Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в хлебопечке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в хлебопечке)

Ингредиенты

Мука
1-ого сорта 500 г
Вода
50 мл
Молоко
100 г
Соль
5 г
Сахар
120 г
Масло сливочное
90 г
Сухие дрожжи
2 ч. л.
Яйцо
2 шт.
Изюм темный
150 г
Рубленый миндаль для посыпки по желанию
Ваниль или ванильный сахар на кончике ножа

Способ приготовления

 Все соскладировать в хлебопечку и в режим тесто с изюмом (для панасоника - полный диспенсер получился, как раз 150 гр). Изюм предварительно обвалять в муке. Изюм советую как можно более мелкий и темный. Я положила какой был (наоборот - крупный и светлый ). После окончания программы разделить 11-12 шариков (мука для подпыления не нужна), сформовать булки (тесто в шарике с краев натягивать на центр, защипить, перевернуть ровной гладкой стороной вверх, защипов вниз).
 Выложить на расстойку. Дать расстояться минут 30 (не спешите) и выпекать на пергаменте примерно 17 минут при 170 градусах. Смазывать не стала. Они очень сдобные, запекаются сами хорошо. Можно было водой смазать - тоже не стала.

Программа: 170С
Время приготовления: 17 мин.

Примечание

Сдобы там, скажу я вам!! Чума просто .

На то они и повышенной калорийности. Чтоб натрескаться и стать толстым-претолстым. Но очень хотелось экспериментов. Взяла гостовский рецепт и пересчитала из расчета 500гр муки. Уже писала в другой теме, что технологических инструкций не имею, поэтогму половину приходится додумывать и придумывать самой.
Бывают они ванильные, лимонные и шафранные. Для лимонных используют ванильную эссенцию, для шафранных - настойку шафрана. Изготавливаются из муки 1-ого сорта, сверху должны отделываться орехом (миндалем). Однако мне подумалось, что миндаль будет уже слишком к тому бешеному количеству сдобы, что в них уже имеется и я отказалась от этой потрясающей затеи. Весом булочка по госту должна быть 100гр, глянцевая. Допускается торчание изюма на поверхности.

Сладкие, сдобные, ванильные булки. Дети счастливы, я съела половинку одной. Количество масла, сахара и т. д. - к вечеру настораживает...
И не поддавайтесь искушению изготовить много и есть неделю. Сильно сдобное тесто имеет тенденцию быстро плотнеть и черстветь. Буквально за суткию. Сроки реализации этих булок в предприятиях торговли по ГОСТ 16 часов с момента извлечения из печи!

Похожие рецепты

Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в хлебопечке)

Чучелка
Я рецепт шлифанула, поскольку натырила одну любопытную книжку 1958! года. Называется «Изделия из теста». Шикарная штука, написана профессиональным кондитером и там кратенько дана технология изготовления.. булочки повышенной калорийности!!! Ура, товарищи. 8)

Естесственно, опара, кто бы сомневался. Принцип расчета опары там указан, поэтому у меня получилось примерно так:


Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП) Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Опара:
мука 1-ого сорта 150гр
дрожжи сухие 2ч. л.
сахар 10
молоко 100гр (можете 100мл идентично получается)
вода 40гр

тесто:
мука 1-ого сорта 350гр
сахар 115гр
соль 5 гр
масло сливочное 90гр
яйца - 2шт. (100гр)
изюм темный 150гр
рубленый миндаль для посыпки по желанию
ваниль на кончике ножа или ванильный сахар

Продукты для опары смешивала в ХП на пельменях. Сверху на получившийся колобок насыпала муки, которая уже для теста (опару сначала именно мукой от остальных продуктов прикрывайте) и все остальные продукты для теста. Диспенсер заправила изюмом, обваляным мукой и включила программу «Основной. Тесто с изюмом». В панасонике печь стоит и приличное время уравнивает температуру продуктов. Опара же будет работать. Если ваша ХП сразу смешивает - то просто дайте опаре постоять в ведерке 30-40минут, потом все досыпьте и включайте программу теста.

Потом из готового теста сформовала шарики, дала полную расстойку (порядка 40 минут), смазала желтком, присыпала дробленым орехом и выпекала при 170 градусах чуть дав пару в самом начале.

Мякиш получился гораздо более нежным...

Caprice
И какой из двух этих рецептов получается лучше?

Чучелка
Конечно, второй, уж если шлифанула... 8)

Это один и тот же рецепт. И одинаковое количество продуктов, но во втором технология изменена на опарную. В результате булочки более нежные и чуть менее сладкие (дрожжи успевают поработать лучше).

Анастасия
Я рецепт шлифанула...

Естесственно, опара, кто бы сомневался.

Мякиш получился гораздо более нежным...

Спасибо огромное за такое усовершенствование! Пока печка выравнивала температуру, опара поднялась выше середины ведёрка. Булочки действительно с опарой получились необыкновенно нежными, а манипуляций прибавилось минимум для такого результата! Оторваться от этих булочек очень тяжело! Теперь только так буду тесто делать-с опарой, но все равно в хлебопечке.

Чучелка
Йес!!! Есть первый «подопытный»!

С выпечкой не было проблем? Сдоба все-таки быстро горит как только зазеваешься.

Анастасия
Йес!!! Есть первый «подопытный»!

С выпечкой не было проблем? Сдоба все-таки быстро горит как только зазеваешься.

Нет, наоборот-я добивалась той ГОСТовской, блестящей темной корочки -получилось в самую пору! Пекла на 170 гр, но с конвекцией.

Чучелка
У меня тоже конвекция. Все время забываю, что это желательно указывать. И, кстати, тоже нужно попробовать их так близко сложить...

Анастасия
У меня тоже конвекция. Все время забываю, что это желательно указывать. И, кстати, тоже нужно попробовать их так близко сложить...

Мне очень нравится, когда булочки вот так сливаются, а потом их надо отламывать друг от друга -это какой-то такой кайф особый!

Чучелка
Так я про это же! Почему-то не додумалась сделать так же и, наоборот, старалась их разложить подальше, чтобы не слиплись... Теперь опробую Ваш вариант!

Stern
Чума просто.

Чучелка , огромное-преогромное

Действительно,«чума»!


Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)


Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Мне очень нравится, когда булочки вот так сливаются, а потом их надо отламывать друг от друга -это какой-то такой кайф особый!

Это точно! Отламывали с мужем по очереди!

З. Ы. Лепёшки сметанные испекла, эти булочки испекла, когда же я ватрушки со сметанкой испеку?!

Rina
Чучелка, а сколько должно получаться живых дрожжей, если в пересчете на 500 г муки? Насколько я помню, в советской рецептуре были именно прессованные дрожжи

Светл@нка
Чучелка, скажите, а если муки 1 сорта нет, можно обычной заменить?

Stern
Чучелка, а сколько должно получаться живых дрожжей, если в пересчете на 500 г муки? Насколько я помню, в советской рецептуре были именно прессованные дрожжи

Я пекла на живых дрожжах.15 грамм.

Чучелка, скажите, а если муки 1 сорта нет, можно обычной заменить?

И на обычной муке.

Анастасия
Я тоже пекла на живых дрожжах. Брала их столько, сколько написано на упаковке с дрожжами. У меня это САФ-Момент живые-кубик 42 грамма-на 1 кг. Так что на 500 гр муки брала ровно половину кубика.

Stern
Я тоже пекла на живых дрожжах. Брала их столько, сколько написано на упаковке с дрожжами. У меня это САФ-Момент живые-кубик 42 грамма-на 1 кг. Так что на 500 гр муки брала ровно половину кубика.

Я пользуюсь таблицей, которую давала Qween. Осечек ещё не было (ТТТ). По этой таблице для теста с умеренным содержанием сдобы достаточно 3 гр свежих дрожжей на 100 гр муки.

цыганка
Девочки, полный провaл не буду я их фотaть, мы их конечно слопaем, мaлой проснулся и отнял у меня булку, ест ее четырьмя зубaми сидя нa полу
Тесто вaще не поднялось, изюм был светлый и чегойто взял и весь рaзметелился с тесте??? и кaкой тaм румянец от моей печки тесто сдобное нaмaзюкaлa яйцaми и фиг зрумянишь. Получилось 10 небольших булочек, плотненькие тaкие, но всеж вкусные похожи нa те. Грешу нa дрожжи, были сухие хоть и свежие, буду пробовaть делaть с сырыми дрожжaми. A стaршaя увиделa булки *фуу.. они с изюмом.. фу..* Вот тaкие сейчaс дети пошли

Я где-то предвиделa тaкой рaзворот событий, тaк кaк зaметилa стрaнную особенность при выпечке обычного хлебa в хлебопечке, он стaл ниже и плотнее, печем его обычно нa сухих дрожжaх, a изменение одно - поменяли рaйон жительствa и конечно же сменился мaгaзин где мы продуктaми зaтaривaемся, хоть и дрожжи покупaем все той же фирмы\хотя онa однa что ли в изрaиле Вобщем не знaю что и кaк но фигово стaли эти дрожжи сухие рaботaть, может мaгaзин в этом виновaт? хрaнит их кaк то не тaк.. холодильник плохой что ли.. вобщем тaкaя история, дa еще духовкa подводит..

kolynusha
Чучелка, испекла вчера булочки, вкусные получились Спасибо за рецепт.

Qween
Чучелка, спасибо за бесподобные булочки.

Такие давали нам в школе с «треугольником» молока.


Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Как они пахнут!!!
Корочка тоненькая и мягкая, мякиш воздушный.

Лана
Чучелка, спасибо вам огромное за рецепт Калориек, за приятные воспоминания о конце 80-тых, когда этих булочек можно было съесть сколько угодно и талия не страдала и... была!, а вкус и аромат помнится до сих пор Теперь, благодаря вам, мой внук узнал о любимых бабушкиных булочках, они стали и его Любимыми!
Правда, внук настоял, чтобы кроме фундука и миндаля, я ещё посыпала булочки и семечками, но думаю, я этим их не испортила, а внуку угодила!

Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)


Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Caprice
Чучелка, спасибо за замечательные булочки
Сфоткать не успела, хорошо, хоть попробовать удалось, мои мужики умяли их очень уж скоро

Светл@нка
Спасибо Чучелка за классный рецепт. Пекла с опарой. В виде семейки по кругу. А потом отрывала по булочке.

Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Гаша
Чучелка, принимай работу!!!

Каллорийки с цукатами.


Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Цукаты брала сливообразные, апельсиновые и мандариновые. Они очень сочные. Порезала их на кусочки. В результате булочки получились очень ароматными.


Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Тусенька, СПА-СИ-БО!!!

wwwika
Девочки, какая красотища, хочу обязательно попробовать, даже уже форму купила...
Вот подскажите пожалуйста, чем помазать булочки, чтобы вот так прилип кунжут? Может како-то секретик?
Спасибо!

Гаша
wwwika, секрета никакого нет... Я взбила желток со столовой ложкой молока, и потом смазанные булочки густо посыпала кунжутом.

Лапулечка
Чучелка, огрооомнейшее спаисбо за замечательный и легкий рецепт
Только что ещё с горячими пили чаек Муж был в восторге
При замесе проверяла тесто и добавила немного муки, у меня яйца большие домашние и по моему я масла чуть больше бухнула
У меня получилось 12 штук. Один рядок слопали сразу.

Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

На очереди ваши аппетиные сметанные лепешки

Мумми-мама
Тесто толком не поднялось и даже не пропеклось - получилось тяжелым, масляным.. мука 1 сорта и все по рецепту и по технологии

Чучелка
Тесто толком не поднялось и даже не пропеклось - получилось тяжелым, масляным.. мука 1 сорта и все по рецепту и по технологии

Судя по количеству тех, у кого они получились без проблем по данному рецепту - загвоздка в каком-то из ваших ингредиентов. Вероятнее всего дрожжи.

suslik
Пекла уже 2 раза вкус обалденный конечно, но такого воздушного как-бы ватного мякиша не смогла пока добиться во второй раз даже верх потрескался грешу на недостаток жидкости??? подскажите пож, как добиться супер-мякиша?

Чучелка
Если верх потрескался - скорее всего дело в духовке. Не нужно их засушивать, печь на меньшей температуре, но дольше, например. Температурный режим не нарушаете?

litichka80
Обалденные булочки, именно такие какие были раньше, только еще вкусней! Тесто замечательное, идеально в работе. Фото выставить не смогу, вдвоем с мужем съели все 12 штук за сутки!

reyneke
Вчера испекла эти булочки. Вкуснотища!! Давно искала этот рецепт, потому как муж очень любит такие магазинные.


Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

ElenaPrelrasnaya
Большое спасибо за рецепт Вам от всей моей семьи!
Фотоотчет:

Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Galiya20
Чучелка
я тоже сегодня испекла Ваши булочки, булочки я пеку в первый раз, так что сильно не ругайте, фото с телефона немного не так передает цвет. Булочки ням-ням вкусные, спасибо большое за рецепт, вчера делала по другому рецепту не получились, хотела сегодня опять их испечь ошибки исправить, но что то передумала и испекла по Вашему рецепту и не сколько не жалею

Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Чучелка
Опа, сколько тут булочниц!

За что ж вас ругать-то? Отличнейшие булки на завтрак королю и совсем неважно, что телефонное фото. Главное - видно результат, видно, что удались, что хорошо поднялись. Отлично!

Вы, девчата - молодца!

Андреевна
Чучелка
Наташенька, только что испекла булочки, они просто суперские! Прям такие как раньше были! Схомячила уже одну (даже не дала остыть до конца ), запивая молочком. Спасибо тебе АгромЕДное! Делала все по рецепту-опарным способом, мука 1-го сорта. Но у меня они пропеклись за 25 минут при170* на конвекции (термометр сунула в одну из булочек ) Вот они, красавчики, остывают. Попробуй тут удержись и не съешь прям горяченькую


Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Апрельевна
Сегодня посылочку получила со всякими формами для разных запеканий, значит...
ну и думаю, чего бы в них запытать... вот и запытала Чучелкины булочки..

Удивительное дело... мои расхватали их быстрей, чем вымнула из печки, выпросила оставить, чтоб хоть зафотать...
Сын с дочей еще и назавтра в школу припрятали с собой..

Булочки без изюма-мои не особо любят, сверху помазала яйцом и присыпала штройзелем.
Оставшееся тесто просто колбаской сунула в форму, получился батончик..
Вкусно!!


Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)


Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП) Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

sparta
Cпасибо за рецепт самых вкусных булочек!!!


Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Sonata
Чучелка, спасибо Вам за рецепт булочек! Вот сижу последнюю доедаю, уже не один раз пекла. Это у меня самый любимый рецепт!!! Делаю на закваске, получается супер! Спасибо и от мужа)))))
 P.S/ У всех такие булочки красивые, просто заглядение!!!

Чучелка
Лопайте-лопайте. Не мне ж одной булки трескать...

Lora0209
Вот сколько вкусности получилось...

Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

а это в качестве комплимента -

Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

NIZA
Моя семья прям подсела на эти булочки. Готовлю их постоянно, ни разу не удалось проверить, действительно-ли они быстро черствеют Всегда улетают мгновенно


Мама Сони
Чучелочка, мчусь к Вам с здоровущей «спасибой» за изумительно вкусные, мягчайшие булочки! Мама чуть не прослезилась, вспомнив эти советские булочки.

 Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Расстаивались у меня минут 50, не меньше, а пекла на конвекции 150* примерно 20 мин. Еще раз большущие спасибо!

Капризулька
Спасибо за прекрасный рецепт. Не думала, что так хорошо и вкусно получится. Булочки вышли мягкие, пушистые такие, мммм
Замес делала руками, выпекались минут 35.

Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

ШуМахер
Взрослые и дети
Слова М. Танича, музыка В. Шаинского

Ехать замечательно
На плечах, на папиных.
Доставать макушкою
До сигнала: «Стоп».
Папы, даже важные,
Все одноэтажные,
А вот так с добавкою
Папа-небоскрёб.

Припев:
Неразлучные друзья,
Неразлучные друзья
Есть на белом свете.
Неразлучные друзья,
Неразлучные друзья -
Взрослые и дети.

До чего же вкусная
Булка калорийная

Постовой не сердится,
Транспорт подождёт.
Вот идёт по улице
Мама двухсерийная,
А вторую серию
За руку ведёт.

Дети смогут по морю
Плавать капитанами,
Докторскими каплями
Насморки лечить.
Управлять послушными
Башенными кранами,
Этому лишь только их
Надо научить.

Чучелка
МАМА СОНИ

Только сегодня увидела Ваше фото. А петунь какая (это моя вторая тайная страсть после хлебопечения)! Похожа на сурфу блю вейн.

Капризулька

За замес руками - орден «За тягу к победе» 1-й степени.

ШуМахер

Да, Маняш, это наше детство. Вкусные булки с изюмом, с молоком из треугольного пакета....

Кроша
с молоком из треугольного пакета....
А какое это было молоко... настоящее... но мне пакеты больше нравились, прикольные такие...

Чёй-то я не по теме... сорьки... Надо бы и мне калориек напечь, кто б пинка дал в сторону кухни...

Чучелка
А какое это было молоко... настоящее... но мне пакеты больше нравились, прикольные такие...

Чёй-то я не по теме... сорьки... Надо бы и мне калориек напечь, кто б пинка дал в сторону кухни...

Не я. Я сама второй день валяю дурака и даже опару на хлеб поставить не могу.

Зато позавчера такого кролика натушила - вах-вах-вах. Надо выложить.

Кроша
Не я. Я сама второй день валяю дурака и даже опару на хлеб поставить не могу.
Рацпредложение. Ты-мне, я-тебе.

Зато позавчера такого кролика натушила - вах-вах-вах. Надо выложить.
Ой как надо!!! Мне как раз на днях кролика предлагали, а я отказалась... как-то у меня по ним никто не фанатеет, или я просто не умею их (кроликов) готовить... обычно тупо тушу с луком и морковкой в сметане... Так что Натусь, сама понимашь, рецепт твоего кролика мне ой как надо!!!

Мальва
Спасибо большое за рецепт. пекла в ХБ, получился один большой БУЛК.
Это моя третья выпечка в хлебопечке..., прошу не судить строго


Булочки повышенной калорийности (ГОСТовский рецепт в ХП)

Rucheek
Наташа, а если нет режима «выпечка с изюмом» тогда какой? Хочется попробовать булочки выглядят очень соблазнительно.

Кроша
Rucheek, пока Наташи нет, позвольте Вам помочь? Подойдёт любой режим где есть замес+расстойка. У меня это режим «Дрожжевое тесто», на «Основном» тоже можно.

Rucheek
Ой, у меня тоже такая же печка Мулинекс-60023 и есть такой режим, спасибо.

Кроша
Rucheek, удачных Вам булочек!!! Ждём с отчётом!!!

НатусяД
Поставила в духовку.... что-то тесто жидковатое получилось, поднимается не очень... ну посмотрим что будет...

НатусяД
вытащила. Надеюсь они будут хотя бы вкусные. Но я от рецептика не откажусь. Сейчас поправлю кол-во муки для себя и потом еще раз попробую.

Кроша
Сейчас поправлю кол-во муки для себя и потом еще раз попробую.
НатусяД, дело говорите, мука у всех разная, посуше/повлажнее, поэтому иногда и приходится регулировать количество муки. У меня иной раз такое тоже случается.
Уверена что в следующий раз у Вас всё получится на "5+"!!!

Ратас Юлия
Чучелка, сегодня пекла булочки по вашему рецепту!!! Ну оочень вкусно!!! Сфотографировать не успела- съели!!

подруга
Я пользуюсь таблицей, которую давала Qween. Осечек ещё не было (ТТТ). По этой таблице для теста с умеренным содержанием сдобы достаточно 3 гр свежих дрожжей на 100 гр муки.


 Что это за таблица и где её можна найти?

Кроша
Что это за таблица и где её можна найти?
подруга, вот эта табличка :

Цитата: Qween от 17 Декабрь 2008, 23:05:07
Выпечка хлеба и приготовление сдобного дрожжевого теста на свежих дрожжах :
1. Для простого хлеба – на 100 гр. муки 2 гр свежих дрожжей.
2. Для теста с умеренным количеством сдобы и сахара (например, Очень вкусный кулич от Елена Бо) – на 100 гр муки 3 гр свежих дрожжей.
3. Для тяжелого сдобного теста (например – кулич по-Похлебкину) – на 100 гр муки 4 гр дрожжей.
4. Если пеку хлеб, или замешиваю тесто без таймера, то сначала наливаю в ведерко воду, кладу дрожжи и насыпаю ложечку сахара (сахар беру от общего количества по рецепту). Пока готовлю остальные ингридиенты, дрожжи успевают «взбодриться», и становятся похожими на газированную воду.
5. Когда ставлю тесто или хлеб на таймер, то дрожжи кладу прямо сверху, на муку и все.
6. Совершенно! не имеет разницы – замороженные дрожжи, или нет. Какие есть в данный момент, такие и кладу. В том числе и на таймер.
 Главное, чтобы дрожжи (на таймере) раньше времени не встретились с водой, и весь секрет.



Рецепты в разделе «Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте