Нектарины вяленые

Категория: Заготовки
Нектарины вяленые

Ингредиенты

Нектарины свежие (чистый вес после обработки)
1 кг.
Сахар белый
400 грамм

Способ приготовления

 электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
 режим High (высокая) 60°С.
  Нектарины помыть, почистить, разрезать пополам. Каждую половинку с кожицы наколоть в нескольких местах.
 

  Я использую вот такую гребенку (предполагалось использовать для нарезки репчатого лука), зубья гребенки острые и хорошо, быстро накалывают фрукты. Достаточно сделать 3-4 накола гребенкой по каждой половинке груши
 

  Сложить нектарины в кастрюлю, посыпать сахаром, и оставить для выделения сока, примерно на 30-36 часов. Сока получится много.
  Переложить нектарины на сито, дать стечь соку с фруктов.
 

  Кастрюлю с соком нектаринов поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить пару минут, огонь убавить до минимума, чтобы только поддерживать сироп в горячем состоянии при температуре 90*С.
  Осторожно опустить нектарины в горячий сироп, ложкой окунуть их в сироп, и периодически окунать в сироп и поливать фрукты горячим сиропом, чтобы нектарины пропитались горячим сиропом, стали прозрачными. По времени это не долго, минут 10 потребуется. Проверяю готовность нектаринов так: кладу нектарин на ложку, сжимаю края пальцами к середине, если нектарин сжимается, поддается сжатию, значит пора вынимать. Нектарин должен быть и чуть мягким, и сыроват внутри.
 

  Готовые нектарины выкладываем на сито, чтобы дать возможность стечь сиропу, и не много нектарины остыли
 

 

  Остывшие нектарины перекладываю на поддон сушилки
 

 

  Ставлю сушить. Включаю режим High (высокая) 60°С
  Время сушки зависит от сорта нектаринов, их плотности и размера. Мои нектарины вялились достаточно долго, брала крупные фрукты. В общей сложности потребовалось времени примерно 13-15 часов, с перерывом на охлаждение. Охлаждение фруктов между сушками дает хороший эффект, нектарины остывают, впитывают в себя сахар, и потом лучше вялятся еще какое-то время.
  Готовым нектаринам даю время полностью остыть, сразу не вынимаю из сушки.
  И вот результат!
 

 

 


Примечание

Ну, очень ВКУСНО!!!

По такому принципу можно готовить персики и груши.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Нектарины вяленые

RoLiS
Рома! А можно использовать для сушки аэрогриль? Там самая низкая температура 65 градусов. Или существенное отличие в самом процессе получится. Может глупый вопрос. просто сушилкой никогда не пользовалась. А рецепт классный!

Рома
Про аэрогриль сказать ничего не могу, не пробовала в нем сушить
Ну, грибы ведь в нем сушат....

Нужно пробовать...
Здесь принцип вяления, забрать жидкость из фруктов, и вентиляция есть, доступ воздуха, который гоняется снизу вверх и выходит наружу - а как это в аэрогриле сработает не знаю

RoLiS
Можно попробовать сделать не большую порцию. Зелень я много лет сушу в аэрогриле. На малой температуре и при слегка открытой крышке -вставляю шампур. Высушивается хорошо. вот прямо сейчас этим занимаюсь. По времени. наверное. будет дольше сушить фрукты. чем в электросушилке. Рискну в ближайшее время!

Рома
Успехов
Будет интересно узнать ваш опыт и мнение

RoLiS

Доротейка
Я в аэрогриле просто в колбе на дне сушила яблоки колечками, морковь тертую, баклажаны колечками, перец колечками. А нектарины можно положить на решетку, принцип обдувания тот же самый, как и в электросушилке. У меня есть и то и другое, сушу и в аэрогриле и в электросушилке. В гриле быстрее получается, может, потому что температура выше, чем в моей сушилке.

Рома
Прекрасно! Будем знать, возьмем на ум! СПАСИБО

inucya
Рома, подскажите пожалуйста - фрукты пересыпать сахаром и оставить на 36 часов где?-при комнатной температуре или в холодильнике?

katerix
Рома подскажите плиз, если есть рецепт вяленых баклажан!!! которые можно использовать потом в корейских салатах...
может не туда написала, сори

Делала нектарины и персики... персики не отличить по вкусу от абрикос, только крупнее... нектарины получились с хорошей кислинкой... даже чем-то напомнинает чернослив...
вобщем для кисломолочных продуктов все отлично... закрыла баночку желейного варенья из сока... как добавкуа в творог-шикарное сочитание!!
Рома, большое спасибо... вялеными рецептаки так угодили, на все сто!!!

Василика
катюша, я не Рома, но я тоже жила в Узбекистане, там корейцы просто сушат баклажаны нанизав их на нитку (предварительно нарезав на дольки), ну как грибы сушат

katerix
катюша, я не Рома, но я тоже жила в Узбекистане, там корейцы просто сушат баклажаны нанизав их на нитку (предварительно нарезав на дольки), ну как грибы сушат
а потом их горячим соусом заливают или просто дать настояться?! я пробовала и сушить в духовке и так на солнышке, но не кубиками (может тут секрет)?
но у меня в салате они такие вкусные никогда не получались...
спасибо за ответ.. баклажан море и круглый год... но иногда хочется чего -то особенного

Василика
Катюш, я вообще то сама корейские салаты не делала, но часто видела, как их готовят. Если мне память не изменяет, режут их вдоль на несколько долек, сушат, потом зимой заливают водой (а вот какой не знаю, холодной или горячей ), ну и дальше там салатики разные, чаще всего с уксусом и острым перчиком. Катюш, если очень надо, могу позвонить тетке (у нее подруга кореянка) и все разузнать. Спасибо за спасибо

Рома
Девочки, я баклажаны не сушу и не вялю - это на любителя Сушеные меня не впечатлили, невкусно, ни рыба-ни мясо. По мне, так лучше свежие баклажаны обжарить быстро и в суп класть - на форуме есть рецепт моего супа с баклажанами - так очень вкусно получается.

Когда-то мама пробовала икру делать из сушеных овощей, у нас не пошла

turtlered
Рома, а вяленые фрукты Вы как храните?

Рома
Рома, а вяленые фрукты Вы как храните?

А никак не храню, они у меня долго не лежат Дольше делать, чем поедаются, уже и хранить нечего

Процедура долгая, хлопотная, много не готовлю. И потом, такие сухофрукты все-таки сыроваты внутри, поэтому остатки прячу в морозилке до лучших времен, как сюрприз

Кроша
остатки прячу в морозилке до лучших времен
Танюша, у Вас ещё и остатки случаются?! Я Вам просто завидую... по-хорошему, по-доброму так...

Нектарины на Вашем фото просто нереально аппетитные, даже сложно себе нафантазировать представить какие они должно быть вкусные...

Снова заболеваю сушилкой хочу сушилку...

Рома
Инна, СПАСИБО!!!

Да, кто же тебя держит-то? Сушилка, это очень здорово! Покупай и не жалей, и будет тебе счастье в морозилке в виде нектаринов, ежели они у тебя останутся вообще

Скарлетт
Это шо ж... это как же же.. де ж справедливость..... я забыла, что в списке хотелок - сушилка! Аааааа, пойду почитаю цены и буду денежку откладывать - а то как глянула на Ромину красоту
Танюша, у Вас ещё и остатки случаются?! Я Вам просто завидую... по-хорошему, по-доброму так...

Нектарины на Вашем фото просто нереально аппетитные, даже сложно себе нафантазировать представить какие они должно быть вкусные...

Снова заболеваю сушилкой хочу сушилку...

СЕСТРА! Я тебя нашла! :girl_hug:

katerix
Рома, по твоим рецептам сухофрукты у меня в этом году нереально быстро разошлись... дети просто так доставали и жевали из пакета.. а подруга, умора, вобще их ела недосушенными (буквально денек под солнышком... слегка сироп обсох) ей так понравилось все...
 а хранила я тоже в холодильнике, только в нижнем ящике для фруктов.. все отлично! но только до НГ
 так что Ромочка еще раз спасибочки за темку и пусть побольше людей узнает о таком счастье!!

Рома
Катенька, СПАСИБО тебе и твоим родным и подругам!

А я предупреждала, что сухофруктов надолго не хватит, это еще долго они у вас задержались, аж до Нового года

Готовим в этом году еще, только еще больше

katerix
Рома так я и готовлю не в малом кол-ве... одних слив закупаю от 40кг.... персики и нектарины не в счет там только ящик -полтора было...
вот как то так

Рома
Рома так я и готовлю не в малом кол-ве... одних слив закупаю от 40кг.... персики и нектарины не в счет там только ящик -полтора было...
вот как то так

Я в шоке от таких размеров! Счастливое и тебя семейство, такие вкусняшки лопают

Тятя
Доброй ночи девочки!
Пришла за советом и помощью...
Сделала нектарины (и другие вяленые фрукты по рецептам Ромы- огромное спасибо за вкусняшки!!! ). Все складываю в коробочки и в холодильник, чтоб понадежнее и подольше хранилось. Сегодня хотела доложить новые готовые нектарины в неполную коробочку предыдущей партии и ничего не поняла.... Они стали магко-мокрыми чтоли... как бы в сиропчике... вновь выделившемся, хотя я сушила до почти сухого состояния, когда гнутся, упругие, но ни сока-сиропа, ни липкости уже практически не было (специально «пересушивала» чтоб надежно было).
Проверила остальное: клубника и вишня почти не изменились, черешня с орехом чуть тоже как бы более липкая стала, груша как и нектарины- стала мягче и как бы в сиропчике, хотя была практически совершенно сухой....
Рома, подскажите, пожалуйста, что делать? Сегодняшнюю партию нектаринов сложила в коробочку и оставляю в кладовке, сушила еще дольше, аж сахарный белесый налет стал на кожице появляться... Вкусно до безобразия В планах еще слива... Я в растерянности какой-то....

Рома
Наташа, я такими партиями не сушу, поэтому сказать ничего не могу. По нашим ценам это очень дорого, да и фрукты не того качества для сушки.
Готовые быстро уложили в себя для хранения правда вкусно, нет слов!

Я даже покупные сухофрукты, курагу, чернослив, инжир храню в морозилке. Покупаю примерно по 1 кг. но просто в холодильнике фрукты хорошей сушки плесневеют, плохо хранятся

Еще вариант порчи: мало выдержаны фрукты в сахарном сиропе, не произошло полного замещения воды/сока на сахарный сироп, и поэтому сырой сок мог остаться во фруктах, а он и может давать порчу, это же все-таки вода.
Почему по технологии и рекомендуют дважды проводить обработку сахаром. Об этом я подробно писала в теме Вяленая вишня - посмотрите еще раз.

Тятя
Татьяна, спасибо что откликнулись!
Я все делала строго по рецептам, так как не люблю отсебятину вначале пути, это в следующие разы можно уже что-то дополнять-изменять, а не в начале, и если написано второй раз варить сироп новый из воды и сахара- варила, сахар не экономлю, время выдержки выдерживаю, вобщем, стараюсь все соблюдать (кроме степени сушки- сушу больше чем надо).
Все мое добро не испортилось (пока...), а как бы отсырело на холоде или правда замещения сока сырого на сироп не произошло, но ведь и груши, и нектарины всего по 10 минут выдерживаются-провариваются (я чуть дольше держала контролируя мягкость, т. к. брала твёрдые очень)?
Таня, как Вы думаете, отправить в морозилку в таком виде или еще досушить (а потом морозить)?

Кроша
Я даже покупные сухофрукты, курагу, чернослив, инжир храню в морозилке. Покупаю примерно по 1 кг. но просто в холодильнике фрукты хорошей сушки плесневеют, плохо хранятся

Танюша, я заранее дико извиняюсь, что не совсем в тему, но я всё же спрошу, можно?

А отчего у меня покупные сухофрукты никогда не портятся? Мне даже в голову никогда не приходило убрать их на хранение не то что в морозилку, а даже и в холодильник-то... Храню исключительно при комнатной температуре... Или не портятся только те, которые обработаны по самое некуда? Сухофрукты в основном покупаю (ну совсем за редким исключением) на рынке, в сторону «лакированных» даже не смотрю...

Рома
Инна, по разному бывает... на что нарвешься Когда хорошо лежат, а то вдруг плесенью покрываются.
Покупаю на одном рынке в Москве... но поставщик-то у всех один видимо!

В этот раз привезла шикарные инжир и абрикосы, но убрала в морозилку, жалко стало терять. Я тоже выбираю без блеска, матовые и выбираю те, что на мой взгляд хороши и достойны по всем параметрам, и по цене (дорого!)
А поскольку покупаю по килограмму всего, то и сберечь хочется

Тятя, подсушите еще подольше фрукты, может они недосушены были, влага осталась, а теперь отсырели. А потом посмотрите что станет с ними, тогда и решите где их хранить

Тятя
у меня покупные сухофрукты никогда не портятся
Храню исключительно при комнатной температуре
Инна вот и я всегда храню сухофрукты при комнатной температуре, только для еды ставлю ассорти в холодильник (мне так вкуснее ). Беру то, что на вид нравится, только обязательно промываю хорошо (смывается и грязь, и тот блеск-жир чем там они обработаны) и просушиваю несколько дней на подносах в комнате, потом в кулечки и до востребования....

Таня спасибо, буду экспериментировать (хорошо хоть обнаружила это сейчас, а то ведь могла в другой холодильник определить и не догадываться, выдавать-то в ближайшее время не планирую )
Девочки, большое спасибо за советы! О результатах обязательно расскажу!

Jouravl
Танюша! Поделитесь пожалуйста, секретом- как лучше вытаскивать косточки из персиков, из нектарин.. Что то у меня все с мясом получается
И я даже запихнула их с косточками.. Высушила, вкусно, но с косточками... Для хранения наверно не подойдет

Svetlenki
Рома, Татьяна, можно консультацию по рецепту?

У меня 1,2 кг нектаринов без косточки, засыпала их 330 гр сахара и... рука остановилась. Мало? Сыпать прямо 480, как рекомендуется по рецепту?

Рома
Используем свои вкусовые предпочтения Но, и 480-500 грамм сахара не покажутся «много», поскольку зависит от сладости сырых нектаринов (они разного сорта и разной спелости могут быть), и весь сахар останется потом в сиропе.
В моем случае, мне не показалось, что нектарины были слишком сладкими

Svetlenki
Я их сделала!

Нектарины вяленые


Нектарины вяленые

И это очень вкусно! Причем начинала вялить с неочень большими надеждами на вкус готового продукта. Ан нет - вкусняшка. Все таки сушилка очень облагораживает вкус даже магазинных овощей и фруктов.

Для себя сделала выводы, что буду выбирать все таки фрукты потверже и более желтые. Мне не нравится, как ведет себя красный цвет фрукта на выходе. Хотя добавила чуть разведенной лимонки в сироп перед введением нектаринов, но все равно на выходе коричневый цвет. Но это уже эстетика, наверное. На вкус никак не влияет.

Сахара все таки оставила 330 гр на 1,2 кг подготовленных нектаринов. Хорошо, не приторно.

Рома, Татьяна, спасибо за рецепт! С вашими наработками увереннее двигаться дальше и познавать науку дегидрирования

Рома
Svetlenki, Света, на здоровье, особенно детишкам СПАСИБО за добрые слова!

Я уверена, что эстетика готового продукта и блюда очень важна для восприятия еды, «что увидишь - то и в рот положишь» И тоже стараюсь угадать как цвет и текстура будут выглядеть в готовом виде.

баба Ната
Рома, готовность нектарин как проверить? Наверно надо съесть штучку? 14 часов с перерывом сохли, сейчас ещё поставила на 2 часа, поди уже и не надо




Вкуснотень


Нектарины вяленые

Рома, спасибо!
В след. раз время убавлю, 14 часов хватит

Рома
баба Ната, Наталья, ой красота неописуемая А про вкус и молчу тихо
Видно что готовы, сладкие, липкие
Вопрос один: долго на тарелке нетронутыми лежать будут? У меня не получилось, быстро уговорили

баба Ната
А я одна, нет никого, кошки не едят такое, так что я припрячу в морозилку, Посты длинные будут пошла ещё куплю, пока есть

Рома
Наташа, витаминный и вкусный ПОСТ будет, на здоровье

Гость
Добрый день. А можно вяленые нектарины хранить в вакуумных мешочках?

Рома
Попробуйте Но, нектарины в таком исполнении лучше хранить в холодильнике или морозилке, они не совсем просушены, в них есть еще достаточно жидкости.

Светлана Ко
Рома, Таня, нектарины – супер! Получились мягонькие, хранила в холодильнике, но недолго)) быстро закончились. Спасибо за рецепт. И совсем не хлопотно получилось

Рома
Света, с такими нектаринами хорошо десерты устраивать, на летние десерты, гостей удивлять

Светлана Ко
Рома, Таня, да-да, уж точно всех удивила! никто вокруг пока такую вкусноту не делает))

Рома
Света, ты королева праздничного стола, все внимание было тебе

Светлана Ко
Ну да! не буду отказываться, тем паче и фамилия Королева Всем вкусных заготовок!



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое