечнонехватает... Уж звиняйте, как грится!

Сусля
да уж, и фотики у нас не профи, а оставляют желать лучшего

sweetka
тётки, перестаньте брюзжать! и фотки получаются у некоторых замечательные - с рагумами да галушками, и литературная, так сказать, составляющая рецепта у всевозможных королевских каш!

MariV
sweetka, давай, Света, пиши - а то некоторые, не буду пальцем указывать, замутили конкурс, а сами ни одного рецепта ещё не вставили!
А мне хорошо, мой фотик практицки сдох......

LenaV07
Для конкурса, который проводится в рамках сайта, все абсолютно удовлетворительно... Снимать еду- это особое умение, причем, не всегда то, что мы видим, состоит из съедобного... Не все имеют нормальную аппаратуру или умеют ей пользоваться. Иногда и на телефон мобильный снимается. Не говоря об антураже... Люди, которые занимаются такими вещами профессионально, имеют в своем распоряжении целый арсенал. А наши участники обходятся своими сервантами... Понятно, что каждый стремится сделать лучше в силу своих возможностей, но на мой взгляд в самом названии конкурса основное требование к рецепту уже заложено.

Ikra
sweetka, давай, Света, пиши - а то некоторые, не буду пальцем указывать, замутили конкурс, а сами ни одного рецепта ещё не вставили!
А мне хорошо, мой фотик практицки сдох......

MariV, дык...
Посмотрела, что тут народ вытворяет, и поняла про себя сермяжную правду... Трудно тягаться с таким творческим потенциалом! Но задумка есть, где бы время взять на ее исполнение

sweetka
А мне хорошо, мой фотик практицки сдох......
а что с ним? надо же срочно лечить, раз заболел! а то я так не играю!
Для конкурса, который проводится в рамках сайта, все абсолютно удовлетворительно...
золотые, так сказать, слова! это ж конкурс не в журнале «профи-фото-фуд». и в конце концов, акварель еще никто не отменял!

sweetka
Трудно тягаться с таким творческим потенциалом!
да ладно бы просто творческие. а еще ж и алчные - вот я к примеру. алкаю призы со страшнай силой... а да... и еще вселенской славы и почестей!!!

Ikra
sweetka, надо дерзать!
Славу и почести обеспечим по мере поступления

MariV
Светик - хо-хо, детка! 8)
Надо новый куплять...
 А это, прикинь, самая простая зеркалка, в 30 тыс. влетит.... Не хотца цифровую мыльню брать....
Муж и так уже косяка давит - дороговато, мать, твои увлечения обходятся...

мка
sweetka , я тоже. Только есть небольшая разница: почестей мне не надо, хочу попробовать выиграть только мультиварку. Да и то, только потому, что в нашей стране их просто не продают. Если бы продавали, то я бы купила.

Фотографии на хорошем уровне сделать очень трудно. Ведь у каждого есть свои проблемы. У меня, например: я и фотоаппарат не могу настроить, стоит на автомате, и квартира у нас очень тёмная. А вспышка даёт блики. Не говоря уж о том, что когда готовишь - вся семья ждёт, когда сядут за стол. А уж выставить натюрморт - времени нет.

MariV
да ладно бы просто творческие. а еще ж и алчные - вот я к примеру. алкаю призы со страшнай силой... а да... и еще вселенской славы и почестей!!!
Прр-льно, а с какой дури продукты переводить и с фотками корячиться? Я присоединяюсь - вместе будем алкать!!!

Ikra
MariV, а чего сразу зеркалка-то? Если не работу работать, то можно и попроще чего прикупить. Знакомые мне профессионалы даже для работы кое-что простой мыльницей снимают. Надо тока знать, куды когды чаво нажЫмать.

MariV
sweetka, надо дерзать!
Славу и почести обеспечим по мере поступления
В какой валюте? Света, на грвны не соглашайся.....

Ikra
мка , если темно, можно ж к объекту настольную лампочку притащить, и подсветить дополнительно. Пусть пока голодные ее подержат, хоть займутся, пока съемка идет.

MariV
MariV, а чего сразу зеркалка-то? Если не работу работать, то можно и попроще чего прикупить. Знакомые мне профессионалы даже для работы кое-что простой мыльницей снимают. Надо тока знать, куды когды чаво нажЫмать.
Кое -что - уже снимали; перестало нДравиться!

MariV
мка , если темно, можно ж к объекту настольную лампочку притащить, и подсветить дополнительно. Пусть пока голодные ее подержат, хоть займутся, пока съемка идет.
Да, и голодному мужу в зубы дать подержать.....

Ikra
MariV, дык я так и делаю. Даже еще хуже - с лампочкой я стою, а он снимает. Поскольку я готовить умею, а он фотографировать)))
Хотя проблема «съесть, не сфотографировав» у нас стоит очень остро! Сколько загубленных трудов (в смысле не выставленных в форумах)!

мка
Да, и голодному мужу в зубы дать подержать.....

Особенно тогда, когда он возвращается после 12-часовой работы.

sweetka
о зеркалках. сейчас некоторые мыльницы очень даже непаганые отзывы имеют! каноновские, к примеру. сказать пока точно не могу, так как фотик наш рабочий лежит в маназине, а счет на него у бухгалтерши. а к бухгалтерше все бояца идти, бо она людей не любит. вот уже 2 недели ждем. но как дождемся, обязательно отчитаюсь! потому как некоторые говорят, что это хорошая мыльница. даж в некоторых случаях лучше зеркалки. модель не скажу, бо на счете она осталась.
почестей и славы мне даж в валюте не надо. жылаю, чтобы просто... все рыдали: о боги!!! кто? кто? Кто эта кудесница??? кто эта мастерица???
а я такая нежно потупив очи долу, тихонько так своим баритональным фальцетом в 110 децибел: «Шо не ждали?! Я ЭТО!!!»
ну, как-то так...

milvok
Девочки, да я ведь не про профессиональную съемку!!! Ну ведь девочки, некоторые, стараются- полотенце по теме положат, самовар поставят. Если свой сервант мал- заглянем к соседям. Но стараться та приблизить рецепт к книжной атмосфере- нужно. Закидайте меня камнями если я слишком требовательна!!!

Ikra
о зеркалках. сейчас некоторые мыльницы очень даже непаганые отзывы имеют! каноновские, к примеру.
... это хорошая мыльница. даж в некоторых случаях лучше зеркалки.


Золотые слова! Я бы со специалистами посоветовалась при выборе (тока не с теми, которые продают, этим верить нельзя ), а которые юзают профессионально или полупрофессионально. Просто сначала надо определить для себя, для чего вам фотик больше всего нужен - еду снимать, портреты или природу. Это ж как с мультиварками - главное, приспособиться, и понять, что она может. А снять почти любой приличной мыльницей можно так, что хоть на фотоконкурс посылай.
milvok , да права, конечно, так же интересней в сто раз!
Камня нет, есть только неудавшаяся цельнозерновая лепешка. Могу кинуть))))

MariV
Света, узнай, киска, про фотик!
Ну ладно, а кто у нас в жюри? Председатель, опять же члены... Кто?

мка
milvok, у нас нет соседей, к которым мы можем зайти так, как принято у вас. У нас вообще, без предварительного согласования в чужие дома не ходят. Так что, если нет - значит, нет.

milvok
milvok, у нас нет соседей, к которым мы можем зайти так, как принято у вас. У нас вообще, без предварительного согласования в чужие дома не ходят. Так что, если нет - значит, нет.

Очень жаль, что так закрыто живёте, а может и хорошо, спокойно..... У меня подруга в Израиле, они русской общиной вроде нормально дружат, у неё недавно была трагедия в семье, так весь русский Израиль отозвался.
Ну а на нет, значит и суда нет.....

А фотография на доске с пустым бокалом, лучше финальной, - там атмосфера есть, тот антуражжжжжж..

milvok
milvok , да права, конечно, так же интересней в сто раз!
Камня нет, есть только неудавшаяся цельнозерновая лепешка. Могу кинуть))))
[/quote]

Если заслужила- давайте и лепёшку А по какому рецепту лепёшка? Делитесь, чтоб может и не печь.

Девочки, я тут ещё не по теме.... как цитировать, чтоб цитата не вся вставлялась. Помогите чайнику

sweetka
Света, узнай, киска, про фотик!
Ну ладно, а кто у нас в жюри? Председатель, опять же члены... Кто?
да конечно! еще и со своим сравнить смогу. я рабочий фотик, как появится, планирую на выходные домой забрать, чтоб разобраться. а то вроде как некамуфле - стоит такая фотографиня в образе, фоткает важных дядек, а крышку объектива, к примеру, не сняла.

milvok, у нас нет соседей, к которым мы можем зайти так, как принято у вас. У нас вообще, без предварительного согласования в чужие дома не ходят. Так что, если нет - значит, нет.
не, девочки, проблем ессно можно найти мульён. и квартира темная, и фотика нет, и времени, и продуктов, и к соседям не сунешься. но любой недостаток можно обратить в достоинство - было бы желание! а качество фоток подтянуть в соответствующих программах. в гимпе, к примеру. бесплатный заменитель фотошопа очень даже достойного качества. у меня когда фотошоп навернулся я в гимпе с удовольствием работала. русский интерфейс, да и на форуме гимповском узнать можно, если чё неясно.

sweetka
Девочки, я тут ещё не по теме.... как цитировать, чтоб цитата не вся вставлялась. Помогите чайнику
квадратные скобочки в начале цитаты и в конце видишь? от их не трогай! а в остальном внутри цитаты дилитом удаляешь все лишнее. и фсе.

LenaV07
milvok

От же ж Вы придирчивая... Лучшее- враг хорошего... И все познается в сравнении... Не поленитесь, зайдите по ссылке
Только чур, я не виновата...

Ikra
milvok, рецепт лепешки выдумывала свой собственный, так что опасности нет
Но кидать уже практически нечего, сгрызла ее все равно, ен пропадать же добру.
И не заслужила ни разу))))
Потому как - хорошо болтаем, я вот параллельно все хожу, любуюсь рецептамиконкурсными. Про жюри мне тоже интересно Поскольку нет возможности спихнуть всю отвественность на спонсоров, то, наверное, это будет кто-то местный. Может, группа модераторов, как самые отвественные?

Ikra
LenaV07, сходила я по вашей ссылке... Хорошо, что дома пока никого - ржала в голос, неприлично, рыдая...

LenaV07
LenaV07, сходила я по вашей ссылке... Хорошо, что дома пока никого - ржала в голос, неприлично, рыдая...
Нууу, это Вы хорошо отделались... А если бы только оттрапезничали?

Тут вот есть еще пару блюд, которые не вошли в предыдущую ссылку

milvok
milvok

 ... Не поленитесь, зайдите по ссылке
Только чур, я не виновата...

Спасибо, намотала на ус!!! Кое-как справилась с рвотным рефлексом, хоть я и не привереда в еде...., чЁта и чувство юмора отшибло.

sweetka Огромное спасибо, воспользавалась, помогло!

LenaV07
Спасибо, намотала на ус!!! Кое-как справилась с рвотным рефлексом, хоть я и не привереда в еде....
Я предупреждала, что " я не виноват "... У меня в семье теперь «анаконда....» как имя нарицательное используется... Сразу говорю, что всем 18+

sweetka
я просто рыдала.... я даже и подумать не могла, что еду можно так изувечить!

natapit
а я очень люблю, когда красивые фотографии! и, чтобы всё было в тему и посуда и приборы и, конечно, само блюдо! фото - это первое, что видит наш глаз и передаёт сигнал мозгу, потом мы уже читаем ингредиенты и способ приготовления, поэтому красиво поданное и приготовленное блюдо + хорошо сфотографированное это ВСЁ! я и готовлю и фотографирую на кухне 2х1,5 м. в основном ночью. делаю от 60 до 100 фотографий блюда. чтобы выбрать 3-4. Покупаю по 1 тарелке (приборы. стаканы, салфтки и т. д), лампу (свет) очень мощную мне соорудил муж, чтобы не было тени ставлю в это место экран из фольги, если надо приглушить свет. пользуюсь белым зонтиком, в качестве фона использую лист ватмана или куски обоев, может кому то и пригодятся мои «методы».

Радость
Сначала я ржала в голос с подвыванием. На эти звуки пришел муж, и мы посмотрели все это вместе - он ржал, а я уже просто плакала. Особенно впечатлили «Цыплята зомби» и «анаконда»...

celfh
Особенно впечатлили «Цыплята зомби» и «анаконда»...
Марина, если бы ты почитала еще и стихи автора анаконды у тебя появился бы повод не то, что поплакать, но и порыдать!

milvok
natapit Большущее вам спасибо!
 
Главное было бы желание. Можно и в поиске спросить «Как научиться фотографировать.» и т д.

Я всё равно за повышения качества фотографий. Потому- что ХЛЕБОПЕЧКА замечательный сайт, и достоин хороших работ. Я ведь с него начала и тестом интересоваться и хлеб печь, а потом конкурс и фотографией пришлось заняться. Я только учусь и фотик у меня старый 6 лет кэнон А610 (кому интересно).

Нагира
Я всё равно за повышения качества фотографий. Потому- что ХЛЕБОПЕЧКА замечательный сайт, и достоин хороших работ
Мilvok

Девочки и мальчики, можете и в меня тапками...
Но я подписываюсь по каждым словом milvok и natapit
Я тоже до ХЛЕБОПЕЧКИ:
и с дрожжевым тестом на вы...
и хлеб не пекла...
и вообще не умела и не хотела фотографировать...
и кухня небольшая и тёмная...
и времени тоже мало-мало-мало...

Единственное, что я понимала (долго любовалась фото в журналах Гастроном): композицию лучше продумывать и выстраивать.
И мне это понравилось! Наверно, иногда и заигрываюсь

И совершенно солидарна с natapit во всём и особенно в этом:

делаю от 60 до 100 фотографий блюда, чтобы выбрать 3-4. Покупаю по 1 тарелке (приборы, стаканы, салфетки и т. д)...

Любое хобби требует полной отдачи тоже покупаю в розницу, если мысленно вижу кадр, где всё это заиграет и расскажет историю

Да и в конце концов, это же КОНКУРС! За три месяца вполне можно подготовиться: делаете конкурсное блюдо на протяжении длительного времени, снова-и снова-и снова... Домочадцы наедятся, а вы за несколько раз успеете по стадиям всё сфотографировать
Шутка, но с долей правды....

Ikra
А у меня вот проблема... У мужа полный набор фотоаппаратуры, а у меня кроме телефона, ничего нет. Естественно, этапы готовки он не застает, поскольку готовлю (если удается) к его приходу. Поэтому могу выставить только итоговое фото. И то не всегда - как увижу в темноте коридорища его голодные светящиеся глаза, пулей бегу рушить красоту - накладывать в тарелки

Радость
Марина, если бы ты почитала еще и стихи автора анаконды у тебя появился бы повод не то, что поплакать, но и порыдать!

Танюш, а стихи там же в блоге искать?

Нагира
Ikra, а аппаратуру муж на работу забирает?
У моего два фотоаппарата, и нужен он ему не всегда...
А фотографирую я на автомате не понимаю всей внутренней премудрости сего агрегата
А ещё одна хитрость, чтоб сохранить для фотосессии - если рецепт позволяет (а в 99% это так) - делаю отдельную порцию, на которую никаких посягательств не допускается Часто это просто моя порция...

Ernimel
А у меня вот проблема... У мужа полный набор фотоаппаратуры, а у меня кроме телефона, ничего нет.
Я вам открою страшную тайну сейчас. Мое «пиво» сделано на нокию н79 при икейской лампочке, на кухоном столе. Так что для конкурсного творчества полный набор аппаратуры - не жизненная необходимость. Там даже разрешение не нужно высокое, тк не на печать, а в поджатый джпег для веба.

Twist
[quote
Я всё равно за повышения качества фотографий. Потому- что ХЛЕБОПЕЧКА замечательный сайт, и достоин хороших работ.

Но я подписываюсь по каждым словом milvok и natapit
Я тоже до ХЛЕБОПЕЧКИ:
и с дрожжевым тестом на вы...
и хлеб не пекла...
и вообще не умела и не хотела фотографировать...
и кухня небольшая и тёмная...
и времени тоже мало-мало-мало...

Я тоже присоединяюсь ко всем этим словам. И хочу добавить: участие в любом конкурсе - это прекрасная возможность усовершенствовать свои навыки. И в качестве фотографий, и в освоении рецептов с более сложной технологией приготовления, и в более качественном оформлении постов. И спасибо организаторам за такую возможность.

Ikra
Нагира, да, уносит все из дома
Мой фотик - классная мыльница Олимпус, погиб при возвращении из Израиля... В Шереметьеве так чемоданы кидают, что зум сломался.
А когда понимаешь, как снимать, используя все возможности любого почти аппарата, и все подручные средства, то можно получить вполне приличную картинку, даже для печатных изданий (не глянцевых, конечно). А уж для конкурса-то нашего! И подавно.
В общем, тоже присоединяюсь к просьбе постараться обыгрывать рецепт при съемке. «Дьявол кроется в деталях»

milvok
Twist, Нагира спасибо за поддержку!

Хочу поделится ещё одним «секретом» - если нет подходящей тряпочки, салфетки, то загляните в свой гардероб (да, да!), там может быть что-нибудь подходящее.

milvok
А такое приготовить слабо!!??!!??

Андерсен «Волшебный холм» (пир у Лесного Царя)

Кухня ломилась от припасов, жарили на вертелах лягушек, начиняли детскими пальчиками колбасу из ужей, готовили салаты из поганок, моченых мышиных мордочек и цикуты. Пиво привезли от болотницы, из ее пивоварни, а игристое вино из селитры доставили прямо из кладбищенских склепов. Все готовили по лучшим рецептам, а на десерт собирались подать ржавые гвозди и битые церковные стекла.

Ernimel
А такое приготовить слабо!!??!!??

Я, пожалуй, за десерт возьмусь!

Валькир
Хочу поделится ещё одним «секретом» - если нет подходящей тряпочки, салфетки, то загляните в свой гардероб (да, да!), там может быть что-нибудь подходящее.
Особенно на полках с нижним бельем...

Ernimel
Прошу помощи зала. Меня тут опередили с уже длительное время вынашиваемым «Ирландским рагу». Рецепт у меня другой, но вот цитату Сусля привела фактически полностью - там просто невозможно будет выбрать другую. И я честно не знаю, выставлять ли мне альтернативное рагу, учитывая, что цитаты совпадут (мой избранный кусочек меньше, но входит в ее цитату)?

льга
Прошу помощи зала. Меня тут опередили с уже длительное время вынашиваемым «Ирландским рагу». Рецепт у меня другой, но вот цитату Сусля привела фактически полностью - там просто невозможно будет выбрать другую. И я честно не знаю, выставлять ли мне альтернативное рагу, учитывая, что цитаты совпадут (мой избранный кусочек меньше, но входит в ее цитату)?

Я думаю, что стоит выставлять... Это даже интересно. Описание одно, а рецепты разные. Есть что сравнивать и выбирать..

milvok
Прошу помощи зала. И я честно не знаю, выставлять ли мне альтернативное рагу, учитывая, что цитаты совпадут (мой избранный кусочек меньше, но входит в ее цитату)?

Однозначно ДА! Рецепты ведь разные и подача. Будет интересно посмотреть и сравнить. Удачи!!!

Ernimel
milvok, пасиб! Наверное, все-таки решусь. Просто никак пока не нарою все необходимое, как для готовки, так и для «презентации».

LenaV07
А мне кажется, что не стоит повторять конкретное блюдо из конкретного произведения, даже если рецепт отличается. Дело в том, что того же ирландского рагу можно выложить пяток вариантов, не меньше... Но стоит ли? Я не против самого рецепта, как «авторского», это и интересно и полезно, но не в рамках конкурса.

PS Оказывается, подобная дискуссия уже велась ранее. Поводом послужили рецепты тефтелей. Но я, все-таки, за разнообразие литературных источников... Можно и тефтелей выложить несколько рецептов и рагу того же (кстати, есть рагу от Омелы), а уж галушек и пудингов то... Но пусть привязка будет к разным произведениям, это же интереснее...

ИРР
. Дело в том, что того же ирландского рагу можно выложить пяток вариантов, не меньше..

пяток бери выше 20 пяток. Что ни добавишь, какой кабачок или корешок, уже вроде будет другое лицо у рецепта. А оно нада? если только что-то новое сказать, такое, что ах! Тем и ценен конкурс, что напрягает мозги и фантазию, заставляет лопатить литературу, а не в одном бродить по кругу для цикличности. Сугубо ИМХО.

Omela
А мне кажется, что не стоит повторять конкретное блюдо из конкретного произведения, даже если рецепт отличается.... Но пусть привязка будет к разным произведениям, это же интереснее...

ППКС Я тож за разнообразие источников.



Интересное в разделе «Конкурсы (архив)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте