🔎

Мясо в горшочках

Категория: Кулинарные рецепты
Мясо в горшочках

Ингредиенты

Мясо свинины 0,5 кг
Картофель 1 кг
Лук репчатый 2 шт.
Грибы шампиньоны свежие
или 1 банка консервированных нарезанных
300 г
Сыр 200 г
Пучок укропа
Пучок зеленого лука
Пучок кинзы
Приправа к мясу, перец, соль

Способ приготовления

  • Для приготовления мяса в горшочках Вам понадобится: непосредственно сами горшочки или один большой, но обязательно керамический, потому как в керамических горшках тепло распределяется равномерно и практически не пригорает. Если дома не найдется, советую добежать до ближайшего магазина и купить, стоит всего рублей 300 – это большой литра на 2-3, и желательно толстостенный. Так же понадобится 0,5 кг. свинины (она мягче и вкуснее получается). Лучше взять эскалопы и желательно не замороженные. Разрезать их на кубики и вывалить на дно горшка. Посолить (щепотки три соли), поперчить, сыпануть немного приправы для мяса (какая в доме найдется). Не найдется, так и соли с перцем достаточно. Дальше мелко режем две средние луковицы и так же высыпаем в горшок. Затем, чистим и мелко режем картошку, как для жарки, примерно 1 кг. и ее кладем туда же. Горшок у Вас практически полный, осталось сверху засыпать порезанные грибочки – шампиньоны (на выбор - свежие либо консервированные). В баночках в магазине грибы надо брать именно порезанные, не перепутайте, а то придется резать вручную. Баночка самой маленькой фасовки. Теперь снова берем соль и солим опять две три щепотки. Солим мы два раза потому, что так соль распределяется более равномерно. Поскольку это блюдо делается слоями, мешать его в процессе готовки не требуется. Осталось налить столовую ложку растительного масла. Оно протечет на дно и тем самым не даст подгореть мясу, пока оно само не даст сок. Ну вот и все, засовываем горшок в духовку, ставим на средний огонь и ждем минут сорок. А пока мы ждем потрем немного сыру, грамм 150-200 и порежем зелень. Понадобится пучок укропа, пучок зеленого лука, и я всегда добавляю пучок кинзы, однако кому-то запах ее не нравится, но считаю, что она придает мясу именно тот необходимый букет, который называется правильным. Итак, прошло сорок минут, пора доставать горшок из духовки. Открываем крышку, все тщательно перемешиваем и засыпаем протертым сыром. Закрываем, ставим обратно в духовку, газ уже выключен, и ждем минут пятнадцать-двадцать. Нужно это для того, чтобы жаркое немного потомилось. Кстати, важный момент, это относится ко всем горячим блюдам, дайте им настояться, потомиться и слегка остыть – вкус меняется при этом кардинально. Пока жаркое томится можно заняться сервировкой стола. К жаркому прекрасно подходят красные вина или чего покрепче. После такой закуски похмелье Вам не грозит, хотя в этом деле тоже важна мера. Ну вот и настал тот долгожданный момент, когда наконец все готово. Открываем крышку, опять все перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Посыпаем сверху зеленью (не жалеть! Кашу маслом не испортишь), украшаем свежим порезанным огурчиком, помидорчиком и подаем к столу. Займет все приготовление примерно час с перекурами.

Примечание

Редко какой мужчина откажется от хорошего куска мяса. Однако, встает вопрос как его приготовить, чтоб не долго и не сложно, но в то же время, чтобы вкусно. В связи с этим предлагаю рецепт приготовления мяса, не требующий каких-то специальных навыков.

Итак, главное при осуществлении сего процесса – это желание и хорошее настроение. Да, да – именно хорошее настроение, потому как блюдо, как бы это не странно звучало, заряжается некой положительной энергетикой, которая в свою очередь непосредственно влияет на конечный результат. Я, например, включаю телевизор или магнитолу с хорошей музыкой, и вот нужное настроение готово.

Думаю друзья и подруги будут в восторге, ну а Вы заслуживаете репутацию профи, которому ничего не стоит дом построить, а уж такую мелочь как мясо…

Фото Еленочка Николаевна

Поделиться…
*Vinokurova
Цитата: svl35
Ну вот и все, засовываем горшок в духовку, ставим на средний огонь и ждем минут сорок.
а духовку предварительно надо разогревать?. или горшок ставить в горячую духовку нельзя?.
что значит средний огонь?.
*alba et atra
Цитата: Vinokurova

а духовку предварительно надо разогревать?. или горшок ставить в горячую духовку нельзя?.
что значит средний огонь?.
Ален, у керамики жесткое правило, если надо чтобы она служила долго и не теряла внешнего вида.
В холодный горшочек, кладем холодные продукты и ставим в холодную духовку, потом включаем нагрев.
И резко не охлаждаем.
Ну или можно нагреть горшочек, положить туда продукты, той же температуры, что и горшочек и поставить в духовку, нагретую до этой же температуры.
Но первый вариант проще.

А температуру духовки керамика выдержит любую, ее обжигают в печи с температурой 950°.
*Vinokurova
Цитата: alba et atra
Но первый вариант проще.
так и поступлю!.. Леночка, спасибо!
*Диджей
На сколько горшочков рассчитан рецепт (у меня всего 4) и как по горшочкам сколько чего класть? Мне кажется что этот рецепт минимум на 6 горшочков, вот сколько ингредиентов нужно класть в 1 горшок? и при какой температуре?
*Vinokurova
Лариса, у меня мяса больше, я разделила на пять горшков.. но еще в духовку не ставила... по ощущениям, мой горшок на две порциии...
Про температуру мне Вика-Королек намекнула... из холодной духовки до температуры 210 градусов...
Больше пока ничего не подскажу, прости...
*Олёкма
Цитата: Диджей

На сколько горшочков рассчитан рецепт (у меня всего 4) и как по горшочкам сколько чего класть? Мне кажется что этот рецепт минимум на 6 горшочков, вот сколько ингредиентов нужно класть в 1 горшок? и при какой температуре?
нет, мне кажется не на 6 горшочков рассчитан рецепт. Я готовила конечно на глазок, но на вес филе куриного глянула пред тем как начать резать, было больше пол коло и мне хватило на 5 горшочков, пришлось еще дорезать немного мяса. Картошки положила до верха и только после того как поставила в духовку прочитала что не положила грибы Но всё равно мне было вкусно, домашние смели жаркое в лет.
Мяса клала 2-2,5 см, примерно, получилось в самый раз. Ставила в холодную духовку на 40 минут, через 40 минут в моей духовке картошка была твердовата, после добавления зелени и сыра поставила еще на 20 минут на 210 град. потом оставила отдохнуть не вынимаю из духовки, получилось не сухо в самый раз. Вкусно!


Добавлено Суббота, 01.10.2016, 16:39

Да, и горшочки, по ощущениям, мои тоже на 2 порции, во всяком случае я за 1 раз весь съесть не могу
*Kara
Девочки, у меня тоже есть похожий рецепт

Мясо в горшочках (Kara)

Мясо в горшочках

Тут главное - томление в духовке, а ингредиенты можно подбирать на свое усмотрение: мясо + овощи, которые есть в доме
*Vinokurova
Kara, где ж ты раньше металась?. пока в духовку не поставила, побегу гляну..
*Диджей
Судя по всему, я Мясо сильно с экономила, прочитала гдето что укладываем, Мясо в один слой, я и уложила, на 4 горшка 300 грм мяса ушло.. Горшки мне тоже кажеться что на две порции, а мяса ложила как на одну.
Мясо еще осталось))) неделя в переди исправить все ошибки
*Kara
Цитата: Vinokurova

Kara, где ж ты раньше металась?. пока в духовку не поставила, побегу гляну..
Только увидела
*Vinokurova
Цитата: Диджей
Мясо сильно с экономила
У тя специальность экономист?.Лариса, а мясо сырое укладывала?. я вчера посмотрела, прикинула, у меня 170 гр сырого на горшок получилось... но я на экономический в свое время не поступила))) в строители пошла)))
Лариса, а ты уже попробовала?


Добавлено Суббота, 01.10.2016, 19:50

Диджей, Ларисааааа!. ну что?. я ща начну)))
*Диджей
Цитата: Vinokurova

У тя специальность экономист?.Лариса, а мясо сырое укладывала?. я вчера посмотрела, прикинула, у меня 170 гр сырого на горшок получилось... но я на экономический в свое время не поступила))) в строители пошла)))
Лариса, а ты уже попробовала?
прямо в точку,
я уже второй заход даже сделала)))
Расскажу, у меня горшочки по 600 мл. Положила мяса гдето по 70-80 гр, так чтоб дно закрывало, лук, 2 средних картофели, ну и 1 грибочек крупный.
Мяса мне достаточно для одной порции, вот грибочков можно больше.
1 раз я горшочки замачила и у меня ничего к стенкам не пригорело, а второй раз не замачивала, и пригорело!
*Жирафка
Цитата: Диджей

1 раз я горшочки замачила и у меня ничего к стенкам не пригорело, а второй раз не замачивала, и пригорело!
Вот о чём я в теме написала про готовку, а мне сказали предрассудки...
*Диджей
Танечка, спасибо за совет! Для меня это открытие. К твоему совету я прислушалась и замачила горшочки, а второй раз спешила, подумала и так сойдет, вот и получила результат.
*Vinokurova
Цитата: Диджей
1 раз я горшочки замачила и у меня ничего к стенкам не пригорело, а второй раз не замачивала, и пригорело!
Лариса, у меня был эксперимент еще «чище» - я из пяти горшков два замочила и запекала сразу в пяти... ситуация, как у тебя))) поэтому впредь буду всегда замачивать, и не буду считать, что это
Цитата: Жирафка
предрассудки
Жирафка, Тань, отдельное спасибо!
*alba et atra
Цитата: Жирафка

Вот о чём я в теме написала про готовку, а мне сказали предрассудки...
Нет, Татьяна, Вы слегка неточны.
Предрассудками было названо вот это утверждение:

Цитата: Жирафка

Не знаю кто как, а я горшочки, всегда, предварительно замачиваю в воде, чтобы глина напиталась. Иначе приготовленное будет суховатым.
И то, по отношению к горшочкам глазурованым внутри.
*Vinokurova
Елена, у меня глазурованные, но в не замоченных все поприставало... а ведь готовились одновременно... тут уж как ни называй...
ну вообще мне понравилось очень...
я даже мясо часть просто замаринованное клала, а часть уже приготовленное... боялась, что придется своих сырым мясом кормить.. ан нет))) все приготовилось очень удачно.... результатом я довольна...
*alba et atra
Цитата: Vinokurova

Елена, у меня глазурованные, но в не замоченных все поприставало... а ведь готовились одновременно... тут уж как ни называй...
ну вообще мне понравилось очень...
я даже мясо часть просто замаринованное клала, а часть уже приготовленное... боялась, что придется своих сырым мясом кормить.. ан нет))) все приготовилось очень удачно.... результатом я довольна...
Ален, мне тоже очень нравится готовить в горшочках!
Для меня это «ленивый " вариант.
Когда приходишь домой усталый и готовить нет сил, а надо, можно просто накидать в горшочек все что под руку попадется и поставить его в духовку, результат всегда будет отличным.

Мои горшочки все глазурованые.
И я их никогда не замачивала, пока ничего не приставало.
Но может у меня горшочки другие?
Это тоже имеет значение.

*gawala
Цитата: alba et atra
Мои горшочки все глазурованые.
И я их никогда не замачивала, пока ничего не приставало.
Но может у меня горшочки другие?
Это тоже имеет значение.
У меня горшочки были вывезенные из дома, ввиде тыковок, ну я думаю знаете какие. у многих такие есть. прилепало да и мыть неудобно было из-за «волнистой! формы их. Здесь купила большой горшок на 3 л из немецкой глины, очень известная марка здесь, внутри он не глазурованный, а как-то блестящий, не матовая поверхность, чем-то покрыто. но ничего не прилепало...

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения