🔎

Хлеб пшеничный холодным опарным способом (хлебопечка) (страница 6)

◄ Назад 1 2 3 4 5 [6] 7 8 Вперед ►
*Elenka
Удачи!!!
Сохранить…
*Аксинька
Цитата: Elenka69

Вот очередной хлебушек на холодной опаре (на свежих дрожжах - 6г) с добавлением 150г ржаной муки, 2 ч. л. солода и по 0,5 ч. л. тмина и кориандра. Остальное все по рецепту. Хлеб получился с выпуклой гладкой крышей (обычно у меня получается ровная или чуть вогнутая и бугристая), мякиш вмеру упругий, не сильно плотный и мягкий. Не крошится, пекла вчера утром.
Хлеб пшеничный холодным опарным способом (хлебопечка)[/url]
Хочу испечь такой же хлебушек. Подскажите, пожалуйста, 150 г ржаной муки взять вместо пшеничной из основного теста? Т. е 150 г пшеничной+150г ржаной? Или подскажите, где можно посмотреть рецепт пщенично-ржаного хлеба опарным способом?
*Elenka
Аксинька, 150г ржаной муки в осное тесто и соотв. 150г пшеничной. Но последите за колобком, чтоб был мягкий, но сформированный.
*Аксинька
Спасибо за быстрый ответ, пошла ставить опару. Завтра отчитаюсь.
*Elenka
Удачи вам! Завтра меня не будет здесь, а послезавтра загляну. Буду за вас болеть.
*Аксинька
Хлебушек испекла. Получился очень вкусный. Вот только крыша подвела-упала. Колобок был красивый, круглый, немного липкий. Поднимался замечательно, при выпекании упал «по долинам и по взгорьям» Наверно, надо немного муки добавить?
*Elenka
Аксинька, попробуйте в след раз добавить 1 или 2 ст. л. муки.
*Фрезия
Еще раз спасибо за прекрасный рецепт хлеба!
Очень его любят в нашей семье!

Хлеб пшеничный холодным опарным способом (хлебопечка)
Хлеб пшеничный холодным опарным способом (хлебопечка)
*Elenka
Фрезия, спасибо и вам за то, что пользуетесь рецептом! Очень красивый хлеб! Такая равномерная пористость и крыша красивая, я бы даже сказала классическая!
*Мымрюка
Люди добрые, помогите!!! Пеку этот хлебушек уже который раз, но не получается. Всегда проваливается крыша. За колобком следила. Колобок нормальный не липкий. Подходит тесто хорошо, а в момент начала выпечки резко сдувается и проваливаетсяю. В чем дело, не пойму. Пробовала увеличить количество дрожжей до 11 г, пробовала и меньше муки класть и больше, опару и на ночь оставляла, и через 6-8 часов - результат один... Пшенично-ржаной на опаре получается отлично, а этот никак не освою..
*rinishek
Пока хозяйки нет, я тут встряну
надо разбираться
Увеличивать дрожжи не надо, дрожжи я так понимаю у вас прессованые?
и мука пшеничная, так?
Напишите полностью все ингредиенты, которые вы взяли по рецепту
И еще желательно марка ХП, может в режимах дело
Вообще-то провал крыши - это всегда
- или много дрожжей
-или мало муки

в принципе может мука влажная?
*Рома
Посмотрела рецептуру на 1 странице, все количества ингредиентов подобраны грамотно, соответствуют норме!
Дрожжей можно положить 2% от веса муки - 10--11 грамм, что вы и сделали.

Значит проблема в отмеривании ингредиентов - муки и жидкости, проверьте что и как взвешивали и измеряли.

Крыша опадает в двух основных случаях:
- много дрожжей (у нас дрожжи в норме)
- много жидкости
Поэтому проверьте правильность закладки ингредиентов
*Мымрюка
Цитата: rinishek

Пока хозяйки нет, я тут встряну
надо разбираться
Увеличивать дрожжи не надо, дрожжи я так понимаю у вас прессованые?
и мука пшеничная, так?
Напишите полностью все ингредиенты, которые вы взяли по рецепту
И еще желательно марка ХП, может в режимах дело
Вообще-то провал крыши - это всегда
- или много дрожжей
-или мало муки

в принципе может мука влажная?
Дрожжи пресованные. На них же пеку пшенично-ржаной, да и пшеничная мука и там, и там одинаковая. Я отмеряю четко все, весами. Хлебопечка BORK, режим Французский. Ставлю опару: 200 г пшен. муки в. с., 200 мл воды 40*, 11 г дрожжей, поднимается минут 30 - потом в холодильник, на ночь, в ведерко выливаю опару, туда 100 мл молока 40*, 1 ст. л сахара, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. масла раст., 100 г. муки цельнозерновой обойной, 200 г. муки в. с. пшеничной.. потом после 1 расстойки добавляю муку до нормального колобка. Поднимается хорошо, а потом резко падает, как только выпечка начинается
*Рома

А зачем вы муку добавляете после первой расстойки???

Все компоненты нужно размешать и замесить в тесто сразу!!!
Сложили с опарой, положили в ведерко, добавили недостающее до нормального колобка - и все!!! Тесто замешивается и далее расстаивается и выпекается!!!

Такими действиями, добавлением муки после расстойки, вы нарушили весь стройный процесс подъема и созревания теста в хлебопечке - мне кажется в этом может быть причина тоже!

Попробуйте сделать так, как рекомендует автор рецепта в первом посте!
*Мымрюка
Цитата: Рома

А зачем вы муку добавляете после первой расстойки???

Все компоненты нужно размешать и замесить в тесто сразу!!!
Сложили с опарой, положили в ведерко, добавили недостающее до нормального колобка - и все!!! Тесто замешивается и далее расстаивается и выпекается!!!

Такими действиями, добавлением муки после расстойки, вы нарушили весь стройный процесс подъема и созревания теста в хлебопечке - мне кажется в этом может быть причина тоже!

Попробуйте сделать так, как рекомендует автор рецепта в первом посте!
Вот я недотепа... а я ведь всегда так делаю... т. е. муки добавляю, когда печка пищит для добавления доп. ингредиентов. Спасибо большое.. попробую, надеюсь, что все получится
*Рома
Цитата: Мымрюка

Вот я недотепа... а я ведь всегда так делаю... т. е. муки добавляю, когда печка пищит для добавления доп. ингредиентов. Спасибо большое.. попробую, надеюсь, что все получится
Печка пищит, чтобы вы добавили например изюм, семечки и пр. добавки! Для их перемешиванием с тестом много времени не требуется, чтобы они целыми остались!
А вот если муку добавить, то чтобы свежая добавка муки перемешалась, начали работать глютеновые нити - времени мало! Получится непромес теста, некачественное тесто!
А тем более добавлять муку до колобка после первой расстойки!!
*Мымрюка
Ну да... теперь понимаю. В этом режиме хлеб печется 3ч 50 мин. Когда остается 2ч 45 мин. - 2ч 30 мин. я добавляю муку. Только интересно, как у меня другой хлеб получается нормально???
*Рома
Цитата: Мымрюка

Только интересно, как у меня другой хлеб получается нормально???
Хлеб - хлебу рознь, по качеству и вкусу!

Попробуйте испечь хлеб по всем правилам и сравните, тогда станет понятно!
*Elenka
Рома, rinishek, спасибо, что помогли!
Почитала я свой рецепт. Вроде и понятно написано, но... видно надо было бы поподробнее написать. Я больше делала упор на разделение ингредиентов. а не способу приготовления, видно зря...
Новичкам не всё понятно....

Мымрюка, я надеюсь, что хлеб у вас все же получится. Должен получится!
*rinishek
Мымрюка, а вы пшенично -ржаной тоже опарным способом делаете или обычным?

Рецепты в разделе "Хлеб на опаре"