🔎

Ищу рецепт на нашем форуме (страница 276)

◄ Назад 1 ... 271 272 273 274 275 [276] 277 278 279 280 281 ... 284 Вперед ►
*Nathalte
Скажите, пожалуйста, можно ли острые перцы морозить? Сделала аджику, хочу еще, но она стоять должна в холодильнике, а места там не так много. Если заморозить перцовую заготовку, сохраниться ли жгучесть? И вдогонку, морозила хрен перекрученый, весной хотела сделать порцию, так в нем запах остался, а остроты вообще не было.
Сохранить…
*Иришк@
Цитата: Nathalte
морозила хрен перекрученый,

Вот хрен тоже не понравилось морозить, ничего не остаётся. Так же и щавель, уходит кислота.
А вот перец думаю можно, тут жгучесть другая. Хрен и в холодильнике если долго стоит, жгучесть ядреная пропадает, а с перцем этого нет. У нас острая аджика паста в холодильнике стоит года 3, острота не исчезла.
Скорей всего в морозилке сохранится.
*Калюся
Цитата: Nathalte
сохраниться ли жгучесть?

Сохранится. Только я сразу на колечки режу и в баночку. Мелкие перчики у меня были.
*Nathalte
Иришк@, Калюся, спасибо. Я вообще хотела, если честно, попробовать приправу полностью заморозить, там только перец горький и сладкий и чеснок. А вообще горький перец отдельно тоже заморожу, раз хорошо Сохраняется, колечками, да
*ОгнеЛо
Цитата: Nathalte
морозила хрен перекрученый, весной хотела сделать порцию, так в нем запах остался, а остроты вообще не было

Хрен нужно сушить. И уже из сухого делать.
*Nathalte
ОгнеЛо, Марина, а как? Сезон хрена начался, мы любим, но сохранить налолго не умеем. Вот буду делать приправу из листьев и корней, но это другое же.
*Екатерина2
Девочки, помогите с рецептом быстрой маринованный для зимы капусты. Чтобы сложить все в банки, залить маринадом – и в погреб. И все! Никаких стояний в кастрюле, протыканий палочкой и т. д.
Такое вообще бывает?...
*Туся Тася
Кстати да, еще есть на форуме рецепт маринованной капусты со сливами. Прошу прощения, ссылку дать не могу, не работает у меня поиск.
*Марика33
У меня ранняя капуста лопались кочаны, я ее быстро закупорила по рецепту Тины и еще вот по этому рецепту. Использовала яблочный уксус.

Кулинарный рецепт (автор Elenka): Заготовка капусты для борща на зиму.
*NatalyaB
Цитата: Иришк@
может так?

Ирина, там уксусу вагон. 300 мл на 1л воды. Я даже баклажаны с таким количеством уксуса не мариную, хотя они требуют очень кислой среды...
На очень большого любителя, в общем, осторожнее.
----
Upd: посмотрела в старой книге для консервирования – таки да, на 1 л воды 300 мл столового или 400-500 винного... Наверное, чтобы победить брожение. Не моё, точно. Кто-нибудь пробовал?
*Иришк@
NatalyaB, а мне то это зачем? Я читать рецепты могу. Это Катерине выбирать.
Цитата: NatalyaB
баклажаны с таким количеством уксуса не мариную, хотя они требуют очень кислой среды

А я баклажаны просто делаю квашеными, совсем без уксуса.
*@мышь@
Цитата: Nathalte

ОгнеЛо, Марина, а как? Сезон хрена начался, мы любим, но сохранить налолго не умеем. Вот буду делать приправу из листьев и корней, но это другое же.
А что за приправа с листьями хрена?
*Irgata
Цитата: Екатерина2
Такое вообще бывает?...
вот и рецепт
Цитата: Екатерина2
сложить все в банки, залить маринадом – и в погреб. И все! Никаких стояний в кастрюле, протыканий палочкой и т. д.
*NatalyaB
Цитата: Иришк@
баклажаны просто делаю квашеными

И так можно. Но мне нравятся маринованные, с большим количеством пряной травы, с чесноком и каплей горького перца. Но с уксусом, да. По-бакински. Вредно, увы, но вкусно.
*OlgaGera
Цитата: Иришк@
А я баклажаны просто делаю квашеными, совсем без уксуса.
а рецепт? поделитесь пожалуйста
*Иришк@
OlgaGera, Лелька, я делаю почти как в этом рецепте. Но заливаю рассолом на 1 л воды 2ст. Л соли. Они точно проквасятся, а не заплесневеют. Надо что б все баклажаны были покрыты рассолом.
И еще в начинку очень люблю добавить немного белокочанной капусты.
 Кулинарный рецепт (автор ang-kay): Баклажаны фаршированные квашеные.
*OlgaGera
Цитата: Иришк@
Кулинарный рецепт (автор ang-kay): Баклажаны фаршированные квашеные.
да, так делала
*Туся Тася
Марика33, а про солянку забыла? Тоже отличная капустная заготовка.
*Марика33
Туся Тася, про солянку сразу вспомнила, но запрос был «быстро приготовить», а там время прилично уходит.
*Туся Тася
Цитата: Марика33
а там время прилично уходит.

Там можно сразу всё сварить.
*ОгнеЛо
Цитата: Nathalte
а как?

Мы выкапываем, моем, чистим металлической мочалкой под струей воды, обсушиваем, разрезаем вдоль на две-четыре части и сушим. Для приготовления хрена, сушеный корень растолочь-измельчить и развести водой до нужной консистенции, сдобрить по вкусу, солью, сахаром, уксусом...


Хранить в кусках.

Справочно:
Цит. по: Сушка овощей // Шапиро Д. К., Захарич Ф. Ф., Голошмот М. М. Консервирования овощей и грибов в домашних условиях. — Минск: Редакция научно-технической литературы, 1961. — 107 с.
Цитата: Консервирования овощей и грибов в домашних условиях
Сушка овощей
...
Сушка корнеплодов петрушки, сельдерея, пастернака и хрена
Эти овощи находят применение в качестве приправ (первые три — пряные, хрен — острая) Режим сушки этих корнеплодов отличается тем, что, во избежание улетучивания эфирных масел, сырье не подвергают блан­шированию и сушат при более низкой температуре. По­сле мойки, удаления боковых корней и очистки от кожи­цы корнеплоды разрезают на кружки толщиной не более 5 мм или на столбики длиной не более 20 мм. Во избежание потемнения на воздухе можно измельченные корнеплоды сохранять некоторое время в холодной воде — до момента помещения их в печь (но не более часа!). На лотки расстилают их тонким слоем (не более 1 см) и ставят в печь при температуре 45—50° По мере вы­сыхания сырья температуру повышают. Заканчивают сушку при температуре 60—65° Сушка продолжается 5—6 часов. Сушеные коренья охлаждают на воздухе и хранят в хорошо укупоренной таре.


Источник, Градусы приведены по Цельсию.
*Irgata
Цитата: Nathalte
морозила хрен перекрученый, весной хотела сделать порцию, так в нем запах остался, а остроты вообще не было.
Хреновина.
*Nathalte
Irgata, Ирин, ну вкус остается, а жгучесть уходит. И это печально. Я-то ем, а муж носом крутит
*Екатерина2
Туся Тася, Иришк@, Марика33, спасибо Вам, солнышки! Закладки сделала, перец/яблоки куплю... Капустина ждёт!
*Иришк@
Цитата: Nathalte

Irgata, Ирин, ну вкус остается, а жгучесть уходит. И это печально. Я-то ем, а муж носом крутит

У хрена это летучие вещества, как и у горчицы. Всегда хрен и горчицу сразу закрывали баночку, после того как набрали для еды. Потому что выдыхается ядрёная жгучесть. Через время ослабевает и совсем уходит, даже в закрытой баночке. Остается горечь и все. К сожалению этим вкусом обладает только свежий корень.
*Жаник
 
Прошу помощь коллективного разума!
Есть много сливы. Но она мелкая. Т. е. очистить от косточек ан-реал.
Что с ней можно сделать?
Подскажите, пожалуйста!
*mamusi
Наташ, компоты. По банкам 3 л.
Не?
*Жаник
Мамуси,
Уже сделали. Больше банок нет.
И не надо их столько
*ОгнеЛо
Цитата: Жаник
Есть много сливы. Но она мелкая. Т. е. очистить от косточек ан-реал.

Самое простое и быстрое:

и

Цитата: Жаник
Больше банок нет

Вялить, хоть целковые, но их нужно, либо наколоть, либо обработать кожицу содовым раствором.
Обработка содовым раствором кожицы слив, см. Kitfort KT-1909. Сушилка с девятью поддонами #17.
Либо сушить уваренный сливовый концентрат в виде листов тонкой пастилы.
Так же можно приготовить мармелад

Со сливой, всё тоже самое.
Либо, всё-таки, докупить банки и закрыть в них сливу по любому подходящему вам рецепту.
*Cirre
Наташ, джем, повидло, варенье.
*Жаник
Марина まりな,
Спасибо! Изучу!
*Жаник
Галина,
А кости? С костями варить?
*OlgaGera
Цитата: Жаник
очистить от косточек ан-реал
Тогда только сначала припустить и протереть.
Очень удобно через пасейдуру. Легче чем через сито
*ОгнеЛо
Цитата: Жаник
С костями варить?

Да, на дно ёмкости немножко воды, затем слива свой сок пустит, разварить и протереть от костей через что-либо с дырками меньшего, чем сливовые косточки размера. Хоть, через дуршлаг, хоть через пароварку

Ищу рецепт на нашем форуме

Хоть, через внутреннюю вставку для фруктов от соковарки

Ищу рецепт на нашем форуме

Хоть, с помощью протирки (passaverdura)

Ищу рецепт на нашем форуме
*Светлана777
Цитата: Cirre

Наташ, джем, повидло, варенье.
добавлю Пюре (можно без сахара, а зимой из него можно изефир делать, пастилу. Я порционно закрывала или замораживала) Пастилу листовую сразу (из сливы очень даже вкусно) и еще можно Нектар, у Марины まりな, ОгнеЛо, есть рецепт (я делала яблоко+ слива, очень вкусно, сливу с косточкой в МВ, а потом протерла. Я б с одних слив сделала, но увы, у нас их нет)
*Туся Тася
Цитата: ОгнеЛо
Хоть, через дуршлаг, хоть через пароварку

Пробовала протирать вишню, сливу после варки через дуршлаг. Задолбалась. Плюнула и просто брала горсть массы, выбирала второй рукой косточки. Быстро и просто. И кухня чистая
*Жаник
Светлана, Марина まりな, Лёлька, Наташа, спасибо большое!
У меня есть Кенвуд и сито к нему. Попробую, что получится тогда.
*OlgaGera
Цитата: Жаник
Попробую, что получится тогда
Пробуй. Это вкусная штука)))
*ОгнеЛо
Цитата: Туся Тася
выбирала второй рукой косточки

Не из каждой сливы так получается. Да и дуршлаги бывают разные. У меня, — в форме миски-вставки в кастрюлю, с дырочками ок. 2,5—3,0 мм в диаметре на дне. Протирается, в т. ч. рукой, быстро и чисто. Но у меня и Ariete 261 Passi есть, а до него, протирали через дуршлаг. Для повышения эффективности протирания, протирочные отверстия должны быть соразмерны размеру отделяемых косточек, а сама протираемая масса должна быть достаточно однородна и, желательно, текуча.
Например, см. Сито (электрическое и механическое) для протирки #535

А для протирки небольшого количества густого пюре (половинки и четвертинки запечённого яблока срезом вниз) у меня есть такой пресс

Ищу рецепт на нашем форуме

*Туся Тася
Цитата: ОгнеЛо
Не из каждой сливы так получается.

Из любой, хорошо сваренной. Прожимаешь ее между указательным и большим пальцем, как если стрельнуть в кого-то черешневой косточкой хочешь. Короче, детство вспоминаешь.
*Иришк@
Цитата: Туся Тася
Из любой, хорошо сваренной

Точно, точно. Все хорошо проварить и только успевай эти косточки вытаскивать, держаться им не за что.
*ОгнеЛо
Цитата: Туся Тася
хорошо сваренной

Да, давно я не разваривала сливу с неотделяющейся косточкой... Но, поштучно, руками, не-не-не. Быстро пропустил через подходящие отверстия дуршлага или протирки.
*Светлана777
Так, со сливой разобрались, а помогите пожалуйста разгрести клюкву У нас на ХП нашла мочёную, но как-то сомнительно (бруснику знаю мочат, а вот клюкву…прям засада) Заморозить знаю (но оказалось и у меня не особо резиновые морозильники) Перетереть 1:1 с сахаром и хранить в холоде знаю
*ОгнеЛо
Цитата: Светлана777
а вот клюкву

тоже, мочат, и не только мочат

Цит. по С. 89 в Демезер А. А. Консервирование фруктов и овощей. —М.: Россельхозиздат, 1969:

Ищу рецепт на нашем форуме

Цит. по С. 101—102 в Кравцов И. В. Домашнее консервирование пищевых продуктов. — Одесса: Книжное издательство, 1959:

Ищу рецепт на нашем форуме

Цит. по С. 152—156 в Лойко. Р. Э. Консервируем сами. — М.: Колосс, 1993:

Ищу рецепт на нашем форуме Ищу рецепт на нашем форуме Ищу рецепт на нашем форуме Ищу рецепт на нашем форуме Ищу рецепт на нашем форуме

*Irgata
Цитата: Светлана777
разгрести клюкву
клюква в сахаре 🔗оtоvit-klyukvu-v-sahare--master-klass-po-3-receptam.htm
Вот бы я в крахмале или сиропе лучше делала, если в хранение, как-то более безопасно, чем с белком.
А я всегда думала, что клюкву – или какую другую ягоду – сначала проваривают, а потом обпудривают. Типо цукаты в сахаре.





Марина まりな, мелкий текст с листов плохо читается даже с монитора, а уж с телефонов-то как?
*Светлана777
Марина まりな, спасибо, часть прочитала, что-то на заметку взяла. Просто я думала может кто из наших знает хранение, в инете полно всего, но я особо не доверяю. Ирина, Irgata, во блин соблазнила, пока читала таааак захотелось стрескать такую клюковку. Как такую хранить большой вопрос, она ж сырая… так поесть вкусненько. У нас, когда жили на севере, многие просто оставляли в темном прохладном месте до морозов, там уж дело ясное, но мне такая на вкус не нравилась… С брусникой проще, пересыпал слоями сахара и все, потом вареники, а клюкву только на начинку в пирожки, перетертое холодное варенье, а остальное морсы (чтоб полезней были не варю, поэтому актуально хранение без термообработки)
*Туся Тася
Я бы клюкву перетерла с сахаром и не мучилась. Это же такая вкуснота! Можно цедру апельсина добавить для аромата. А зимой в чай.
*ОгнеЛо
Цитата: Irgata
мелкий текст с листов плохо читается

Все листы можно открыть в отдельном окне и увеличить до нужного. Там текст, как картинка, — по другому не скопируешь.
Цитата: Светлана777
в инете полно всего, но я особо не доверяю

Лойко, у нас, много лет, одна из настольных книг по консервированию, как и Демезер с Кравцовым.
*gala10
Цитата: Светлана777
помогите пожалуйста разгрести клюкву

Светлана, было время, когда мы носили клюкву с болота большими вёдрами. Я её закладывала в бутылки-полторашки и заливала холодной водой. Хранила в холодильнике и в погребе у друзей. А потом – по желанию. И просто так съесть, и перетереть с сахаром, и т. д.
*Светлана777
Цитата: Туся Тася

Я бы клюкву перетерла с сахаром и не мучилась. Это же такая вкуснота! Можно цедру апельсина добавить для аромата. А зимой в чай.
так уже и собралась сделать, но, блин, опять засада- 1:1? Сделала сейчас на пробу, мне сладко, меньше сахара? Так поди хранится не будет сырой Сейчас стрескала горсть, какая- то она не кислая, иль у меня вкус изменился. Собирали сами 2 ведра, но помня что в прошлом году болота высохли из- за засухи, то в этом году, пользуясь случаем, хочется запастись поболее, но не факт, мест не знаем.




Галина, вот, ни когда так не делала, но именно это мне интересно, есть погреб холодный. Теперь вопросы-а в стеклянные банки можно? Вода простая не кипяченая? Перед закладыванием моют? Она сейчас у меня лежит, типа на дозреве, наверное надо сразу заливать, пока не стала прозрачной спелости? (на ютубе нашла ролик где показывали с заливкой, но там она разминала сверху несколько ягод, типа кислота предохраняет и сказала что хранить такую можно и в тепле, стоит якобы не один год, но мне верится с трудом. )
*gala10
Светлана, я заливала холодной водой из колодца. Клюкву, тем более собранную лично, не моют. Ничего сверху не разминала, но и хранила в холоде. До следующей весны доживает нормально. В стеклянные банки – конечно, можно. Просто у меня с ними напряжёнка.
*Светлана777
Галина, огромное спасибо, все понятно, побежала проверять температуру в погребе, и пробную партию залью, благо вода и колодезная и родниковая в наличии а главное не заморочно- то как, насыпал, залил и
*ОгнеЛо
Цитата: Светлана777
но там она разминала сверху несколько ягод, типа кислота предохраняет

Раньше, в Советское время, в магазинах потребкооперации продавали свежие клюкву и бруснику в с/с на вес. Это были свежие ягоды залитые соком свежих же ягод. Как там хранили, не помню. Про хранение дома, тоже, не помню, т. к. при покупке до килограмма, ни клюква, ни брусника у нас, практически, не лежат т. к. могут съедаться за пару-тройку дней.
 
И, да, и в клюкве, и в бруснике, полно бензойной кислоты, — природного консерванта.
*Nathalte
Дамы, мне из Турции привезли оливки в вакуме в рассоле. Сказали, их вскрыть нужно и маслом залить. Но там 500гр, мы сразу столько не съедим, плюс хотелось бы к нг оставить. Что с ними делать : держать в вакууме в холодильнике, морозильнике или залить маслом. Я с оливками только в банках знакома
*Туся Тася
В Турции могут быть оливки в очень соленом рассоле. В банке такие хранятся бесконечно долго.
*Irgata
Цитата: gala10
я заливала холодной водой из колодца.
я вот вспомнила, что мама так заливала костянику. Банка, ягоды и вода. И что интересно, они не заквашивались, а вот и стояли.
Банки до осени стояли в холодильнике, потом на балконе, в зиму – под окном в «зимнем» холодильнике.

Интересное в разделе "Выбор и поиск рецептов"

Новое на Хлебопечка.ру

Масленица-2023

Популярные рецепты и темы