Кабачковая икра (Panasonic SR-TMH 18) (страница 4)

таньчик
Девчата, кто заготавливал эту икру впрок, можно ли вместо уксусной кислоты уксус использовать? Подскажите, плииз

Я консервирую икру уже давно. В прошлом году все из мультиварки (ох и разбаловала же она меня! ). Просто на программе «Тушение» не 10 минут в конце дотушиваю, а 40. Ну и потом в стериализованные баночки и закатываю стериализованными крышечками. И стоит и даже не хрюкнет! А уксус не добавляю, вкус другой совсем получается.

BlackHairedGirl
таньчик А крышки какие? Те, что закручивать можно или закатывали машинкой?

вета
вета А на какое количество икры вы добавляли полторы ст. л. уксуса? И какой процент?

2 поллитровые баночки, одну поставила в холодильник, вторая осталась в летней кухне, посмотрю как она себя поведет. Уксус 9%.

Yukasas77
Я сделала так : взбила в комбайне, опять в сковороду (мультиварки нет), добавила уксус ( 1.5 столовые ложки), минут 5-7 икра пыхтела в сковородке, потом переложила в стерелизованные банки, на 2 минуты в микроволновку и закатала....

а на какой мощности в микроволновке?

вета
На максимальной, икра стала закипать и подниматься в банке.

таньчик
таньчик А крышки какие? Те, что закручивать можно или закатывали машинкой?

Те, что закручиваются.

Yukasas77
На максимальной, икра стала закипать и подниматься в банке.

а какая у вас максимальная? они же разные бывают, у меня 900Вт....

ИРР
а какая у вас максимальная? они же разные бывают, у меня 900Вт....

 ставьте на такую мощность, на которой у вас закипает

, икра стала закипать и подниматься в банке.

Yukasas77
сегодня сделала по схеме Таньчик: без уксуса (почему-то мне кажется что уксус ухудшит вкус икры....), после блендера +40мин на тушении. В этом способе для себя определила 2 минуса:
1. очень сильно пачкается крышка МВ, после этого только снимай и замачивай, чтобы отмыть хорошенько
2. очень большие временные затраты, получается икра и так готовится 1,5ч + 40мин на выпечке после блендера+какое-то время чтобы через блендер пропустить.... в итоге 2,5-3 часа времени и на выходе чуть меньше 2х литров.

в связи с этим возник вопрос к Вета:
если брать вариант с микроволновкой, икра в баке будет брызгать во все стороны во время закипания? нужно ли доводить до самого закипания или остановиться когда только вот начнет подавать какие-то признаки закипания? боюсь, что потом не отмою микроволновку...

Девочки, а как вы банки стерилизуете? есть какие-то более простые и эффективные варианты, кроме пара? (в такую жару кастрюля с паром для меня это неимоверные пытки). Читала, что можно в микроволновке как-то, кто-то использует этот метод? все нормально?
вроде можно еще в банки на 2/3 залить кипятка, накрыть крышкой и чтобы они постояли 5-10мин. Но я не уверена или этого будет достаточно для стерилизации.... подскажите свои варианты, которые уже проверенные, плиииззз.....

вета
в связи с этим возник вопрос к Вета:
1. если брать вариант с микроволновкой, икра в баке будет брызгать во все стороны во время закипания? нужно ли доводить до самого закипания или остановиться когда только вот начнет подавать какие-то признаки закипания? боюсь, что потом не отмою микроволновку...

Я остановилась, когда икра стала закипать, микроволновка не пострадала. Я сама делала первый раз, сделала пока 2 банки (больше за 1 раз не получается из-за вместительности сковороды), хочу посмотреть, как она себя поведет, одна банка стоит просто в летней кухне, прошла неделя, признаков каких-то процессов в банке пока не наблюдается. Стерелизовать 40 минут-это не для меня, даже при том, что готовлю летом в летней кухне, а насчет уксуса -по мне никаких изменений во вкусовых качествах я не заметила (пробовала до добавления и после).

Тинка_тинка
Спасибо за икорку. Законсервировали вдоволь, и отъелись........ чеснок люблю, поэтому положила двойную порцию... ням-ням.

Банки (чистые) стерелизую в духовке (10-15 мин при мин. нагреве, духовка газовая), а можно и в мике - 4 баночки на 0,5 л и между ними стакан полный воды....
Саму же икру стерелизую в скороварке.

Yukasas77
Вета, спасибо за ответ! Держите в курсе как у Вас будет проходить наблюдение

Банки (чистые) стерелизую в духовке (10-15 мин при мин. нагреве, духовка газовая), а можно и в мике - 4 баночки на 0,5 л и между ними стакан полный воды....

спасибо! а в микроволновке сколько по времени надо стерилизовать?

Тинка_тинка
Мучаем пол литра 2-4 минуты.... (естественно пустую, хотя кто-то и водичку туда наливает..... я нет)

Габи
Тинка, а расскажи как ты в скороварке стерилизуеш?

Тинка_тинка
Габи, я стерилизую по 4 пол литровые баночки в старой советской скороварке. Пробовала с зажимами и без (по 20 мин) - иногда закатанные крышки срывает (муж говорит, что клапан в скороварке травит..... ). Повторно в мультю не закладываю остывшую массу, зачем ей там перетушиваться. На дно скороварки тоненькую деревянную решетку ставлю. Но поскольку я скороварки жуть как боюсь, то на финальную стадию - когда клапан начинает пар выпускать - зову мужа на досмотр банок..... теперь из -за икры муж думает «надо купить автоклав небольшой»... а по мне зачем оно надо... я ж не консервный завод...

Габи
Тина, спасибо за ответ, у меня тоже скороварка еще советских времен, буду знать и такой вариант стерилизации.

таньчик
сегодня сделала по схеме Таньчик: без уксуса (почему-то мне кажется что уксус ухудшит вкус икры....), после блендера +40мин на тушении. В этом способе для себя определила 2 минуса:
1. очень сильно пачкается крышка МВ, после этого только снимай и замачивай, чтобы отмыть хорошенько
2. очень большие временные затраты, получается икра и так готовится 1,5ч + 40мин на выпечке после блендера+какое-то время чтобы через блендер пропустить.... в итоге 2,5-3 часа времени и на выходе чуть меньше 2х литров.

Я как раз и остановила процес тушения после блендера на 40 минутах, когда икра начала сильно бурлить. Это было в Панасонике. А недавно муж меня порадовал еще одной мультей, со странным названием «ЮММИ», пожалел меня, чтобы заготовки и готовки не на газу по такой жаре вершить, а в мультиварочке. Так вот, буквально сегодня (у меня В Ы Х О Д Н О Й!!! ) тушила икру кабачковую, своих положенных 40 минут протушилась и даже не брызгнула, а в Панасонике уже к этому часу бурлит. Видать температуры в разных мультях разные, иначе не знаю как это объяснить. А время как-то не очень меня угнетает. Поставила, она себе тушится тихонько, это же не на газу, что глаз да глаз нужен!
Но чесслово, сама уксус не люблю без надобности. В прошлом году ни одна баночка не выстрелила и в этом пока стоят милехонькие, мужу тушу свежую, чтобы его кладовочка не смущала

Кети
зы. не сливайте воду с кабачков - знакомый кардиолог (доцент) бабушке нашей советовал - кабачки есть все лето в любом виде, как-то хорошо на сердце влияют и сосуды
[/quote]

Я смотрела передачу - так вот про пользу кабачков сказали: нужно отварить без соли молоденькие меньше 20 см и кушать. Тогда полезно для сосудов.
Как-то так.

RybkA
Девочки, хочу заготовить на зиму по этому рецепту, уж больно вкусно)))
Перелистала всю тему так и не поняла стоит класть уксус и сколько?
И стерилизовать надо долго 40 минут?

Наталья 1108
RybkA, в рецепте в «примечании» все написано.

RybkA
Наталья 1108 , спасибо за примечание, как-то не сразу прметилось))) Только вот ксилоты уксусной нет, простой уксус 9% подойдёт?

Наталья 1108
Думаю, что не подойдет.

Наталья 1108
RybkA, посмотрите еще на 19 странице, девчата как раз обсуждают какой уксус и как использовать.

Андреевна
Только вот ксилоты уксусной нет, простой уксус 9% подойдёт?
Конечно подойдет, но икорка будет пожиже А пропорции - уксусная кислота: уксус 9% -1:8 примерно. На то количество продуктов, что в рецепте, а это получается примерно пол кастрюльки большой мульти, я бы налила 40-50мл уксуса.

Хатка
А я делаю так.
2 кг. очищенных и порезанных кабачков
350 гр. морковки
4 средние луковицы.
В МВ наливаю подсолнечное масло, чтоб еле дно покрыло, включаю «выпечка», через пару минут кладу лук и морковку и на 40 минут иду гулять. За это время 2-3 раза мешаю. Порезанные кабачки пересыпаю солью, они у меня стоят, могут долго, но не меньше 30 минут. Сок сливаю. Пробовала не сливать сок - икра получилась жиденькой (но на поллитра больше), а без сока густенькая. После окончания «выпечки» начинаю класть кабачки, небольшими порциями, перемешивая с луком и морковкой. Перемешивать обязательно, т. к. нужно, чтоб кабачки попали прямо на дно, чтобы пустили дополнительно сок. Иначе лук и морковка внизу пригорят, а кабачок не приготовится. Положили кабачки, перемешали с нижним слоем и еще раз на «выпечку» опять на 40 минут. За это время подсмотрели и помешали 2-3 раза. Когда программа закончится, кладем томатную пасту (4 ст. л.) и слегка перчим, мешаем и на «тушение» на 1 час. На этом этапе можно добавить зелень и чеснок по вкусу. Я делала и с этим и без этого. Оба варианта хорошо получились.
После окончания программы прямо в кастрюле прохожу блендером (у меня пластиковый с ограничителем), и оставляю на подогреве, пока готовлюсь к закатке. Добавляю уксус 2-3 ложки (9%). С уксусом икра не должна уже кипеть.
Закатываю так.
В баночки наливаю 1-2 ст. л. воды и в микроволновку стерилизоваться на полную мощность на 4-5 минут (в зависимости от количества), баночки должны быть СУХИЕ И ГОРЯЧИЕ. Выкладываю в них горячую икру и и ставлю в духовку. ХОЛОДНУЮ. Духовку включаю на нижний нагрев, на 120 градусов, ставлю предварительный нагрев, после сигнала ставлю время 15 минут. Сразу тогда же ставлю на плиту крышки кипеть. После сигнала духовки сразу закатываю. Делала уже тким способом несколько партий, стоят нормально.

RybkA
А я сегодня в книжке про домашнее консервирование советского периода, прочитала в рецепте Икра кабачковая любительская, что стерилизовать надо аж 70 минут

Jevik
Отличный рецепт. Делаю по нему икру уже второй раз.
Несмотря на предостережения, добавляю пару свежих помидоров разбитых в блендере. И сокращаю кол-во томатной пасты вдвое. Икра получается не жидкая. но свежие помидоры стоит добавлять на этапе выпечки, за 15 мин до ее окончания.
Из специй мне нравится добавлять сухую паприку (дает красивый цвет) и свежемолотую смесь четырех перцев. Ну и чесночку побольше

Приятного всем аппетита!!!

melrin
Спасибо огромное за рецепт икры
Очень вкусная икра «заморская», и правда вкус детства.

nika77
Спасибо большое за рецепт!!! Наконец и я приготовила эту икру. Рецепт уже приметила давно, да только вот сегодня руки до него дошли. Мой муж и дочура (2,7 годика, пробывала икру впервые) за ужином только на неё и налегали)))))

Жанночка
Саша, подскажите, у меня тоже св ARC но программы тушение нет. А какой программой можно заменить??

Андреевна
Жанночка
Программа тушение есть в мультиварке, а в скороварке я делаю так:
В скороварку немного масла растительного+лук+ морковь- кнопка Подогрев. В это время быстренько на бернере кабачки и туда же, посолила, поперчила и сразу же добавила томатную пасту. Отключила Подогрев и включила Каша, но уменьшила время до 10 минут. Пар не стравливала в конце. В горячую смесь добавила чесночка. Перелила в другую кастрюльку и проблендерила. Все. Томатную пасту я всегда беру такую, чтобы было написано не менее 25% сухого вещества, идеально 28-30%

Жанночка
А «Пар не стравливала в конце», т. е. давление само со временем убирается? Я имею ввиду ускорять процесс не надо. Саша, конечно не в тему, что нибудь из молочки (ряженку, топл. молоко, йогурт) можно сделать в скороварке?

Андреевна
Жанночка
Ну я же написала выше "... Отключила Подогрев и включила Каша, но уменьшила время до 10 минут. Пар не стравливала в конце..» Или ты имеешь ввиду Подогрев? Так я на нем просто малехо обжарила, не накрывая крышкой совсем.
Делала топленое молоко, Ниночка-Basja меня научила,40 минут на программе Говядина (мясо) или же на программе Холодец -это 2 литра. Пар не стравливала. Ну а потом из этого топленого и ряженку можно сделать.

lunova-moskalenko
Прошу прощения что влезаю в чужую тему со своим рецептом. Я вот икру делаю по рецепту Ларисы 3в с форума моя хлебопечка.
6 кг кабачков,
1 кг лука
200 гр раст. масла
0,5 л майонеза (я беру не жирный 40%)
0,5 л том. пасты
Сахар ( 2 ст. л. ), соль ( 1 ст. л.), перец чёрный молотый ( 1 ч. л.)
По вкусу иногда кладу чесночек через давилку давлинный.

1. Кабачки очистить от кожуры и семян - пропустить ч\мясорубку. Я не чистила от семян, поскольку у меня молодые были кабачки, дать стечь соку через сито или др.
2. Лук порезать мелкими кубиками (я в прокрутила его через мясорубку, а Лариса измельчила через блендер). обжарить с 200 г раст масла.
3. Добавить кабачки, жарить 2 часа
4. Добавить майонез, Том. пасту, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. Соли, перец по вкусу. Тушить еще 30 мин., закатать железными крышками.
У меня одна банка еще осталась с прошлого лета. Да, я делала несколько раз. Один раз даже в мультиварке. Тока там я порцию уменьшала, не для зимы делала. А еще я одной из порций в спешки перепутала перец и вместо сладкого бухнула горький. Получилась аджика-икра. Икра по этому рецепту очень густая получается, ложка стоит! А вкусная....
Вот мой прошлогодний отчет! Это из половины порции и в мультиварке сделана.

Кабачковая икра

Качество фоток не очень, с телефона щелкала.

Кабачковая икра

Еще раз прошу прощения у хозяйки этой темы, но чтобы не плодить похожие, решилась на написание тут. Если что удалите или скажите я удалю!

BlackHairedGirl
Девочки, подскажите, как делать эту икру из замороженых кабачков?

makabusha
Очень актуальный вопрос. Я сдуру в первый год владения морозильной камеры наморозила пару вагонов кабачков. Теперь надо утилизировать перед новым урожаем). Заодно еще и вагон баклажанов.
Кстати жарить пыталась - не очень.

Olima
Заодно еще и вагон баклажанов.
Кстати жарить пыталась - не очень.

Наташа, а я баклажаны перед заморозкой запекала при 180С около 40 мин., потом снимала шкурку и порционно замораживала. Теперь размораживаю их, режу кружочками и жарю, мне очень так нравятся, даже больше чем жарить свежие. От них при жарке нет чада, как от свежих, а вкус не отличишь, и верх смазываю майонезом с чесночком и вуаля
В этом году побольше так наморожу, а то баклажаны уже поели. Да, и ещё, из этих же баклажан вкуснейший аджапсандал получается, тоже разница не ощутима от свежих.
А вот кабачки, действительно не очень пошли, но у меня их хоть поел малой в супчиках, а в этом году их точно замораживать не буду, такие супчики он уже не ест, требует взрослую еду

makabusha
я тоже решила, что лучше сначала запекать баклажаны, кабачки тоже буду миниум заготавливать, потому как в прошлый год малому на прикорм их морозила, только с количеством промахнулась сильно)))))
Что такое аджапсандал?

Olima
Что такое аджапсандал?

Наташа, это вкусное блюдо из овощей: картошки, помидор, лука, баклажан, красного сладкого и острого перца.
ССылку на него я тебе кину в личку.

makabusha
Ок. увидела. Надо будет попробовать.

Prus - 2
Дорогая Андреевна!
Спасибо вам за такой чудесный рецепт! Сделала - просто супер! Протирала икру на Боше - кубике на протирке с лопастями, прямо горячую, получилось абсолютно однородно и нежно. На Боше и резала кубиком лук и кабачки, туда же на средней терке - морковь. Потом все вместе в мультю. И дальше по рецепту. Все приготовление заняло несколько минут, не считая того времени, что трудилась мультя. В общем, трудозатрат практически никаких, а результат -. Вообще, спасибо нашему форуму, я и мультиварку - Панасоник-18 выбирала благодаря форуму, и Бош-кубик купила, и слайсер, и аэрогриль, и лапшерезку - все благодаря вам, дорогие девочки!

Андреевна
Любаша, ко мне можно и нужно на ТЫ. Очень рада, что мой незамыловатый рецепт пригодился и тебе. Удачи в освоении своих помощников!

BlackHairedGirl
Андреевна Сашенька, подскажи пожалуйста: с замороженных кабачков можно такую икру сотворить? И как лучше с ними поступить?

Luysia
Очень актуальный вопрос. Я сдуру в первый год владения морозильной камеры наморозила пару вагонов кабачков. Теперь надо утилизировать перед новым урожаем).

А я сегодня уже с живыми кабачками готовила... ВКУСНО!

Я думаю, что с мороженными кабачками, нужно готовить так же как и со свежими.

BlackHairedGirl
Luysia В них больше жидкости будет... Боюсь, что будет не икра, а соус. Чё придумать?

Андреевна
Танюша, вот чесслово не знаю. Жижи ведь в замороженных огого сколько будет. Да я их уже и не морожу, что-то они у нас в мороженном виде не пошли совсем. Танюш, может тогда не в мульте, а на сковородке сделать, чтобы выпарилась влага хоть немного?

Lenok_cn
Я когда попробовала один раз заморозить кабачки целыми, то потом после разморозки просто отжала их хорошо. Они, конечно, становятся вялыми, «отжатыми», но здесь красота -то как раз и не нужна. Потом порезать и пустить на икру. Таня, как такой вариант?

BlackHairedGirl
Lenok_cn Думаю, пойдёт Так и сделаю, наверное! Отожму и на сковородке потушу!
Девочки! Всем спасибо за советы!!!

Андреевна
Так и сделаю, наверное! Отожму и на сковородке потушу!
Танюша, ну и как, сделала? Давай уже, рассказывай и нам, может пригодится кому.

Леська
Танюша, ну и как, сделала? Давай уже, рассказывай и нам, может пригодится кому.
Я не Танюша, но как по мне - не пригодится. Сашенька, я тоже решила освободить место в холодильнике и заодно полакомиться. Вкус совсем никакой от размороженных и отжатых (отжимала в Карусели), если сравнивать со свежими. До ума доводила уже всякими пахучими специями. Хотя зимой в овощном рагу кабачки шли отлично. Одно успокоило - на работе всё съели.

ИРР
второй год подряд свою личную нобелевку присуждаю этой икре. ну просто слов нет, КАКСУПЕР по трудозатратам и вкусноте.

Сашенька, спасибо большое (уже даже не фотаю, все как всегда гениально - это и про фоты мои тоже )

ХИТ СЕЗОНА.

Андреевна
Одно успокоило - на работе всё съели.
Да, Мариш, на работе-это запросто
второй год подряд свою личную нобелевку присуждаю этой икре. ну просто слов нет, КАКСУПЕР по трудозатратам и вкусноте.

Сашенька, спасибо большое (уже даже не фотаю, все как всегда гениально - это и про фоты мои тоже )

ХИТ СЕЗОНА.
Так-с, Ириш, нобелевка говоришь? Не, ну дегнев мне не нать, мы пенЗионеры люди богатые, а вот почему мне мЯдальку каку-нибудь сюда не принесла?
Не, девчонки, ну их эти замороженные кабачки, сейчас уже свеженькие пошли, вот их-то и в икорку, да и еще во много чего... эх вкуснотищща

ИРР
Д, а вот почему мне мЯдальку каку-нибудь сюда не принесла?
 


Кабачковая икра

Дай я тебя пацалую


Кабачковая икра

himichka
У нас кабачков на рынке-завались, самые отборные по 0,2бакса за кг. Пора икру делать

Luysia
А я сегодня своих с клумбы нарвала... Тоже завтра икру забацаю.

ИРР
У нас кабачков на рынке-завались, самые отборные по 0,2бакса за кг. Пора икру делать

да кто-то в своем доме проживает, пора уже подол задрать, та на огород, а не баксы менять на кабачки

himichka
ИРР, у меня огорода нету, я б вырастила... а то на 2 сотках растет лодка, бетономешалка, беседка, гараж и новостройка

ИРР
... а то на 2 сотках растет лодка, бетономешалка, беседка, гараж и новостройка

 

а ты в лодку земли, будет вечеринка с стиле перфоманс

himichka
Ща мужу посоветую, будет передвижной огород-лодка на прицепе

Андреевна
ИРР
Ну вот, это ж совсем другое дело. Особенно меня поцАлуй обрадовал, такой смачный
А у меня пока кабачки махонькие совсем, см 5 в длину, но если будет тепло, то с 4-х посаженных кустиков кучу огромную соберу. Ух, тогда-то я этой икорки-то понаделаю.



Рецепты в разделе «Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте