*mish
У меня тоже в банке высушенные овощи стали чуть мягче(я их высушивала до сухости чипсов - теперь даже чуть гнутся, ломаются не сразу). Но чуть увеличившаяся влажность продукта не отражается на его вкусе во время готовки.
В банки с хорошо высушенными овощами я кладу пакетик риса(для разовой быстрой варки) - он сорбирует остаточную влагу. Кроме-того, поскольку у меня инфракрасная сушилка, то овощи обеззараживаются еще в стадии сушки.

Хранение сухих продуктов

Высушенные фрукты или овощи, зелень и грибы обычно долго хранятся, прежде чем их используют. При этом не бывает неприятных сюрпризов, если остаточная влажность, гарантирующая правильное хранение продуктов, не превышает 10-15%.

Чтобы сухие продукты не портились месяцами, нужно прежде всего не допускать проникновения влаги извне, а температура в помещении по возможности должна быть равномерной и не превышать 15 °С. Так что кухня с ее теплым, пропитанным влажными испарениями от готовящейся пищи воздухом для этого не подходит.

Идеальным хранилищем можно считать хорошо проветриваемые погреба, кладовки или шкафы для съестных припасов, имеющие вентиляцию.

Следует избегать яркого дневного света и соседства с такими пахучими продуктами, как лук и чеснок, потому что их запах очень быстро впитывается сухими фруктами и овощами.

Так же как и при замораживании, сухофрукты расфасовывают не слишком большими - «разумными» - порциями. Маленькие количества можно упаковывать в пакетики из целлофана или из коричневой бумаги, которая к тому же еще и не пропускает свет. Правда, тогда можно не заметить, что содержимое вдруг заплесневело.

Лишний воздух удаляют, плотно сжав наполненные пакетики. После этого несколько пакетиков можно уложить в одну банку.

Кроме стеклянных банок с закручивающейся крышкой для хранения годятся любые плотно закрывающиеся банки из пластмассы и жести.

Главное, чтобы в банки не проникали ни влага, ни воздух. Время от времени нужно проверять содержимое банок.

Заплесневелые сухие овощи или фрукты нужно тут же удалять, употреблять их пищу нельзя. Кроме того, в этом случае следует тщательно осмотреть все находящиеся рядом пакетики или банки. При повышении влажности воздуха более чем до 50% микроорганизмы активизируются и могут причинить значительный вред.

Если что-то испортилось при хранении, нужно непременно выяснить, в чем причина. Может быть, фрукты и овощи просто недосушены, может быть, они были изначально недоброкачественными или же упаковка и место хранения не соответствуют сформулированным выше требованиям.

Возьмите себе в привычку наклеивать на каждую банку или пакетик с сухими продуктами этикетку с указанием даты расфасовки и содержимого - это очень облегчит вам работу. Позже, при осмотре запасов, с первого взгляда становится ясно, что и в каких количествах еще осталось и что пора использовать. Ведь при слишком долгом хранении качество сухих продуктов ухудшается, причем прежде всего теряются ароматические вещества.

Из книги "Сушка фруктов, овощей, зелени"
*Qween

Храню в мешочках, а мешочки в обычной картонной коробке. Места занимает очень мало. Я первый год так сгоряча насушила (все казалось, что маловато), что ели 2 года, и немного на третий осталось.
*Рома
Еще совет, если необходим

Любые сушеные фрукты , зелень и прочее никогда сразу не складываю в банки и не закрываю наглухо - еще рано!

Все "сушености" убираю в банки и закрываю марлей плотно для проветривания и пусть так стоят сколько получится по времени - досыхают.

Или делаю простые бумажные пакеты скрепив края степлером и там держу какое-то время.
Или храню в обычных мешочках из ткани.

Свежие сушеные заготовки всегда еще имеют остаточную влажность больше, чем необходимо для длительного хранения, их желательно периодически еще ворошить и проветривать.

И только потом можно убирать на длительное хранение.

И не храните сухофрукты возле влаги и пара.

Вот

А чипсы из сливы очень вкусны Ну и что , пусть будут чипсами - у нас не промышленное, а домашнее производство
*Алим
agata116 вчера не могла отправить ответ - форум сорвался. К написанному AlKA-й и Ромой еще могу добавить, что хранить сушку хорошо в банках под ваккуумными крышками. Ни отсыревания, ни моли. (y)А вишню пришлось досушивать в ситах на южном балконе. Интересно, кто-нибудь высушил вишню в сушилке? (Может, ее надо бланшировать перед сушкой?)
*Пинки
Доброе всем утро! Дамы-хозяюшки, подскажите, пожалуйста, в какой темке у нас говорилось о вакуумных крышках на банки? И, возможно, кто-то знает, где можно купить в Украине. А то вчера приобрела сушилку Изидри и появилась потребность в крышках для хранения. Буду весьма благодарна за помощь.
*Luysia
Цитата: Аллегра

хочется увидеть чудо-крышки

ЧУДО-КРЫШКИ!
*Marinka_L
И еще вопрос к профессионалам со стажем...
Имеется жилье с очень специфическим микроклиматом... Жарко и ВЛАЖНО... Влага большая и НИЧЕГо с ней не сделать.. как хранить сушку? Духовка профилактикой? на какой температуре и сколько? И КАК??? и через сколько повторять? Сушка? А если в муку перетерта продукция, то как пересушивать, сколько и на чем? Балконы и прочее "за окном" не рассматриваются.. живу в центре - первый попавшийся нечистый на руку прохожий поживиться плодами труда моего сушильного агрегата и не поморщиться ))) Помогите советом, пожалуйста
*mamulichka
У меня проблема. В сушёных яблоках и баклажанах завелась моль. Что то теперь можно сделать или только в мусорку? Хранила в пакетах и в банках с под якобса с крышками, и там и там завелась. Буду очень признательна за совет.
*Дачница
Цитата: mamulichka

У меня проблема. В сушёных яблоках и баклажанах завелась моль. Что то теперь можно сделать или только в мусорку? Хранила в пакетах и в банках с под якобса с крышками, и там и там завелась. Буду очень признательна за совет.

Прогреть в духовке, перебрать и сложить в просоленные мешочки. Мешочки из ткани замочить в сильно солёной воде и высушить. Проверенно многолетним опытом, моль не заводится. Желательно хранить в прохладном месте.
*ariadnax
Про сушеные понятно вкусняшки. А как быть с вялеными? Только маслом или в морозилку? Дело в том, что вялю я в одном месте, а кушать буду в другом (сейчас живу в Крыму у родителей), пока ехать буду из морозилки мои завялыши согреются и потом все?
*Ла77
А у меня на балконе лежат сухофрукты и сухоовощи
*nila
Смотрите, что нам подсказывают! Это что-то новое или уже проверенный способ? Интересно, на сколько он действенный
Olga Olgita
Девочки, я храню сухофрукты и резаную пастилу в банках со свечкой церковной. Накладываю фрукты в банку не до верху, втыкаю кусочек свечки, поджигаю и закручиваю металлич. Крышкой, свеча сама потухнет, когда выгорит кислород.

Просто читала про хранение таким способом свежих овощей-с огурцами вышел просто пролет, банки(крышки) повзрывались даже в немытых огурцах.
А вот яблоки-груши достояли до весны.
*BlackHairedGirl
Я читала, что озонатором банки обрабатывали и всё на ура сохранялось. Опыта своего нет. Дома валяется советский допотопный озонатор, руки до него пока не дошли. Я сушильщик начинающий. Высушенную первую пастилу свернула рулетом, упаковала в пищевую плёнку и в морозилку. А вообще планирую сушку для компота закатывать жестяными крышками в трёхлитровые бутыля. Опыт был и успешный, сушка простояла год закатанная и ничего не завелось. Открывала по одному бутылю и под толстой пластиковой крышкой (для консервации которая) хранилось замечательно.
*AlKA
я храню только так

Хранение сушеных и вяленых продуктов
*Gala308
Девочки, а при хранении под вакуумными крышками надо откачивать воздух до упора? Не появляется ли при таком способе хранения запахов затхлости? Надо ли регулярно открывать крышки и проветривать засушку и можно ли утрамбовывать сушку поплотнее, а то если ее просто насыпать, то в банку много не влезает
*AlKA
Да, откачиваем до упора.
Вот рекомендации по пользованию системой из интернета:

Установите крышку на горлышко банки. Плотно вставьте насос в углубление крышки. Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток насоса вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать от 3 до 6 качков, а в режиме хранения - от 15 до 20. Число качков зависит от уровня заполнения банки. Однако, чем больше сделано качков, тем глубже вакуум. В этом случае шток начинает резко самопроизвольно опускаться и наносить удары по крышке. Не допускайте этого, потому что крышка может лопнуть.

Запахи затхлости не появляются. Яблоки и грибы у меня стояли по 2 года. Черника сушеная уже три года стоит. Фасоль по 2-3 года стоит. Постоянно открывать и заглядывать не надо, проветривать тоже. Периодически я проверяю по верху рукой не открылись ли. Если одну-две нахожу (резинка подсыхает ИМХО), тут же повторно закачиваю. Банки набиваю(утрамбовываю) до отказа. Для этого в основном стучу банкой по столу или другой поверхности, чтобы утряслись/улеглись. Рукой утаптываю. Получается меньше воздуха в банке и поэтому меньше качков надо делать. ТАк что, пихайте....
*Чучелка
Цитата: Marinka_L

И еще вопрос к профессионалам со стажем...
Имеется жилье с очень специфическим микроклиматом... Жарко и ВЛАЖНО... Влага большая и НИЧЕГо с ней не сделать..

Не совсем по теме и очень давнишний разговор, но ... просто к слову пришлось: осушители воздуха еще никто не отменял. У нас он в подвале стоит, а друзья купили в квартиру (панельный дом, 1-й этаж, маялись грибком и прочей фигней весь летний сезон). Довольны, как слоны. Зимой отопление высушивает все. У нас большой напольный.
*InnaVega
Сухо-овощи, -фрукты в прошлом году хранила в морозилке, а в этом году уже места там нет (свежемороженых продуктов много будет), а где еще можно хранить "сушеное добро"? Буду очень признательна за наводки, есть погреб в гараже - можно? Особенно интересует где вяленую вишню хранить, и в чем лучше в банках под вакуумом или в контейнерах?
*Ютан
Я свои сушеные фрукты и овощи пересылают в бумажные пакеты (по типу крафт-пакетов) и храню на балконе. В бумаге все дышит, нет влаги. До начала следующего сезона хватает.
*InnaVega
Цитата: Ютан
До начала следующего сезона хватает.

А при какой температуре у Вас хранится?
*GruSha
А как пастилу храните? Вишневой много получилось, завернула рулеты в пищ. пленку и пока в холод-ке лежат. Может думаю на зиму в мороз-к?
*AlKA
Я храню под вакуумными крышками. Нормально стоит и прошлогодняя. Запаха старого масла нет, в свое время я этого боялась.
Режу рулетиками.

Хранение сушеных и вяленых продуктов

Абрикосовую пастилу заворачивала каждый рулетик в пищевую пленку - слипались рулетики в банке.
Но можно и не заворачивать.

А дети, когда берут у меня готовую, хранят в морозильных камерах. Тоже нормально .
*Lord Wind
Здравствуйте.
Подскажите, где и как хранить сушёную чернику?
*Кроша
Цитата: Рома
Все "сушености" убираю в банки и закрываю марлей плотно для проветривания и пусть так стоят сколько получится по времени - досыхают.

Танюша, мне б хоть примерное время на вот это сколько получится узнать ...

У меня подберёзовики уже с 10 утра отдыхают , а я всё раздумываю: то ли уже пора убирать, то ли нехай ещё трошки погуляют ?
*Рома

Инна, о времени вобще предпочитаю не говорить, всё по факту

Все овощи-фрукты должы быть хорошо просушены, не быть сырыми. Иногда, когда они уже лежат в пакете на хранении, и потрогаешь их - они сыроваты. Рука так чувствует! Значит оставляем досушивать еще, убираем в сухое и теплое место. А так, при открытой крышке, сушка будет еще доходить и подсыхать от вентиляции воздухом.

Поэтому Наташа-Чучелка и хранит сушку в наволочке, что яблоки дышат через ткань и подсыхают в теплом и сухом месте, в подвале

Я одно время делала сама бумажные пакеты для сушки, они тоже дышат и в них хорошо сушка хранится.
Берешь 2 листа бумаги формата А-3 (большие ), делаешь небольшой подгиб примерно в 1 см. с трех сторон и часто прошиваешь края степлером - вот тебе и "наволочка" для хранения
*Кроша
Танечка, спасибо большое !!!

Просто сразу столько информации по сушке/хранению ...

В голове каша из топора ...

Теперь уже не вспомню где читала о том, что сушку хорошо бы на 48 ч. запрятать в морозильную камеру, а затем переместить в холодильник на хранение...

Самое главное не помню зачем ...

Вчера насушила подберёзовиков, много, все 10 лотков заняла ...надо было всё-таки до 15 добирать ...

Позавчера были яблоки ...

Сегодня снова яблоки и затем опять подберёзовики ... и снова яблоки ...

Кстати, грибочки очень здорово улеглись в вакуумный пакетик !!!

Вот только как долго пакет тот вакуум продержит, это вопрос ...

Я всё ещё сомневаюсь, правильно ли я поступаю, оставляя сушку (яблоки, грибы и т. д.) в сушилке до полного остывания ?

И можно ли сушку утрамбовывать в стеклянные банки ?

Или тромбовать не рекомендуется вовсе ?
*GuGu
Крошик, а помидоры забыла, или ещё не пришло время? :girl-q:Я так в первую очередь помидорные чипсы, а потом всё остальное....
*Рома
Цитата: Кроша

Просто сразу столько информации по сушке/хранению ...

Теперь уже не вспомню где читала о том, что сушку хорошо бы на 48 ч. запрятать в морозильную камеру, а затем переместить в холодильник на хранение...

И можно ли сушку утрамбовывать в стеклянные банки ?

Осилишь постепенно!

Зачем сушку морозить, для чего и какой эффект получим - обоснование? Ведь принцип сушки подразумевает удаление всей жидкости из продукта, обезвоживанием и доведение до полностью сухого состояния. Тогда и никакие блошики и плесень не страшна. А после морозилки продукты отсыревают! Поэтому и предлагается их в холодильнике хранить. А зачем тогда вобще сушить?

Можно и утрамбовать, а потом что получишь? Труху грибную? Тогда уж сразу все грибы в блендер и получим первосортную грибную муку Кстати, очень уместно делать такую муку-крошку в маленьких количествах и добавлять при тушении мяса, супы и так далее
*Кроша
Цитата: Рома
Зачем сушку морозить, для чего и какой эффект получим - обоснование?

Танечка, я вспомнила, где такое прочла ...

В инструкции к сушилке ...

Там чёрным по белому пишут следующее, цитирую:"Холодильник или морозильная камера - идеальное место для хранения сушёных продуктов с малым количеством кислот, как овощи, мясо и рыба. Поместив продукты в морозилку на 48 часов, можно предотвратить появление в них насекомых."

А в банки трамбовать я яблоки планировала ...

Но видимо трамбовать ничего не стОит ...

Цитата: GuGu
Крошик, а помидоры забыла, или ещё не пришло время?

Натулечка, и до помидоров доберусь обязательно ...

Сейчас сушилка постоянно занята яблоками и грибами ...
*mirkarenka
Цитата: Рома
Кстати, очень уместно делать такую муку-крошку в маленьких количествах и добавлять при тушении мяса, супы и так далее
Ой не знала такого , спасибо большое за совет, я очень люблю грибы.
*Zvezda Askony
Вопрос от новичка.
А если после сушилки убирать в стерилизованные банки и закрыть завинчивающейся крышкой?
Планируется хранить
Яблочно-сливовая пастила
? кабачково-яблочная пастила
сушеные кабачки
сушеные груши
сушеные грибы
Нужно ли при таком хранении - "выгуливать" сушку - после вынимания из сушилки?
*Ирина Доларс
Я бы дала продуктам слегка "отдышаться"
И хочу приобрести банки со стеклянной крышкой и прокладкой, чтобы доступа воздуха не было.
Еще это может защитить от нежелательных летающе-ползающих едоков.
А пастилу, наверное, лучше в крафт-пакетах хранить.
Я бы разделила для сравнения в разную тару
*Zvezda Askony
Цитата: Ирина Доларс

Я бы дала продуктам слегка "отдышаться"
И хочу приобрести банки со стеклянной крышкой и прокладкой, чтобы доступа воздуха не было.
Еще это может защитить от нежелательных летающе-ползающих едоков.
А пастилу, наверное, лучше в крафт-пакетах хранить.
У меня зимой мыши наведываются. Поэтому - вариантов два
Морозилка - предварительно каждую колбаску в пленку -закутав
Или в стерилизованные банки - и при средне комнатной температуре.
Второй вариант интересней -- так как не знаю - как меняются вкусовые качества пастилы - после заморозки-разморозки.
А возможно ли хранение пастилы в ваккумных пакетах - (те что к ваккуматорам?) - при комнатной температуре?

*Марика33
Я храню сушенные овощи в стеклянных банках, плотно закрытыми. В сушилке сушу до хруста, сразу же складываю в банки и закрываю. Если оставить на какое то время, они набирают влаги и становятся мягкими. Такие я опасаюсь хранить, полагаю, что могут начать портиться.
Сушу: кабачки, баклажаны (их храню в коробке), лук, перец, капусту цветную, морковь, репу, помидоры, корни сельдерея, петрушки. В этом году насушила огурцов. Обязательно нужно все закупоривать плотно, иначе все может испортить моль. Грибы тоже в банках, но не сама сушу, а дочь в Питере. Банки стоят в холодном помещении. Осталось немного моркови, которой уже три года, в прекрасном состоянии.

Спряталась от меня

.
Пастилу недолго хранила в пакете, в холодильнике.
*Ирина Доларс
Цитата: marika33
В сушилке сушу до хруста, сразу же складываю в банки и закрываю
Горячими? Им не нужно остыть?
*Марика33
Я сушу не выше 60 градусов, я бы не сказала, что горячие, не обжигаюсь. Пока до последнего лотка доходишь, они уже и холодными становятся. Вот если сразу не было возможности переложить в банки, то приходится перед закладкой еще просушить в сушилке. Зато все хрустит и не портится.
*Lana_65
Цитата: Zvezda Askony
А если после сушилки убирать в стерилизованные банки и закрыть завинчивающейся крышкой?
Я так храню свою сушку... сегодня как раз на помидоры прошлогодние смотрела (открывала крышку и прообовала)... все нормально.
*kliviya
Я храню сушку в банках (под вакуумными крышками и не только), пастилу - в холодильнике, вяленое - в морозильной камере.

*Наталишка
А я выписала вакуумные крышки Вакс. Думала, что буду в них хранить пастилу и вяленные помидоры :girl-q:Млин, а сушённое и так ведь хорошо хранится
*Lana_65
Цитата: Наталишка
а сушённое и так ведь хорошо хранится
У меня живет пищевая моль... купила крупу зараженную в магазине второй год война идет с переменным успехом зараза такая ну а сушка вся под ваксовскими крышками или обычные банки с винтовыми крышками в ходу
*Рома

Вымыть хорошо помещение, в том числе за диванами, под стульями, под столом, в шкафах. И разложить в шкафах кухонных на поках, в кладовой корочки апельсиновые и мандариновые - пищевая моль не любит их запах.
*Lana_65
увы... в этом году делала ремонт... сами понимаете - не только вымыли. но и выкрасили, сменили обои и тд... мебель новая... продукты перебрала и многое повыбрасывала... и моль временами вылетает((
*Марика33
Цитата: Наталишка

а сушённое и так ведь хорошо хранится
Часто сталкиваюсь, что начинающие сушить овощи и хранящие их в пакетах, теряют сушку из-за моли. Да и перепады влажности воздуха не могут не влиять на качество продукта.
Lana_65, Света, у нас большой сад и оттуда летит столько моли, это просто ужас. Поэтому спасаем от нее все сушенное в банках.
*Наталишка
Марина, ну значит, будем хранить в банках
*Zvezda Askony
А если в 3х литровых банках с пластиковой крышкой?
Будет храниться?
Пока в них скадываю.
Пастила не доживет до зимы (съедается - ну очень быстро )
*Марика33
Zvezda Askony, , да, нормально хранится в банках под пластиковыми крышками. Запаха пластмассы нет, я к этому очень критично отношусь и влажность не проходит. Сушка и в таких банках хрустящая стоит. Но хочу постепенно перейти на банки с винтовыми крышками. Сейчас просто не хочется перекладывать.
Упустила в прошлый раз написать Вам: обязательно банки хранить в темном месте, чтобы сушка не теряла цвет.
*Maryka
Скажите чайнику, а какой-нибудь ботулизм может быть в сушеных фруктах, которые в банках под вакуумными крышками хранятся?
*Рома

Если фрукты-ягоды предварительно хорошо обработаны, промыты, правильно просушены в сушилке, и в них не осталось влаги - никакие ботулизмы и растройства желудка не стоит ждать.
Исключение - личная восприимчивость к отдельным фруктам и ягодам. Например, груши могут слабить, так же как и свежие груши. Или сушеные яблоки могут быть мочегонными, как и свежие.
*Jouravl
Я тоже борюсь с этой молью. Только выведешь, купишь что-то из крупы, опа, опять появляется. Стала брызгать в полочки, где хранится крупа, яблочный уксус. Налила в распылитель и брызгаю между полочками, в швы мебели, на контейнеры. Побрызгала и закрываю тут же. Вроде меньше стало.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту