Тема:
 [1] 2 3 4 5 Вперед >

Хранение сушеных и вяленых продуктов

Избранное
mish
Хранение сушеных и вяленых продуктов | 03 Февраля 2009, 14:42

 У меня тоже в банке высушенные овощи стали чуть мягче(я их высушивала до сухости чипсов - теперь даже чуть гнутся, ломаются не сразу). Но чуть увеличившаяся влажность продукта не отражается на его вкусе во время готовки.
В банки с хорошо высушенными овощами я кладу пакетик риса(для разовой быстрой варки) - он сорбирует остаточную влагу. Кроме-того, поскольку у меня инфракрасная сушилка, то овощи обеззараживаются еще в стадии сушки.

Хранение сухих продуктов

Высушенные фрукты или овощи, зелень и грибы обычно долго хранятся, прежде чем их используют. При этом не бывает неприятных сюрпризов, если остаточная влажность, гарантирующая правильное хранение продуктов, не превышает 10-15%.

Чтобы сухие продукты не портились месяцами, нужно прежде всего не допускать проникновения влаги извне, а температура в помещении по возможности должна быть равномерной и не превышать 15 °С. Так что кухня с ее теплым, пропитанным влажными испарениями от готовящейся пищи воздухом для этого не подходит.
 
Идеальным хранилищем можно считать хорошо проветриваемые погреба, кладовки или шкафы для съестных припасов, имеющие вентиляцию.

Следует избегать яркого дневного света и соседства с такими пахучими продуктами, как лук и чеснок, потому что их запах очень быстро впитывается сухими фруктами и овощами.

Так же как и при замораживании, сухофрукты расфасовывают не слишком большими - «разумными» - порциями. Маленькие количества можно упаковывать в пакетики из целлофана или из коричневой бумаги, которая к тому же еще и не пропускает свет. Правда, тогда можно не заметить, что содержимое вдруг заплесневело.

Лишний воздух удаляют, плотно сжав наполненные пакетики. После этого несколько пакетиков можно уложить в одну банку.

Кроме стеклянных банок с закручивающейся крышкой для хранения годятся любые плотно закрывающиеся банки из пластмассы и жести.

Главное, чтобы в банки не проникали ни влага, ни воздух. Время от времени нужно проверять содержимое банок.

Заплесневелые сухие овощи или фрукты нужно тут же удалять, употреблять их пищу нельзя. Кроме того, в этом случае следует тщательно осмотреть все находящиеся рядом пакетики или банки. При повышении влажности воздуха более чем до 50% микроорганизмы активизируются и могут причинить значительный вред.

Если что-то испортилось при хранении, нужно непременно выяснить, в чем причина. Может быть, фрукты и овощи просто недосушены, может быть, они были изначально недоброкачественными или же упаковка и место хранения не соответствуют сформулированным выше требованиям.

Возьмите себе в привычку наклеивать на каждую банку или пакетик с сухими продуктами этикетку с указанием даты расфасовки и содержимого - это очень облегчит вам работу. Позже, при осмотре запасов, с первого взгляда становится ясно, что и в каких количествах еще осталось и что пора использовать. Ведь при слишком долгом хранении качество сухих продуктов ухудшается, причем прежде всего теряются ароматические вещества.

Из книги "Сушка фруктов, овощей, зелени"
Поддержи тему!
Qween
Электросушилка для овощей и фруктов. | 16 Февраля 2009, 15:12


Храню в мешочках, а мешочки в обычной картонной коробке. Места занимает очень мало. Я первый год так сгоряча насушила (все казалось, что маловато), что ели 2 года, и немного на третий осталось.


Рома
Электросушилка для овощей и фруктов. | 17 Июля 2009, 18:18

Еще совет, если необходим

Любые сушеные фрукты , зелень и прочее никогда сразу не складываю в банки и не закрываю наглухо - еще рано!

Все "сушености" убираю в банки и закрываю марлей плотно для проветривания и пусть так стоят сколько получится по времени  - досыхают.

Или делаю простые бумажные пакеты  скрепив края степлером и там держу какое-то время.
Или храню в обычных мешочках из ткани.

Свежие сушеные заготовки всегда еще имеют остаточную влажность больше, чем необходимо для длительного хранения, их желательно периодически еще ворошить и проветривать.

И только потом можно убирать на длительное хранение.

И не храните сухофрукты возле влаги и пара.

Вот

А чипсы из сливы очень   вкусны Ну и что , пусть будут чипсами - у нас не промышленное, а домашнее производство
Алим
Электросушилка для овощей и фруктов. | 18 Июля 2009, 11:36

agata116 вчера не могла отправить ответ - форум сорвался. К написанному AlKA-й и Ромой еще могу добавить, что хранить сушку хорошо в банках под ваккуумными крышками. Ни отсыревания, ни моли.  А вишню пришлось досушивать в ситах на южном балконе. Интересно, кто-нибудь высушил вишню в сушилке? (Может, ее надо бланшировать перед сушкой?)
Пинки
Электросушилка для овощей и фруктов. | 08 Июня 2011, 10:47

Доброе всем утро! Дамы-хозяюшки, подскажите, пожалуйста, в какой темке у нас говорилось о вакуумных крышках на банки? И, возможно, кто-то знает, где можно купить в Украине. А то вчера приобрела сушилку Изидри и появилась потребность в крышках для хранения.Буду весьма благодарна за помощь.
Ленуся
Электросушилка для овощей и фруктов. | 08 Июня 2011, 11:16

Вакуумные крышки ВАКС

Вакуумные контейнеры

Вакуумный упаковщик

 
Luysia
Электросушилка для овощей и фруктов. | 17 Июня 2011, 19:26

Цитата: Аллегра от 17 Июня 2011, 18:45
хочется увидеть чудо-крышки

ЧУДО-КРЫШКИ!
Marinka_L
Электросушилка для овощей и фруктов. | 10 Сентября 2011, 01:11

И еще вопрос к профессионалам со стажем...
Имеется жилье с очень специфическим микроклиматом...Жарко и ВЛАЖНО...Влага большая и НИЧЕГо с ней не сделать.. как хранить сушку? Духовка профилактикой? на какой температуре и сколько? И КАК??? и через сколько повторять?  Сушка? А если в муку перетерта продукция, то как пересушивать, сколько и на чем? Балконы и прочее "за окном" не рассматриваются..живу в центре - первый попавшийся нечистый на руку прохожий поживиться плодами труда моего сушильного агрегата и не поморщиться ))) Помогите советом, пожалуйста
mamulichka
Хранение сушеных и вяленых продуктов | 31 Августа 2012, 15:17

У меня проблема.В сушёных яблоках и баклажанах завелась моль.Что то теперь можно сделать или только в мусорку?Хранила в пакетах и в банках с под якобса с крышками,и там и там завелась.Буду очень признательна за совет.
Дачница
Хранение сушеных и вяленых продуктов | 31 Августа 2012, 16:31

Цитата: mamulichka от 31 Августа 2012, 15:17
У меня проблема.В сушёных яблоках и баклажанах завелась моль.Что то теперь можно сделать или только в мусорку?Хранила в пакетах и в банках с под якобса с крышками,и там и там завелась.Буду очень признательна за совет.

Прогреть в духовке, перебрать и сложить в просоленные мешочки. Мешочки из ткани замочить в сильно солёной воде и высушить. Проверенно многолетним опытом, моль не заводится. Желательно хранить в прохладном месте.
ariadnax
Хранение сушеных и вяленых продуктов | 19 Сентября 2012, 15:27

Про сушеные понятно вкусняшки. А как быть с вялеными? Только маслом или в морозилку? Дело в том, что вялю я в одном месте, а кушать буду в другом (сейчас живу в Крыму у родителей), пока ехать буду из морозилки мои завялыши согреются и потом все?
Ла77
Хранение сушеных и вяленых продуктов | 21 Ноября 2012, 17:04

А у меня на балконе лежат сухофрукты и сухоовощи
nila
Хранение сушеных и вяленых продуктов | 10 Июня 2013, 23:07

Смотрите,что нам подсказывают!Это что-то новое или уже проверенный способ?Интересно,на сколько он действенный
Olga Olgita
Девочки, я храню сухофрукты и резаную пастилу в банках со свечкой церковной. Накладываю фрукты в банку не до верху, втыкаю кусочек свечки, поджигаю и закручиваю металлич. Крышкой, свеча сама потухнет, когда выгорит кислород.

Просто читала про хранение таким способом свежих овощей-с огурцами вышел просто пролет,банки(крышки) повзрывались даже в немытых огурцах.
А вот яблоки-груши достояли до весны.
BlackHairedGirl
Хранение сушеных и вяленых продуктов | 26 Июля 2013, 18:45

Я читала, что озонатором банки обрабатывали и всё на ура сохранялось. Опыта своего нет. Дома валяется советский допотопный озонатор, руки до него пока не дошли. Я сушильщик начинающий. Высушенную первую пастилу свернула рулетом, упаковала в пищевую плёнку и в морозилку. А вообще планирую сушку для компота закатывать жестяными крышками в трёхлитровые бутыля. Опыт был и успешный, сушка простояла год закатанная и ничего не завелось. Открывала по одному бутылю и под толстой пластиковой крышкой (для консервации которая) хранилось замечательно.
AlKA
Хранение сушеных и вяленых продуктов | 27 Июля 2013, 00:45

я храню только так

Хранение сушеных и вяленых продуктов
Gala308
Хранение сушеных и вяленых продуктов | 16 Сентября 2013, 09:51

Девочки, а при хранении под вакуумными крышками надо откачивать воздух до упора? Не появляется ли при таком способе хранения запахов затхлости? Надо ли регулярно открывать крышки и проветривать засушку и можно ли утрамбовывать сушку поплотнее, а то если ее просто насыпать, то в банку много не влезает
AlKA
Хранение сушеных и вяленых продуктов | 16 Сентября 2013, 18:24

Да, откачиваем до упора.
Вот рекомендации по пользованию системой из интернета:

Установите крышку на горлышко банки. Плотно вставьте насос в углубление крышки. Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток насоса вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать от 3 до 6 качков, а в режиме хранения - от 15 до 20. Число качков зависит от уровня заполнения банки. Однако, чем больше сделано качков, тем глубже вакуум. В этом случае шток начинает резко самопроизвольно опускаться и наносить удары по крышке. Не допускайте этого, потому что крышка может лопнуть.

Запахи затхлости не появляются. Яблоки и грибы у меня стояли  по 2 года. Черника сушеная уже три года стоит. Фасоль по  2-3 года стоит. Постоянно открывать и заглядывать не надо, проветривать тоже. Периодически я проверяю по верху рукой не открылись ли. Если одну-две нахожу (резинка подсыхает ИМХО), тут же повторно закачиваю. Банки набиваю(утрамбовываю) до отказа. Для этого в основном стучу банкой по столу или другой поверхности, чтобы утряслись/улеглись. Рукой утаптываю. Получается меньше воздуха в банке и поэтому меньше качков надо делать. ТАк что, пихайте....
Чучелка
Электросушилка для овощей и фруктов. | 01 Июля 2014, 00:38

Цитата: Marinka_L от 10 Сентября 2011, 01:11
И еще вопрос к профессионалам со стажем...
Имеется жилье с очень специфическим микроклиматом...Жарко и ВЛАЖНО...Влага большая и НИЧЕГо с ней не сделать.. 

Не совсем по теме и очень давнишний разговор, но ... просто к слову пришлось: осушители воздуха еще никто не отменял. У нас он в подвале стоит, а друзья купили в квартиру (панельный дом, 1-й этаж, маялись грибком и прочей фигней весь летний сезон). Довольны, как слоны. Зимой отопление высушивает все. У нас большой напольный.
InnaVega
Хранение сушеных и вяленых продуктов | 03 Июля 2014, 15:30

Сухо-овощи, -фрукты в прошлом году хранила в морозилке, а в этом году уже места там нет (свежемороженых продуктов много будет), а где еще можно хранить "сушеное добро"? Буду очень признательна за наводки, есть погреб в гараже - можно?  Особенно интересует где вяленую вишню хранить, и в чем лучше в банках под вакуумом или в контейнерах?
Ютан
Хранение сушеных и вяленых продуктов | 03 Июля 2014, 17:00

Я свои сушеные фрукты и овощи пересылают в бумажные пакеты (по типу крафт-пакетов) и храню на балконе. В бумаге все дышит, нет влаги. До начала следующего сезона хватает.
 [1] 2 3 4 5 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
ПП вафли, без глютенаНапиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!»Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения