Апульский хлеб в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Апульский хлеб в духовке

Ингредиенты

Вода 250г.
Лавровый лист 3шт.
Соль 1\2ст. л.
Сахар 1ч. л.
Мука пшеничная 450г.
Дрожжи свежие 8г.

Способ приготовления

  • Воду вскипятить и залить лавровый лист. Закрыть крышкой и оставить до остывания. Далее лавровый лист удалить.
  • Дрожжи растерет с сахаром.
  • Смешать дрожжи и воду. Добавить муку, соль. Замесить мягкое, эластичное тесто. В комбайне ножами на высокой скорости 10 минут. Для ХП режим Тесто.
  • Тесто скатать в шар и ножом (или лезвием) сделать надрез, глубиной 1 см.
  • Накрыть пленкой и поставить в теплое место до полного «раскрытия» надреза (у меня 70 минут).
  • Далее тесто обмять, сформировать батон и уложить на противень, застеленный бумагой.
  • Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. За это время заготовка увеличится в 3 раза.
  • Нагреть духовку до 250С. Поставить противень в духовку. Тем-ру снизить до 230 и выпекать 10 минут. Далее тем-ру снизить до 200С и еще выпекать 30 минут.
  • Остудить, накрыв полотенцем. При желании корочку смазать сливочным маслом.
  • Очень ароматный и вкусный хлебушек. Корочка хрустящая. Мякиш «кружевной». Рекомендую.

Примечание

Апулия - удивительная и, к сожалению, пока мало известная русским туристам часть Италии, составляющая на карте страны ее «каблук». Это земля чудес, способная вызвать восторг своей красотой и удивительной историей. Волны племен и народов, прошедшие через Апулию, оставили свои следы в виде уникальных памятников архитектуры, природа от своих щедрот создала великолепный ландшафт с широкими зелеными равнинами, тенистыми лесами, таинственными гротами и пещерами, скалистыми островами и роскошными песчаными пляжами на берегу лазурного моря.
В Апулии находится одна из главных святынь христианского мира - мироточащие мощи Святителя и Чудотворца Николая, которые почти тысячу лет покоятся в базилике в городе Бари.

Рецепт взят здесь 🔗 с моими изменениями.

зы. корочка чуть-чуть зажарилась, эт мне она показалась светловатой и я решила ее поджарить, увеличив в конце выпечки тем-ру на 5 минут.

*Радость
Omela, очередной красотун... А запах лаврового листа чувствуется в готовом хлебе?
*Omela
Ага, самой нравится. Специально пошла еще раз понюхала и попробовала!! Запаха практически нет.. во вкусе есть горчинка. Ну, так в лаврушке здесь самая "фишка".
*Тейе
Здравствуйте! Хочу уточнить: сахара 1ч. л., а соли 0,5 ст. л? Хлеб должен быть соленый?
*Omela
Тейе , хлеб получается солоноватый. Вы можете изменить кол-во соли по своему вкусу.
*Axioma
Цитата: Omela

... хлеб получается солоноватый...

Omela!
Мне так не показалось... Я совсем не ощутил избыток соли.
А вот запах лаврового листа (не путать с запахом листа лавровой вишни ) сохраняется весьма долго. Он неустанно витает по всей квартире, напоминая о свежевыпеченном хлебе, даже после сытного ужина. Не могу подобрать сравнение, что он, запах, мне напоминает. Теряюсь в догадках...
Для того, чтобы Вы, Omela, приняли меня в свою компанию любителей Апульского хлеба, покажу свою визитную карточку-разрез:

Апульский хлеб в духовке

Я заслуживаю на контрамарку для входа в тему?
*Axioma
Цитата: Omela


Очень ароматный и вкусный хлебушек. Корочка хрустящая. Мякиш «кружевной». Рекомендую.

Остался я без контрамарки у запертой двери. Ведь у меня же рекомендации.
Вечеринка закончилась не начавшись...
Видимо не тот разрез-пароль был назван.
Попробую ещё раз

Апульский хлеб в духовке

Тук-тук!..
*Omela
AXIOMA , шикарный хлебушек получился!!!! Как я рада, что он Вам приглянулся!!

Цитата: AXIOMA

Не могу подобрать сравнение, что он, запах, мне напоминает. Теряюсь в догадках...
И я не могу.. У хлебушка очен необычный вкус...

Цитата: AXIOMA

Я заслуживаю на контрамарку для входа в тему?
AXIOMA , еще как заслуживаете, причем, не только в эту!!!!!! Жду Вас везде и всегда!!

Апульский хлеб в духовке

зы. уж простите за вольность дизайн контрамарки, зато эксклюзив!!
*Axioma
Доброе утро, Omela! Приятный эксклюзив!

Стало вдруг всё понятно! Не той формы у меня был вчера дресс-код!?
И соль я отставил на столе дома:

Апульский хлеб в духовке

Не было мне известно, что кроме аромата лаврового листа необходимо было предъявить другие пышные формы:

Апульский хлеб в духовке

🔗 нужны были, 🔗!
В следующий раз я исправлюсь.
*Axioma
Добрый вечер, уважаемая Omela!
Раз у меня такой карт-бланш, позволю себе некоторые подробные рассуждения в Вашей теме и много снимков.
Мне показалось, что запах лаврушки в Апульском хлебе спустя сутки стал не столь выразителен. Решил завести тесто снова.

Апульский хлеб в духовке

Положил в воду 4 штуки листа и 2 раза прокипятил - пусть, думаю, будет более выразительным запах и дольше сохранится приятный для меня запах хлеба.

Апульский хлеб в духовке

Тесто вымешалось крюком за 10 минут на 3- й скорости, не оставив следов на стенках.
Сформировав шар, поместил в миску:

Апульский хлеб в духовке

Затем сделал надрез посредине:

Апульский хлеб в духовке

и через 1,5 часа брожения при комнатной температуре обнаружил,

Апульский хлеб в духовке

что разрез раскрылся - пора на формовку. К ней я отнёсся с нежностью и любовью:

Апульский хлеб в духовке

Теперь другая совсем на вид форма!
А складывал её так:

Апульский хлеб в духовке Апульский хлеб в духовке

После обминки скалкой в толстый слой теста один край сложил к средине и защипнул там тыльной стороной ладони, затем проделал то же с другой частью тестовой заготовки. Защипнув шов вдоль ТЗ пальцами, перевернул швом вниз на пергамент для выпечки и поместил на окончательную расстойку - время пошло!
Через 2 часа:

Апульский хлеб в духовке

Всегда сомневался, как можно на глаз определить подъём теста в объёме в 2 или в 3 раза?
КАК?
Отправляю на выпечку в духовку.
Первые 10 минут с паром (5 минут = 250 °С + 5 минут = 230 °С), затем 25 минут без пара при 190 °С. Моя духовка после выключения выдала через 5 минут вот такой Апульский хлеб:

Апульский хлеб в духовке

Финальное фото после остывания с противоположной стороны:

Апульский хлеб в духовке

Хлеб интересен в технологии приготовления и уникален на вкус!
Будем подражать итальянцам из Апулии выпекать подобный хлеб и впредь.
*Omela
AXIOMA , Хлебушек - красавец!!!
Получите приз - "Золотые руки"

Апульский хлеб в духовке
*Axioma
Приз я забираю, спасибо! - оставлю еще один вид Апульского хлеба, смазанный сверху сливочным маслом сразу после выпечки:

Апульский хлеб в духовке

Разрез:

Апульский хлеб в духовке

ЧАО!
*koziv
Вкуснейший хлебушек получился!!!!!!!! Тонкий аромат и приятное послевкусие от лаврушки!!! Однозначно буду повторять!!! СПАСИБО!!!!
Апульский хлеб в духовке
*Omela
koziv , ух ты, какой солидный хлебчик!!!!! Молодец!!!
*irinapanf
Помогите, у меня не получился этот хлеб. Расскажу, как я его делала. Вместо свежих дрожжей я использовала сухие - саф-момент 8 г. Замешивала тесто в ХБ (у меня Bork x800) на режиме Тесто. Эта программа длится 1.5 часа: 5 минут медленный замес, 25 минут быстрый и расстойка 1 час. Колобок из выше указанных ингредиентов получился очень тугой. Даже скажу так- он сначала не получался изза малого количества жидкости, мне пришлось добавить 2 ст. л. воды. Итак, получился тугой колобок. За час расстойки разрез на тесте "разошелся". Далее я обмяла тесто на столе и попыталась сформировать батон. Изза тугости теста шов не склеивался. Окончательная расстойка была в духовке при 30 градусах в течение 2х часов. Потом, не вынимая теста из духовки, я поставила все рекомендуемые температурные режимы и испекла хлеб. И он получился товарищ-дерево. Корка корявая с разрывами и очень толстая. Мякиш не воздушный, а какой то сплющенный. Вопрос- что было не так? Это был первый опыт с духовкой.
*Omela
irinapanf , давайте разбираться.

Цитата: irinapanf

Вместо свежих дрожжей я использовала сухие - саф-момент 8 г.
Это очень много. Сухих надо класть в 3 раза меньше, т. е. 8:3=2,7г.

Цитата: irinapanf

Эта программа длится 1.5 часа: 5 минут медленный замес, 25 минут быстрый и расстойка 1 час. Колобок из выше указанных ингредиентов получился очень тугой. Даже скажу так- он сначала не получался изза малого количества жидкости, мне пришлось добавить 2 ст. л. воды. Итак, получился тугой колобок.
Если даже после добавления воды колобок остался тугим, надо было добавить еще воды. После замеса надо было программу прервать, сформировать шари и далее по тексту. У Вас получилось более длительная расстойка.

Цитата: irinapanf

Потом, не вынимая теста из духовки, я поставила все рекомендуемые температурные режимы и испекла хлеб.
Для этого рецепта важно ставить хлеб в разогретую духовку!!!!!!!!

Цитата: irinapanf

Корка корявая с разрывами и очень толстая.
Вы хлеб пересушили. После выпечки можно было его смазать маслом и укутать в полотенце.

Цитата: irinapanf

Мякиш не воздушный, а какой то сплющенный.
Мне кажется, что хлеб у Вас перестоял. Тем более, с таким количеством дрожжей.
*батончик
я не совсем понял - зачем делать надрез и куда он девается??? а рецепт отличный! спасибо!
*Omela
батончик , добро пожаловать на форум!
Разрез служит показателем достаточной расстойкий теста. Полностью раскрылся - расстойка завершена. Далее тесто обминается, формируется заготовка уже без разреза.
*Альбина
Omelочка , Ваши объяснения такие понятные и достаточные, что так и тянет испечь Ваш хлебушек
*Omela
Альбина , и шо же нас останавливает??
*Альбина
Я только несколько часов назад испекла свежий хлеб Не могу же я его выкинуть Попробую конечно же и этот хлеб - мне самой интересно, как мои оценят такой хлебушек(они огромные превереды)
*Omela
Альбиночка, я шучу!
*Мама Сени
Спасибо за рецепт хлеба, очень он нам нравиться! Пеку его очень часто.

Апульский хлеб в духовке

Апульский хлеб в духовке
*Omela
Мама Сени, Юля, красивый разрез!!! Рада, что Вам нравится!!
*echeva
Товарищи!!!! Это так вкусно!!! Хрусткая корочка, волшебный мякиш!!! оформила багетом, присыпала кунжутом!!! самое главное-испытала муку 1 сорта! Великолепный результат!
СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ!!! Вот он какой у меня!Апульский хлеб в духовке
*Omela
Евгения, умеретьневстать какая красота!!!!
*Машильда
Omela!!!
Этот хлеб уже 3(!!!) раза пекла!
Это что-то, каждый раз с разным количеством лаврушки, хлеб улетает, очень вкусный!
Вот фото самого первого раза:
За качество извиняюсь, на телефон всё же
Апульский хлеб в духовке
Мякишь действительно кружевной и тоже первый раз корочку пережарила)))
Апульский хлеб в духовке
В первый раз недостоял немного, был вот такой брачок на боку
Апульский хлеб в духовке

Двух следующих хлебушков по этому рецепту фоток нету, но давала расстойку подольше, получалось вообще отлично и дырки ещё больше!
СПАСИБО!!!
*qdesница
Интересно а можно этот хлеб печь в чугунке?
*Omela
Цитата: Машильда

Этот хлеб уже 3(!!!) раза пекла!
Машильда , рада, что хлебушек понравился. (y)Он все-таки достаточно специфический, на любителя.
Цитата: qdesница

Интересно а можно этот хлеб печь в чугунке?
Олеся, конечно можно.
*qdesница
О... спасибо за ответ а то камень пока только в проЕкте а крышкой надо накрывать?
*Машильда
Цитата: Omela

Машильда , рада, что хлебушек понравился. (y)Он все-таки достаточно специфический, на любителя.

Ну значит мы любители! Он такой солоноватый и ароматный.
Я даже на очень крепком настое лаврушки делала (12 листочков, на 0,5 литра кипятка, 10 минут настаиваю на медленном огне и ночь в термосе). Я этот настой с лечебными целями пью. Решила поставить апульский хлеб, лень возиться было с настаивать, остужать, сделала на том что под рукой оказалось. Очень понравилось.

Цитата: qdesница

О... спасибо за ответ а то камень пока только в проЕкте а крышкой надо накрывать?

А я искала-искала, даже пыталась гранит через знакомых найти.
А недавно заехали в HOFF, увидела там такую штуку:
🔗
Это огнеупорное блюдо для пиццы, керамическое.
Вцепилась и сказала, что без него не уеду)))
Теперь наслаждаюсь. Действительно разница с ним и без него очень заметна.
*Omela
Ну, эт крутая штука!!! А она глазурованная или нет??
*Машильда
Ну да, глазурованая, но не так как обычно керамическая посуда. Не блестящая, а матовая и слегка шершавая.
У меня есть форма для выпечки Unit, там совсем другая глазурь, блестит, гладкая, и как бы потолще. С ней вообще морока получилась, заказывала через инет, надеялась использовать для хлеба. Размеры были указаны без ручек, а с ручками она у меня в духовку не лезет.
Муж обещал отпилить, четвертый месяц пилит....
*Omela
Просто на глазурованной не пекут, она не пропускает тепло и воздух. Но если эта специально для пиццы позиционируется, значит должно быть все ок!
*Машильда
Ну значит, даже ежели отпилит, на юнитовской печь не буду)))
Спасибо за науку!
А эта, да там есть покрытие, но пористое и только с одной стороны, с изнанки она не покрыта ничем.
*Omela
Цитата: Машильда

с изнанки она не покрыта ничем.
Вот на эту сторону и нать хлеб класть.

А в той кастрУльке только тушить.. хлеб не получится, дно будет сырое.
*Машильда
Кладу на лицо, где покрытие и где предполагается пиццу запекать.
Получается здорово, низ пропекается отлично, лучше чем просто на противне!
Говорю ж покрытие это пористое, отличается от всей керамической посуды, что видеть доводилось.
Французы ж, соображають ведь!
Мне нравится, и цена недешево, но и не заоблачная, как у многого, что в инете находила подобного.
*Omela
*qdesница
Оксана подскажите пожалуйста - если мне нужно испечь МНОГО хлеба 2-3 рецептуры( семья большая четыре мужика и я , что им эта булочка - так побаловаться) , как мне поступить? :pardon:сразу замешивать весь хлеб или с перерывами , если весь сразу боюсь что перекиснет и заморачиваться на весь день не хочется!
*Omela
Олеся, а как Вы сейчас печете хлеб?? Я замешиваю сразу двойную порцию. Тесто бродит все сразу, а на окончательную расстойку я одну форму ставлю в холодильник на верхнюю полку, вторую оставляю при комнатной тем-ре. Когда вторую ставлю в печь, первую вытаскиваю на стол. Это обусловлено тем, что у меня маленькая духовка и подовый хлеб влазеет только один. Если же пеку в форме, то расстаиваю и пеку сразу два одновременно.
*qdesница
Оксана поняла вторую в холодильник...
*Omela
*qdesница
Ксюша принимай отчет: 🔗 🔗очень вкусный хлеб СПАСИБО !!!! солененький как я люблю. а аромат лавра -божесивенный!
*Omela
Олеся, ух ты какой!!! А Вы в форме пекли?
*qdesница
В чугунке! Чугунок БОЛЬШОЙ на 7 литров- вот он и расплылся
*Omela
О, в чугунке отлично получается!! Ничего, что расплылся.
*Omela
При наличии такой тары, Вы смело двойную порцию сразу можете печь в нем.
*qdesница
Ко мне на ТЫ это раз, второе я уже думала об этом завтра буду делать двойную порцию потому что от хлеба осталась маленькая очень маленькая горбушечка...
*Omela
Цитата: qdesница

Ко мне на ТЫ
аналогично!!

Цитата: qdesница

от хлеба осталась маленькая очень маленькая горбушечка...
эт по-нашему... по-бразильски!!!
*qdesница
Ксюш по хлебопечкински...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту