Внутриквартирная коптильня имени Доплеты (страница 2)

dopleta
Мне самой очень жалко, но пришлось много от чего отказаться

Очень сочувствую, Vafelka. Поправляйся! И не смотри, раз плохо - я семгу на ужин коптила


Вадим Солынин
6 литровая коптильня выше 5 литровой на 2,5 см.

Exocat
Хорошо коптить - это уже достаточно. Копчение - достаточно специфическая функция, если она будет одна, все равно пусть будет. Главное, чтобы это была не кастрюля для супа.

Lyi
Вадим, а цена 6 тыс, это 2 в 1?
А дополнительные кастрюльки и прокладки будут предлагаться по желанию трудящихся, то есть отдельно? Я за 6 литров.
В любом случае записываюсь в очередь на приобретение, надеюсь, что смогу купить этот девайс в первой же партии.
Какой Вы МОЛОДЕЦ, так быстро развернули и претворяете наши идеи в жизнь!!!
Пока читала тему вся изошла слюной.
Хочу, хочу, хочу и чем быстрее, тем лучше.

Вадим Солынин
Вадим, а цена 5-6 тыс, это 2 в 1?
Или дополнительные кастрюльки и прокладки будут предлагаться по желанию трудящихся, то есть отдельно?
В любом случае записываюсь в очередь на приобретение, надеюсь, что смогу купить этот девайс в первой же партии.
Какой Вы МОЛОДЕЦ, так быстро развернули и претворяете наши идеи в жизнь!!!
Пока читала тему вся изошла слюной.
Хочу, хочу, хочу и чем быстрее, тем лучше.

Это цена без дополнительной чаши. Сейчас как раз решаем вопрос, есть ли смысл делать вторую чашу, т. е. спасет ли она от запахов копчения остальные блюда.

Прошу всех высказаться по этому поводу!

Спасибо за комплимент

dopleta
Силиконовая прокладка в крышке - съемная!

Поэтому вполне достаточно продавать дополнительные прокладки, т. к. именно они, в основном, впитывают запах. При тщательном мытье крышки сохраняется еще совсем незначительный запашок внутри клапана, но и от него можно избавиться, прогнав кастрюлю на функции пароварки. Но, повторяю, он совсем незначительный и может помешать разве что при приготовлении каких-то десертов или молочных блюд.
Но, главное, на мой взгляд: если никаких других функций, кроме существующих, не будет, то нужна ли она, вторая чаша в комплекте? Вот какие функции выполняет существующий вариант коптильни:

Hot/Cold - ну, тут все ясно, горячее и холодное копчение.
Pressure/Delay - на этой кнопке есть аж три возможности. Press/steam - готовка на пару с давлением или без него; Delay - отсрочка старта (небольшая, всего 99 мин.)
Brown/Warm - поджаривание и подогрев.
Можно за один раз набрать всю программу, установив необходимое время, например: отсрочка столько-то минут, потом холодное копчение столько-то, потом горячее, и кастрюлька включится и все сделает сама. Но при холодном копчении все-таки желательно ставить ее под вытяжку, т. к. запашок, как я писала, появится.
Если кому-то интересно, могу расписать функции более подробно.
Ну и понятно, что нашим форумчанам, в основном, «упакованным» полным комплектом разнообразных электрических кастрюлек, конечно же интересна только коптильня. Но будь я обычным покупателем с улицы, меня бы, наверное, больше привлекла кастрюлька с бОльшим к-вом возможностей

Lyi
Dopleta, в ожидании своей будущей «коптильни от Вадима» очень хочется узнать получится ли домашняя колбаска холодного и горячего копчения в этой коптильне.
 Протестируйте, пожалуйста, если не затруднит, на своей коптильне копчение домашней колбаски холодного и горячего копчения с рецептами.
Заранее спасибо.

dopleta
Пока ко мне не доехали заказанные кишки для колбас, решила поиспытывать кастрюльку на других программах (благо, Вадим подтолкнул ). В частности, суп сварить, с курятиной. Такому супу копченый запах ни от прокладки, ни от штыря помешать не может. Заполнила кастрюлю почти до краев
Из программ, имеющихся в наличии, выбрала наиболее, на мой взгляд, подходящую - press/steam. Время установила 30 минут. Были легкие опасения, т. к. мультиварки, как правило, на программе «пароварка» очень сильно бурлят. В моем же случае приблизительно половину времени кастрюля нагревалась и набирала давление, а после запирания клапана варила абсолютно бесшумно. Через тридцать минут был готов великолепный суп

и не могу сказать, чтобы он обладал навязчивым копченым запахом. Недостаток один - из-за штыря трудно черпать, но кто мешает перелить его в другую емкость?

Lyi
Недостаток один - из-за штыря трудно черпать, но кто мешает перелить его в другую емкость?
Dopleta, можно попросить фото кастрюльки изнутри, чтобы был виден этот штырь.
Нельзя ли его сделать съемным?
Или если пользоваться другими программами, нельзя ли при замене кастрюли на запасную избавиться от этого штыря, например, прикрутив заглушку на отверстие?
Спасибо.

dopleta
И еще одно важное замечание. Я об этом уже писала, но хочу повторить для всех. Имейте в виду, что такого сильно румяного цвета готового продукта, как при копчении на углях, здесь Вы не добьетесь! Ведь тут копчение происходит не от жара углей, а от дыма и пара (при горячем копчении и без пара - при холодном). В этом есть свой плюс - с точки зрения вредности и полезности. А для любителей поджаренной корочки есть функция brown, правда, я ей еще не пользовалась.

Lyi
Lyi, ведь все фото уже давались. И по поводу штыря у Бранда тоже уже давно есть решение.
Да-а, вот это и называется,«смотрю в книгу вижу...»
Я так была увлечена рассматриванием механизма копчения, что не учла, что это и есть кастрюлька, а не поддон под нее.
В моем представлении это механизм был под кастрюлькой, а дым поднимался и поступал через верх кастрюльки.
Теперь все стало намного яснее, и появилось еще больше «за» запасную кастрюльку.
Теперь остается еще попросить Вас опробовать функцию brown.
Все-таки хотелось бы зажаренную корочку, и если это не та функция, то нужно будет попросить Вадима придумать функцию, при которой румяная корочка бы имела место быть.

dopleta
если это не та функция, то нужно будет попросить Вадима придумать функцию, при которой румяная корочка бы имела место быть.

Вы правильно поняли, это именно та функция. И в инструкции написано, что ее как раз удобно использовать, например, при приготовлении еды на функции press/steam (пароварка под давлением), предварительно обжарив продукт для получения желаемого внешнего вида.

Манна
при наличии такой кастрюли и запасной прокладки, можно пользоваться коптильней как обычной скороваркой, запаха почти не будет.
Если такая кастрюлька и прокладка будут в комплекте коптильни, как сильно она удорожает? Или названная сумма в 6000 рублей уже включала вторую кастрюлю?

Sens
пусть будет две кастрюли - одна со штырем для копчения, вторая обычная мультяшная. Но вторая пусть будет опционная, т. е кому нужно - тот заказывает. и прокладку к ней.

Lyi
Мне кажется, она нужна. Тогда, при наличии такой кастрюли и запасной прокладки, можно пользоваться коптильней как обычной скороваркой
Да, но тогда из всех программ кроме копчения остается только варка на пару, я ее никогда не использую, и поджаривание. Суп на варке на пару ИМХО он будет сильно перекипать, что нехорошо для вкуса. Остается только поджаривание.
Вот и возникает вопрос нужна ли мне для одной программы вторая кастрюлька?
Хотя изначально я была настроена на покупку второй кастрюльки, предполагая, что доп программ будет больше.
Но, в любом случае, этот девайс меня устроит даже имея только функцию копчения+поджаривание.
А со второй кастрюлькой разберусь, увидев этот девайс и помацав его.

dopleta
Sens, Вы своим вопросом себя выдали - у Вас нет опыта общения со скороварками? В таком случае, Вам точно нужны запасная кастрюля и прокладка!

Да, но тогда из всех программ кроме копчения остается только варка на пару, я ее никогда не использую, и поджаривание. Суп на варке на пару ИМХО он будет сильно перекипать, что нехорошо для вкуса.

Вторая кастрюлька нужна для использования прибора для всех остальных функций кроме копчения - скороварка (готовка под давлением), пароварка (без давления), жарка, подогрев. Про суп я буквально вчера рассказывала и показывала, ни перекипания, ни даже слышимого бурления не было, суп сварился отличный, ничего не разварилось. Несильный дымный запашок - присутствует. А на ролике, насколько я помню (лень листать), показано тушеное блюдо.

Lyi
В дополнение.
Только сейчас пришло в голову, что, если освоить приготовление вареной колбасы типа «Докторской», то варка на пару будет очень даже нужна. Но и в этом случае, легкий запах коптильного дымка в той же чаше ей не повредит.
 dopleta! А вот программа очистка паром, как в Кукушке и др. здесь не нужна будет?
Все-таки дым, чад при обжаривании и прочее, что легко будет забивать клапан высокого давления, зная по Кукушке его надо хорошо и часто прочищать (уже «обожглась«на этом).
Как Ваше мнение?

Lyi
Вторая кастрюлька нужна для использования прибора для всех остальных функций кроме копчения - скороварка (готовка под давлением), пароварка (без давления), жарка, подогрев.
Вернулась в пост 411. Цитирую:
Hot/Cold - ну, тут все ясно, горячее и холодное копчение.
Pressure/Delay - на этой кнопке есть аж три возможности. Press/steam - готовка на пару с давлением или без него; Delay - отсрочка старта (небольшая, всего 99 мин.)
Brown/Warm - поджаривание и подогревПодробнее: hlebopechka.ru...
То есть это все же готовка на пару с давлением или просто скороварка?
В инструкции нет температурных режимов?
Про суп я видела, а очистку паром пошла искать, где это.
Простите за дотошность, ноВы у нас одна владелица такой интересной штуки, вот и вопросы на Вас сыплются со всех сторон.

Lyi
Нашла:
Цитата: dopleta от 16 Фев. 2012, 16:11
«При тщательном мытье крышки сохраняется еще совсем незначительный запашок внутри клапана, но и от него можно избавиться, прогнав кастрюлю на функции пароварки.»

Но я имела ввиду не совсем это. Так в Куке очистка паром и пароварка, это 2 совершенно разные программы. На программе очистка паром, пар через клапан выпускается очень резко, клапан буквально продувается паром и так происходит за одну операцию дважды.
Пароварка-это обычная программа с сильным кипением воды для образования пара. Тем более, если Вы варили на ней суп и особо сильного кипения не было, то для паровой очистки, это не годится, будет что мертвому припарка. Речь идет не о запахе, а о копоти при обжаривании, копчении (никак не могу подобрать соответствующего слова)., думаю, что Вы поняли о чем идет речь.
ИМХО, здесь нужна именно программа -паровая очистка.
Но, вполне возможно, что я неправа, рассуждая о том, чего я еще и в глаза не видела.
Это все равно, что слепой начнет рассказывать и убеждать зрячего о неправильно подобранном цвете.

dopleta
Тем более, если Вы варили на ней суп и особо сильного кипения не было, то для паровой очистки, это не годится, будет что мертвому припарка.
Да, сильного кипения не было, так же работает и моя другая электрическая скороварка, суп варит почти без кипения. И, тем не менее, при поднятии клапана, пар вырывается очень сильной струей и здесь, и там. Для очистки клапана этого вполне достаточно, и загружать ради этого прибор дополнительной функцией считаю совершенно излишним.
Теперь по поводу press/steam. В моей другой электроскороварке, как и во многих других нет отдельной кнопки «пароварка», но сама вставка-пароварка присутствует. Что говорит о том, что в скороварке можно готовить на пару. И в то же время возможность готовить на пару не означает, что нужно готовить только на нем! Я понятно говорю? Это как в математике, помните - необходимость и достаточность?

Lyi
dopleta
Сейчас речь идет о копченой колбаске.
Хотя потом в Наполеоновских планах у меня стоит задумка освоить и Докторскую колбасу или сардельки, сосиски, без всяких Белобок, хотя она у меня тоже есть.
Ранее неоднократно с проверками мне приходилось не раз бывать в колбасных цехах, там из всех этих производственных машин выходил обычный фарш типа паштетного, потом эта колбаса отлеживалась и стелажи с нею закатывались в варочные шкафы, где они варились на пару.
Предполагаю, что в этой новой скоромуле можно будет, поломав голову, получить что-то подобное.
Но это потом, сейчас просто копченая колбаска интересует.
Спасибо.

Манна
Все прежние программы сохраняются, а никаких новых не будет.
Правильно ли я поняла, что новая коптиленка будет уметь коптить горячим и холодным способом, поджаривать, готовить на пару с давлением и без? А каким образом происходит сочетание этих режимов?

dopleta
Ну скажем, как получить поджаристую копченную колбаску? Там же нужно как-то сочетать режимы? Последовательно, наверно? Или как? Я так понимаю, что при горячем копчении происходит еще и пропаривание продукта, а при холодном?

Чтобы получить поджаристую, ее нужно поджарить. Но установить последовательную программу копчения и жарки не удастся - она не умеет сама снимать колбаску с решетки и перекладывать на дно кастрюли!. Поэтому функции жарки и подогрева нельзя установить сразу в единовременной установке последовательных функций (ой, как пишу, понятно хоть?) Про холодное копчение я тоже писала. В этом случае дно не греет, нагревает только «штырь» - нагревательный элемент, на котором сидит чашка со щепой. Но, т. к. расстояние между ним и продуктом маленькое, не такое, как при нормальном холодном копчении, то тут тоже происходит, хоть и несильный, но нагрев - поэтому продуктов холодного копчения «как из магазина» не получится.

dopleta
dopleta!
Мне кажется, что при обработке колбасы на холодном копчении должна получиться где-то варено-копченая колбаска, если ее не отваривать предварительно. А что будет при горячем копчении, очень хочется узнать.

В первом случае - варено-копченая - вряд ли, ведь она паром обрабатываться не будет, скорее, слегка«печено»-копченая. А при горячем - пошла ставить! Заранее предполагаю, что после копчения нужно будет колбаску добавочно подрумянить, т. к. для фарша я использовала, в основном, не красное мясо.
И, Lyi, с Вашего позволения, я сделаю одну порцию на горячем, а вторую - на холодном копчении. А в следующий раз - последовательно, холодное и горячее, ладно?

dopleta
А вот и колбаски горячего копчения подоспели! Угощайтесь

Lyi
А вот и колбаски горячего копчения[/b][/url] подоспели! Угощайтесь
dopleta
Колбаски просто прелесть. Это самые вкусные колбаски на нашем форуме предполагаю, ведь они не варились и не отдавали сок в воду, а сразу подкоптились.
Ну, а как на вкус? Дымок хорошо чувствуется? Или поджаривание больше? Можно их посмотреть на разрез?
А как с холодным копчением? Большая разница во вкусе?
Хотелось бы еще проверить и пропарить одну из колбасок на пару, а потом ее слегка подкоптить. По идее программа пароварки здесь в коптильне должна быть заточена именно под дальнейшее копчение. Сарделька варено-копченая не получится? Как на вкус?
А слюна чуть ли не капает на клавиши, уж очень вкусные фото.

dopleta
Вот и колбаски холодного копчения. Никаким украшательством не занималась, по окончании не поджаривала и специально сняла на белом фоне, ведь важно было «почувствовать разницу».

Таки разница есть. Все же та, первая колбаска прошла тепловую обработку и поэтому прокоптилась сильнее, хотя и здесь вкус дыма достаточно ощутим. Но, например, и мясо, и язык, и рыба, которые коптились холодным методом, прокоптились сильнее. Видимо, здесь мешает оболочка. И не надо забывать, что магазинные колбасы сырого копчения предварительно некоторое время вялятся. Вот она в разрезе (а колбасу горячего копчения сфотать в разрезе не успела, извините, уже съели )

Ну, а как на вкус? Дымок хорошо чувствуется? Или поджаривание больше? Можно их посмотреть на разрез?
А как с холодным копчением? Большая разница во вкусе?
Хотелось бы еще проверить и пропарить одну из колбасок на пару, а потом ее слегка подкоптить. По идее программа пароварки здесь в коптильне должна быть заточена именно под дальнейшее копчение. Сарделька варено-копченая не получится?

Колбаса очень вкусная, Lyi (поэтому так быстро и съедена, а едоки у меня привередливые ). Поджаривание не чувствуется, т. к. за это время она не прожарилась, а лишь подрумянилась. Не думаю, что есть смысл предварительно парить, а потом коптить - ведь это можно делать одновременно, можно просто при желании добавить не пол-стаканчика, а больше воды. И сарделька вполне может получиться, нужно лишь приготовить соответствующий фарш.

Lyi
Вот и колбаски холодного копчения.
Таки разница есть. Все же та, первая колбаска прошла тепловую обработку и поэтому прокоптилась сильнее, хотя и здесь вкус дыма достаточно ощутим. Но, например, и мясо, и язык, и рыба, которые коптились холодным методом, прокоптились сильнее. Видимо, здесь мешает оболочка. И не надо забывать, что магазинные колбасы сырого копчения предварительно некоторое время вялятся. Вот она в разрезе (а колбасу горячего копчения сфотать в разрезе не успела, извините, уже съели )
Колбаса очень вкусная Поджаривание не чувствуется, т. к. за это время она не прожарилась, а лишь подрумянилась. Не думаю, что есть смысл предварительно парить, а потом коптить - ведь это можно делать одновременно, можно просто при желании добавить не пол-стаканчика, а больше воды. И сарделька вполне может получиться, нужно лишь приготовить соответствующий фарш.
Какая прелесть! Вкуснятина!
И на разрез колбаска на вид, практически, однородная, как и магазинная.
И какое поле для фантазии и совершенствования.
И сырокопченую можно получить. Я даже люблю больше не колбаску сырокопченую, а балычек и шейку. То есть, выдержать подвяливание, а потом закоптить. Жаль, что у нас это можно сделать только зимой, летом от мух не спасешься, а я очень боюсь, что туда заползет какая-то мушка, сделает свое дело и улетит, а всякая зараза будет уже там.
И водички можно доливать, а значит реально получение сарделек.
Представляю какой шквал вопросов обрушится на Вас, когда получим коптильни и начнется апробация.
Осталось только дождаться коптильню.
Спасибо за тестирование.

dopleta
Сейчас картошку запекала. Хотела, чтобы было как из костра, поэтому держала долго, целых 45 минут, да еще с отсрочкой старта! Поучилось очень вкусно! И даже лучше, чем из костра - без золы и углей, а вкус дыма - насыщенный!

Вадим, дорогой, я уже извелась в поисках недостатков - ну не вижу я их. Прогоняла много раз на всех режимах. А потом, если что-то кому-то не понравится - я буду виновата? Пороюсь еще на англоязычных сайтах, может, там кто-нибудь их нарыл?


Lyi
Dopleta!
Прошла по Вашей ссылке.
Брикеты мне понравились. Особенно вот это, цитирую:
"... брикеты Bradley производят дым, в четыре раза более чистый, чем дым, произведенный идентичной древесной стружкой, сожженной на открытом огне или в закрытом железном коробе...»
Прикинула их ориентировочную стоимость, 1 таблетка стоит где-то 20 с небольшим рублей и на 20 мин готовки расчитана.
Поскольку, я смутно представляю процесс копчения в скороварке, возникают вопросы:
1. Если таблетки с увеличенным количеством дыма хватает только на 20 мин копчения, то сколько таблеток должно поместиться в чашку для щепы для копчения, например, колбасы, или чего-то, требующего бОльшего времени копчения?
2. Хватит ли объема чашки для щепы на это необходимое время, если будем ее загружать несколькими таблетками или просто щепой? Ведь это скороварка и при дополнительной загрузке таблетки или щепы нарушится герметичность?
Я все же за таблетки при копчении.
Во-первых, чистота, не нужно тащить мусор к готовящимся продуктам, которые потом придется есть.
Во-вторых, в таблетке подобраны разные сорта щепы в наиболее оптимальных соотношениях сортов щепы деревьев.
В третьих, где я буду искать эти деревья и не уверена, что будет намного дешевле покупать их в виде щепы.
В четвертых, поместится ли необходимое количество щепы в в ящичек.
Поэтому, вопрос и к ВАДИМУ.
Может быть есть смысл проработать и вопрос с таблетками для копчения, разработанными специально для нашей скороварки-коптильни?
Например, в продаже коробочка с таблетками для копчения колбасы: расчитана на такое-то количество времени готовки, включает в себя щепу вишни, ольхи и т. д.
Вторая коробочка рассчитана для копчения рыбы и т. д.
Думаю, что в любом случае, я предпочту купить таблетки, а не закладывать мусорную щепу.

dopleta
закладывать мусорную щепу.

Как - мусорную? Она продается в магазинах специально для копчения!

И потом - разве нас кто-то ограничивает в выборе? Пожалуйста, можно пользоваться и тем, и тем, - все есть в продаже!

Вадим Солынин
Вадим, а фото можно?

фото здесь: hlebopechka.ru...

Вадим, то-есть, чаша висит на обугливателе? Или стоит донышком на дне кастрюли?

Она висит на обугливателе. Отверстия в чаше сделаны прямоугольными и в начале нагревательный элемент прямоугольный и это не дает чаше вращаться.

dopleta
Просьба, при тестировании обратить внимание на время полного прогорания (задымления) щепы, если полностью заполнить емкость для щепы.


Lyi, а как Вы себе это представляете? Ведь в это время коптильня закрыта, находится под давлением и открыть ее, чтобы определить, в какой момент щепа прогорела окончательно, невозможно! Если же специально жечь щепу при открытой крышке, то картина будет смазана. А полностью емкость щепой я ни разу не заполняла, всегда брала небольшую щепотку, и, тем не менее, копчение всегда было интенсивным.

Lyi
Lyi, а как Вы себе это представляете? Ведь в это время коптильня закрыта, находится под давлением и открыть ее, чтобы определить, в какой момент щепа прогорела окончательно, невозможно! Если же специально жечь щепу при открытой крышке, то картина будет смазана. А полностью емкость щепой я ни разу не заполняла, всегда брала небольшую щепотку, и, тем не менее, копчение всегда было интенсивным.


dopleta!
Предполагаю, что при первичном тестировании скороварки-коптильни кампанией Брэнд, для проверки соответствия программы, например, проверке температуры в определенное программой время, придется несколько раз открывать кастрюльку, не дожидаясь окончания программы, значит можно посмотреть в каком состоянии щепа.
Но даже, если этого не делать, то можно вычислить коэффициент погрешности при прогорании щепы при открытой крышке.
У меня сейчас вот такая коптильня:

Конечно, она не герметична, но погрешность была небольшая.
При копчении в этом агрегате очень много дыма внутри камеры, и там довольно большой ящичек для щепы, при этом предусмотрена и возможность добавления щепы в процессе копчения.
Вот меня и смущает небольшой объем чашки для щепы. Хотя, в принципе, это скороварка и здесь другие правила возможно.
Я не очень довольна имеющейся у меня коптильней и с нетерпением жду коптильню от Вадима.

dopleta
dopleta!
Предполагаю, что при первичном тестировании скороварки-коптильни кампанией Брэнд, для проверки соответствия программы, например, проверке температуры в определенное программой время, придется несколько раз открывать кастрюльку, не дожидаясь окончания программы, значит можно посмотреть в каком состоянии щепа.


Не думаю, что подобный эксперимент может быть «чистым». Чтобы открыть кастрюлю, надо сначала стравить давление. А обугливатель мгновенно не остывает, и его действие продолжается.

dopleta!

Вот меня и смущает небольшой объем чашки для щепы. Хотя, в принципе, это скороварка и здесь другие правила возможно.


Конечно, другие! Откровенно говоря, я не могу понять, зачем нужно знать, сколько времени прогорает щепа. Ведь в любом случае, дым остается внутри и продолжает работать. Повторяю, для интенсивного «дымного» аромата мне необходима совсем небольшая щепотка, от силы заполняющая 1/4 объема чашечки. При этом, если я копчу без холодного метода, только на горячем, то и она иногда прогорает не полностью.

dopleta
В связи с некоторыми вопросами, возникшими в процессе тестирования опытного образца у Brandа, я решила заснять весь процесс от начала до конца. Заодно и опережу некоторые вопросы будущих обладателей. Блюдо специально готовлю самое примитивное, куриные окорочка, т. к. для нас главное сейчас не рецепт, а технология. Окорочков - 4, общий вес около 1, 5 кг. Есть их сегодня будут и дети, поэтому мне не требуется слишком сильная прокопченность. Щепы взяла вот столько, донышко чашечки лишь прикрыто:

Заливаю в кастрюлю половину мультистакана воды:

Укладываю окорочка, они уместились на трех полках:

Устанавливаю «горячее копчение», 35 минут. Взрослым я бы поставила меньшее время, а за этот срок мясо будет отделяться от костей и таять во рту.

Через три минуты начинают раздаваться легкие «вздохи», что означает, что вода начинает закипать. На 28-й минуте (а время уменьшается от установленных 35 минут к нулю) из отверстия с поплавком (не из-под съемного клана, ЕленаBr!) появляется струйка пара:

При этом никакого запаха дыма нет! А уже через минуту поплавок поднимается, перекрывает это отверстие, и пара больше нет:

При этом и из-под съемного клапана тоже нет ни пара, ни дыма.

Видно, что коптильня у меня на горячем копчении стоит не под вытяжкой, т. к. в этом нет никакой необходимости - дымом не пахнет!

Если подойти очень близко и наклониться, то можно расслышать легкое шипение, но уже в трех шагах его не слышно.

После окончания работы (повторюсь, что сигнал выключения безобразно тихий!) на дне остается такое (т. е., Елена, вода полностью, как у Вас, НЕ выпаривается!):

Ну, и вот результат. Я предупреждала, что готовлю не ради демонстрации блюда, поэтому к высокому качеству и оформлению снимка не стремилась, уж извините.

Вадим Солынин
Здравствуйте Вадим, как прошло, ваше тестирование? Уже прошло больше недели. Можно ли надеяться на на появление скороварки-коптильни в июне. Да, и самое главное, где записываться в очередь?


Добрый день.
С тестовым образцом возникли сложности
На следующей неделе летим на завод. Будем там проверять.
Насчет июня не могу точно сказать. Запуск первой партии всегда непредсказуем.
Записываться в очередь можно здесь

Вадим Солынин
Добрый вечер, Уважаемые Дамы

Были на заводе, производящим коптильни. Провели массу тестов и исследований. Не могу сказать, что все прошло идеально...

Обнаружено, что при работе коптильни на горячем копчении, через клапан спуска давления, периодически происходит выход небольшого количества пара, а вместе с ним выход небольшого количества дыма, что мы рассматриваем, как не приемлемый процесс.
Т. е. сейчас стоит вопрос так - либо менять или дорабатывать конструкцию клапана, либо смириться, что даже на горячем копчении будет небольшой запах дыма в кухне. Мы сейчас находимся на стадии обсуждения этого вопроса...

Предлагаю всем высказываться по этому поводу.

Exocat
Хотелось бы всё-таки с полностью доработанным клапаном коптильню. Если нынешний вариант «потиху подтравливает» дымок, то значит и продукту дыма достается меньше, и значит есть вероятность получать не копченые, а вареные блюда. Но ведь не это главная задача. Так что я за доработку.

Елена Бо
Да, хотелось бы без дыма. Но вот подумала, что когда открывать-то будем, дыма нам не избежать. Вот где засада. Или как там всё устроено? Куда он девается?

dopleta
Пока суть да дело, в копилочку к коптилочке копченые язычки


dopleta
В Петербурге самую разную щепу стали продавать в обычных продуктовых магазинах, не только в «Семи холмах» и туристическо-охотничьих. Сейчас была в небольшом магазинчике типа Пятерочки и Дикси, лежит и ольховая, и фруктовая - яблоня, груша, вишня. 200 г, 21-25 руб.


mishkind
Аппарат достаточно простой, убиваться там нечему,
так что я например не боюсь бэта - тестирования.

Есть другие вопросы- оптимален ли он, с точки зрения
колличества продуктов на одну закладку, ожидаемого качества
конечного результата?

Что я имею ввиду.
Когда брал электродуховку, взял " наворченую», и что б с вертелом,
и фсяк такоэ....))
Зачем вертел- избавиться от старого электрогриля,
освободить место с пользой для дела.

Однако не получилось желаемое, старый гриль готовит " курицу» так, что пальчики
оближешь, а новая духовка....., просто готовит, ничего интересного.

По этому старый гриль пока в строю. Некоторые вещи он приготавливаеть бесподобно.

dopleta
А я пока буду продолжать подогревать к ней интерес! Голени индейки


olaola1
Муж соорудил мне коптильню из скороварки (стояла у меня в шкафчике лет 20 совершенно новая ни разу не пользованная). И я лишний раз убедилась в необходимости внутриквартирной коптильни. Хотя от моей коптиленки и нет дыма, и почти нет запаха, и колбаска очень вкусная получается, но все эти трубочки, баночки очень напрягают. Хочется более цивильных «условий труда». Ждем-с

mishkind
В скороварке теперь банки закрываю,
6 литровых входит.
И то дело.

mishkind
Доплетта меня уволит, это все же, оффтоп
Да и писать надо много, там нюансов, мамо не горюй
Не шмогла я.....)

А без коптилки оставться мне никак нельзя,
для этого и в форум подался, как куплю, так сразу и на хлеба вольные,
и раззудись плечо

Ps- один секрет, все же, выдам. Если хотите получить вкус,
знакомый с " детства», нужно добавлять бараньи голяшки, и чем больше, тем лучше.
Без костей, само собой, но со всеми сухожильями. Чем больше соединительной ткани, тем тушонистее) И нажористее)
Но это дифицит, бараньи голяшки, сами поримаете.

В любом случае, пробуйте, технологию я уже, хоть и коротко, но озвучил.
и понятно, что в скороварке, не надо долго, под давлением, два часа - и за глаза,
крышки там же, на банках, открыли - тут же завернули. Только чур, не ошпариваться!
 И да, воды не прибавлять,
и без того бульон будет плескаться, банку заполнять ниже плеч, по сему.

Можно, конечно и кавурдак сделать, имени Сталика,
гуру, акына, и просто уважаемого человека.....
На ваше усмотрение

mishkind
Ой, бырышни, а теме уже год стукнул! Аккурат, с прошлого сентября!
Dopletta, поздравляю Смайлика " стукнул» я не нашел)

У меня вопрос.
А какие еще функции/ программы есть у дивайса?
В смысле их применения- что есть для чего?
Что придумал Вадим?- будет ли какой новый функционал?
Будут ли ручные программы, или только автоматические....

Почему спрашиваю- несколько десятков страниц, сложно собрать информацию и получить квинтэссенцию.

Из того, что я понял- устройство максимально адаптировано для копчения в квартирных условиях,
прожалуй лучше и не придумаешь. Лучше- только на даче можно сделать.

Холодное копчение- оно относительно " холодное»
Впрочем, если на нижнюю решетку положить " тазик» со льдом, я полагаю, степень» холодности» ведь можно увеличить?

Какую " тушку» можно обработать целиком? Гусь, понятно, не влезет.
А утка? А курица какого веса поместиться?

Следующий вопрос, что еще можно готовить, кроме копченостей?
Видел супы. Гороховую кашу, наверное. Что еще?
Какие виды блюд на этом устройстве получаются хорошо, кроме копчений?

Последний вопрос- какой прибор лучше всего дополнит коптилку/ скороварку?
Я в них не понимаю- медленноварка, мультиварка?

PS- хотелось бы " резюме» от людей, которые в полевых условиях проверили все возможности прибора, в том числе, и не документированнные.
Как сегодня говорят, " mini FAC"
И по возможности, его прямо на первую страницу?

mishkind
Ну давайте рецепт тущонки, что ли, обсудим.
Я делал не для длительного хранения, а для вкуса. Пролежали без проблем почти пол года.
Могли бы и долше, но были съедены.

В обычной скороварке укладываем на дно полотенце, наставим баночек с незавернутыми крышками,
налил воды, чуть больше половины от уровня банок, и два часа под давлением.
Закипало примерно час, второй час шумело- свистело.

Что в баночках.
Разные сочетания. Лучшими оказались всякие обрезки с соединительной тканью,
которая и дает желирование.
Хорошее мясо для тушенки не годиться, его га жарку лучше использовать.
В тушенке оно становиться грубым и сухим.

На мой взгляд, вкус тушенки из детства дает смесь мяса с бараньих голяшек,
в колличестве больше половины, с любым другим жилистым мясом.
Прдозреваю, что в пром- тушенку и шкуры добавляют, но я не пробовал.
Хотя можно, если вспомнить- что такое шкварки от смальца

что еще кладем в банку?
Несколько горошин перца, маленькую лаврушку (если любите- то кладите еще)
Соль, точно не помню, около 10 грамм на кило. Тут надо подбирать, а я вообще солю на глаз.

Крышки завинчиваем до половины, включаем плиту - сначала на максимум,
через какое то время можно убавить, после закипания.
Если не убавите- ничего не произойдет, просто пар бубет» свистеть»

Возвращаемся через два часа, выключаем.
Минут через десять- двадцать снимаем давление, открываем, что бы не ошпариться.
Вынимаем банки, тут же докручиваем крышки, можно не переворачивать, можно разочек туда- сюда, и на остывание.

Рекомендации.
Состав и пропорции мясов можете сделать в каждой банке разными,
специи тоже. Промаркируйте, запишите, что и где.
По результату оставьте то соотношение, которое вам по вкусу кажется оптимальным.
Настоятельно рекомендую одну банку сделать из бараних голяшек, для сравнения со всеми другими. Мне как раз именно эта и понравилась больше других.

Баранину обязательно пробуйте закладывать, но можете часть банок сделать и в других сочетаниях, когда сравните, тогда и будете делать выводы.

Методом проб добейтесь желаемых вкусов.

Нюансы. Мясо запихиваем плотно, но до " плечиков " банки.
Никогда не известно заранее, сколько желирующего бульона выделиться.
Часть банок увариться, а в других бульон выльется, это не прогнозируемо.

Для длительного хранения- можно в банку забросить ложку смальца, перед готовкой, потом
будет " вторая крышка» А если вдруг есть курдюк, то возьмите курдюк.

В чем смысл- тут готовка совмещена со стерилизацией.
Это конечно же, не 134, как в автоклаве, но ведь это и не автоклав.

PS- обратите внимание!
Самые вкусные рецепты обычно получаются при минимальном количестве телодвижений.
Вот здесь движений толко три - открыл, закрыл, вынул (съел)

Lyi
Галюня1!
Посмотрите вот здесь
hlebopechka.ru...
Леночка Кубаночка очень подробно расписала приготовление тушенки из мяса, курицы посты 542,549,505(на стр 26) в скороварках Муллинекс Минут Кук и Simbo.
mishkind понравился Ваш рецепт тушенки тем, что можно утилизировать обрезки мяса, голяшки.
У меня сейчас определили нехватку кальция в костях (остеопороз). Кроме кальция в таблетках рекомендуют обгладывать мослы, голяшки, холодец.

Вадим Солынин
Добрый день, уважаемые Дамы и Господа

Должен с радостью сообщить, что коптильни (Доплеты-Brand ) поплыли.
Ожидаемое время прибытия в Москву - 20-25 ноября.


Внутриквартирная коптильня имени Доплеты

В ближайшее время на сайте компании Брэнд появится информация о технических характеристиках и цене.
Ищите это на

В ближайшее время, мы опубликуем, согласованный с администрацией хлебопечка.ру, список людей, которым будет предложено тестирование данного изделия.

Манна
Между тем, мне кажется, чтобы людям было проще ориентироваться, следует создать еще одну ветку для тестирования коптильни Brand 6060.
Гатова - Электрическая коптильня-скороварка Brand 6060

Lyi
А тема то такая имеется или нет, про тушенку в скороварке?
Да, читайте здесь пост 505
hlebopechka.ru...
и здесь
hlebopechka.ru...
 Леночка-Кубаночка очень подробно все расписала, но хорошо бы выделить еще и отдельно эту тему. На мой взгляд она многим нужна.

Luysia
Рульку полуторакилограммовую закоптила - вку-у-усна-а-а :



  Специально нашла, т. к. помню что dopleta рульку коптила. А тут никаких подробностей.

dopleta
dopleta, добрый день, я так понимаю Вы уже протестировали Бранд? Так как на Украину я так поняла нельзя заполучить коптилку, стоит ли покупать американский аналог? Опыт использования у Вас есть и того и другого.
Natay, а Вас устраивает достаточно высокая, в сравнении с Брэндом, общая стоимость? Ведь нужно помимо доставки купить дорогой и тяжелый трансформатор? И запасных кастрюль, как у Брэнда - нет, а брэндовская не подойдет, т. к. объем другой. А в остальном они абсолютно идентичны, ну, если не учитывать еще конструкцию чашечки для угля, но это мелочь.



Интересное в разделе «Помогите с выбором, хочу купить »

Постные блюда

Новое