Баклажаны квашеные с орехами
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Баклажаны | 2 кг |
Лук | 500гр |
Перец болгарский | 0,5 кг |
Чеснок | 2 головки (большие) |
Орехи грецкие (чищеные) | 1,5 стакана (250мл) |
Красный перец (жгучий) | 3 шт |
Растительное масло | несколько столовых ложек |
Способ приготовления
- Баклажаны очистить от плодоножек, помыть, отваривать 10 мин не более. Дать остыть, порезать кружочками.
- Лук и перец болгарский очистить, мелко нарезать (я смолола в блендере - естественно не до состояния каши). Очистить жгучий перец, также нарезать мелко.
- Орехи потолочь в ступке (кусочки размером не более пол сантиметра). Но не молоть в кофемолке!!!
- Чеснок очистить и измельчить в блендере, иногда можно и пропустить через чеснокодавилку.
- Смешать лук, перец, орехи, жгучий перец, добавить ложку растительного масла.
- В подготовленные литровые банки укладываем слоями: кружочки баклажанов, чуть соли на них, слой заправки; опять баклажаны, опять заправка. И так до самого верха баночки. Можно немного прижимать ложкой. Сверху заливаем прокаленным растительным маслом (совсем немного).
- Закрываем капроновой крышечкой, ставим в прохладное место и ждем 10-12 дней. Если оставить на кухне не в холодильнике будут готовы раньше (у меня за неделю вышли в этот раз). В холодильнике же это счастье может "спеть" дольше.
- Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на
2 литровые банки и маленькая 250мл.Примечание
Как вариант смесь лука и перца можно притушить, как и баклажаны немного обжарить (нарезанные кружками), тогда и масла еще менее надо будет наливать, и синенькие не надо отваривать.
Также этот рецепт делаю разрезав синенькие на 2 части, не дорезая до носика, получаются тогда как бы фаршированные, но масла в этом варианте уходит слишком много.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
КицюняТинка_тинка, несу спасибо за оригинальный рецепт! Я очень люблю баклажаны, да ещё в таком исполнении - вообще улёт! Приготовила вчера с малюсенькими коррективами: для меня баклажаны маринованные или квашенные + сельдерей - это классика жанра, поэтому добавила на пол порции около чайной ложки сухого сельдерея (свежих хороших корней у нас пока нет) и по маааааленькому пучочку петрушки и укропа. Попробовала заправку - супер! С нетерпением жду 10 дней - так хочется уже попробовать!
Да, кстати, может я, конечно, не слишком плотно утрамбовывала (но мне кажется, что плотно ), из пол порции у меня вышло почти ДВА литра вкусняшки!
Тинка_тинкаКицюня, на здоровье! Аппетитная такая баночка с вкраплениями красного перца. Моя порция этого года уже в ходу.
ЖивчикЪТинка_тинка, примерно через какое время будух готовы баклажаны, если их сразу поставить в погреб и ка долго они могут храниться?
Тинка_тинкаОбычно, при комнатной температуре за 7-10 дней доходят до нужной кондиции. А потом в холодильнике месяца полтора можно подержать. Если сразу в холодильник или погреб - бродить начнут попозже, и могут простоять до Нового Года. А вот дальше... у меня только один раз остались до 8марта (но обычные квашеные, без орешков) - результат мне не понравился - перекисли. Из моих наблюдений - если не колечками делать - квасятся чуть дольше.
kavaТинка_тинка, соблазнительница Пожалуй сделаю пару баночек такой вкуснятины Вот только думаю варить или жарить синенькие... диллема
ЖивчикЪ
Вот только думаю варить или жарить синенькие... диллема
Кава, а что тут думать? Сделай половину вареными, а половину жареными. И сравнишь.
Тинка_тинкаkava, если жирненькое не очень любишь, можно и отварить. (меньше масла уйдет).
kavaНу вот спромоглась и я сегодня на баклажаны. Из порции у меня вышло 5 пол литровых и одна 0,7 л банки. Сегодня отварила. Может еще и с жаренными одну порцию сделаю (пока баклажаны не кончились). Вот думаю в холодильнике их держать или сразу в погреб снести. У нас еще тепло... бабье лето. Может пока в холодильник отправлю. Тинка_тинка, спасибки за рецепт
КицюняЯ уже хожу вокруг этих банок, как кот у сметаны. Бродят, как миленькие! Открою, понюхаю, слюной изойдусь, закрою. Прям невтерпёж уже!
QweenТинка_тинка, спасибо за рецепт!
Мама позавчера сделала, а вчера мы уже ели. Надо постаратся всё не слопать пока баклажаны заквасятся. Сегодня уже булькать начали.
Мы с орехами все любим, а в этом рецепте заправка похожа на нашу любимую ореховую аджику, поэтому этот рецептик нам очень вкусный.
Мама нам с собой в баночку положила баклажанчиков:
В маленькой баночке ореховая аджичка, если есть ещё любители орехов и кинзы, то я могу поделиться рецептиком.
kavaQween, а что они уже так быстро заквасились? Я тоже позапозавчера сделала, но они стояли у меня в холодильнике и еще неготовы.
Qweenkava, не заквасились они, попробуй дождись, пока заквасятся. Мы пока такие поели - очень вкусно! А квасится они начали только утром сегодня, если продержимся, то попробуем и квашеные.
Я могу против сладкого устоять, а солёненькое очень люблю. Мама всё лето мне квасила помидорки-трёхдневки, так я их за один присест могу почти литровую банку слопать.
kava
Я могу против сладкого устоять, а солёненькое очень люблю.
Это про меня А ты их где держишь - в холодильнике или просто на кухне?
QweenНа кухне стоят. Я сегодня их сверху маслицем растительным залила опять. Типа закрыто 8). Вообще-то, мама их тоже, как положено, залила сверху, но тут мы приехали, пришлось из «распечатать», поесть, и нам с собой ещё дать.
Пахнут волшебно, я едва сдержалась, чтобы вилку не достать и не съесть еще баклажанчиков.
НюкаВ маленькой баночке ореховая аджичка, если есть ещё любители орехов и кинзы, то я могу поделиться рецептиком.
[/quote]
Мы! Мы с мамой (и всей остальной семьей) самые большие любители орехов и кинзы!!! Поделитесь рецептиком, пожалуйста! очень надо)))
Нюка В маленькой баночке ореховая аджичка, если есть ещё любители орехов и кинзы, то я могу поделиться рецептиком.
Мы! Мы с мамой (и всей остальной семьей) самые большие любители орехов и кинзы!!! Поделитесь рецептиком, пожалуйста! очень надо)))
Юлия В