Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)

Категория: Дрожжевой хлеб
Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)

Ингредиенты

Мука пшеничная 287 г
Мёд 20 г
Молоко цельное сухое 20 г
Дрожжи сухие 3 г
Вода 103 мл
Банан зрелый среднего размера 1 шт.
Соль 7 г
Масло сливочное 18 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • 80 г пшеничной муки,
  • 103 мл воды,
  • 20 г меда,
  • 1 г сухих дрожжей.
  • Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
  • Оставляем для ферментации в прохладном месте на время до 12 часов. (у меня опара стояла всю ночь на балконе при t = 16 °С.
  • Вот так выглядит опара на утро: Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)
  • Тесто:
  • 207 г пшеничной муки ,
  • 2 г сухих дрожжей,
  • 20 г сухого цельного молока.
  • Смешиваем все перечисленные ингредиенты и высыпаем сверху на опару.
  • Не перемешиваем!
  • Оставляем смесь в теплом месте на 4 часа.
  • Дрожжи должны начать активироваться, и вскоре прорвутся небольшим вулканчиком через мучную смесь по бокам:
  • или по средине:
  • Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)
  • Далее добавляем в тесто:
  • 18 г сливочного масла,
  • 7 г соли,
  • 1 средний банан, растертый в пюре.
  • Банан должен быть максимально спелым, в черной кожуре.
  • Банановый хлеб (духовка, мастер-класс) Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)
  • Замешиваем тесто в чаше комбайна.
  • Консистенция теста зависит от влажности и величины банана.
  • Готовое тесто подкатываем в шар и помещаем в смазанную растительным маслом миску.
  • Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)
  • Оставляем накрытым сверху плёнкой при t = 24-27 °С до увеличения в два раза.
  • Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)
  • Затем складываем тесто stretch & fold.
  • Снова укладываем тесто в миску еще на 1,5 - 2 часа, до тех пор, пока оно не увеличится в два раза.
  • Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)
  • После этого тесто аккуратно выкладываем на стол и формируем батон.
  • Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)
  • Сформированный и присыпанный сверху мукой батон укладываем на расстойку, опять до увеличения в два раза:
  • Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)
  • Надрезы делаем по поверхности батона в виде рисунка "пера":
  • Предварительно разогреваем духовку до 250 °С.
  • Выпекаем в духовке на камне первые 10 минут с паром.
  • Сразу после посадки хлеба, температуру уменьшаем до 230 °С и выпекаем 15 минут.
  • Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)
  • Через 15 минут снижаем температуру до 200 °С и выпекать еще 15 минут.
  • Готовый хлеб остудить на решётке:
  • Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)
  • Сдуваем с хлеба муку:
  • и делаем разрез:
  • Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)
  • Глядя на снимок, вспомните, пожалуйста, настоящий запах банана...
  • Вот так пахнет этот хлеб!
  • Описать вкус бананового хлеба не достаточно одних слов!..
  • Попробуйте испечь подобное чудо и Вы поймёте, почему я потратил столько времени на его оформление в данной теме.
  • Я влюбился в этот хлеб!
  • Желаю и Вам крепкой Любви и не только к вкусному хлебу!
  • Приятного Вам аппетита!

Блюдо рассчитано на

один батон

Время приготовления:

одни сутки

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник:

🔗

*lili_ja1
*Omela
Не, ну этож надо такая телепатия!!!! И у меня сегодня банановый!!!!

🔗

[URL=http://radikal.ua]Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)

Очень долго ждала, пока банан почернеет!!! Мякиш, правда, у меня почему-то не такой желтый, как у Вас, но Вкууууус, подтверждаю - изумительный!!!!
*Владислава
AXIOMA, обалденный батон!!! :bravo:Надо обязательно пробовать! Вкус банана чувствуется?

Омела, а скажите, пожалуйста, у вас рецептура и способ замеса теста те же? Спасибо!
*Кроша
Цитата: Владислава

Омела, а скажите, пожалуйста, у вас рецептура и способ замеса теста те же? Спасибо !
Ага, я вот тоже интересуюсь ...

AXIOMA
Ксюша

Ну Вы ребята даёте, прям синхронно выдали !!! Такие хлебушки тока по праздникам кушать ... Молодцы !!!
*Omela
Цитата: Владислава

Омела, а скажите, пожалуйста, у вас рецептура и способ замеса теста те же? Спасибо!
Девочки, спасибо! Практически все тоже самое. Изменения такие:
Вместо сухихи дрожжей - свежие (3г. в опару, 4 г в тесто).
Вместо меда - коричневый сахар.
При замеса теста добавила 50г. муки, так как тесто было жидковато. Может быть из-за банана, он у меня 115г. в очищенном виде.
Мукой заготовку не присыпала. Выпекала без пара. Ориентировалась на свою духовку при 220С-10 минут, при 200С-10 минут, при 180С - 10 минут.
*Axioma
Совет!
Не стоит допускать излишне перезревание банана!
Вместе с потемнением шкурки - темнеет средина.
Тёмное банановое пюре обязательно скажется на цвете теста, следовательно, и на цвете мякиша хлеба. А зачем нам это нужно?..

Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)


Владислава, на вкус этот хлеб напоминает, скорее всего, сдобный хлеб.

Присутствие яркого бананового аромата ненавязчиво ассоциируется со вкусом банана.
К моему сожалению запах банана на следующий день становится едва уловимым.
*tatjanka
Ну очень аппетитно! :nyam:Теперь надо до завтра помочь банану почернеть...
*Axioma
Цитата: Omela


... Мукой заготовку не присыпала ...

Omela, сказать, что у меня не было попыток выпечь банановый хлеб, не покрывая его сверху мукой, сказать неправду:
Банановый хлеб (духовка, мастер-класс) Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)


Изощрялся расстаивать в корзинке:

Банановый хлеб (духовка, мастер-класс) Банановый хлеб (духовка, мастер-класс) Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)


но присутствие муки меня подкупает, все - таки больше напоминает хлеб - перо
*Axioma
Цитата: tatjanka

Ну очень аппетитно! :nyam:Теперь надо до завтра помочь банану почернеть...

tatjanka, только не позволяйте банану краснеть в духовке или в микроволновке.
Объяснить не могу, но аромата в хлебе Вы, однозначно, не почувствуете.
Наберитесь терпения!
Проще тогда добавить в тесто тыкву...
*tatjanka
AXIOMA конечно же я потерплю и сделаю все строго по рецепту, никакой самодеятельности, честно слово.
*Omela
Да простит меня AXIOMA, пеку в ХП .

Банановый хлеб с отрубями

Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)
*Klementina
AXIOMA,
Вечер добрый. Заинтересовал меня рецепт ваш. А за счет чего хлебушек желтого цвета получился? На кукурузный очень похож. От банана такого цвета не добьешься.
*Mandarinka
Самым прохладным местом у нас в квартире является балкон, но в декабре там я думаю 0 градусов... На утро пузырьков не было
Значит ничего не получится и дальше нет смысла продолжать? Как думаете?
*Axioma
Mandarinka, Банановый хлеб (духовка, мастер-класс) думаю, что опару Вы всегда успеете выбросить.
Попробуйте её оставить при комнатной температуре часа на четыре и следите, если отделится влага, то добавьте немного муки до нормальной консистенции.
*Mandarinka
Цитата: AXIOMA

Mandarinka, Банановый хлеб (духовка, мастер-класс) думаю, что опару Вы всегда успеете выбросить.
Попробуйте её оставить при комнатной температуре часа на четыре и следите, если отделится влага, то добавьте немного муки до нормальной консистенции.
Я только час ее в тепле подержала, ничего не изменилось, но я все равно продолжила процесс, насыпала остальные ингредиенты. Вот уже скоро пройдет 4 часа, но уже сейчас по бокам вижу пенка повылезала... запах приятный, сладковатый. О дальнейших результатах сообщу позже
Спасибо!
*Mandarinka
Хлеб восхитительный получился! Фото позже выложу вся семья в восторге спасибо большое!
*Mandarinka
Вот и фотки
Хлебушек мягенький, с таким приятным банановым оттенком, совсем не сладкий! Колобок был достаточно мягким, но муки решила не добавлять, руки слегка пришлось маслом смазать, чтобы сформировать батончик. А... Замес делала в хп, нет у меня комбайна. Первый раз программа "дрожжевое тесто" 1 час 25 мин, потом "тесто для макаронных изделий" 15 мин, потом часа полтора подьем, ну и дальше как у вас все.
Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)
Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)
*Klementina
Очень красивый хлебушек у вас получился. Но беленький.
А мой вопрос про желтый цвет проигнорировали:-(
Мое тесто зреет.
*Mandarinka
Цитата: Klementina

Очень красивый хлебушек у вас получился. Но беленький.
А мой вопрос про желтый цвет проигнорировали:-(
Мое тесто зреет.

Спасибо мне кажется автор немного воспользовался фотошопом
*Klementina
Цитата: Mandarinka

Спасибо мне кажется автор немного воспользовался фотошопом
или куркумой?:-)
*Mandarinka
Цитата: Klementina

или куркумой?:-)
Скорее тогда шафраном..
*Axioma
Mandarinka, спасибо Вам большое за подробный отчет и за фотографии бананового хлеба!Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)
Хлебушек получился необыкновенно красивый! Разрез замечательный!
Выглядит очень вкусно! 🔗

Фотошопом я ползоваться не умею.
Были проблемы со старым фотоаппаратом Sony T30, вернее с его стабилизатором в автоматическом режиме.
У нового пропадает резкость снимков, многие фото безвозвратно пришлось поместить в корзину. 🔗
Признаю, что не всё у меня идеально и так красиво, как бы хотелось.
Буду исправляться постепенно.

*Mandarinka
Это вам спасибо! Я уже закупилась бананами вчера, спрячу их и буду печь когда почернеют
А фотошопом и я не умею пользоваться, но очень хочу научиться
Еда так и просится на фото, но к сожалению на фото не так красиво получается как в жизни... Будем стараться

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту