Шиповник сушеный

Категория: Заготовки
Шиповник сушеный

Ингредиенты

шиповник свежий

Способ приготовления

  • Электросушилка Ezidri Snackmaker FD500
  • режим High (высокая) 60°С.
  • режим Medium (средняя) 50-55*С
  • Ягоды перебираем, отрезаем хвостики.
  • Ягоды я не мою, чтобы избежать соприкосновения с водой, поскольку шиповник быстро вбирает воду и плохо потом сохнет.
  • Укладываем шиповник на поддоны, ставим на сушилку, выставляем режим и температуру High (высокая) 60°С.
  • Шиповник сохнет долго и неоднородно! Выдержала около 10 часов, потом сделала перерыв до остывания, затем еще ночь сушила!
  • Высох, но пришлось перебирать, поскольку все-равно попадались очень мягкие ягоды, которые отложила. Поставила досушиваться с другими фруктами.
  • Получился вот такой сушеный шиповник! Будет чем зимой повитаминиться!
  • Шиповник сушеный

Примечание

Мою я шиповник уже при использовании. Заливаю кипятком, даю постоять пару минут, мою его, сливаю воду и затем ставлю на нем напиток. Заливаю кипятком в термосе и настаиваю.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Шиповник сушеный




ШИПОВНИК - плоды одноимённого дикорастущего кустарника высотой 0,5—3 м со стеблями и ветвями с шипами (отсюда название), сложными, непарноперистыми листьями (состоят из эллипсоидных или яйцевидных остропильчатых листочков) и одиночными душистыми цветками розового, белого, тёмно-красного цвета с многочисленными тычинками. Многоорешки заключены в разросшиеся мясистые сочные ягодообразные (шаровидные, шаровидно-продолговатые, эллиптические, яйцевидно-продолговатые) цветоложа оранжевого, ярко-красного, оранжево-красного цвета, кисло-сладкие на вкус.

Шиповник распространён в Северном полушарии. Растёт в подлеске светлых лесов, на опушках, в кустарниках. Содержит до 21 % сахаров, 3,7 % пектиновых веществ, до 4,5 % дубильных веществ, 2 % органических кислот, минеральные соли: 5 мг% натрия, 23 мг% калия, 26 мг% кальция, 8 мг% магния. По своему витаминному составу с ним могут конкурировать лишь актинидия и чёрная смородина, в нём до 1100 мг% витамина С, 2,6 мг% каротина, витамины группы В, витамины Е, К, флавоноиды.

Шиповник, предварительно очищенный от семян, употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, из него готовят варенье, сиропы, витаминные концентраты, повидло, мармелад, наливки. В домашних условиях его можно сушить (в высушенном шиповнике содержание витаминов возрастает в 2—3 раза), а затем в зимне-весенний период заваривать как витаминный чай: 20 г раздробленного шиповника на 1 стакан кипятка, настаивать 10—12 часов в термосе; взрослому человеку достаточно в сутки 1—2 стаканов, детям —1 стакана.

Шиповник созревает в августе—сентябре, собирают его до наступления первых заморозков, так как морозы с последующими оттепелями разрушают витамин С. Собирать надо ярко окрашенный, твёрдый шиповник вместе с чашелистиками, которые предохраняют его от порчи. Шиповник широко используют как сырьё для получения витамина С. Препараты шиповника применяют в виде порошков, драже, настоев, экстрактов.

*natamylove
такая реалистичная фотография
хочется протянуть руку и взять ягодку с экрана
*Рома

Да уж, все лучше чем темная вишня, там цвет ну, никак не уловить

Наташа, на здоровье! Особенно зимой и к весне
*melrin
Вчера были на даче привезли 0.5 кг. шиповника и 1,6 кг. боярышника. Загрузила свою помошницу, жужит :-). Боярышник сушу уже второй раз. Первый раз сушился часов 9, замечательно получился, но я так думаю, что шиповник будет сушиться дольше. Я его даже в самый низ поставила - там температура выше
*Рома

Шиповник сушится долго, вы правы!

Если только его толстую кожуру наколоть острой гребенкой
*melrin
Так его, еще надо наколоть? А он у меня уже часа 3 сушиться. Его накалоть или уже поздно?
*Рома
А я вот такой гребенкой накалываю (для нарезки лука)

Шиповник сушеный

Раскладываю ягоды, и по ним гребенкой - все и сразу накалываются

Но шиповник сушила без наколки, долго сушится конечно!
*melrin
Вот какой у меня получился боярышник и шиповник

Шиповник сушеный[/URL]

Шиповник сушеный[/URL]
*Рома

Какой красивеееееннннький, супер выглядит и ровненький весь

Браво!

Одна проблема - сохнет долго
*melrin
Да, больше 10 часов
*melrin
Кстати забыла отчитаться:
выход получается с 1,6 кг. боярышника - 600 гр., шиповник 0,5 кг - 0,3 кг.
*kokos11
Шиповник сушеный Шиповник сушеный
*SweetSveta
А вот и мой шиповничек в процессе сушки. А мне совсем не показалось, что долго. Всё относительно... В прошлом году сушила в специально сшитых мешочках на батарее... неделю сушила - вот это долго)))

Шиповник сушеный Шиповник сушеный
*Orshanochka
Цитата: Рома

А я вот такой гребенкой накалываю (для нарезки лука)

Шиповник сушеный

Раскладываю ягоды, и по ним гребенкой - все и сразу накалываются

Но шиповник сушила без наколки, долго сушится конечно!
Тоже мучилась с сушкой шиповника- уж больно долго. И для прокалывания применила вот такую штуку для мяса
Шиповник сушеный
Очень удобно и быстро. И шиповник стал сушиться намного быстрее.
*Рома

Танюша, молодец, догадалась
Только вопрос: пластина внизу не мешает, не придавливает сильно ягоды?
*Orshanochka
Татьяна ни грамма не придавливает. Оччень удобно. Я три поддона шиповника за 10 мин обработала. Правда ягоды на разделочную доску укладывала и бац-бац- и готово
*Васютка
А я сушила в ванной на полу с подогревом. Застелила старую простынь на нее шиповник. Сушилка была занята.
*svetn
Добрый день! подскажите, пожалуйста, я вот в этом году насушила шиповника для добавки в травяные чаи, но вкуса нет! Покупные ягоды (а продают "собачий" шиповник, низковитаминный) дают характерный вкус и сироп шиповника из аптеки по вкусу ни с чем не спутаешь, а моя заготовка... увы. В термос для заварки я кладу 2-3 ложки молотых ягод, несколько ложек иван чая, надеюсь на бооольшую пользу сибирских ягод. Собирала их в начале сентября, до заморозков, красные, плотные и блестящие, сушила в Изидри, но разочарованна.
Шиповник сушеный
*Рома

А непосредственно к сушилке Изидри какие претензии? Что ли плохо высушен шиповник?
Судя по фото, ягоды подсохли хорошо.

А уж вкус сушеных ягод зависит от того, какого они качества были в свежем виде. Что за ягоды, кто и где собирал, где росли и так далее...
*an_domini
Цитата: svetn

Добрый день! подскажите, пожалуйста, я вот в этом году насушила шиповника для добавки в травяные чаи, но вкуса нет! Покупные ягоды (а продают "собачий" шиповник, низковитаминный) дают характерный вкус и сироп шиповника из аптеки по вкусу ни с чем не спутаешь, а моя заготовка... увы. В термос для заварки я кладу 2-3 ложки молотых ягод, несколько ложек иван чая, надеюсь на бооольшую пользу сибирских ягод. Собирала их в начале сентября, до заморозков, красные, плотные и блестящие, сушила в Изидри, но разочарованна.
Шиповник сушеный
Попробуйте не размалывать ягоды, заварите целыми.
Я в аптеке как-то купила шиповник в пакетиках, он там размолотый, вкуса никакого, бумага какая-то. А обычный аптечный целыми ягодами да5т нормальный вкус.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту