Баранина тушеная в луковом соусе

Arka
Понедельник, 05 сентября 2011 года, 23:59 | Баранина тушеная в луковом соусе

Баранина тушеная в луковом соусе

Категория: Мясные блюда

Баранина тушеная в луковом соусе

Ингредиенты

Бараньи Ребрышки/грудинка/голяшка/шея 1.5 кг
Лук 4-6 шт.
Томат 1-2 шт.
Вино (любое сухое вино) 150 мл
Соль
Чеснок 2-3 зубчика
Кумин/зира 1½ ч.л.
Кардамон 5 коробочек
Лавровый лист 2 шт.
Чернушка/черный тмин 1 ч.л.
Масло для жарки

Способ приготовления

  • Зачистите баранину от наружных пленок и жира. Порежьте/порубите на порционные куски: ребрышки просто разрезаются между косточками, шея рубится поперек между позвонками, голяшку можно разрубить на пару поперечных кусков, грудинка режется по хрящам ножом.

  • Подготовьте лук, порежьте его перьями (сначала режем на половинки, потом каждую - соломкой вдоль).

  • Подготовьте специи, Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. семена кардамона достаньте из коробочек. Не рекомендую брать уже молотые специи, так как они содержат только память об их ароматах. Специи (кроме лаврушки) можно крупно смолоть в мельнице/кофемолке или растереть на доске дном стакана из прочного стекла. Чеснок порежьте поперек колечками.

  • На большом огне обжарьте куски мяса до подрумянивания и переложите их в посуду для тушения, я предпочитаю обжаривать на чугунной сковороде.
  • Как обжарите все мясо, влейте на сковородку вино и лопаткой помогите ему вобрать в себя весь пригоревший мясной сок, перелейте к мясу.

  • Обновите сковородку маслом. Жарьте лук на большом огне постоянно помешивая, чтоб избежать пригорания, до карамельного цвета, переложите к мясу.

  • Поставьте все томиться на самом слабом огне почти до готовности, добавив половину специй и соли. У меня процесс тушения занял около 2.5 часов.
  • Когда мясо размягчится, положите 2-ю половину специй, порезанный томат(-ы) и досолите по вкусу, потушите еще 20-30 минут.

  • Подавайте с рисом или запеченными овощами (баклажаны, сладкие перцы, томаты и т.д.). И не забудьте подать вот такой салат Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. – как нельзя лучше подходит к баранине. Рекомендую на дно салатника положить тонко нарезанный лук, а уже на него нарезанные томаты, томаты посолить, они пустят сок и в этом соке слегка подмаринуется лук. Салат лучше делать загодя, чтоб дать луку промариноваться, перед подачей можно заправить маслом и перцем.

Блюдо рассчитано на

6

Время приготовления:

3 часа

Примечание

Как правило, мы берем баранину полутушкой. Лопатку и окорок запекаем нашпигованными целиком, котлетки на части ребра жарим по-быстрому, а вот оставшиеся части для жарки жестковаты, зато бесподобны в тушеном виде!
Пробуйте!
Приятного аппетита!
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Поддержи автора!
Darsi
Воскресенье, 05 октября 2014 года, 23:42 | Баранина тушеная в луковом соусе

Добрый вечер! Вчера на Курбан-байрам нас угостили бараниной. В поисках интересного рецепта нашла и Ваш. Категорически не согласна с "Как обжарите все мясо, влейте на сковородку вино и лопаткой помогите ему вобрать в себя весь пригоревший мясной сок, перелейте к мясу.
[/b]Обновите сковородку маслом. Жарьте лук на большом огне постоянно помешивая, чтоб избежать пригорания, до карамельного цвета, переложите к мясу." Это чудовищно вредно для всех внутренних органов. Это ж сколько концерагенов!!! Может, с точки зрения вкуса блюда в этом есть своя прелесть!? Но, нельзя забывать о том, что мы есть то, что мы едим. Это ж будет кушать вся семья, и дети в том числе.
ирина23
Понедельник, 06 октября 2014 года, 07:12 | Баранина тушеная в луковом соусе

Рецепт очень понравился, попробую приготовть . спасибо. Насчёт обжаривания - каждый может сделать по своему усмотрению.
Florichka
Понедельник, 06 октября 2014 года, 07:44 | Баранина тушеная в луковом соусе

Рецепт замечательный! Множество рецептов включают в себя обжаривание продуктов, не все же едят только супер диетическую пищу.
kirch
Понедельник, 06 октября 2014 года, 08:22 | Баранина тушеная в луковом соусе

Цитата: Florichka от Понедельник, 06 октября 2014 года, 07:44
Рецепт замечательный! Множество рецептов включают в себя обжаривание продуктов, не все же едят только супер диетическую пищу.
Согласна.
Arka
Вторник, 07 октября 2014 года, 16:29 | Баранина тушеная в луковом соусе

Спасибо всем за комментарии! Готовьте и ешьте с аппетитом в дружной приятной компании!
А насчет обжарки каждый выбирает сам. Лично я предпочту что-то обжарить и слить или собрать лишний жир, если это улучшит вкус блюда. Но я не стану использовать трансгенные жиры или что-либо, наполненное искусственными улучшителями вкуса, эмульгаторами, консервантами. Тут у каждого своя политика, которую можно пропагандировать в своих рецептах, правда?
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы