Паста из сухофруктов "К чаю"

Категория: Кондитерские изделия
Паста из сухофруктов К чаю

Ингредиенты

сухофрукты 500 грамм
масло сливочное 50 грамм
мед 3 ст. л. с верхом

Способ приготовления

  • Сухофрукты:
  • яблоки - 50 грамм
  • орехи грецкие - 50 грамм
  • курага - 100 грамм
  • изюм - 100 грамм
  • персики - 100 грамм
  • груша - 100 грамм

  • Сухофрукты перебрать, почистить, промыть, сложить в миску и залить кипятком. Подержать в горячей воде до полного остывания, слить воду.
  • Обсушить сухофрукты полотенцем от лишней влаги.

  • Паста из сухофруктов К чаю

  • Частями закладывать сухофрукты в чашу блендера, добавить часть сливочного масла, ложку меда, смолоть блендером до однородной массы.

  • Попробовать на вкус. Можно добавить дополнительно мед (сахар), или сок лимона, если необходима масса покислее.

  • Можно добавить и сливочное масло, если это требуется. Для меня всё получилось в норме.

  • Переложить пасту в емкость, убрать в холодильник.

  • Паста из сухофруктов К чаю

  • Паста из сухофруктов К чаю

Примечание

Прочитала, что подобную пасту подают в Швейцарии к вечернему чаю, но кладут пасту на обжаренные на сливочном масле тосты, отчего по вкусу они не уступают пирогам.

Гренки я зажарила в тостере, а масло сливочное добавила в пасту.

Такую пасту можно сделать из любых сухофруктов из наличия или по своему вкусу. Я подобрала кисло-сладкие сухофрукты.

Действительно получилась прекрасная, вкусная паста для чая!
Хорошо подойдет для всего семейства для утреннего и вечернего чая!
И особенно утром на завтрак, как заряд бодрости и витаминов!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Паста из сухофруктов К чаю

*Аллегра
Хорошая идея, утащила в закладки
*Рома
Цитата: Аллегра

Хорошая идея, утащила в закладки

На здоровье
*Ляля Той
Спасибо большое . Мои домочадцы сухофрукты плохо едят, а это замечательный вариант их накормить
Рома, я сегодня случайно узнала, что мы соседи
*Рома
Цитата: Ляля Той


Рома, я сегодня случайно узнала, что мы соседи

Это как?
*Ляля Той
Как узнала? Девушки сказали
*Рома
Цитата: Ляля Той


Рома, я сегодня случайно узнала, что мы соседи

Тогда - здравствуйте
*Ляля Той
Здравствуйте!
*Танюля
Подобную пасту, только без сливочного масла, мама всегда в детстве нам делала, и мы её должны были кушать утром и вечером, говорила что бы мы не болели. Сейчас я сама себе такую вкусность делаю. Спасибо, Ромочка, вот про сливочное масло точно не знала, что можно добавить.
*Рома

А почему нельзя? Я посчитала, что паста более пластичная будет, мягче - так и получилось!
Мед и масло сделали текстуру пасты пластичнее и вкуснее

Попробуйте, должно понравиться!
И действительно, по утрам с чаем или кофе - самое то будет!
*Ляля Той
Рома , а вот если мед убрать, то чем его можно заменить? У меня сироп есть не густой. Подойдет?
*Рома

Можно и сахар, и сироп - это для сладости. Мед склеивает массу, масло дает пластичность
*Ляля Той
Спасибо. Пойду сухофрукты замачивать
*КВитка
Рецепт замечательный, хотя лично на мой вкус - зимний вариант сладостей.

Прочитав эту супер-идею, вспомнила как зимой покупала кольца из кунжута (пр-ва Турции). Этобыло очень вкусно. Диаметром 10-12 см, но очень тоненькие и при этом хорошо держащие форму. Я думала-думала как это можно было сделать, так ничего и не придумала. А кунжута накупила много. Ясно, что на основе меда, а может какой-то карамели. Думала сушить в сушилке - мед потечет, нужен какой-то закрепитель. Рома, как Вы думаете какая могла быть технология.
*Рома

Попробую подумать

Между прочим, в эту готовую уже пасту можно добавить еще и кунжут, и мак, вишню вяленую и т. д.

А завтра я хочу смешать немного пасты со взбитыми сливками - расскажу что получится
*Калюся
Цитата: КВитка


, вспомнила как зимой покупала кольца из кунжута (пр-ва Турции). Этобыло очень вкусно.


Такое пойдет?

Хрустящие кунжутные ириски
Дж. Оливер, "Счастливые дни с Голым Поваром", 275 стр.

455 г. мелкого сахарного песка
8 ст. л. воды
200 г. кунжута

Смешать сахар с водой, поставить на медленный огонь и варить до золотистого цвета. Добавить кунжут и продолжить варить до коричневого цвета. Фольгу смазать растительным маслом, вылить ириску и распределить по поверхности плоским ножом как можно тоньше. Дать остыть в течении 15 мин и наломать его кусочками.
*Рома

Ой, интересный рецепт какой Беру на память
*Ляля Той
Рома вот я с огромной Спасибо! и отчетом.

Были у меня такие сухофрукты: Курага, чернослив, изюм Джамбо и изюм киш-миш, яблоки домашние. В смесь, где ложка я добавила кокосовую стружку (милый любит кокос), а в другую добавила кунжут, но немного не доглядела и вместе с кунжутом еще и барбарис сыпанула . Сахар, мёд, сироп не добавляла. Масса получилась хорошо густая и для меня в самый раз сладкая То, что надо.
Огромное спасибо!
*Рома

Красиво как выглядит
А с добавками по вкусу, вобще супер

Вот так, все сухофрукты подъедите Кушайте на здоровье!
*Кроша
Ромочка, замечательный рецепт , спасибо !
Готовила нечто похожее из смеси сухофруктов, но без сливочного масла и мёда. Как только вернусь домой (уже сегодня ночью ), обязательно приготовлю пасту по Вашему рецепту . Интересно, а что если вместо мёда попробовать добавить сироп кэроба ? По-моему должно быть неплохо ... Бум пробовать , ждите с отчётом !
*Рома
Да, мне кажется, что такую пасту можно готовить как угодно, и с чем угодно

Но, мне с маслом и медом очень понравилось, паста мягче по вкусу получается. Вот, особенно когда ночь простояла, все подружилось, подстыло в ней, и не сказать что она из сухофруктов... чисто паштет из сухофруктов

И сверху можно посыпку разную сделать... вобщем хорошо пошла у меня паста... прижилась и будет зимой в самый раз к столу!

Особенно для таких как я, которые терпеть не могут слишком сладкое, не едят сладкую выпечку, торты - а сладенького порой хочется
*лелишна
Да, я тоже делаю подобную пасту уже много лет в зимнее время к утреннему кофе. Мой рецепт такой - курага, чернослив, изюм, орехи , лимон, мед. Кручу через мясорубку и в банку в холодильник. очень долго стоит , не портится.
В следующии раз попробую с маслом и сухими фруктами. Кто еще ни разу не пробовал, присоединяйтесь. Вкусно и полезно!
*Рома
Цитата: лелишна

Кручу через мясорубку и в банку в холодильник. очень долго стоит , не портится.
В следующии раз попробую с маслом и сухими фруктами. Кто еще ни разу не пробовал, присоединяйтесь. Вкусно и полезно!

Приятно слышать
Попробуйте блендером разбить в пюре - так меньше больших крупинок, и лучше воспринимается на вкус
*Рома

Сегодня полазила по сусекам холодильника, отыскала много сухофруктов Часть пустила на компот еще часть пошла на витаминную пасту "к чаю" - прекрасная паста получилась Сухофрукты использовала те, что были в наличие, добавила орехи грецкие, масло сливочное, мед.

Вкусный витаминный завтрак обеспечен!

Паста из сухофруктов К чаю

Приятного вам аппетита!

*Талия
Наверное редко кто не делал эту пасту в бывшем Союзе. Помню стандартным был состав: изюм, орехи, курага и мёд. Помните, крутили на мясорубке и просто всё перемешивали? Делали не замачивая в кипятке предварительно и без сливочного масла.

Татьяна, спасибо за Ваш вариант этой пасты!!! Какая она чудесная получается Нежнейшая и ОЧЕНЬ вкусная !

Паста из сухофруктов К чаю

Я использовала:

100 г яблок
100 г кураги
100 г чернослива
100 г инжира
50 г орехов пекан (других не оказалось)
50 г сливочного масла
1 ст л мёда

Не ожидала что с инжиром получится так душевно Для тех, кому нельзя мёд, инжиром и изюмом можно сделать смесь нужной сладости. Перекрутила на мясорубке, просто нет блендера. Всё перемешала, попробовала и было не очень, потому что каждый кусочек старался "перекричать" все остальные Но постояв несколько часов паста стала изумительной Паста из сухофруктов К чаю Нам с дочей так понравилось, что мы практически съели за день эту порцию пасты, без намазывания на хлеб, ложечками прям из лотка. Мужу осталось только попробовать, чем он был недоволен предъявив что я опять сделала мало
Я даже несколько пирожочков испекла сразу с этой пастой. Тоже здорово!
Честно говоря, по началу у меня мелькнула мысль: "А приживётся ли? " Но теперь я уверена, делать буду и больше. ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо, Татьяна, ещё много раз!!!

PS: По ходу придумалось сделать такую пасту просто из кураги (муж очень любит) или другого. Но я ещё не делала, только в планах.

PPS: Отдельное СПАСИБО Инне - Кроша за наводку! Начиналось всё с : "Пососветуй начинку..."
*Рома

Наташа, на здоровье вам и вашей семье! Приятно слышать, что паста получилась вкусной и приживется в вашем меню
Конечно же, такую пасту лучше пробить блендером до пюре, вкуснее будет
И такой пастой хорошо начинять рулеты, плюшки - очень вкусно
*Витта
И от меня огромная благодарность за чудесный рецепт!
Очень кстати нам пришелся. Собралось у меня "не удачное" варенье из Айвы - очень твердые дольки получились. Так что как основа для пасты у меня была Айва. А все остальное "строго по рецепту". Айву выбрала, так же как и сухофрукты залила кипятком. Правда, еще пару ложек коньяка добавила. Ну и так, что мимо пробегало... очень вкусно получилось. Еще раз спасибо!
*Рома

Вика, НА ЗДОРОВЬЕ!
А я как раз, подумала про пасту пойду пробегусь по холодильнику и рядом с ним, много что насобирать можно для вкусного чаепития
А вот про коньяк что-то не подумала, тоже ведь есть в сусеках СПАСИБО за идею, бум лить в пасту

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту