Мясо в горшочках

Категория: Кулинарные рецепты
Мясо в горшочках

Ингредиенты

Мясо свинины 0,5 кг
Картофель 1 кг
Лук репчатый 2 шт.
Грибы шампиньоны свежие
или 1 банка консервированных нарезанных
300 г
Сыр 200 г
Пучок укропа
Пучок зеленого лука
Пучок кинзы
Приправа к мясу, перец, соль

Способ приготовления

  • Для приготовления мяса в горшочках Вам понадобится: непосредственно сами горшочки или один большой, но обязательно керамический, потому как в керамических горшках тепло распределяется равномерно и практически не пригорает. Если дома не найдется, советую добежать до ближайшего магазина и купить, стоит всего рублей 300 – это большой литра на 2-3, и желательно толстостенный. Так же понадобится 0,5 кг. свинины (она мягче и вкуснее получается). Лучше взять эскалопы и желательно не замороженные. Разрезать их на кубики и вывалить на дно горшка. Посолить (щепотки три соли), поперчить, сыпануть немного приправы для мяса (какая в доме найдется). Не найдется, так и соли с перцем достаточно. Дальше мелко режем две средние луковицы и так же высыпаем в горшок. Затем, чистим и мелко режем картошку, как для жарки, примерно 1 кг. и ее кладем туда же. Горшок у Вас практически полный, осталось сверху засыпать порезанные грибочки – шампиньоны (на выбор - свежие либо консервированные). В баночках в магазине грибы надо брать именно порезанные, не перепутайте, а то придется резать вручную. Баночка самой маленькой фасовки. Теперь снова берем соль и солим опять две три щепотки. Солим мы два раза потому, что так соль распределяется более равномерно. Поскольку это блюдо делается слоями, мешать его в процессе готовки не требуется. Осталось налить столовую ложку растительного масла. Оно протечет на дно и тем самым не даст подгореть мясу, пока оно само не даст сок. Ну вот и все, засовываем горшок в духовку, ставим на средний огонь и ждем минут сорок. А пока мы ждем потрем немного сыру, грамм 150-200 и порежем зелень. Понадобится пучок укропа, пучок зеленого лука, и я всегда добавляю пучок кинзы, однако кому-то запах ее не нравится, но считаю, что она придает мясу именно тот необходимый букет, который называется правильным. Итак, прошло сорок минут, пора доставать горшок из духовки. Открываем крышку, все тщательно перемешиваем и засыпаем протертым сыром. Закрываем, ставим обратно в духовку, газ уже выключен, и ждем минут пятнадцать-двадцать. Нужно это для того, чтобы жаркое немного потомилось. Кстати, важный момент, это относится ко всем горячим блюдам, дайте им настояться, потомиться и слегка остыть – вкус меняется при этом кардинально. Пока жаркое томится можно заняться сервировкой стола. К жаркому прекрасно подходят красные вина или чего покрепче. После такой закуски похмелье Вам не грозит, хотя в этом деле тоже важна мера. Ну вот и настал тот долгожданный момент, когда наконец все готово. Открываем крышку, опять все перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Посыпаем сверху зеленью ( не жалеть! Кашу маслом не испортишь), украшаем свежим порезанным огурчиком, помидорчиком и подаем к столу. Займет все приготовление примерно час с перекурами.

Примечание

Редко какой мужчина откажется от хорошего куска мяса. Однако, встает вопрос как его приготовить, чтоб не долго и не сложно, но в то же время, чтобы вкусно. В связи с этим предлагаю рецепт приготовления мяса, не требующий каких-то специальных навыков.

Итак, главное при осуществлении сего процесса – это желание и хорошее настроение. Да, да – именно хорошее настроение, потому как блюдо, как бы это не странно звучало, заряжается некой положительной энергетикой, которая в свою очередь непосредственно влияет на конечный результат. Я, например, включаю телевизор или магнитолу с хорошей музыкой, и вот нужное настроение готово.

Думаю друзья и подруги будут в восторге, ну а Вы заслуживаете репутацию профи, которому ничего не стоит дом построить, а уж такую мелочь как мясо…

Фото Еленочка Николаевна

*Vinokurova
Цитата: svl35
Ну вот и все, засовываем горшок в духовку, ставим на средний огонь и ждем минут сорок.
а духовку предварительно надо разогревать?. или горшок ставить в горячую духовку нельзя?.
что значит средний огонь?.
*alba et atra
Цитата: Vinokurova

а духовку предварительно надо разогревать?. или горшок ставить в горячую духовку нельзя?.
что значит средний огонь?.

Ален, у керамики жесткое правило, если надо чтобы она служила долго и не теряла внешнего вида.
В холодный горшочек, кладем холодные продукты и ставим в холодную духовку, потом включаем нагрев.
И резко не охлаждаем.
Ну или можно нагреть горшочек, положить туда продукты, той же температуры , что и горшочек и поставить в духовку, нагретую до этой же температуры.
Но первый вариант проще.

А температуру духовки керамика выдержит любую, ее обжигают в печи с температурой 950° .
*Vinokurova
Цитата: alba et atra
Но первый вариант проще.
так и поступлю!.. Леночка, спасибо!
*Диджей
На сколько горшочков рассчитан рецепт ( у меня всего 4) и как по горшочкам сколько чего класть? Мне кажется что этот рецепт минимум на 6 горшочков, вот сколько ингредиентов нужно класть в 1 горшок? и при какой температуре?
*Vinokurova
Лариса, у меня мяса больше, я разделила на пять горшков.. но еще в духовку не ставила... по ощущениям, мой горшок на две порциии...
Про температуру мне Вика-Королек намекнула... из холодной духовки до температуры 210 градусов...
Больше пока ничего не подскажу, прости...
*Олёкма
Цитата: Диджей

На сколько горшочков рассчитан рецепт ( у меня всего 4) и как по горшочкам сколько чего класть? Мне кажется что этот рецепт минимум на 6 горшочков, вот сколько ингредиентов нужно класть в 1 горшок? и при какой температуре?
нет, мне кажется не на 6 горшочков рассчитан рецепт. Я готовила конечно на глазок, но на вес филе куриного глянула пред тем как начать резать, было больше пол коло и мне хватило на 5 горшочков, пришлось еще дорезать немного мяса. Картошки положила до верха и только после того как поставила в духовку прочитала что не положила грибы Но всё равно мне было вкусно, домашние смели жаркое в лет.
Мяса клала 2-2,5 см, примерно, получилось в самый раз. Ставила в холодную духовку на 40 минут, через 40 минут в моей духовке картошка была твердовата, после добавления зелени и сыра поставила еще на 20 минут на 210 град. потом оставила отдохнуть не вынимаю из духовки, получилось не сухо в самый раз. Вкусно!


Добавлено Суббота, 01 октября 2016 года, 16:39

Да, и горшочки, по ощущениям, мои тоже на 2 порции, во всяком случае я за 1 раз весь съесть не могу
*Kara
Девочки, у меня тоже есть похожий рецепт

Мясо в горшочках (Kara)

Мясо в горшочках

Тут главное - томление в духовке, а ингредиенты можно подбирать на свое усмотрение: мясо + овощи, которые есть в доме
*Vinokurova
Kara, где ж ты раньше металась?. пока в духовку не поставила, побегу гляну..
*Диджей
Судя по всему, я Мясо сильно с экономила , прочитала гдето что укладываем, Мясо в один слой, я и уложила, на 4 горшка 300 грм мяса ушло. . Горшки мне тоже кажеться что на две порции, а мяса ложила как на одну.
Мясо еще осталось))) неделя в переди исправить все ошибки
*Kara
Цитата: Vinokurova

Kara, где ж ты раньше металась?. пока в духовку не поставила, побегу гляну..

Только увидела
*Vinokurova
Цитата: Диджей
Мясо сильно с экономила
У тя специальность экономист?.Лариса, а мясо сырое укладывала?. я вчера посмотрела, прикинула, у меня 170 гр сырого на горшок получилось... но я на экономический в свое время не поступила))) в строители пошла)))
Лариса, а ты уже попробовала?


Добавлено Суббота, 01 октября 2016 года, 19:50

Диджей, Ларисааааа!. ну что?. я ща начну)))
*Диджей
Цитата: Vinokurova

У тя специальность экономист?.Лариса, а мясо сырое укладывала?. я вчера посмотрела, прикинула, у меня 170 гр сырого на горшок получилось... но я на экономический в свое время не поступила))) в строители пошла)))
Лариса, а ты уже попробовала?

прямо в точку,
я уже второй заход даже сделала)))
Расскажу, у меня горшочки по 600 мл. Положила мяса гдето по 70-80 гр, так чтоб дно закрывало, лук , 2 средних картофели, ну и 1 грибочек крупный.
Мяса мне достаточно для одной порции, вот грибочков можно больше.
1 раз я горшочки замачила и у меня ничего к стенкам не пригорело, а второй раз не замачивала, и пригорело!
*Жирафка
Цитата: Диджей

1 раз я горшочки замачила и у меня ничего к стенкам не пригорело, а второй раз не замачивала, и пригорело!

Вот о чём я в теме написала про готовку, а мне сказали предрассудки...
*Диджей
Танечка, спасибо за совет! Для меня это открытие. К твоему совету я прислушалась и замачила горшочки, а второй раз спешила, подумала и так сойдет, вот и получила результат.
*Vinokurova
Цитата: Диджей
1 раз я горшочки замачила и у меня ничего к стенкам не пригорело, а второй раз не замачивала, и пригорело!
Лариса, у меня был эксперимент еще "чище" - я из пяти горшков два замочила и запекала сразу в пяти... ситуация, как у тебя))) поэтому впредь буду всегда замачивать, и не буду считать, что это
Цитата: Жирафка
предрассудки
Жирафка, Тань, отдельное спасибо!
*alba et atra
Цитата: Жирафка

Вот о чём я в теме написала про готовку, а мне сказали предрассудки...

Нет, Татьяна, Вы слегка неточны.
Предрассудками было названо вот это утверждение:

Цитата: Жирафка

Не знаю кто как, а я горшочки, всегда, предварительно замачиваю в воде, чтобы глина напиталась. Иначе приготовленное будет суховатым.

И то, по отношению к горшочкам глазурованым внутри.
*Vinokurova
Елена, у меня глазурованные, но в не замоченных все поприставало... а ведь готовились одновременно... тут уж как ни называй...
ну вообще мне понравилось очень...
я даже мясо часть просто замаринованное клала, а часть уже приготовленное... боялась, что придется своих сырым мясом кормить.. ан нет))) все приготовилось очень удачно.... результатом я довольна...
*alba et atra
Цитата: Vinokurova

Елена, у меня глазурованные, но в не замоченных все поприставало... а ведь готовились одновременно... тут уж как ни называй...
ну вообще мне понравилось очень...
я даже мясо часть просто замаринованное клала, а часть уже приготовленное... боялась, что придется своих сырым мясом кормить.. ан нет))) все приготовилось очень удачно.... результатом я довольна...

Ален, мне тоже очень нравится готовить в горшочках!
Для меня это "ленивый " вариант.
Когда приходишь домой усталый и готовить нет сил, а надо, можно просто накидать в горшочек все что под руку попадется и поставить его в духовку, результат всегда будет отличным.

Мои горшочки все глазурованые.
И я их никогда не замачивала, пока ничего не приставало.
Но может у меня горшочки другие?
Это тоже имеет значение.

*gawala
Цитата: alba et atra
Мои горшочки все глазурованые.
И я их никогда не замачивала, пока ничего не приставало.
Но может у меня горшочки другие?
Это тоже имеет значение.
У меня горшочки были вывезенные из дома, ввиде тыковок, ну я думаю знаете какие. у многих такие есть. прилепало да и мыть неудобно было из-за "волнистой! формы их. Здесь купила большой горшок на 3 л из немецкой глины, очень известная марка здесь, внутри он не глазурованный, а как-то блестящий, не матовая поверхность, чем-то покрыто. но ничего не прилепало...
*Vinokurova
Цитата: alba et atra
Но может у меня горшочки другие?
наверняка... я просто еще на что обратила внимание - у меня после замачивания цвет горшочка изменился... темнее стал... знаешь, как ткань при намачивании темнеет.. вот и тут такой же эффект!.. может, глазурь плохая или еще что?..
в общем, я выводы сделала!
думаю, надо еще пельмени состряпать в горшочке... давно не делала... но пельмени я обычно в маленьких глиняных кокотницах делаю, которые для жульена)))
*alba et atra
Цитата: Vinokurova

наверняка... я просто еще на что обратила внимание - у меня после замачивания цвет горшочка изменился... темнее стал... знаешь, как ткань при намачивании темнеет.. вот и тут такой же эффект!.. может, глазурь плохая или еще что?..

Да, Ален, где-то глазурь потрескалась и вода под нее проникает. Плохо.
*Vinokurova
Цитата: alba et atra
Плохо

ну что делать?. может, попадутся интересные, куплю (если приспичит, конечно)...


на счет потрескалась даже не знаю... вот есть горшок пустой сухой))) если на него капнуть и подождать, на месте капли появляется темное пятнышко... так что я думаю, это глазурь сама по себе не ахти... может, у меня вообще горшки декоративные а я в них готовить удумала
*alba et atra
Цитата: Vinokurova

Ну что делать?. может, попадутся интересные, куплю (если приспичит, конечно)...
на счет потрескалась даже не знаю... вот есть горшок пустой сухой))) если на него капнуть и подождать, на месте капли появляется темное пятнышко... так что я думаю, это глазурь сама по себе не ахти... может, у меня вообще горшки декоративные а я в них готовить удумала

Выигрывай следующее задание!
Сделаю призом горшочки.
Мясо в горшочках
Так не должно быть.
Хоть фото твоих горшочков кинь что-ли, будет проще понять проблему.

А нет у нас отдельной темки, поговорить о керамике?
Тут рецепт, неудобно перед автором.
*Vinokurova
Цитата: alba et atra
Выигрывай следующее задание!
ага, я и в лотерею никогда не выигрывала... вероятность 0%, невероятность 100%
*Диджей
У меня горшочки новые, купила, приготовила 1 раз , по пригорало, и второй раз я замачивала и все супер! внутри глазированные, ничего не потрескано. Я думаю что горшочки питаются влагой и вовремя готовки они высушиваются и не дают пригореть продуктам.
Думаю что у большинства такие горшочки, может есть какой то нюанс при покупке горшков, я его не знаю, купила по красивее и все.
*Vinokurova
Лариса, я уже и не помню как я покупала.. было сто лет назад... мне кажется, в те времена вообще ничего в магазинах не было... а тут горшки.. я купила до кучи.. с ухватом... а ухват-то я нашла от них (у малого в столе).. так с этим ухватом очень неудобно... горшок с него точно не сорвется.. но надеть его просто невозможно.. а если уж надел, то навсегда... короче снова малому предложила, а он отказался выкинуть пришлось
*Еленочка Николаевна
Сегодня приготовила. Как тут фото вставлять ? Мясо в горшочках
Мясо в горшочках
*Vinokurova
*alba et atra
Цитата: Vinokurova

так с этим ухватом очень неудобно... горшок с него точно не сорвется.. но надеть его просто невозможно.. а если уж надел, то навсегда... выкинуть пришлось

Я когда на Ладье работаю, каждого, кто горшочки с ухватиком покупает, приходится учить ухватиком пользоваться. Навык-то утрачен, печки наверное у многих есть, а готовят в них немногие.
Надо ухват снизу под горшочек заводить, под узкое дно, под углом, а потом поднимать горшочек. Снимать обратным порядком.
*Vinokurova
Цитата: alba et atra
Надо ухват снизу под горшочек заводить, под узкое дно, под углом, а потом поднимать горшочек. Снимать обратным порядком.
позвонила маме, попросила достать из помойки... я ж его, ухват ентот, в горло горшку совала
ой, Лен, не могу представить, как "просто ларчик открывался"...
*Еленочка Николаевна
Не получается у меня второе фото вставить Размер файла, который Вы загрузили, слишком большой (максимально разрешено 6400 КБ)!
Что мне с этим делать ? Не могу полноценно пользоваться форумом, постоянные проблемы с размещением фото.
*Vinokurova
*Еленочка Николаевна
Всё же это блюдо лучше есть прямо из горшка. Когда перекладываешь на тарелку вид не тот уже, не видно что была сырная корочка. Мясо у меня говядина, а грибов брала 500 гр сырых шампиньонов. От меня ещё морковка в рецепте, а вот если б дела с болгарским перцем , то тогда грибы б убрала.
*Жирафка
Цитата: alba et atra

Нет, Татьяна, Вы слегка неточны.
Предрассудками было названо вот это утверждение:

Цитата: Жирафка от 29 Сен. 2016, 10:46

Не знаю кто как, а я горшочки, всегда, предварительно замачиваю в воде, чтобы глина напиталась. Иначе приготовленное будет суховатым.

И то, по отношению к горшочкам глазурованым внутри.

Я за свои слова всегда отвечаю, так вот, несколькими постами ниже я написала и про прилипание.
А суховатым блюдо, без замачивания, будет оттого, что глина, всё равно, свою влагу возьмёт.
*Vinokurova
Цитата: Еленочка Николаевна
Всё же это блюдо лучше есть прямо из горшка.
мне, кстати, малой тоже самое сказал... говорит, вкуснее...
*alba et atra
Цитата: Еленочка Николаевна

Всё же это блюдо лучше есть прямо из горшка. Когда перекладываешь на тарелку вид не тот уже, не видно что была сырная корочка.

Конечно!
Для того и нужны порционные горшочки.
Перекладывать на тарелку надо если в большом горшочке приготовлено.
А порционные прям из духовочки, да на тарелочку...
*Еленочка Николаевна
Vinokurova, У меня эти горшки просто большие, я одна целый горшок не съем. Поэтому выкладываю половину на тарелку.


Добавлено Понедельник, 03 октября 2016 года, 13:50

Цитата: alba et atra
Для того и нужны порционные горшочки.
Они у меня и есть порционные. Просто порционные горшочки бывают разного объёма.
*Vinokurova
Цитата: Еленочка Николаевна

Vinokurova, У меня эти горшки просто большие, я одна целый горшок не съем. Поэтому выкладываю половину на тарелку.
Лена, я думала, что у меня большие (надо замерить, кстати) наверное на 800 мл... закладка была под горлышко... уварилось, естественно... так я как на тарелку выложила, она полная... я даже не думала, что малой всю ее оприходует... а он съел))) мы с мамой по половине горшочка осилили...
*Еленочка Николаевна
Цитата: Vinokurova
что у меня большие (надо замерить, кстати) наверное на 800 мл...
Алён, у меня эти тоже такие, а есть и пол литровые наверное....
Сын сейчас сядет и два наверное навернёт после школы. Я для этого и покупала горшочки побольше. А сама нет не осилю такой.
У мужа сегодня разгрузочный день, а то пришлось бы ещё порцию без мяса готовить.
*alba et atra
Цитата: Еленочка Николаевна

Они у меня и есть порционные. Просто порционные горшочки бывают разного объёма.

Да, я знаю.
У Псковского гончара есть:0,3;0,5 и 0,8.
Если целый горшочек великоват для едока, можно в половине горшочка приготовить.
*Олёкма
Я приготовила эти горшочки! Во второй раз уже за последнюю неделю... Очень вкусно! :wow:Мы едим их прямо из горшочка, ставлю на плоскую тарелку и вперед Мясо в горшочках



Добавлено Понедельник, 03 октября 2016 года, 14:25

Ой, какая дельная мысль прикрыть горшок фольгой, немного больше сока хотелось бы мне, не то что сухо было мне, но верх картошки подсох немного. Эх, придется видно на неделе снова, в третий раз, приготовить жаркое
*Vinokurova
а я передержала свои горшочки в духовке.. у меня очень сильно верхний слой картошки подсох
Мясо в горшочках
нов если на тарелку переложить, вполне сносно получилось
Мясо в горшочках
*Ирина Ф
Ну, раз тут горшки выставляем, то вот мой)
Мясо в горшочках
Мясо можно было бы и покрупней нарезать, но тогда дети у меня есть не будут!
*OlgaGera
Цитата: Vinokurova
я ж его, ухват ентот, в горло горшку совала
Мясо в горшочкахи как ты ухитрилась то
*Vinokurova
Лёлька, не поверишь, но я его прям в шею.. в горлышко... ну я правда даж не подумала, что это для другого места.. а он еще, главное, в горлышко влез и защелкнулся... ну нифигасе, подумала я... мне надо шесть ухватов)))
*kavilter
а воду совсем не добавляем?
*Vinokurova
Кира, нет,. там будет бульона достаточно
*Mandraik Людмила
Цитата: Vinokurova
в горлышко влез и защелкнулся
А с горшка как снимала? Мы этот ухват искали, их же днём с огнём нигде нетути!

Повезло, подруга купила вторую половину дома, после умершей соседки и ей досталось и всё хозяйство, там оказалось 2 ухвата, один нам достался, с таким красивым похоже можжевеловом древком. Но, вот как всегда есть это но, у нас в печке высокий "порог", и пользоваться ухватом не очень то удобно, ещё как то туда засунуть получается, а снимать ухват и вынимать очень сложно..
Мясо в горшочках


*Светта
Отмечусь, чтобы не потерять тему.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту