Обсуждение конкурса БЛЮДА ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

САМ КОНКУРС ЗДЕСЬ

Ура!!! Призы замечательные, есть за что побороться!
Всем читать! (С) А потом печь, варить, жарить, фотографировать и выкладывать.

celfh
У меня вопрос:
1. Возможно ли повторение одинаковых рецептов из одного литературного произведения от разных участников?
Например:
Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.
Могут ли несколько человек выложить галушки от Гоголя?

Шеф
У меня вопрос:
1. Возможно ли повторение одинаковых рецептов из одного литературного произведения от разных участников?
Могут ли несколько человек выложить галушки от Гоголя?
Если рецепты не похожи друг на друга - то конечно можно. Ну а дублировать одно и то же смысла нет. Ведь и просто размещать на форуме уже имеющиеся рецепты ничем не оправдано

MariV
Могут ли несколько человек выложить галушки от Гоголя?
Да!

Пофлудим на тему Конкурса БЛЮДА ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

- Почем у вас огурцы соленые?
- Пятак!
- Ну хорошо, дайте два!

Ikra
Я думаю, что интересно будет поискать что-нибудь необыкновенное, не лежащее на поверхности. Чтобы, как минимум, избежать повторов, а то если все кинутся пожарские котлеты жарить, неинтересно будет. Попробовать-то их невозможно, чтобы победителя определить Хотя... я тут посмотрела кое-что самое простое, и оно оказалось не таким уж и простым...
В субботу убываю в экспедицию на Селигер. Может, что интересного там нарою.

Шеф
Легко найти может даже тот, кто не любит читать книги

Вот например в Яндексе дать запрос Чехов подавали к обеду

Или Лев Толстой угощали

Это если хочется определенного автора.

Можно воспользоваться и , задав «правильные» слова или фразы. Я не долго думая задал фразу
на обед приготовили
и довольно много интересного нашлось. Но надо помнить, что подходит только художественная литература.

Crow
Добрый вечер!
А вот ещё из Пушкина:

Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

Нетленным страссбургским пирогом в онегинские времена именовался паштет Фуа-гра, специально доставлявшийся из Парижа.

Шеф
Это конечно всё хорошо, но все наши посты проживут до первой конкурсной работы, а самые важные замечания буду складировать во втором сообщении темы.

Ikra
Хлебопек , это правильно. Но сначала надо «размять» темку Я сама в недоумении теперь, на чем остановиться...

Шеф
Хлебопек , это правильно. Но сначала надо «размять» темку Я сама в недоумении теперь, на чем остановиться...
Надо не останавливаться, а начинать
Тем более, что на конкурс каждый участник может представить любое количество рецептов.

Ikra
да я начала бы прямо сейчас, но материала нет, не в смысле литературного, а в смысле материала для приготовления. Недели через полторы только смогу начать.
Надеюсь, что приеду к разгару литературной пирушки

Леди Драйв
Можно я в тему расскажу, как я в юности варила пушкинское варенье?
Этот рецепт я нашла в какой то книжке о Пушкине и решила воспроизвести))
 Рецепт семьи А. С. Пушкина.

«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник начинить четвертинками грецкого ореха и сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».

Вот я рецепт прочла и начала, печи конечно не было, я приноровилась все делать в духовке... Но.. Первый день. я долбила семечки из крыжовника, замучилась)) крыжовник небольшой, каждый надрежь. а потом булавочкой семечки вытащи...
До вечера и умаялась.. второй день чистила орехи и задолбывала их в крыжовник... третий день томила в духовке на четвертый держала во льду... потом снова в духовке... потом ягоды сушила и снова варила.... уже вся семья моя принюхивалась к обалденному запаху варенья.. и не помню на какой день. я пришла с работы и стала последний раз варенье доваривать....
да и прилегла.... на пять минут....
Я не знаю на сколько растянулись мои пять минут.. но когда я проснулось в чугунке был твердый фруктово-ореховый леденец горький на вкус ((
Никогда не забуду эту эпопею) Когда говорят о Пушкине, я всегда эту историю вспоминаю) и варенье из врыжовника я больше не варю...

Чучелка
А дать ссылку на рецепт, который я давно выкладывала тут на сайте можно? «Не повторять» - в смысле совершенно новый рецепт нужно выкладывать или просто за кем-то еще не повторять?

Шеф
А дать ссылку на рецепт, который я давно выкладывала тут на сайте можно? «Не повторять» - в смысле совершенно новый рецепт нужно выкладывать или просто за кем-то еще не повторять?
Да, новый, те, что уже есть - не участвуют.

Ernimel
Ну а вот интересно. Оцениваться все-таки будет неформатность подхода или, скажем так, кулинарная состовляющая? Просто тут разрываюсь между мыслями выдать что-нибудь совсем нестандартное и, быть может, не слишком общепотребимое и зарыванием в более-менее простенькую классику... А вариантов реально тьма. И идея конкурса - супер.

fugaska
так у меня первой мыслью было два соленых огурца! и тут идею перехватили!!!

Шеф
Оцениваться будет всё. И уже в комплексе выноситься решение

Ernimel
И еще вопрос - имеет ли значение язык оригинала, и надо ли (в случае нерусского) давать перевод?

А и еще - один человек - один рецепт? Если не определюсь с окончательным кандидатом - можно выставлять несколько?

Шеф
И еще вопрос - имеет ли значение язык оригинала, и надо ли (в случае нерусского) давать перевод?

А и еще - один человек - один рецепт? Если не определюсь с окончательным кандидатом - можно выставлять несколько?

Язык не имеет значения. Тогда в примечании оригинал (необязательно) и перевод (обязательно.

5. Каждый участник может представить на конкурс любое количество рецептов.

MariV
так у меня первой мыслью было два соленых огурца! и тут идею перехватили!!!
Вот, девушка, не отвлекайтесь!
А могу по дружбе уступить... всё равно медленноварки нет, неинтересно....

fugaska
а зачем медленноварка для соленых огурцов?

MariV
МВ? Так это вторая первая мысль после соленых огурцов......
ВОТ

Caprice
Можно ли в качестве кулинарного рецепта привести книгу известной писательницы детективов Полины Дашковой «Кулинарная книга лентяйки»?

Pinagri
«Кулинарная книга лентяйки» это Донцова

Шеф
Ну если это художественное произведение, а не просто олитературенная книга рецептов - то можно.

MariV
Исключительно для Фугаски!
...«кушай тюрю, Саша, молочка-то нет!
Где ж коровка наша?
Увели, чуть свет......

 

Ernimel
«Кулинарная книга лентяйки» это Донцова
А если еще точнее - это адский плагиатный сборник. . Вобщем, я бы такое за литературу точно не посчитала. Не за художественную - точно, но тут дело судей.

dopleta
А песни можно? Помните, Горовец пел, потом Макаревич:

Люблю я макароны -
И что хотите делайте со мною!
Для вас это - ерунда,
Подумаешь еда!
Полейте их томатом,
Посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром,
Запейте их вином.
Поймёте вы всем сердцем -
Какое это чудо

Caprice
«Кулинарная книга лентяйки» это Донцова
Упс, и правда, спасибо.
Ну если это художественное произведение, а не просто олитературенная книга рецептов - то можно.
А в чем разница?

Ikra
Я бы, все-таки, разные кулинарные книги, даже художественные, даже Вайля, исключила из поля нашего внимания. Там часто и рецепты есть, а это скучно...
А вот песни - это интересно, особо бардовские...
«Твердой рукой я будетброд ей мажу... просто икрой!
Какой тут полет фантазии!
А про крыжовенное варенье, которое Арина Родионовна Пушкину варила, история особая. Видела я этот тазик! Варили его 4 дня, со смородиновыми листьями и прочими излишествами. НО! Нянюшке собирать ягоду, выковыривать косточки, варить и встряхивать медный тазище на деревянной ручке помогал целый полк крепостных девушек
Увы... Нам об этом только мечтать, особо в период сбора урожая

Caprice
Благословенное «Собачье сердце» Булгакова. Просто даже не смогла выбрать строяку, чтобы процитировать.
Судите сами:

На разрисованных райскими цветами тарелках с черною широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыру в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками...
и далее по тексту

Шеф
Что-то тема переходит постепенно в клуб любителей чтения, а вот главного - нет

MariV
А про крыжовенное варенье, которое Арина Родионовна Пушкину варила, история особая. Видела я этот тазик! Варили его 4 дня, со смородиновыми листьями и прочими излишествами. НО! Нянюшке собирать ягоду, выковыривать косточки, варить и встряхивать медный тазище на деревянной ручке помогал целый полк крепостных девушек
Увы... Нам об этом только мечтать, особо в период сбора урожая
Варенье из крыжовника - увы - сварить не получится - даже если замест крепостных деушек припахать всех родственников! Отошёл крыжовник в наших краях......
Моя мама легко меня привлекала к выковыриванию этих самх косточек; царское варенье, кажись, называлось.
С тех пор крыжовник только в свежем виде!

Да, и варили это варенье исключительно с вишневыми листьями!

MariV
Что-то тема переходит постепенно в клуб любителей чтения, а вот главного - нет
Цитата: MariV от 25 Апр. 2008, 20:59
Ну-у-у, дураков нет, принимать участие в ваших конкурсах!

 Есть
Просто сейчас у всех куличи на уме

 Всё ясно и понятно! :girl_pinkglasses:

milvok
Да, будут, будут!!! Только дайте время, том другой перечитать, а то, как рецепт из книги вспоминаешь, сразу хочется почитать и книгу. Так-что глядите
Что-то тема переходит постепенно в клуб любителей чтения, а вот главного - нет
уйдёт половина хлебопёков-практиков в кулинары-теоретики.

Лика
Моя мама легко меня привлекала к выковыриванию этих самх косточек; царское варенье, кажись, называлось.
С тех пор крыжовник только в свежем виде!

  Я не одинока!!! Царское варенье - кошмар моего детства.
Теперь крыжовник только в сыром виде, максимум в подливку к свининке или в компот.

MariV
Я бы, все-таки, разные кулинарные книги, даже художественные, даже Вайля, исключила из поля нашего внимания. Там часто и рецепты есть, а это скучно...
А вот песни - это интересно, особо бардовские...

Да, и вот ещё один конкурс!
..» свари, кума, судака, да чтобы юшка была....!»

Ikra
Флудить, так флудить!
Крыжовник всегла ленилась варить. А в этом году угостили удивительной субстанцией, которая меня просто покорила... Пришли, а там розовое нечто в вазочке. Пили чай, охали, облизали вазочку Ушла домой с пакетом крыжовника (разного, и зеленого и красного) и с измельчителем: моем ягоды, сухие носики не стрижем (а незачем), крыжовник кидаем в измельчитель, нажимаем пару раз... В кастрюльку, сaхар по вкусу, привариваем 5 минут. Не стоит он, ох, не стоит!.. Съедается той же ночью первым, кто прокрадется на кухню

rinishek
Я не одинока!!! Царское варенье - кошмар моего детства.
Теперь крыжовник только в сыром виде, максимум в подливку к свининке или в компот.

ой как не одинока! но если учесть еще, что я варенье вообще не ела, а из крУжовника вообще-вообще

я и до сих пор его не ем вообще ни в каком виде

А вот если на блендер - я это люблю - чтоб быстро и вкусно

Viki
Пофлудим.
У меня первая мысль была как бы ни приготовил кто чего из детектива с отравлением.
А потом вспомнился Рекс Стаут. Помните его Поваренную книгу Ниро Вульфа? А его знаменитый хлеб Фрица? Там же бриошь и яблочный пирог... Вкусно, между прочим, хотя и не литературное это произведение. Или литературное? Скорее - нет. Но хлеб Фрица гуляет по всем форумам где пекут хлеб. Интересно, у нас есть? И вообще, рекомендую, кто не читал, точнее - это надо не читать, а готовить. Не все, конечно. Суп из зеленой черепахи можно и не готовить.
Только не забывайте, что Ниро Вульф весил слегка за 100 кг. Возможно, виноват хлеб Фрица? Пекла, скажу честно - не повседневный это хлеб, если не хотите догнать знаменитого детектива в размерах.

льга
Пофлудим.
У меня первая мысль была как бы ни приготовил кто чего из детектива с отравлением.
А потом вспомнился Рекс Стаут. Помните его Поваренную книгу Ниро Вульфа? А его знаменитый хлеб Фрица?

Viki, уж не про книжку ли Лазерсона и компании речь?
«За столом с Ниро Вульфом» или секреты кухни великого сыщика.... Кулинарный детектив...
Посмотрела я там хлеб Фрица....
на две буханки:
2 чашки молока
2 ст. л. сахара
2 ч. л. соли
1,5 ст. л. размягчённого сливочного масла
1 пачка сухих дрожжей (10-11г)
1/4 чашки теплой воды
6 чашек просеянной муки

Viki, Вы по этому рецепту пекли?..

celfh
Пофлудим.
У меня первая мысль была как бы ни приготовил кто чего из детектива с отравлением.
Случаем не по мотивам народного детектива «Гуси-Лебеди»?

 Баба Яга кладет в чугун мухоморы, пауков, жуков...

Ах ты, Лешенька (кряхтит, потирает спину), постой-ка,
Принесу себе настойку.
Надо выпить для здоровья...
Хоть немного зверобоя.

Лика
Случаем не по мотивам народного детектива «Гуси-Лебеди»?

 Баба Яга кладет в чугун мухоморы, пауков, жуков...

Баба Яга

Ты чаво опять смурной?
Что причиной, кто виной?
Аль ишпанец гоношится,
Аль хранцуз пошел войной?..
Вот из плесени кисель!
Чай, не пробовал досель?
Дак испей - и враз забудешь
Про мирскую карусель!
Он на вкус не так хорош,
Но зато сымает дрожь,
Будеш к завтрему здоровый,
Если только не помрешь!..


.................

Федот

Сколь по прихоти царя
Я ни плавал за моря, -
Не видал паршивей места,
Откровенно говоря!
Ну и остров - прям тоска! -
Сплошь из камня и песка,
И доколь хватает глазу -
Ни речушки, ни леска!..
Да оно бы не беда,
Кабы здесь была еда, -
Окажись тут лебеда бы,
Дак сошла б и лебеда!..

Голос

Кто охочий до еды -
Пусть пожалует сюды:
У меня еды навалом,
У меня ее пуды!
Вот, к примеру, получи
Прям из печки калачи,
Вот жаркое из индейки,
Вот компот из алычи!
Вот колбасы, вот сыры,
Вот полцентнера икры,
Вот карибские омары,
Вот донские осетры!..


«Про Федота-Стрельца, удалого молодца»(с)

Лика
Ушла домой с пакетом крыжовника (разного, и зеленого и красного) и с измельчителем: моем ягоды, сухие носики не стрижем (а незачем), крыжовник кидаем в измельчитель, нажимаем пару раз... В кастрюльку, сaхар по вкусу, привариваем 5 минут. Не стоит он, ох, не стоит!.. Съедается той же ночью первым, кто прокрадется на кухню

А замороженый можно так утилизировать?

MariV
Флудить, так флудить!
Крыжовник всегла ленилась варить. А в этом году угостили удивительной субстанцией, которая меня просто покорила...
Субстанция - это варенье такое или пюре?

MariV
Баба Яга

Вот из плесени кисель!

.................

Федот

Окажись тут лебеда бы,
Дак сошла б и лебеда!..

Голос

К
Вот карибские омары,
Вот донские осетры!..


«Про Федота-Стрельца, удалого молодца»(с)
Так, ну с лебедой - это уже было; я её культурную выращиваю, и хлеб с нею пекла!

А кисель с плесенью и карибские омары с осетрами - чур, я первая, рецепт не занимать!

Ernimel
Не, ну по-моему все же книги рецептов, хоть каких - детективных или литературных не надо брать. И даже Гиляровского лучше не трогать. А брать надо любое упоминаемое где-нибудь в недокументальном-некулинарном произведении блюдо, и готовить его по взятым где-то отдельно с дороботкой где-то или по вообще своим рецептам... как-то так... Ну в крайнем случае - если в литературном произведении описан некий процесс готовки.

MariV
А брать надо любое упоминаемое где-нибудь в недокументальном-некулинарном произведении блюдо, и готовить его по взятым где-то отдельно с дороботкой где-то или по вообще своим рецептам... как-то так... Ну в крайнем случае - если в литературном произведении описан некий процесс готовки.
Берите! Народ уже заждался.....

Талия70
рецепт от МАРФУШИ сказка «МОРОЗКО» Берём в одну руку ЯБЛОЧКО в другую ХЛЕБУШЕК... Кусаем яблочко закусываем хлебушком... Запиваем молоком... Вот и весь рецепт

kubanochka
Значит, я должна выложить рецепт с цитатой, а здесь только ссылка? Я правильно поняла?

Crow
Всем привет!
И даже Гиляровского лучше не трогать.
А я трону, с Вашего позволения. Уж больно аппетитно он описывает обеды именитых купцов.

... Кроме ряда кабинетов, в трактире были две огромные залы, где на часы обеда или завтрака именитые купцы имели свои столы, которые до известного часа никем не могли быть заняты. Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.
 Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом -- огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского...

celfh
Значит, я должна выложить рецепт с цитатой, а здесь только ссылка? Я правильно поняла?
не, я думаю для фотографий с ссылкой откроют другую тему. А здесь так.. разговорчики ни о чем

Luysia
не, я думаю для фотографий с ссылкой откроют другую тему. А здесь так.. разговорчики ни о чем

Девушки, уже всё для вас открыто!



САМ КОНКУРС ЗДЕСЬ


Ernimel
Берите! Народ уже заждался.....
Дык... надо подобрать и опробовать на кошках на муже сначала. А то и несколько раз, чтоб наверняка народ не расстроился. А то креатив- креативом, а съедобность и повторимость - штука принципиальная.

Ikra
MariV, субстанция - это пюре Просто мы не сразу догадались, что это, поскольку и цвет и вкус были неузнаваемы.
Лика , а чего бы не утилизировать замороженный? Мне кажется, должно быть так же вкусно, как и из свежего.
Эх, народ!!! Ну выкладывайте уже чего-нибудь! Очень хочется начать конкурс.

kubanochka
Эх, народ!!! Ну выкладывайте уже чего-нибудь! Очень хочется начать конкурс.

Всё! Я открыла счет конкурсным рецептам. Берите с меня пример.

Viki
Viki, уж не про книжку ли Лазерсона и компании речь?
«За столом с Ниро Вульфом» или секреты кухни великого сыщика.... Кулинарный детектив...
А вот и нет!
«За столом с Ниро Вульфом» - это книжечка Ларсона и компании, а автор Поваренной книги Ниро Вульфа» - сам Рекс Стаут. Это две книги.

Посмотрела я там хлеб Фрица....
на две буханки:
2 чашки молока
2 ст. л. сахара
2 ч. л. соли
1,5 ст. л. размягчённого сливочного масла
1 пачка сухих дрожжей (10-11г)
1/4 чашки теплой воды
6 чашек просеянной муки

Viki, Вы по этому рецепту пекли?..
По этому рецепту, только половину порции (на один хлеб).
Если будете печь, то заваривайте муку без дрожжей, а дрожжи разведенные вливайте когда чуть остынет, или сухие смешивайте со второй половиной муки.
Я его пекла когда еще руками месила и ни о хлебопечке, ни об одноименном сайте и слыхом не слыхивала.

Шеф
Всё! Я открыла счет конкурсным рецептам. Берите с меня пример.
С почином!

kubanochka
С почином!

 

Марусь
Ой как интересно. Сразу на ум пришел рецепт... Но вслед за ним, туда же пришел вопрос: если в рецепте присутствует мясное блюдо с овощным гарниром, причем гарнир является оснОвой, то в какой теме размещать описание - в овощной или мясной? Разделять не хотелось бы И вообще, как быть с многосоставными рецептами вроде «Печено-копченого гуся с рассыпуче-всусняшной кашей и кисло-сладкими яблоками под клювенно-растаким соусом» - это я условно, к примеру. Ведь в таком блюде есть мясная часть - печено-копченый гусь, есть гарнир - рассыпуче-вкусняшная каша, и есть соус. Вроде как три блюда, но разъединять их нельзя, потеряется смысл и идея автора. Как быть?



Интересное в разделе «Конкурсы (архив)»

Постные блюда

Новое