🔎

Пряничный кексик (мультиварка Perfezza)

Категория: Выпечка
Пряничный кексик (мультиварка Perfezza)

Ингредиенты

Мед 5 стол. ложек
Сода 1 стол. ложка
Яйца 3 штуки
Сметана 2 стол. ложки
Крепкий чай (заварка) без сахара 1 стакан
Мука 3 стакана (250 гр.)
Корица 0,5 ч. ложки
Кордамон 0,25 ч. ложки
Мускатный орех 0,25 ч. ложки
Подсолнечное масло 2 стол. ложки
Сахар 1 стакан (я брала 0,5 стакана)

Способ приготовления

  • Готовила так:
  • Мед смешать с 1 ст. ложкой соды, дать постоять 20 минут.
  • Начнется процесс "пузырения". Потом вмешиваем сметану, подсолнечное масло, яйца, сахар (я положила 0,5 стакана), корицу и по 0,25 ч. л кордамона и мускатного ореха, я еще положила немного изюма, можно орехи, кто как любит. Вмешиваем 3 стакана (стакан брала 250 гр.) муки и стакан очень крепкого горячего чая, заварка без сахара (я схватила стакан 200 гр).
  • Тесто получается по густоте как на оладьи.

  • Все перемешиваем ложкой, что мне и понравилось в этом рецепте, что не надо заморачиваться с комбайном, миксером, просто в тазике смешал все ложкой.

Время приготовления:

60+15 минут

Программа приготовления:

Хрустящий рис

Примечание

Абсолютно не много занимает времени на приготовление, зато такой аромат по кухне разносится... ходишь и облизываетшься... советую приготовить!

Содран этот чудный рецептик отсюда:
🔗

Выпекала в мультиварке без режима для выпечки (Perfezza PR-56).

Поделиться…
*SupercoW
а все так классно начиналось... легко и просто...
а потом пошло - крепкий чай, корица, кордамон, мускатный орех... ну нет у меня в доме такого
*oriana
Цитата: SupercoW

а все так классно начиналось... легко и просто...
а потом пошло - крепкий чай, корица, кордамон, мускатный орех... ну нет у меня в доме такого
так не добавляй и все, ну добавь одну корицу, если нет, не страшно, ничего не добавляй. Он и так ароматный получается, брось что есть: орехи или изюм
*Ikra
Ну крепкий чай-то не трудно добыть А для аромата можно в пряничную выпечку положить те пахучие специи, какие есть - лимонную или апельсиновую цедру, молотую гвоздику, и даже чуть-чуть молотого душистого перца.
oriana, спасибо за рецепт! Утащила в норку, попробую. Только вот мультя у меня маленькая, 2.5 литра. А у вас большая? Это я к тому, что, может, мне все поделить на 2, чтобы пропеклось?
*oriana
Цитата: Ikra

Ну крепкий чай-то не трудно добыть А для аромата можно в пряничную выпечку положить те пахучие специи, какие есть - лимонную или апельсиновую цедру, молотую гвоздику, и даже чуть-чуть молотого душистого перца.
oriana, спасибо за рецепт! Утащила в норку, попробую. Только вот мультя у меня маленькая, 2.5 литра. А у вас большая? Это я к тому, что, может, мне все поделить на 2, чтобы пропеклось?
Можно и цедру, тоже отлично получается, вот с теми специями, что у меня, очень ароматный получается, с цитрусовыми тоже будет!
А что дает молотый душистый перец? Какой-то свой неповторимый аромат.. главное, не переборщить с ним Ни разу не пробовала, но тоже должно быть гуд!
Мультя у меня большая, пяти литровая. Думаю, что вам нужно будет делить все на 2. Кекс поднимается высокой горкой. Желаю вам удачи!
*SupercoW
Цитата: Ikra

Ну крепкий чай-то не трудно добыть А для аромата можно в пряничную выпечку положить те пахучие специи, какие есть - лимонную или апельсиновую цедру, молотую гвоздику,
чай мы пьем только зеленый и белый, черный в доме не водится. думаю, тут нужен именно черный.
гвоздики тоже нет, у меня до покупки гвоздики еще руки не дошли (я вот только приучилась разрыхлитель покупать).

цедры тоже нет. сама делать не умею, а в магазинах найти не могу.
*Nataly
SupercoW если я не ошибаюсь то цедра лимона и апельсина это на терке мелкой трем кожуру этих плодов, берем лимон целиком и на терке стираем его верхнюю кожуру вот и цедра
*Ikra
Цитата: SupercoW

гвоздики тоже нет, у меня до покупки гвоздики еще руки не дошли (я вот только приучилась разрыхлитель покупать).

цедры тоже нет. сама делать не умею, а в магазинах найти не могу.
Ой! Даже не могу себе представить такого
Ну, я бы посоветовала все-таки однажды пойти и купить по маленькому пакетику самого необходимого: корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона разных перцев... И ванилин или ванильный сахар, обязательно! Много места они не займут. Лежат они достаточно долго, не испортятся, если что. Зато готовить с ними гораздо веселей! А то что же это: в доме только соль и перец?
А еще, если вдруг попадется - есть смесь для яблочной начинки, где очень вкусный набор специй вместе с цедрой, вполне подходящий для огромного количества десертов и выпечки.
*rusja
А такое большое количество соды в выпечке не чувствуется сецифицким запахом?
*addresat
А почему выпекали на Программе: Хрустящий рис?
Лучше получается или в вашей мульте нет Программы Выпечка?
*SupercoW
Цитата: addresat

А почему выпекали на Программе: Хрустящий рис?
Лучше получается или в вашей мульте нет Программы Выпечка?
Цитата: oriana

Выпекала в мультиварке без режима для выпечки (Perfezza PR-56).
но печется на этом режиме очень даже классно - проверяла. хотя в авроре этот номер не пройдет.
*addresat
Т. е. можно даже и не пытаться - такой «башни " не получится...
*SupercoW
Цитата: addresat

Т. е. можно даже и не пытаться - такой «башни " не получится...
готовить этот кексик не то что пытаться, а обязательно готовить!!! думаю все получиться.
а вот пользоваться ХРУСТЯЩИМ РИСОМ/КОРОЧКОЙ для выпечки не стоит даже и пробовать, не получиться. в авроре этот режим второй раз не включиться. так что пеките на здоровье на ВЫПЕЧКЕ.
*addresat
А у нас режим Корочка по-моему часа 2 продолжительностью. Зачем его второй раз включать.
*oriana
Цитата: rusja

А такое большое количество соды в выпечке не чувствуется
запаха соды нет и в помине, все перебивает запах мускатного ореха, кардамона, меда и корицы, даже привкуса соды нет!
*SupercoW
Цитата: addresat

А у нас режим Корочка по-моему часа 2 продолжительностью. Зачем его второй раз включать.
ой, это очень долгая история... да и не нужна она вам - у вас есть режим выпечка.

все это делается для того, чтоб можно было печь в мульте БЕЗ выпечки.

если коротко, то КОРОЧКА просто выключиться через 10 минут, когда поймет, что в мульте нет жидкости. а второй раз не включиться. это уже проверенно.
*addresat
Я редко этим режимом пользуюсь. Спасибо буду знать, что Корочка без жидкости не работает... Я правда на этом режиме картошку жарила-тушила, ничего - приготовилось все хорошо.
*lapuska-moya
Какой интересный кекс!! Значит на этом режиме можно ещё что-то выпекать в 56й? Или на пару лучше, типа шарлотки, или бисквиты?
*Ikra
oriana , случайно пропустила ваш пост. Так вот про душистый перец. Когда-то давно был у меня рецепт коврижки (утерянный при переездах, увы!), в которую нужны были разные специи. И туда входил душистый перец тоже - 1 горошина на большой противень. Молола сама все в ручной мельнице. Все вместе, с корицей, гвоздикой, цедрой, было очень душисто и как-то по-настоящему прянично.
*oriana
Цитата: lapuska-moya

Какой интересный кекс!! Значит на этом режиме можно ещё что-то выпекать в 56й? Или на пару лучше, типа шарлотки, или бисквиты?
В 56 можно выпекать только на Хрустящем рисе. Больше ни на каком. Вы только когда будете печь, учтите одну особенность ХР. После включения проги Хрустящий рис (там по умолчанию идет время 1.30), через 10 минут мультя отключается и обнуляет время. Программу надо выставлять еще раз и возможно, что и воторой раз. И выключать за 20 минут до окнчания программы, т. к. именно на последних 20 минутах идет интенсивное зажаривание, что для выпечки крайне не желательно.
В начале Перфезной темы, на 1-ой странице, вынесены все рекомендации по выпечке в 56 мульте. Прежде чем печь, внимательно изучите.
Шарлотки и бисквиты получаются изумительно на ХР, только по времени они пекутся меньше, чем более тяжелое тесто.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения