🔎

Баклажаны соленые

Категория: Заготовки
Кухня: венгерская
Баклажаны соленые

Ингредиенты

Баклажаны 8 шт.
Капуста 1/2 маленькоговилка
Морковь 1шт
Сельдерей
Чеснок 3-4 зубчика
Красный острый перец по вкусу
Соль 2,5 ст. л
Вода для рассола

Способ приготовления

  • Выбираем баклажаны среднего размера. Помыть, сделать надрезы вдоль.
  • Положить в кипящую воду и поварить минут 10 до мягкости, но не переваривать. Вытащить, положить под гнет. Оставить на несколько часов, можно на ночь. Сделать начинку: нашинковать капусту, натереть на терке морковь, слегка по вкусу посолить (как если бы делали салат). Острый перец и чеснок мелко порезать. Можно добавить также зелень: петрушку и сельдерей, мелко порезанные. Все хорошенько смешать и нафаршировать этой смесью баклажаны через разрезы.
  • В кипящую воду положить длинные веточки сельдерея, через 5 минут их вынуть и остудить. Каждый баклажан обвязать веточкой. В кипящий отвар всыпать соль и дать прокипеть -из расчета 2 полных ст. л на 1л отвара.
  • Баклажаны плотно сложить в банку, или большую эмалированную кастрюлю, в керамический бочонок (все зависит от количества заквашенных баклажан и тары в наличии) и залить теплым рассолом.
  • Рассол должен покрывать баклажаны, если необходимо придавите гнетом.
  • Через 10 дней баклажаны будут готовы. Держать в прохладном месте.

Примечание

Зимой разрезать такой баклажанчик, залить хорошим ароматным подсолнечным маслом и с ломтиком свежего хлеба- это просто наслаждение.
Встречала много рецептов соленых (квашенных) баклажан, но с капустой увидела когда-то в книжке" Венгерская кулинария", с тех пор так и делаю и более вкусных еще не попадалось. В оригинальном рецепте туда добавляли уксус, но я с некоторых пор уксус перестала употреблять в заготовках, поэтому квашенные меня вполне устраивают.
Стоят довольно долго, если будете держать в прохладном месте. Я обычно выношу на лоджию, а когда стукнут сильные морозы (остается уже немного), переношу в холодильник.
Готовьте и кушайте на здоровье!!

Поделиться…
*вичка клубничка
У нас в Молдавии только с капустой и встречала. Подтверждаю_очень вкусно. Мне вкуснее всего с жареным картофелем (вкус детсва). Еще вместе с ними фаршируют бланшированные перцы и гогошары. Я в этом году только собираюсь сделать-с мелкой никак продуты на все это не куплю.
*barbariscka
вичка клубничка
Очень интересно... Спасибо!! А перцы чем начиняют? Также как и баклажаны?
*вичка клубничка
Ага, этим же. Только в первый раз я не совсем внимательно Ваш рецепт прочитала-у меня немного другая начинка-пассеруется мелко нарезанный лук (по желанию белые коренья) и дальше все по Вашему-только вот чеснок я просто ооочень не люблю-я все без него делаю. Потом масло, на котором лук жарился, вляется как бы компонентом маринада. А та все очень похоже. Кстати, перец квашенный тоже очень даже вкусен, но, как правило, в салатник одним махом идет и перец и баклажаны. А их гогошар потом корзиночки на стол делали-ручку из гнутого стебля сельдерея, только страшно сказать как давно это было, лет 25 назад точно
*barbariscka

Маслом я поливаю потом, когда есть будем... Но тем не менее очень интересно и спасибо за рассказ. А перцы, в следующий раз обязательно добавлю. Если сделаете, пишите рецепт или приносите сюда, полюбуемся и попробуем
*вичка клубничка
Вот и мои поспели, угощайтесь!!))))))

Баклажаны соленые
*barbariscka
Очень вкусно!!
*Габи
барабариска, скажи пожалуйста, вот когда залили теплым раствором и отправили под гнет, оставлять их на заквашивание в тепле или сразу в холодильник?
*barbariscka
Габи
Дай возможность немного закваситься, а потом отправляй на холод, только не на мороз. Сколько держать при комнатной температуре, точно не скажу..., зависит, какая температура в квартире. В общем, почти все, как при квашении капусты.
*Габи
Спасибо за уточнение, а то мне так захотелось приготовить... Скажу сразу, что количество чеснока и перца острого удвоила или утроила - хочу баклажаны острые получить. Процесс пошел... и где теперь терпения набраться
*barbariscka
Цитата: Габи

.. Скажу сразу, что количество чеснока и перца острого удвоила или утроила - хочу баклажаны острые получить. Процесс пошел... и где теперь терпения набраться
Вот это наш человек!! Я тоже люблю все острое, но приходится себя сдерживать, не всем в семье можно. А терпение не помешает, порезать, полить ароматным подсолнечным маслом, да с домашним свежим хлебушком...
*Габи
Цитата: barbariscka

Вот это наш человек!! Я тоже люблю все острое, но приходится себя сдерживать, не всем в семье можно. А терпение не помешает, порезать, полить ароматным подсолнечным маслом, да с домашним свежим хлебушком...
Барбарисочка, прости с опозданием отчитываюсь, получились вкусные-превкусные соленые баклажанчики и действительно с маслицем, лучком и квашенной капусткой получается ну очень вкусно. А насчет острого, так я же твою абхазскую аджику делала и до сих пор все в восторге от нее.
Спасибо за рецепт. Можно без фото, а то выглядят точно также?
*barbariscka
Габи
Верю на слово... Так вкусно написала, что я даже пожалела: мало сделала в этом году, все уже съели.
На здоровье вам!! Рада, что и баклажанчики и аджика пришлись вам по вкусу. Спасибо за спасибку.
*ксв
Барбариска, огромное спасибо за Ваш рецепт. Делаю второй раз, первую партию сама съела. Добавляла много сельдерея, базилика, перчика. Очень вкусно с кукурузным маслом.
*Oliwuschka
barbariscka! Спасибо за рецептик, выглядят баклажаны бесподобно. Обязательно приготовлю. Забрала в закладки.
*barbariscka
Oliwuschka На здоровье, надеюсь что понравятся. Главное, чтобы баклажаны были не старые, иначе они становятся деревянными.
*Oliwuschka
barbariscka!
*fronya40
красота такая!!! я сделала вчера, все сидела страдала- как же сделать быстро и вкусно. А тут вот рецептик! За что огромное МЕРСИ!!!
*barbariscka
fronya40 На здоровье!! Рада, что рецепт понравился
*fronya40
Готовы сегодня мои (ваши) синенькие. Получилась 3 х литровая банка. Вкусно так, что пальчики оближешь. Думаю- сделать еще и поставить на лоджию? Так легко делать и так вкусно. Я все время знала, что жарят морковку и начиняют, а тут все так просто!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения