Томатные чипсы со специями

Категория: Заготовки
Томатные чипсы со специями

Ингредиенты

Томаты свежие «сливки»
5 кг.
Соль
2-3 ч. л
Масло растительное (оливковое)
2-4 ст. л.
Специи разные
2-3 ч. л.

Способ приготовления

 электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
 режим High (высокая) 60°С.
 режим Low (низкая) 35°С;
  Томаты берем красные, спелые, плотной консистенции без пустот внутри.
  Нарезаем томаты ровными кружками, толщиной примерно 5 миллиметров. Я делаю нарезку на терке Бёрнер.
  Добавляем к томатам масло растительное, соль, специи, перемешиваем аккуратно
 

  Сразу выкладываем на поддоны сушилки, чтобы от специи томаты не потекли.
 

  Выставляем режим High (высокая) 60°С, и доводим до готовности. Потом переключаем в Low (низкая) 35°С еще на пару часов для закрепления сушки.
  В процессе сушки переставляем поддоны, меняем местами, для лучшего результата сушки, особенно когда стоит большое количество поддонов – у меня получилось 10 плотно уложенных поддонов.
  Сушились чипсы примерно 12 часов, и дополнительно 2 часа на низком режиме.
  И результат!
 

  Поскольку я увлеклась изготовлением своей ароматной соли со специями, то попробовала применить соль к помидорам.
  1. помидоры малышки разноцветные + соль "сухая гремолата" Как основные добавки: чеснок + зеленый базилик.
   
 

  Помидоры нарезать на терке "бернер" на широкой стороне, чеснок натереть на терке (но не в кашу, а тонкими "червячками"
 

  Сложить помидоры в таз, добавить свежий зеленый базилик в нарезке, чеснок, соль ароматную, перемешать аккуратно (чтобы не повредить помидоры), дать постоять примерно 10-15 минут (чтобы вобрали соль, и ушла лишняя жидкость)
 

  Раскладываем на сушилку и сушим примерно 10-12 часов на высокой температуре.
 

 

  2. Помидоры пальчики-сливки + кулинарная соль с перцем и сахаром Как основные добавки: чеснок + зеленый базилик
 

   
  Итого из 7 кг. помидор разноцветных и пальчиков получилось 600 грамм сушеных помидор! И смех, и грех! )))) Сушить помидоры три дня, в несколько заходов, а есть-то нечего!))) Если как чипсы пожевать... то они за вечер закончатся!)))
  Буду считать это предварительной заготовкой помидор, для дальнейшего применения, например для
   

Примечание

Вкусные, немного масляные чипсы, со вкусом специй, немного подсолененькие!

По вкусу и внешнему виду чипсы понравились, прекрасно подойдут для тушения мяса!

Единственный недостаток – все поддоны после сушки пошли мыться от масла!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Томатные чипсы со специями

sweetka
у меня поддоны всякий раз моются. так как то помидоры потекут, то еще какая катастрофия случится. так что ничего это и не недостаток.

sweetka
обязательно ЭТО сделаю! на выходных мотнусь на рынок за очередной порцией помидор. сделаю. и съеееееееееем!!! всё съем сама. потому как ну очень мне нравятся такие помидорки!
 

Рома
Нееееее, я теперь мимо пакета околицей хожу потому как съесть хочется всё! а низззяяяя! поберечь нужно, зимой еще вкусней покажется....

olpe
аааа, Рома! я только вчера тоже сделала томатные чипсы

только у меня они получились как настоящие картофельные.
может помнит кто. раньше продавались в картонных коробках наши чипсы.
таки длинные полоски прямоугольные. вкусные

вот у меня нечто подобное получилось
вкуснотень необыкновенная

я в пюрешку томатную добавила рисовой муки и оливкого масла.

это просто улет
хрусь, хрусь всей семьей

сейчас опять намешала. муки поболее. посмотри чего получится

sweetka
так и мы хотим посмотреть, что получится! желательно отдельным рецептом

Рома
аааа, Рома! я только вчера тоже сделала томатные чипсы

Сейчас опять намешала. муки поболее. посмотри чего получится

ХОТИМ ВИДЕТЬ!!! Отдельным рецептом!!!

Стряпуха
Трудится моя Изидрушка. Помидорки подсыхают.

Спасибо большое за рецепт.

Рома
Трудится моя Изидрушка. Помидорки подсыхают.

Спасибо большое за рецепт.

На здоровье!

Жду очень, как вкус понравился?

Стряпуха
Рома, дочь фанатеет от помидор. Очень понравились.

Я засунула их в банку стерилизованную и закрыла металлической крышкой. Очень надеюсь, что они не покроются плесенью со временем.

Буду делать ещё. Сегодня подкупила помидорчиков.

Рома
Рома, дочь фанатеет от помидор. Очень понравились.

Буду делать ещё. Сегодня подкупила помидорчиков.

СУПЕР!!! На здоровье

olpe
Стряпуха, если хоть немного не до конца высушить, то плесневеют (((((
ну у меня по крайней мере

расскажите потом как у вас будет

Стряпуха
Стряпуха, если хоть немного не до конца высушить, то плесневеют (((((
ну у меня по крайней мере

расскажите потом как у вас будет


Дочь забрала банку. Буду спрашивать. А если её поставить в холодильник?

olpe
в холодильнике тоже где-то через полмесяца точно.

маслом их что ли полностью заливать, может в масле хоть постоят подольше.

но это к хорошо высушенным не относится. они стоят отлично

Стряпуха
Баночку сделала с маслом. Забрала старшенькая. Только она не простоит долго. А младшей по вкусу понравились больше помидоры без масла.

Когда чипсы запихивала в банку, они хрустели. Интересно даже, досушены они или нет.

Рома
Девушки, не наговаривайте

Уж, тонкие чипсы, хорошо просушенные, всегда хорошо хранятся, у меня банка на балконе пару лет стояла и без масла.

Если влаги нет - все ОК будет!

Прекрасно себя ведут чипсы со специями и маслом!

Стряпуха
Рома, Ваши слова - бальзам на мою душу.

olpe
да. о том и речь. они должны быть без влаги

я понимаю, что сама не доглядела.
не обжимать же каждый кусочек.
 с практикой придет понимание надеюсь

tatjanka
Принимайте и мои помидорки-чипсики К приправам добавляла чесночок. Сижу и жду зиму! Томатные чипсы со специями

Рома
Сижу и жду зиму!

А вы думаете дождетесь? Быстро пакетик закончится!

Я вот нацелилась еще пару пакетиков сделать, уж очень вкусно с ними готовить, особенно на помидорках которые на масле со специями

Стряпуха
Рома, если не сложно, можите сказать, куда Вы добовляете помидоры? Вдруг, что-то не приготовлю, а помидорчики закончатся.

Рома
Вот сюда в рис добавляла hlebopechka.ru... вместе с сушеной смесью

Недавно делала баранину, тушила с овощами и вместо сырых томатов добавила вяленые на масле - подлива получилась СУПЕР вкусная! Цвет томатный, темный, вкус настоящей томатной подливы со специями - вобщем нужно пробовать.

Хочу сделать так грудинку говяжью на хрящиках!
Добавляю томатов немного, например 8-10 чипсов на 500-600 грамм мяса

Стряпуха
Рома, спасибо большое, буду пробовать.

Рома
Рома, если не сложно, можите сказать, куда Вы добовляете помидоры? Вдруг, что-то не приготовлю, а помидорчики закончатся.

Смотрим здесь
Рагу с бараниной и окорочками утки, с вялеными томатными чипсами https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=143298.new#new


Томатные чипсы со специями

Рома
Дома на глаза попался пакетик вяленых томатов, привезенных мною недавно из Таллина, вес пакетика 100 грамм, стоимость примерно 2-3 евро. На тот момент мне показалось, что это доступная цена и я не буду в этом году заморачиваться сушкой томатов, мне хватит и этих чипсов, а привезла я всего-то 3 пакетика.


Томатные чипсы со специями

Вот, на фото слева покупные томаты, итальянские! По вкусу просто кисленькие, плоские пластинки томатиков

Справа томатные чипсы, приготовленные мною в электросушилке! Мои чипсы со специями и растительным маслом! Вкусныыыыые!

Мне так понравились мои чипсы по вкусу, что я наготовила чипсов аж с 15 кг. свежих томатов – в итоге получилось примерно 1,5 кг. сушеных томатов-чипсов!

Если сравнивать стоимость импортных и домашних чипсов, то мои получились намного дешевле! Выгодный вариант!

Стряпуха
На фото правые чипсики на много аппетитнее выглядят.

Рома
На фото правые чипсики на много аппетитнее выглядят.

Мне тоже так показалось И вкуснее!

marish_kay
Подскажите, пожалуйста в чем и где храните томатные чипсы? Если хранить в кладовке в стеклянной банке нормально будет? Плесенью не покроются? И как долго они могут храниться?

Рома
Подскажите, пожалуйста в чем и где храните томатные чипсы? Если хранить в кладовке в стеклянной банке нормально будет? Плесенью не покроются? И как долго они могут храниться?

Если чипсы хорошо просушены, ничего им не страшно, в том числе плесень! То же относится к любым сушеным заготовкам.
Храню чипсы в затемненном месте на кухне, в большой пластиковой банке с дырочкой в правом боку, для вентиляции. Ничего им не стало с даты сушки, цвет не поменяли, также хрустят и вкусные. Я думаю буду их хранить пока не съедим, много приготовила осенью
До этого хранила чипсы в берестяной коробке.

dopleta
Увидела эту тему, и глаза загорелись! Достала свой силиконовый поддончик для микры, пара минут, и уже наслаждаюсь! Спасибо, Рома!


Рома
Ой, здорово как и быстро! Лариса, на здоровье!

marish_kay
Если чипсы хорошо просушены, ничего им не страшно, в том числе плесень! То же относится к любым сушеным заготовкам.
Храню чипсы в затемненном месте на кухне, в большой пластиковой банке с дырочкой в правом боку, для вентиляции. Ничего им не стало с даты сушки, цвет не поменяли, также хрустят и вкусные. Я думаю буду их хранить пока не съедим, много приготовила осенью
До этого хранила чипсы в берестяной коробке.

Спасибо! Я почему-то думала, что надо герметично закрывать банку или пакет. Чтоб воздуха и влаги было минимум.
Я вчера сделала первую партию чипсов и несколько оставила на столе на кухне, так они полежав стали мягкими и липкими. Поэтому я подумала может влагу из воздуха втянули....

Рома
Спасибо! Я почему-то думала, что надо герметично закрывать банку или пакет. Чтоб воздуха и влаги было минимум.
Я вчера сделала первую партию чипсов и несколько оставила на столе на кухне, так они полежав стали мягкими и липкими. Поэтому я подумала может влагу из воздуха втянули....

У нас есть тема «Как хранить», там мы делимся своим опытом что и как хранить - посмотрите внимательно.
Можно хранить и в вакууме, кто как.

Правильно, на столе чипсы могут стать мягкими, на кухне влажно, пар от кастрюль, смотря где и с чем рядом лежали, ночью влажность выше и так далее

marish_kay
Спасибо! Пошла читать

milka80
Заготовки в зиму продолжаются)))
Ароматные помидорчики, с прованскими травами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Нарезаны на терке Бернер, высушены в сушилке Изидри в течении 10-12 часов, точно не засекла)
Томатные чипсы со специями

Рома, как всегда, спасибо за вдохновение!

Рома
Заготовки в зиму продолжаются)))
Ароматные помидорчики, с прованскими травами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Нарезаны на терке Бернер, высушены в сушилке Изидри в течении 10-12 часов, точно не засекла)
Томатные чипсы со специями

Рома, как всегда, спасибо за вдохновение!

Иришка, очень аппетитные дольки получились, ЗДОРОВО!!!

Очень люблю такие чипсики, кисленькие со специями, можно и так жевать, проходя мимо

Дачница
Пошла я помидорчики резать

Рома
Пошла я помидорчики резать

Ха-ха Это вкусно, и зимой просто находка в разные блюда добавлять, особенно нравится в гороховый с рулькой, копчушками

Танюша, попробуй еще эти помидорки «Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом» hlebopechka.ru...

milka80
Танюша, спасибо! Чтоб сразу все не съесть надо тааакую силу воли иметь) я пока снимала, полподдона точно схомячила и это еще сын не видел))))) Его любимый деликатес!

Дачница
Танюша! Спасибо огромное за чипсы. Это таки что-то особенного (как говорят в Одессе) Пойду ещё и на кисло-сладкие посмотрю. Благо урожай позволяет

Рома
Ира, Таня, девочки СПАСИБО!!! Трескайте в удовольствие, и силу воли вырабатывайте, готовясь к зиме, она длинная

nakapustina
Татьяна, большое спасибо за рецепт. Жаль, что у меня только 4 поддона, маловато готового продукта получается. А можно их в морозилке хранить? а то боюсь, что слопают раньше времени

Рома
Татьяна, большое спасибо за рецепт. Жаль, что у меня только 4 поддона, маловато готового продукта получается. А можно их в морозилке хранить? а то боюсь, что слопают раньше времени

Наташа, на здоровье!

А вот этого не гарантирую если распробуют чипсы, то везде будут искать Я храню эти чипсы в берестовой банке, очень хорошо хранятся прямо в кухне, так и использую потихоньку

kolenko
Спасибищще за рецепт-инструкцию!!!
Зима не за горами
Потихоньку готовимся.
В литровой баночке - томатики вяленные, в поллитрушках - сушенные, с итальянскими травами и оливковым маслом.

Томатные чипсы со специями

Это ж и в пиццу можно будет (мечтает )

Рома
Лена, супер коллекция!!!

Я в щи, супы добавляю, и нравится в суп гороховый добавлять, они там очень к месту

Slastena
Татьяна тоже несу спасибки за томаты, у меня вялились примерно часов 15 в два захода, давала отдохнуть сушилке (обожаю ее )

Томатные чипсы со специями

темненькое сверху базалик без него не могу

Рома
Леночка, прими поздравления!! Пусть томатики радуют зимой, супчики и щи получаются вкусными

SweetSveta
Татьяна, скажите, пожалуйста, вы пишите про высокий режим - 60 градусов. Это максимальная температура вашей сушилки или рекомендуемая вами температура для помидор? Просто на моей сушилке максимальная - 75 градусов. Спасибо за рецепт, иду сейчас готовить.

Рома
В моей 60* максимальная температура, и по собственному опыту вполне достаточная для того, чтобы быстро удалить сильную влажность продукта.
Я всегда начинаю сушку на высокой Т*, на несколько часов, пока продукты не подвянут и не уйдет видимая влажность с овощей. Потом можно убавить Т* и сушить дальше. Но оптимально для помидор 50-55*С.

Попробуйте также поступить в своей сушке, начните с высокой и затем снижайте.

SweetSveta
Татьяна, еще раз огромное СПАСИБО за рецепт. Поставила сушить вторую партию. Скажите, пожалуйста, вы называете эти помидорки чипсами. А у меня помидоры получаются немного эластичные, в смысле гибкости. Не такие совсем как клубничные чипсы, клубничные гибкости не имеют совсем, ломаются с хрустом. Это правильно или я не досушила? Хотя по времени сушила чуть больше вашего...

Рома
Света, на время автора рецепта никогда не нужно ориентироваться. У нас разные овощи-фрукты, разные условия сушки и так далее....
Сушить нужно столько по времени, чтобы добиться результата, у меня томаты получаются именно чипсами, хрупкими. Если в чипсах останется влага, это приведет к заплесневению продукта.

SweetSveta
Да, Татьяна, согласна с вами. Видимо, мне первую партию придется досушить, когда будет подходить к концу первая. Еще раз спасибо большое за рецепты и за ответы на мои вопросы.

Nathalte
Я в прошлом году сушила в двух вариантах: именно чипсами, и четвертинками, слегка не досушенными. Хотела потом залить масло и все такое, сделать вяленые помидорки в масле. И то, и другое хранила в морозилке (перестраховалась). Вяленые помидоры так и не сделала, но слегка не досушенные отлично пошли в хлебушек и в блюда. А чипсы схрумкали почти все. Кстати, вяленые в морозилке подмерзали, в них осталась влага.

SweetSveta
Татьяна, в одном из постов вы написали, что отказались в последнее время от добавления масла в помидорные чипсы в связи с чувством запаха старого масла. Скажите, а если их держать в холодильнике, то этот запах тоже будет со временем появляться или нет? Еще вопросик - что дает масло в данном рецепте, для чего оно нужно? Ну и на последок - как изменится вкус, если не добавлять масло? Уж больно моей семье понравился этот рецепт, не хочется менять вкус.
Прошу прощения, если уже где-то это обсуждалось. Я вроде стараюсь вычитывать все, но могла и пропустить. И спасибо!

Рома
Света, делайте так, как вам больше нравится! Можно и холодильнике держать все 5 кг. томатов, если место позволяет.
Для себя пришла к выводу, что специи хорошо держатся на влажных дольках, не осыпаются - поэтому можно их и без масла делать. Маслом можно залить потом, небольшую баночку готовых томатов, потом еще при необходимости. Тогда не будет вкуса и запаха прогорклого масла.

Кокошка
Танечка не удержалась, так апетитно смотрятся чипсы, опять купила сливки буду сегодня делать! Уж и заморозили, и повялила все маловато будет.....

Рома
Маловато будет - это точно сказано Затариваемся по полной, чтобы на всю зиму хватило

Кокошка
Да! Скорее всего ещё куплю.

Lasto4ka
Рома, Танечка, делала и я чипсы. Спасибо за рецепт! Без масла, забыла про него. Сверху поспала сухой приправой «итальянские травы» густо, кари и сухим имбирем молотым, немного. Очень вкусно! Я бы их подавала к пиву с мясной нарезкой.
и зубочистками на зубах вязнут немного

Рома
Света, ну это ты придираешься В любом случае вкусно, полакомиться кисленьким



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое