🔎

Салат овощной с соусом «Салатный дзадзыки»

Салат овощной с соусом «Салатный дзадзыки»

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат овощной с соусом «Салатный дзадзыки»

Ингредиенты

Салат

Способ приготовления

салат:
томат – 1 шт.
огурцы свежие – 1 шт.
перец сладкий – 1 шт. небольшой
салат «пикантный фиссе» – 1-2 горсти
лук зеленый – 2-3 ст. л.
соль – по вкусу
соус:
огурец свежий – 1 шт.
простокваша не сладкая – 10 ст. л.
масло растительное – 2 ст. л.
мята сухая – щепотка
базилик зеленый – 2 веточки, сорвать листья
кинза свежая – 2-3 ст. л.
чеснок – 1 зубок
соль – по вкусу

Приготовление

соус:
В стакан для взбивания влить масло и простоквашу.
Овощи и зелень крупно нарезать, добавить в стакан и разбить ножом для взбивания.
Попробовать на вкус, добавить соль, еще раз быстро взбить. Соус готов!

Салат овощной с соусом «Салатный дзадзыки»

Салат:
Порезать все овощи, сложить в миску, добавить салат, посолить по вкусу, перемешать
Добавить соус, перемешать.
Готовый салат выложить в салатники и подавать к столу.

Салат овощной с соусом «Салатный дзадзыки»

Салат овощной с соусом «Салатный дзадзыки»

Блюдо рассчитано на

2 порции

Примечание

Летний салат, в любое время суток – освежающий и легкий вкус!

В принципе, для этого салата можно взять и другие овощи. Вся прелесть и вкус в соусе!

Соус «Салатный дзадзыки» я делаю на базе салата/салатной заправки по греческим мотивам. В греческом варианте овощи режутся кусочками, и сам салат густой консистенции, для чего берется густая сметана или густой йогурт.

В моем варианте, это салатная заправка, в основе которой домашняя кисленькая простокваша, которая и дает освежающий вкус заправке.

Сочетание большого количества кинзы, базилика совсем не мешают друг другу. Поначалу я сомневалась, стоит ли класть в соус кинзу (которую я терпеть не могу!), может стоило добавить петрушку и укроп. Но, попробовав вкус готового соуса, похвалила себя – вкус очень приятный!

Соус готовила с большим количеством простокваши, специально как салатную заправку. Но, если простокваши взять меньше, хотя бы наполовину, получится прекрасный соус к мясным блюдам, пресной отварной курице, свинине.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

САЛАТНЫЕ ОВОЩИ

Салаты обладают настолько ценными пищевыми качествами, что должны быть использованы в питании наиболее полно и разнообразной Некоторые кулинары недооценивают достоинства этих овощей и применяют их только от случая к случаю, в то время как зеленые салаты должны быть почти обязательным гарниром ко многим горячим и холодным блюдам.

Широко применяя зеленые салаты, следует также учитывать их скороспелость и возможность получить витаминные закуски и гарниры в то время года, когда другой зелени еще нет.

Пищевая ценность салатов очень велика: они содержат значительные количества белков, фосфора, кальция, железа, а также витаминов С, Bj и В2 и провитамина А (каротина).

Блюда и гарниры из зеленых салатов, приготовленные со сметаной или острой заправкой, всегда вкусны, аппетитны и полезны. Салаты должны стать незаменимыми гарнирами, так как они легко и полно усваиваются организмом и служат источником витаминов.

Наиболее употребительными салатными растениями являются салат-латук (листовой, кочанный и ромен), эндивий и его разновидность эскариоль, салатный цикорий и кресс-салат.

Используют также в качестве салатов черешковый сельдерей, краснокочанную капусту, портулак (дандур), листья одуванчика, зеленые завязи плодов настурции и другие растения.

Кулинару важно знать вкусовые особенности и различия салатных овощей.

Салат-латук принадлежит к группе пресных салатов, так как в нем нет кислых и горьких веществ.

Известная приправа портулак часто используется для приготовления салата; портулаку свойственен кисловатый привкус, так как он содержит щавелевую кислоту.

Салаты цикорий, эндивий, эскариоль и кресс-салат принадлежат к горьким салатным растениям; они содержат глюкозиды, сообщающие им приятный, легкий привкус горечи.

Сельдерей черешковый содержит эфирное масло, придающее ему пряный аромат, и поэтому этот салат относят к пряным салатным растениям.

Листовой салат имеет особенно нежные и неустойчивые в хранении листья. Он поступает в продажу вместе с корешками.

В зависимости от сорта салат бывает от бледнозеленых и даже желтовато-зеленых оттенков до темнозеленых и красноватокоричневых.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*kavmins
какая вкусная заправка для салата, действительно, ароматно будет и классно для любых салатов и вторых блюд тоже, спасибо))
*Рома

Марина, я очень часто заправляю овощные салаты обычной простоквашей или растительным маслом: вкус овощей натуральным остается Майонез не люблю, даже свой домашний, тяжелый он по вкусу получается

Рецепты в разделе "Холодные блюда и закуски"