Огурцы со сметаной по-Ливански или "ХЬЁР у Лабен"

Ингредиенты
Огурцы 0,5кг
сметана или ряженка (лабэн) 0,5кг
мята по вкусу
чеснок по желанию
соль по вкусу
базилик по желанию
Способ приготовления

С первого взгляда этот рецепт очень прост, что тут особенного, зачем выставлять? но в Украине точно так не едят, я лично не встречала... а очень вкусно, просто и быстро... дети, на ура, всегда съедают первым его! а мне тренинг по выставлению рецепта.
Огурцы, желательно очистить от кожицы, мелко нарезать кубиками... у кого есть терка Бернер, можно на ней, вобще супер! (предварительно разрежте огурец вдоль.. насадка-для картошки фри или мельче). Листочки мяты и базелика мелко нарезать, посыпать солью и толкушкой придавить (можно использовать сушеную мяту и без базилика).
В огурцы добавить сметану (можно ряженку или кефир), зелень и выдавить чесночек и еще немного соли... хорошенько перемешайте! должно быть немного жидковато, как супчик.
Время приготовления: 15мин
Примечание
Подают в основном к рису, плову! Для меня и с картошкой классно!
фото выставлю позже, еще не умею, сори









Похожие темы


MariV
Не знаю, как в Украине, а в Русском Севере такие салаты делали, в основном, со сметаной - ну, поменьше добавляли, конечно.
Это вкусно!

lunova-moskalenko
Могу сказать за ЮГ Украины! Делают у нас такой салатик, только вот точно знаю что без мяты! Много базилика и иногда петрушку или кинзу! Еще иногда просто трут на терку крупную и вместо сметаны или ряженки добавляют тан или кумыс. И действительно подают его к плову. Иногда даже к шашлыкам, но в более жидком виде, чтобы можно было просто пить из стаканчика! Спасибо что напомнили этот рецепт! Давно уже не делала. Мужу сейчас огурцы противопоказаны и поэтому все салаты без зелени и огурцов! Он пьет Варфарин, а там нужно ограничить продукты с высоким содержание витамина К.

katerix
Во всем мире едят огурцы со сметаной!!!
А вот чтобы добавляли мяту, я встретила у арабов!
Если бы мне кто сказал, на словах что это вкусно, не поверила бы... и раньше не понимала... а сейчас очень даже!!!
 Он освежающий и легкий, тем паче тут сметана совсем нежирная... поэтому как для сидящих на диете вобще отлично!

добавляют тан или кумыс. И действительно подают его к плову. Иногда даже к шашлыкам, но в более жидком виде
к сожалению, тан и кумыс никогда не пробовала...
Конечно подхлдит ко всем мясным блюдам! Отличный Проводничок!

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт! Ново и свежо по вкусу. Эх, жара прошла. Вот когда такой салатик незаменим

katerix
афон, вот только решилась вставлять свои рецепты, по просьбе форумчан! будем исправляться



Интересное в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте