*Ikra
САМ КОНКУРС ЗДЕСЬ
Ура!!!! Призы замечательные, есть за что побороться!
Всем читать! (С) А потом печь, варить, жарить, фотографировать и выкладывать.
*celfh
У меня вопрос:
1. Возможно ли повторение одинаковых рецептов из одного литературного произведения от разных участников?
Например:
Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками . Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки .

Могут ли несколько человек выложить галушки от Гоголя?
*Кастелян
Цитата: celfh

У меня вопрос:
1. Возможно ли повторение одинаковых рецептов из одного литературного произведения от разных участников?
Могут ли несколько человек выложить галушки от Гоголя?
Если рецепты не похожи друг на друга - то конечно можно. Ну а дублировать одно и то же смысла нет. Ведь и просто размещать на форуме уже имеющиеся рецепты ничем не оправдано
*MariV
Цитата: celfh


Могут ли несколько человек выложить галушки от Гоголя?
Да!
Обсуждение конкурса БЛЮДА ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
- Почем у вас огурцы соленые?
- Пятак!
- Ну хорошо, дайте два!
*Ikra
Я думаю, что интересно будет поискать что-нибудь необыкновенное, не лежащее на поверхности. Чтобы, как минимум, избежать повторов, а то если все кинутся пожарские котлеты жарить, неинтересно будет. Попробовать-то их невозможно, чтобы победителя определить Хотя... я тут посмотрела кое-что самое простое, и оно оказалось не таким уж и простым...
В субботу убываю в экспедицию на Селигер. Может, что интересного там нарою.
*Кастелян
Легко найти может даже тот, кто не любит читать книги

Вот например в Яндексе дать запрос Чехов подавали к обеду

Или Лев Толстой угощали

Это если хочется определенного автора.

Можно воспользоваться и 🔗, задав "правильные" слова или фразы. Я не долго думая задал фразу
на обед приготовили
и довольно много интересного нашлось. Но надо помнить, что подходит только художественная литература.
*Crow
Добрый вечер!
А вот ещё из Пушкина:

Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

Нетленным страссбургским пирогом в онегинские времена именовался паштет Фуа-гра, специально доставлявшийся из Парижа.
*Кастелян
Это конечно всё хорошо, но все наши посты проживут до первой конкурсной работы, а самые важные замечания буду складировать во втором сообщении темы.
*Ikra
Хлебопек , это правильно. Но сначала надо "размять" темку Я сама в недоумении теперь, на чем остановиться...
*Кастелян
Цитата: Ikra

Хлебопек , это правильно. Но сначала надо "размять" темку Я сама в недоумении теперь, на чем остановиться...
Надо не останавливаться, а начинать
Тем более, что на конкурс каждый участник может представить любое количество рецептов.
*Ikra
да я начала бы прямо сейчас, но материала нет, не в смысле литературного, а в смысле материала для приготовления. Недели через полторы только смогу начать.
Надеюсь, что приеду к разгару литературной пирушки
*Леди Драйв
Можно я в тему расскажу , как я в юности варила пушкинское варенье?
Этот рецепт я нашла в какой то книжке о Пушкине и решила воспроизвести))
Рецепт семьи А. С. Пушкина.

«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник начинить четвертинками грецкого ореха и сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».
Вот я рецепт прочла и начала, печи конечно не было, я приноровилась все делать в духовке... Но.. Первый день. я долбила семечки из крыжовника, замучилась)) крыжовник небольшой, каждый надрежь. а потом булавочкой семечки вытащи...
До вечера и умаялась.. второй день чистила орехи и задолбывала их в крыжовник... третий день томила в духовке на четвертый держала во льду... потом снова в духовке... потом ягоды сушила и снова варила.... уже вся семья моя принюхивалась к обалденному запаху варенья.. и не помню на какой день. я пришла с работы и стала последний раз варенье доваривать....
да и прилегла.... на пять минут....
Я не знаю на сколько растянулись мои пять минут.. но когда я проснулось в чугунке был твердый фруктово-ореховый леденец горький на вкус((
Никогда не забуду эту эпопею) Когда говорят о Пушкине, я всегда эту историю вспоминаю) и варенье из врыжовника я больше не варю...
*Чучелка
А дать ссылку на рецепт, который я давно выкладывала тут на сайте можно? "Не повторять" - в смысле совершенно новый рецепт нужно выкладывать или просто за кем-то еще не повторять?
*Кастелян
Цитата: Чучелка

А дать ссылку на рецепт, который я давно выкладывала тут на сайте можно? "Не повторять" - в смысле совершенно новый рецепт нужно выкладывать или просто за кем-то еще не повторять?
Да, новый, те, что уже есть - не участвуют.
*Ernimel
Ну а вот интересно. Оцениваться все-таки будет неформатность подхода или, скажем так, кулинарная состовляющая? Просто тут разрываюсь между мыслями выдать что-нибудь совсем нестандартное и, быть может, не слишком общепотребимое и зарыванием в более-менее простенькую классику... А вариантов реально тьма. И идея конкурса - супер.
*fugaska
так у меня первой мыслью было два соленых огурца! и тут идею перехватили!!!
*Кастелян
Оцениваться будет всё. И уже в комплексе выноситься решение
*Ernimel
И еще вопрос - имеет ли значение язык оригинала, и надо ли (в случае нерусского) давать перевод?

А и еще - один человек - один рецепт? Если не определюсь с окончательным кандидатом - можно выставлять несколько?
*Кастелян
Цитата: Ernimel

И еще вопрос - имеет ли значение язык оригинала, и надо ли (в случае нерусского) давать перевод?

А и еще - один человек - один рецепт? Если не определюсь с окончательным кандидатом - можно выставлять несколько?
Язык не имеет значения. Тогда в примечании оригинал (необязательно) и перевод (обязательно.

5. Каждый участник может представить на конкурс любое количество рецептов.
*MariV
Цитата: fugaska

так у меня первой мыслью было два соленых огурца! и тут идею перехватили!!!
Вот, девушка, не отвлекайтесь!
А могу по дружбе уступить... всё равно медленноварки нет, неинтересно....
*fugaska
а зачем медленноварка для соленых огурцов?
*MariV
МВ? Так это вторая первая мысль после соленых огурцов......
ВОТ
*Caprice
Можно ли в качестве кулинарного рецепта привести книгу известной писательницы детективов Полины Дашковой "Кулинарная книга лентяйки"?
*Pinagri
"Кулинарная книга лентяйки" это Донцова
*Кастелян
Ну если это художественное произведение, а не просто олитературенная книга рецептов - то можно.
*MariV
Исключительно для Фугаски!
..."кушай тюрю, Саша, молочка-то нет!
Где ж коровка наша?
Увели, чуть свет......

*Ernimel
Цитата: Pinagri

"Кулинарная книга лентяйки" это Донцова
А если еще точнее - это адский плагиатный сборник. 🔗. Вобщем, я бы такое за литературу точно не посчитала. Не за художественную - точно, но тут дело судей.
*dopleta
А песни можно? Помните, Горовец пел, потом Макаревич:

Люблю я макароны -
И что хотите делайте со мною!
Для вас это - ерунда,
Подумаешь еда!
Полейте их томатом,
Посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром,
Запейте их вином.
Поймёте вы всем сердцем -
Какое это чудо
*Caprice
Цитата: Pinagri

"Кулинарная книга лентяйки" это Донцова
Упс, и правда, спасибо.
Цитата: Хлебопек

Ну если это художественное произведение, а не просто олитературенная книга рецептов - то можно.
А в чем разница?
*Ikra
Я бы, все-таки, разные кулинарные книги, даже художественные, даже Вайля, исключила из поля нашего внимания. Там часто и рецепты есть, а это скучно...
А вот песни - это интересно, особо бардовские...
"Твердой рукой я будетброд ей мажу... просто икрой!
Какой тут полет фантазии!
А про крыжовенное варенье, которое Арина Родионовна Пушкину варила, история особая. Видела я этот тазик! Варили его 4 дня, со смородиновыми листьями и прочими излишествами. НО! Нянюшке собирать ягоду, выковыривать косточки, варить и встряхивать медный тазище на деревянной ручке помогал целый полк крепостных девушек
Увы... Нам об этом только мечтать, особо в период сбора урожая
*Caprice
Благословенное "Собачье сердце" Булгакова. Просто даже не смогла выбрать строяку, чтобы процитировать.
Судите сами:
🔗
На разрисованных райскими цветами тарелках с черною широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыру в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками...
и далее по тексту
*Кастелян
Что-то тема переходит постепенно в клуб любителей чтения, а вот главного - нет
*MariV
Цитата: Ikra


А про крыжовенное варенье, которое Арина Родионовна Пушкину варила, история особая. Видела я этот тазик! Варили его 4 дня, со смородиновыми листьями и прочими излишествами. НО! Нянюшке собирать ягоду, выковыривать косточки, варить и встряхивать медный тазище на деревянной ручке помогал целый полк крепостных девушек
Увы... Нам об этом только мечтать, особо в период сбора урожая
Варенье из крыжовника - увы - сварить не получится - даже если замест крепостных деушек припахать всех родственников! Отошёл крыжовник в наших краях......
Моя мама легко меня привлекала к выковыриванию этих самх косточек; царское варенье, кажись, называлось.
С тех пор крыжовник только в свежем виде!

Да, и варили это варенье исключительно с вишневыми листьями!
*MariV
Цитата: Хлебопек

Что-то тема переходит постепенно в клуб любителей чтения, а вот главного - нет
Цитата: MariV от 25 Апр. 2008, 20:59
Ну-у-у, дураков нет, принимать участие в ваших конкурсах!

Есть
Просто сейчас у всех куличи на уме

Всё ясно и понятно!
*milvok
Да, будут, будут !!! Только дайте время, том другой перечитать, а то, как рецепт из книги вспоминаешь, сразу хочется почитать и книгу. Так-что глядите
Цитата: Хлебопек

Что-то тема переходит постепенно в клуб любителей чтения, а вот главного - нет
уйдёт половина хлебопёков-практиков в кулинары-теоретики.
*Лика
Цитата: MariV

Моя мама легко меня привлекала к выковыриванию этих самх косточек; царское варенье, кажись, называлось.
С тех пор крыжовник только в свежем виде!

Я не одинока!!! Царское варенье - кошмар моего детства.
Теперь крыжовник только в сыром виде, максимум в подливку к свининке или в компот.
*MariV
Цитата: Ikra

Я бы, все-таки, разные кулинарные книги, даже художественные, даже Вайля, исключила из поля нашего внимания. Там часто и рецепты есть, а это скучно...
А вот песни - это интересно, особо бардовские...

Да, и вот ещё один конкурс!
.." свари, кума, судака, да чтобы юшка была....!"
*Ikra
Флудить, так флудить!
Крыжовник всегла ленилась варить. А в этом году угостили удивительной субстанцией, которая меня просто покорила... Пришли, а там розовое нечто в вазочке. Пили чай, охали, облизали вазочку Ушла домой с пакетом крыжовника (разного, и зеленого и красного) и с измельчителем: моем ягоды, сухие носики не стрижем (а незачем), крыжовник кидаем в измельчитель, нажимаем пару раз... В кастрюльку, сaхар по вкусу, привариваем 5 минут. Не стоит он, ох, не стоит!.. Съедается той же ночью первым, кто прокрадется на кухню
*rinishek
Цитата: Лика

Я не одинока!!! Царское варенье - кошмар моего детства.
Теперь крыжовник только в сыром виде, максимум в подливку к свининке или в компот.

ой как не одинока! но если учесть еще, что я варенье вообще не ела, а из крУжовника вообще-вообще

я и до сих пор его не ем вообще ни в каком виде
А вот если на блендер - я это люблю - чтоб быстро и вкусно
*Viki
Пофлудим.
У меня первая мысль была как бы ни приготовил кто чего из детектива с отравлением.
А потом вспомнился Рекс Стаут. Помните его Поваренную книгу Ниро Вульфа? А его знаменитый хлеб Фрица? Там же бриошь и яблочный пирог... Вкусно, между прочим, хотя и не литературное это произведение. Или литературное? Скорее - нет. Но хлеб Фрица гуляет по всем форумам где пекут хлеб. Интересно, у нас есть? И вообще, рекомендую, кто не читал, точнее - это надо не читать, а готовить. Не все, конечно. Суп из зеленой черепахи можно и не готовить.
Только не забывайте, что Ниро Вульф весил слегка за 100 кг. Возможно, виноват хлеб Фрица? Пекла, скажу честно - не повседневный это хлеб, если не хотите догнать знаменитого детектива в размерах.
*льга
Цитата: Viki

Пофлудим.
У меня первая мысль была как бы ни приготовил кто чего из детектива с отравлением.
А потом вспомнился Рекс Стаут. Помните его Поваренную книгу Ниро Вульфа? А его знаменитый хлеб Фрица?

Viki, уж не про книжку ли Лазерсона и компании речь?
"За столом с Ниро Вульфом" или секреты кухни великого сыщика.... Кулинарный детектив...
Посмотрела я там хлеб Фрица....
на две буханки:
2 чашки молока
2 ст. л. сахара
2 ч. л. соли
1,5 ст. л. размягчённого сливочного масла
1 пачка сухих дрожжей(10-11г)
1/4 чашки теплой воды
6 чашек просеянной муки

Viki, Вы по этому рецепту пекли?..
*celfh
Цитата: Viki

Пофлудим.
У меня первая мысль была как бы ни приготовил кто чего из детектива с отравлением.
Случаем не по мотивам народного детектива "Гуси-Лебеди"?

Баба Яга кладет в чугун мухоморы , пауков, жуков...

Ах ты, Лешенька (кряхтит, потирает спину), постой-ка,
Принесу себе настойку.
Надо выпить для здоровья...
Хоть немного зверобоя.

*Лика
Цитата: celfh

Случаем не по мотивам народного детектива "Гуси-Лебеди"?

Баба Яга кладет в чугун мухоморы , пауков, жуков...

Баба Яга

Ты чаво опять смурной?
Что причиной, кто виной?
Аль ишпанец гоношится,
Аль хранцуз пошел войной?..
Вот из плесени кисель!
Чай, не пробовал досель?
Дак испей - и враз забудешь
Про мирскую карусель!
Он на вкус не так хорош,
Но зато сымает дрожь,
Будеш к завтрему здоровый,
Если только не помрешь!..


.................

Федот

Сколь по прихоти царя
Я ни плавал за моря, -
Не видал паршивей места,
Откровенно говоря!
Ну и остров - прям тоска! -
Сплошь из камня и песка,
И доколь хватает глазу -
Ни речушки, ни леска!..
Да оно бы не беда,
Кабы здесь была еда, -
Окажись тут лебеда бы,
Дак сошла б и лебеда!..

Голос

Кто охочий до еды -
Пусть пожалует сюды:
У меня еды навалом,
У меня ее пуды!
Вот, к примеру, получи
Прям из печки калачи,
Вот жаркое из индейки,
Вот компот из алычи!
Вот колбасы, вот сыры,
Вот полцентнера икры,
Вот карибские омары,
Вот донские осетры!..

"Про Федота-Стрельца, удалого молодца"(с)
*Лика
Цитата: Ikra

Ушла домой с пакетом крыжовника (разного, и зеленого и красного) и с измельчителем: моем ягоды, сухие носики не стрижем (а незачем), крыжовник кидаем в измельчитель, нажимаем пару раз... В кастрюльку, сaхар по вкусу, привариваем 5 минут. Не стоит он, ох, не стоит!.. Съедается той же ночью первым, кто прокрадется на кухню

А замороженый можно так утилизировать?
*MariV
Цитата: Ikra

Флудить, так флудить!
Крыжовник всегла ленилась варить. А в этом году угостили удивительной субстанцией, которая меня просто покорила...
Субстанция - это варенье такое или пюре?
*MariV
Цитата: Лика

Баба Яга
Вот из плесени кисель!
.................

Федот
Окажись тут лебеда бы,
Дак сошла б и лебеда!..

Голос

К
Вот карибские омары,
Вот донские осетры!..

"Про Федота-Стрельца, удалого молодца"(с)
Так, ну с лебедой - это уже было; я её культурную выращиваю, и хлеб с нею пекла!

А кисель с плесенью и карибские омары с осетрами - чур, я первая, рецепт не занимать!
*Ernimel
Не, ну по-моему все же книги рецептов, хоть каких - детективных или литературных не надо брать. И даже Гиляровского лучше не трогать. А брать надо любое упоминаемое где-нибудь в недокументальном-некулинарном произведении блюдо, и готовить его по взятым где-то отдельно с дороботкой где-то или по вообще своим рецептам... как-то так... Ну в крайнем случае - если в литературном произведении описан некий процесс готовки.
*MariV
Цитата: Ernimel

А брать надо любое упоминаемое где-нибудь в недокументальном-некулинарном произведении блюдо, и готовить его по взятым где-то отдельно с дороботкой где-то или по вообще своим рецептам... как-то так... Ну в крайнем случае - если в литературном произведении описан некий процесс готовки.
Берите! :flowers:Народ уже заждался.....
*Талия70
рецепт от МАРФУШИ сказка "МОРОЗКО" Берём в одну руку ЯБЛОЧКО в другую ХЛЕБУШЕК... Кусаем яблочко закусываем хлебушком... Запиваем молоком... Вот и весь рецепт
*kubanochka
Значит, я должна выложить рецепт с цитатой, а здесь только ссылка? Я правильно поняла?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту