🔎

Ингредиенты


На огурцы
вода10 л
соль750 гр.
На помидоры
вода10 л
соль600 гр.

Способ приготовления


  • У мужа бабушка всю жизнь в совхозе прожила..... она огурцы и помидоры в макитрах солила. Вот когда мы там жили она мне рецепты давала именно бочковых помидор и огурцов.
  • Эти огурцы заливались холодной водой и стояли в погребе в макитрах и кастрюлях, сверху чистая салфеточка и дощечка с грузом. И надо было смывать эту салфеточку раз в 10 дней. Ели их до марта... потом они того с запахом становились.


Поделиться…
*Луна Норд
О, у меня есть макитра, в наследство досталась! Мало уже кто помнит, что это! Обязательно замочу томатики!
*Elena-Liza
Цитата: Луна Норд
меня есть макитра, в наследство досталась! Мало уже кто помнит, что это
А что это за зверь такой? Любопытно...





Вот что нашла в интернете: «Макитра — посуда. На Украине, это глиняный широкий конусообразный горшок, внутри с шероховатой поверхностью. Служит для перетирания мака, семян, табака специальным макогоном. Считается, что в макитре аромат сохраняется лучше, чем при перемалывании.
Иногда макитру используют для подогревания кислого молока для изготовления творога.
В давнии времена были и большие макитры которые использовали для мытья посуды.»
По-моему в ней, в макитре, неудобно солить? Ведь она конусообразная
Ой, так много интересного прочитала про этот горшок. Это символ женского начала, а ступка, которой толкли в ней мак, зерно это макогон - мужское начало. Поэтому много свадебных обрядов связанных с макитрой. А ещё в старину стригли надев на голову этот горшок. " Под горшок» это «под макитру»

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения