Сациви по-мегрельски

Arka
Понедельник, 19 сентября 2011 года, 03:40 | Сациви по-мегрельски

Сациви по-мегрельски

Категория: Мясные блюда
Кухня: грузинская
Сациви по-мегрельски

Ингредиенты

Филе запеченной (отварной/жареной) индейки (птицы) 1,5-2 кг
Бульон из птицы 1,5 л
Лук 800 г
Грецкие орехи очищенные 450 г
Чеснок 2-4 зубчика
Кинза (по желанию) 1 пучок
Уксус винный 2 ст. л.
Имеретинский шафран 1 ст. л.
Кориандр 1 ст. л.
Черный перец 1 ст. л.
Корица ¼ ч. л.
Гвоздика 4 бутона
Соль по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Масло растительное для пассировки

Способ приготовления

  • Иногда не удается победить всю приготовленную индейку даже большой компанией. Что делать с оставшимся мясом? Сациви! Во-первых, очень вкусно! Во-вторых, половина дела уже сделана, - птица готова, а после варки или запекания еще и бульон остался!
  • Приступим.
  • Пассирую мелко порезанный лук на небольшом количестве масла. Довожу лук до мягкости, не зажаривая. Измельчаю блендером в пюре, так соус будет приятной гладкой консистенции (пюрировать не обязательно, но тогда режьте лук как можно мельче).
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Орехи максимально размалываю в блендере – в муку. Периодически встряхиваю блендер, открываю проверить помол.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Ведь, несмотря на то, что на стенках чаши видны хорошо измельченные орехи, внутри могут прятаться крупные кусочки.
  • В кофемолке (мельничке/ступке) размалываю специи (кроме лаврушки) и примешиваю их к орехам.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Добавляю в орехи половник или чуть больше бульона, размешиваю до пастообразного состояния.
  • Измельченный чеснок растираю с солью до кашицы и добавляю к орехам.
  • Если вы не боитесь кинзы, измельчите ее в блендере до кашицы и отожмите в ореховую смесь сок кинзы (не обязательно).
  • Довожу бульон до кипения (я использовала мясной сок от запекания индейки в рукаве, предварительно разведя его водой до нужного объема), уменьшаю огонь и начинаю по частям забрасывать в него ореховую пасту, тщательно размешивая, не позволяя орехам склеиться. Когда введены все орехи, даю смеси закипеть.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Варю на слабом огне пару минут.
  • Добавляю весь лук и хорошенько размешиваю.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Нарезаю мясо птицы одинаковыми аккуратными кусками.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Довожу до кипения соус и кладу в него мясо птицы. Проверяю на соль и перец. При необходимости нужно досолить. В моем случае этого не потребовалось, т. к. мясной концентрированный сок был достаточно соленым.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Снова даю закипеть и вливаю уксус, - он поможет сохранить цвет и усилит вкус. Кладу лавровый лист.
  • Варю 5 минут, выключаю плиту. Даю настояться под крышкой еще минимум 10 минут перед подачей.

Блюдо рассчитано на

10-12

Время приготовления:

35 мин.

Примечание

Как видите, когда у вас уже есть и птица и бульон, сациви готовится очень быстро!
Блюдо это хорошо тем, что его можно есть и холодным и горячим.
Не забудьте подать к столу много белого хлеба или лаваша. Его так вкусно обмакивать в соус!

Источник: Книга Гастронома «Грузинская домашняя кухня».
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Спасибо авторам!

Поддержи автора!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы