🔎

Хлеб пшеничный холодным опарным способом (хлебопечка) (страница 3)

◄ Назад 1 2 [3] 4 5 6 7 8 Вперед ►
*Elenka
Кроша, на доброе здоровье!
Я уж волноваться начала, может, думаю, не получился хлеб. Человека соблазнила...
Я очень расстраиваюсь когда хлеб не получается как надо. Вроде мелочь, а досадно!
Хороший хлебушек получился, действительно по вкусу - «Дарницкий».
Я еще в него добавляю иногда солод (1ч. л.), сух. закваску (0,5 ст. л.), тмин и кориандр (по 0,5 ч. л.). Чуть другой вкус и аромат.
Сохранить…
*Александра
Elenka69,


Я с очередным «спасибо» за холодную опару.

Сделала из цельнозерновой муки с добавлением крупки цельной пшеницы тесто для пиццы. Замечательно получилось Моя семья любит тоненькую и хрустящую. В этот раз просто идеально получилось по их вкусу. А запах... я выпекала 5 штук, 2 пиццы и 3 лепешки для пиццы им про запас - я редко бываю в будние дни дома раньше позднего вечера, сын приноровился готовить себе и отцу ужин. Из замороженной домашней основы легко делает пиццу. Так вот в этот раз хотелось эти лепешки-основы просто с пылу-с жару из духовки немедленно съесть
*Elenka
Александра

Рада, что понравилось. Спасибо, что оценили!
Действительно, тесто получается вкусное, хорошо выстоянное.
Этот способ, действительно, универсален и не хлопотен совсем.
Я тоже пекла пиццу на нем, булочки сдобные, пирожки.
Самое главное, что получается всегда.
*Elenka
Вот мой сегодняшний хлеб на смеси муки в/с и 1 сорта 1:1. Еще горячий потом разрезик покажу. Пекла на 400мл жидкости (200мл сыворотки+200мл воды) на 10гр свежих дрожжей.
Хлеб пшеничный холодным опарным способом (хлебопечка)Хлеб пшеничный холодным опарным способом (хлебопечка)
*Виталинка
Девочки, подскажите, пожалуйста! В моей хлебопечке во всех программах, кроме программы -, кекс,, идет аж три замеса, и во, Французком, тоже. На какой програмее печь этот хлеб? Тесто уже замешивается.
*Elenka
vitalinka 2, можно печь на ОСНОВНОЙ, а если хотите, можете поставить программу ТЕСТО (или пельмени). по завершении цикла дать хлебу еще одну расстойку до увеличения в 2 раза и включить программу ВЫПЕЧКА (КЕКС).
*Виталинка
Elenka69, спасибо. Уже поставила на программу с подогревом (она одна - цельнозерновой называется), потом напишу что получилось.
*Виталинка
Испекся мой хлебушек. Крыша получилась ровной, может из-за трех замесов. НА вкус еще не пробовала, остывает.
*Elenka
vitalinka 2, если не понравится результата попробуйте попробовать другой режим.
А какой у вас был колобок? Хороший, гладкий?
*rinishek
Виталинка, можно я встряну? у меня тоже муля 2000, лучше всего этот хлеб получается на основной
*Виталинка
Девочки, спасибо. На вкус хлеб хороший, но в следующий раз попробую на другой программе.
rinishek, а на какой программе вы печете ржаной хлеб?
*rinishek
vitalinka 2 , я собственно ржано-пшеничных (там, где преобладает ржаная мука) не пеку. В моих хлебах макс. 30-40% ржаной муки. Пеку на основном. Как-то другие режимы почти и не использую. С прогревом-4, не пользуюсь. Какой смысл, если у меня опара.
Французский, не знаю - не дружится у меня с ним. Я даже сладкую выпечку на основном пеку.
*Виталинка
rinishek, спасибо. Я пеку на основном, но французкий по рецепту из инструкции у меня получается вкусный. и еще быстрый по прилагаемому рецепту тоже очень хороший. А вообще мне сейчас нравится замешивать в хлебопечке, а печь в духовке.
*Stern
Цитата: vitalinka 2

А вообще мне сейчас нравится замешивать в хлебопечке, а печь в духовке.
Наш человек!
*Снусмумрик
Я правильно поняла, замес происходит дважды-на прогрмме Тесто при смешивании опары с остальными ингредиентами и второй раз уже непосредственно в программе Цельнозерновой?
*Elenka
Снусмумрик, вы правильно поняли.
Но если честно, то рецепт за почти полтора года у меня упростился и «модернизировался».
Исправить его нет возможности.

Делаю сейчас так (а пеку я хлеб только на опаре)

Опару замешиваю в 1л кружке вилочкой, накрываю не плотно фольгой и ставлю в холодильник.
А потом, готовую опару выкладываю в ведерко ХП, добавляю все ингредиенты по рецепту и включаю ОСНОВНОЙ режим.

Можно режим с подогревом (у меня французский, пшеничный), но со временем отошла от него.
Хлеб получается хороший, выстоянный, без запаха дрожжей, менее крошащийся.
Пеку так хлеб по любому составу (дарницкий, пшенично-гречневый, просто пшеничный на муке 1 сорта или в смеси с в/с), еще пробовала добавлять несколько ложек хлопьев "4 злака» или им подобных.
Замешиваю на воде, молоке, сыворотке и в разном соотношении жидкостей этих. Хлеб разный на вкус получается в таком случае.

Удачи вам!
*Снусмумрик
Спасибо большое, Elenka69, за быстрый и подробный ответ! Сейчас поставила по рецепту с 1 страницы, только без замеса в Тесте, сразу на программу Пшеничный. С нетерпением жду результата! А подскажите, еще, пожалуйста, если заменять в рецептах муку пшеничную высшего сорта на муку 1-го сорта, как это скажется на качестве и внешнем виде хлебушка?
*Elenka
подскажите, еще, пожалуйста, если заменять в рецептах муку пшеничную высшего сорта на муку 1-го сорта, как это скажется на качестве и внешнем виде хлебушка?
Снусмумрик
На качестве хлеба это никак не отразится. Просто хлеб будет более«хлебным» что ли. На муке в/с хлеб похож на булку (для меня), а на муке 1 сорта хлеб имеет цвет чуть желтоватый и дух у него самый что ни на есть хлебный.
Я пеку хлеб на муке 1 сорта или в смеси с в/с. Еще когда была у меня мука 2 сорта я ее миксовала с в/с. Тот же результат.
Сорт 1 или 2 зависит от помола зерен, такая мука как бы грубее, она содержит обольчки зерен и зародыши, поэтому она более полезна для каждодневного употребления, чем рафинированная выпечка.
Еще хороша мука грубого помола, я использую «Хлебодар», она похожа на мелкую манку с коричневыми вкраплениями, тот же«хлебный» эффект достигается.
Вы сами для себя определите какой вариант ингридиентов для вас вкуснее.
Попробуйте потом вариант упрощенный который я дала в предыдущем сообщении.
А если в этот хлеб добавить 0,5-1 ст. л ложку клейковины. то хлеб будет балее пористым и менее крошащимся.

Самое главное, чтобы хлебный колобочек сформировался во время замеса последнего, был не липким, но мягким и гладким, как мочка уха. Отрегулируйте его, добавив если надо 1-2 ст. л муки.
Удачного и вкусного Вам хлебушка!
*Снусмумрик
Испекся хлеб, но крыша получилась совсем-совсем плоской Наверное надо было добавить пару ложек муки при замесе, но колобок был совершенно не липким, правда и не идеально гладким, я наоборот подумала, что, наверное крутоват Воды решила не добавлять, посмотреть как получится, а вот оказалось, ее и так было многовато!
Или есть еще причины, почему крыша плоская? Дрожжей, я думаю, не много, 7 г прессованных всего.
*Elenka
Снусмумрик, не расстраивайтесь!
В след. раз получится. Как вам разрез, как на вкус? Поделитесь потом.

Рецепты в разделе "Хлеб на опаре"