Тыква с фаршем под томатный соусом

Категория: Мясные блюда
Тыква с фаршем под томатный соусом

Ингредиенты

Тыква
700-800 г
Фарш
350-400 г
Лук
1 шт.
Чеснок
1 зубец
Томатная паста
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец молотый
по вкусу
Сыр твёрдый
100 г

Способ приготовления

 Тыкву моем, чистим, режем на дольки толщиной не более 5-7 мм. Если дольки большие и высокие, их можно разрезать пополам. Все дольки солим, перчим в миске и перемешиваем, чтобы распределить соль и перец по всем долькам. Выкладываем дольки тыквы в форму для запекания, в шахматном порядке, так, чтобы были небольшие зазоры, чтобы дольки не были вплотную друг к дружке (у меня форма была чуть больше, чем нужно, поэтому запеканка получилась низкая, если брать форму поменьше и поглубже, то запеканку можно делать повыше - регулируется это дело высотой долек тыквы).
 

  Фарш с малым количеством воды тушим в кастрюльке (можно и без воды, а в собственном соку, так сказать), помешивая. Солим, перчим, добавляем туда порезанный лук, тушим до готовности лука. 1 ст. л. с горкой томатной пасты разводим водичкой (где-то 2-3 ст. л.) и выливаем в фарш, перемешиваем и тушим еще минут 5-7. Выключаем и добавляем туда же порезанный чеснок, перемешиваем.
 Фарш выкладываем в форму на тыкву, разравниваем ложкой по всей поверхности и ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Верх формы лучше накрыть фольгой, чтобы фарш слишком быстро не припекался. Готовность тыквы пробуем ножом. Когда тыква готова, достаём форму из духовки, снимаем фольгу, присипаем сверху запеканку тёртым сыром и ставим еще минут на 10 до образования сырной корочки.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 2-3 порции

Примечание

Рецепт взят с сайта и адаптирован под систему питания "Минус 60". Если Вы не питаетесь по системе и жарка Вам не страшна, то фарш можно не тушить, а обжарить.
Вместо томатной пасты можно взять помидоры, ошпарить, снять кожицу, измельчить в блендере и приготовить соус из них далее по рецепту.

Очень вкусно!    

В прошлом году я впервые в своей жизни попробовала тыкву и дебют был в этом блюде. Мне очень понравилось! Теперь я люблю тыкву.

Приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Тыква с фаршем под томатный соусом

цыганка
Глянулось Тыкву я люблю Положила в закладки.

mozon
у меня как раз тыква в холодильнике скучает, надо попробовать. Только хочу на фарш сверху тоже тыкву выложить. Спасибо за рецепт

rusja
Уже несколько раз делала это блюдо, только с изменениями, вместо запекания в духовке - тушу тыкву с фаршем в мультиварке и не добавляю томат. пасту, а морковку, сельдерей и яблоки. Тоже вкусно и витаминно
Еще раз спасибо, Lozja

Lozja
Уже несколько раз делала это блюдо, только с изменениями, вместо запекания в духовке - тушу тыкву с фаршем в мультиварке и не добавляю томат. пасту, а морковку, сельдерей и яблоки. Тоже вкусно и витаминно
Еще раз спасибо, Lozja

На здоровье! Выкладывайте свой рецептик!

Tiramisu
Спасибочки, рецепт утащила

Мультяшка
Уже несколько раз делала это блюдо, только с изменениями, вместо запекания в духовке - тушу тыкву с фаршем в мультиварке и не добавляю томат. пасту, а морковку, сельдерей и яблоки. Тоже вкусно и витаминно
Еще раз спасибо, Lozja
Это на режиме «Тушение»? А сколько по времени?

rusja
Мультяшка
Не, делала на Выпечке, она по умолчанию на 45 мин. расчитана, но нужно смотреть, если уже жидкость выкипает и начинает пришквариваться, то можна и раньше выключить

Гала
Хороший какой рецепт. Фото такое аппетитное. Я тыкву люблю
Возьму в закладки, спасибо

Leka_s
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
В следующий раз тыковки положу побольше! фарш не обжаривала, выложила сырой, после 40 минут и тыква и фарш были сыроватыми, убрала фольгу, еще немного постояла запеканочка в духовке, потом сыр, до румяности... объедоссссссс!!!

Тыква с фаршем под томатный соусом

Lozja
Я рада, что Вам понравилось. Не хватило времени скорее всего потому, что фарш был сырой, плюс, если я правильно поняла по фото, тыква нарезана слишком толсто, нужно тоненькими кусочками, тогда всё успевает проготовиться.
Спасибо за аппетитное фото!

Leka_s
если я правильно поняла по фото, тыква нарезана слишком толсто, нужно тоненькими кусочками, тогда всё успевает проготовиться.
Нет, тыква была нарезана по 0,5 см толщиной, просто фото близко сделано
Да собственно меня и не напрягает то, что дольше готовилось, главное же результат, у меня с удовольствием даже доча лопала (10 мес.)

Ози
Оксана, по твоему рецепту уже не раз готовила тыкву, очень вкусно. Домашним тоже пришлась по вкусу. Спасибо за рецепт!!!



Рецепты в разделе «Мясные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте