Зелёный канарский соус "Mojo verde"

Категория: Соусы
Зелёный канарский соус Mojo verde

Ингредиенты

Свежие листья кинзы 40-70 г
Оливковое масло Extra Virgin 100 - 120 г
Соль морская 0,5 ст. л.
Винный уксус 1-2 ст. л.
Чеснок крупный 3-4 зубчика
Кумин *) молотый 0,5 ч. л.
Перец болгарский зелёный **) 2 шт.

Способ приготовления

  • Соусы мохо — очень важная составляющая канарской кухни, неотъемлемая деталь традиционного на Канарских островах обеда или ужина.
  • Оригинальные канарские соусы бывают двух видов: красный мохо рохо (mojo rojo) и зеленый мохо верде (mojo verde). Их делают на основе оливкового масла и винного уксуса. Острый мохо рохо — с добавлением перца; более мягкий мохо верде — с кинзой.
  • Зелёный канарский соус Mojo verde
  • Сегодня я осмелюсь пригласить Вас отведать вместе со мной популярный канарский зелёный соус Мохо из листьев свежего кориандра.
  • Такой соус лучше сервировать в начале трапезы – слишком уж вкусно макать в него свежий хлеб.
  • Зелёный канарский соус Mojo verde
  • Для приготовления соуса разумно будет воспользоваться блендером: поместите в него размолотый тмин, зеленый перец, чеснок, соль, и свежие листики кориандра (кинзы), и как следует измельчите.
  • Зелёный канарский соус Mojo verde Зелёный канарский соус Mojo verde Зелёный канарский соус Mojo verde
  • Понемногу добавляя оливковое масло, добейтесь гладкой, однородной консистенции, попробуйте, приправьте черным перцем и винным уксусом (если вам покажется, что его слишком мало – не сомневайтесь, смеле добавляйте еще, ведь это всего лишь вопрос вкуса).
  • Если в соусе, на ваш взгляд, не хватает остроты, добавьте немного зеленого острого перца или перечной смеси.
  • Различные пряности придают соусам особенный вкус, и раньше каждая уважающая себя канарская хозяйка имела в активе свой собственный рецепт соуса мохо.
  • Мохо рохо лучше подходит к мясу, мохо верде — отлично подойдет как к картофелю,
  • Зелёный канарский соус Mojo verde
  • так и к рыбе, приготовленной на гриле.
  • Приятного Вам аппетита! Наслаждайтесь!

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

Полчаса

Примечание

*) - зира, кумин, ажгон, каммун, римский или индийский тмин
(Cuminium cyminum)
**) - факультативно

*Axioma
Для полноты картины привожу второй

Рецепт острого канарского соуса МОХО РОХО
На 4 порции

1 ч. л. молотого тмина,
4-5 зубчиков чеснока,
1/2 ст. л. морской соли,
2 сушеных острых перчика,
1 сладкий красный перец (можно маринованный),
2-3 ст. л. хлебных крошек (или панировочных сухарей),
100 мл оливкового масла Extra Virgin,
2-3 ст. л. красного винного уксуса,
черный перец.

Сушеные перчики залейте кипятком и оставьте минут на 15, затем воду слейте, а перчики высушите.

В сезон вместо сушеных перчиков лучше взять маленькие свежие красные перцы чили, без семян.
Количество перчиков можно изменять в зависимости от своих предпочтений. Мне нравиться сама идея соуса, можно взять его за основу и разнообразить всевозможными добавками.
Поместите их в блендер (если Вы не желаете, чтобы соус был слишком острым, семена лучше выбросить) вместе с хлебными крошками, чесноком, тмином, солью, и измельчите до получения однородной массы. Добавьте масло и уксус, приправьте черным перцем по вкусу.
Готовый соус можно подать сразу к запеченной картошке, рыбе или мясу, или даже сыру, а можно хранить в плотно закупоренной посуде в холодильнике до следующей трапезы.

Зелёный канарский соус Mojo verde

К столу почти всегда подается знаменитый канарский «сморщенный» картофель papas arrugadas – очень вкусное и простое блюдо.
*Axioma
«Сморщенный» вареный картофель по-канарски papas arrugadas .
Под экзотическим словосочетанием папас арругадас (papas arrugadas) скрывается обычный вареный картофель. Наряду с соусами мохо — самое известное блюдо канарской кухни.
Если вы были на о. Тенерифе и пробовали это блюдо, то вряд ли бы удержались от попытки попробовать приготовить нечто подобное дома.
Папас арругадас готовится довольно просто:
Отберите маленькие корнеплоды, вымойте как следует, и уложите в кастрюлю – желательно, чтобы клубни при этом были примерно одного размера и не очень крупными (для равномерной варки). Залейте водой так, чтобы она только покрывала картофель, приправьте солью (лучше – морской). Не бойтесь пересолить! Картошка впитает ровно столько соли, сколько необходимо.

Доведите до кипения и варите на небольшом огне, а через 25 минут проверьте на готовность. Слейте воду, картошку переложите в посуду для запекания, и доведите до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут. Периодически переворачивайте картофель. Когда вареный картофель покроется соляной корочкой, подавайте к столу.
Правильным будет неочищенный картофель варить в морской воде до полного ее выкипания, чтобы на кожуре остались кристаллики соли.

Зелёный канарский соус Mojo verde

Papas arrugadas – не просто вареный картофель, а рецепт с историей. Когда картофель распространился в Европе, испанские поселенцы на Канарских островах придумали отваривать его в морской воде: с пресной водой на островах были проблемы, а океан в двух шагах. Сейчас проблемы с водой позади, и картошку в мундире варят в круто посоленной воде как дань традиции, а благодаря своей красивой корочке из соли этот вареный картофель стал своеобразной визитной карточкой Канар: вам подадут его в любом ресторане. Но чтобы приготовить этот вареный картофель, быть канарцем не обязательно.
Для приготовления вареного картофеля по-канарски нужно взять 1 кг некрупного картофеля– на Канарах даже существует специальный сорт для этих целей, небольшие клубни papas negras, но поскольку такая картошка стоит довольно дорого, сами канарцы, чаще всего, обходятся обычной.

К papas arrugadas принято подавать оба соуса на большом блюде, mojo verde и mojo rojo.

Зелёный канарский соус Mojo verde

Кушают его неочищенным в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, сдабривая соусом.
*artemist
Ох, как же вкусно выглядит картошечка!!!! Ощущаю вдохновение для повторения Вашего рецепта Все, побежал за кинзой!
*Axioma
Цитата: artemist

Ох, как же вкусно выглядит картошечка!!!! Ощущаю вдохновение для повторения Вашего рецепта Все, побежал за кинзой!
Пока Вы, artemist, бегали за кинзой, я сбегал в огород - купил картошки!
Хочу все повторить...
Но прежде хочу объяснить, почему я не указал в рецепте ингредиент ЗИРА, а написал тмин.
Определение зира отпугивала бы повторение и популяризацию данного рецепта не совсем знакомым названием.
В испанском рецепте указан comin (исп.).
Тривиальные названия травы - зирА, кумин, ажгон, каммун или индийский тмин (Cuminium cyminum) - выбирайте, что больше нравиться.
В Европу кумин добрался примерно в 9 веке, и был поначалу неправильно назван тмином (путаница существует до сих пор).
Информационный материал здесь:
Зелёный канарский соус Mojo verde

Arka, я готов к полемике. Восток - дело тонкое.
*Arka
Уррраааа! Появилась возможность выбора!
Я, конечно же, буду пробовать с зирой!
Мы вот как-то повелись на вольный перевод рецепта карри, и, знаете ли, вкус с тмином и с зирой сильно отличался. Подумать только, 1/2 ч. л. так меняло всю картину!
Так что я теперь перепроверяю, наученная опытом.
Если рецепт наш или скандинавский, абсолютно допускаю, что это тмин. А вот если средиземноморье, средняя азия, азия и т. д., то вероятность, что в рецепте тмин, очень мала.
На самом деле, это не так важно. Важно, чтоб было вкусно!
*Axioma
Цитата: Arka

... Я, конечно же, буду пробовать с зирой! ...

... На самом деле, это не так важно. Важно, чтоб было вкусно!

Arka, а что есть возможность просто и без проблем приобрести настоящую зирУ?
Я тоже горю желанием отведать соус Мохо с, указанной в подлинном рецепте, зирОй!
Для меня это очень ВАЖНО!
Буду рад Вашему ответу.
*matroskin_kot
А на рынке в отделе специй зира- есть. Я в Днепропетровске- видела. Зиру, не тмин... Брали для плова...
*Sens
а можно сварить картошку в солёной морской воде? Черного моря....
*Arka
Цитата: AXIOMA

Arka, а что есть возможность просто и без проблем приобрести настоящую зирУ?
А что, у вас кумин или зира - дефицит?
Даже в совдеповской Беларуси давно в магазинах есть.
Я думаю, просто не обращали внимания. По виду очень на тмин похожи, только запах совсем другой.
вот Зелёный канарский соус Mojo verde
и вот сюда можно сходить и теоретически подготовиться 🔗
*Ru
AXIOMA, не могу не отметить качество фото-сопровождения
*Axioma
Цитата: Arka

А что, у вас кумин или зира - дефицит?
Даже в совдеповской Беларуси давно в магазинах есть.
Я думаю, просто не обращали внимания. По виду очень на тмин похожи, только запах совсем другой...
вот сюда можно сходить и теоретически подготовиться Зелёный канарский соус Mojo verde

существенных различий во вкусе и запаха во вновь приготовленном соусе я и мои близкие не ощутили.
*matroskin_kot
Я же говорила... есть... на рынке
*Arka
зира-а-а!..
неужели не было разницы? попробуйте перед вбрасыванием зиру слегка обжарить
я практически все специи немного обжариваю, перед тем как в дело пустить, они тогда прямо раскрываются!
*Axioma
Цитата: matroskin_kot

Я же говорила... есть... на рынке

matroskin_kot, даже в трех точках! И каждый даёт свою информацию про зирУ...
Я доволен!!! СПАСИБО!

Цитата: Arka

зира-а-а!..
неужели не было разницы? попробуйте перед вбрасыванием зиру слегка обжарить,... они тогда прямо раскрываются!
Arka, спасибо!
Обязательно попробую в следующий раз... ,.. когда малость разгрузим холодильник - места для соусов уже мало, практически НЕТ!

Зелёный канарский соус Mojo verde

*Arka
Цитата: AXIOMA

малость разгрузим холодильник - места для соусов уже мало, практически НЕТ!
а вы их хлебом, хлебом! они от этого со страшной скоростью улетают
*Axioma
Цитата: Arka

а вы их хлебом, хлебом! они от этого со страшной скоростью улетают

А я их картошкой да картошкой...

Зелёный канарский соус Mojo verde

Всё чаще слышится: "Мяса на рёбрышках хочется..."
*Arka
Цитата: AXIOMA

Всё чаще слышится: "Мяса на рёбрышках хочется..."
понимаю, мы вот недавно баловали себя бараньими ребрышками, обсасывали так, что приходилось крепче за косточку держаться
*matroskin_kot
Мяско .. да с соусом...
*калмыкова
А есть ещё чёрный тмин .... Он вообще другой по вкусу.
*Arka
Чернушкой зовется, на вкус чуть сладковата
*Axioma
Чернушка, нигелла, седона - незаменимая для выпечки!

🔗
Обожаю седону, её запах. Надо попробовать седону в соус вместо зирЫ!
*barbariscka
AXIOMA
Спасибо за рецепт соуса!! Уволокла в закладки, при случае приготовлю...
*Axioma
Попробовал я приготовить соус "Mojo verde", заменив зиру на молотую и слегка поджаренную накануне чернушку:

Зелёный канарский соус Mojo verde

Изменился цвет соуса - стал заметно темнее.
Запах седоны перебил запах кинзы и чеснока вместе взятых.
Вкус, скорее, напоминал вкус слегка поджаренной рыбы...

Я не оценил замену...
Зато мои умяли соус с картошкой в один присест!

barbariscka , решайте сами...
*barbariscka
AXIOMA
Седона забивает вкус других пряностей даже в хлебе, так что я уж буду готовить соус по классическому рецепту. За эксперимент спасибо!!
*Axioma
barbariscka , мне и самому было крайне интересно, что из этого всего

Зелёный канарский соус Mojo verde Зелёный канарский соус Mojo verde Зелёный канарский соус Mojo verde

получится.

Вывод: "От добра добра не ищут"...
*makabusha
а соус в качестве заготовки-консервации простоит в холодильнике пару месяцев? ведь есть рецепты сырых аджик, например...
*makabusha
соус сделала.. на пробу майонезную баночку ( остатки кинзы были в холодильнике, грозились завять). Только не ругайте, у меня получился красно-зеленый соус, поскольку была кинзы ( как для зеленого мохо) и красный слыдкий перец (как для красного). Но получилось очень вкусно. Напомнил мне этот соус зеленую аджику. НА выходных постараюсь сходить на рынок, вдруг застану еще кинзу - сделаю по классическому рецепту.
*makabusha
Понравилось, закупилась для большей порции, только чеснока буду ложить меньше, а то перебивает кинзу
*Merri
Какие здесь божественные соусы!!! Спасибо автору!
*xoxotyshka
Вот как здорово, один вкусный рецепт напомнил о другом замечательном рецепте!
AXIOMA, сделала я сегодня МОХО РОХО . Без замены не обошлось. Т. к. не было острого сушенного перчика, взяла 1,5 красных и острый сухой перец в порошке. Получилось очень вкусно. С картошкой пошло на Ура! Спасибо.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту