🔎
Как проверить и активировать дрожжи?

На форуме часто возникает вопрос:
- как проверить качество дрожжей, их всхожесть?
- что такое активация дрожжей?
- как провести активацию дрожжей?
- что нужно для активации дрожжей?

Давайте разбираться, и попробуем вместе активировать дрожжи!

Активация дрожжей, это способ приведения дрожжей в рабочее состояние, когда дрожжи становятся способными к работе, подъему теста после замеса.
Как правило, активация дрожжей проводится в случаях сомнения в их качестве и работоспособности в тесте.

Я пользуюсь сейчас инстантными, быстрыми дрожжами (других нет в наличии ), поэтому пример активации дрожжей покажу на них. Следует отметить, что инстантные дрожжи хорошего качества, сильные и активные, и активировать их как правило, нет надобности.

Активировать дрожжи можно двумя способами:
состав: мука, вода, сахар, дрожжи
состав: вода, сахар, дрожжи

Ингредиенты:
вода теплая - 100 мл. подогреть до 35-45*С
дрожжи сухие - 1 ч. л.
сахар белый - 1 ч. л.
мука пшеничная - 2 ст. л.

Приготовление:
1. засыпать в миску муку, сахар, дрожжи, перемешать чтобы не было комочков.

Как проверить и активировать дрожжи?

2. налить в сухую смесь теплую воду, перемешать до однородности веселкой (взбивать массу не нужно!)

Как проверить и активировать дрожжи?

3. накрыть массу салфеткой и поставить в сторону.

4. вот что можно увидеть в миске через 10 минут:
- пенистая шапочка из бурляще-кипящих дрожжей, которые постоянно превращаются в новые кратеры, лопаются от удовольствия, и опять превращаются в кратеры и т. д.

Как проверить и активировать дрожжи?

Как проверить и активировать дрожжи?

- если посмотреть на миску сбоку, то снизу можно увидеть тонкую полоску непосредственно воды, жидкости, а выше пенистую массу бурлящих дрожжей.

Как проверить и активировать дрожжи?

5. проверка дрожжей показала, что дрожжи активны, хорошо работают и их можно применять в выпечке.

Таким образом можно проверить активацию любых дрожжей, сухих и влажных.
При проверке влажных дрожжей, желательно сначала дрожжи растворить до однородности в теплой воде, затем добавить сахар, муку и еще раз аккуратно перемешать до однородности массы, и затем поставить под салфетку.

На этой дрожжевой массе можно тут же поставить замес теста для хлеба.
Но, следует отметить, что указанные выше ингредиенты (мука, вода, сахар, дрожжи) следует учесть и вычесть из общего количества ингредиентов, которые вы будете отмерять для приготовления теста.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Как проверить и активировать дрожжи?

Поделиться…
*advkolomna
а если описанные выше кратеры не появляются, тогда - дрожжи сухие можно выкидывать? Или их как-то возможно привести в рабочее состояние?
*Рома

А как их возможно привести в рабочее состояние, если они не проявляют признаков жизни?
Для этого и делаем пробу дрожжей для активации, чтобы узнать есть ли у них признаки жизни и будут ли они работать в тесте
*Рома
Цитата: advkolomna

ну, - тогда - видимо пора переходить на подготовку закваски. Вот только к вам вопрос возникает по поводу закваски.
Самый правильный ход - научиться сначала печь обычный пшеничный хлеб на дрожжах, отработать до автомата! Понять принцип выпечки, самое главное принцип замеса теста! В противном случае, наложатся два фактора: неумение пользоваться дрожжами, неумение общаться с тесто, отслеживать колобок, неумение пользоваться закваской.

Закваска - сложное дело! Её сначала вырастить нужно, довести до кондиции зрелости - потом уже в дело пускать

По этому поводу есть раздел Хлеб на закваске - много хороших рецептов и много заквасок. И есть хороший модератор, который прекрасно владеет искусством выпечки хлеба на закваске, она подскажет https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&action=collapse;c=22;sa=expand;sesc=1d08b2e44e494dd873c08390377fcb21#22
*Masinen
Татьяна, у меня и сухие дрожжи не хотят тесто поднимать!!
Я в тупике! Дрожжи только купила.
А может соль не дает им подниматься?
Я только что вспомнила что сменила соль на крупную каменную, а до этого была мелкая экстра.
*Рома
Маша, я абсолютно всё готовлю только на каменной, серой соли - и еду и выпечку! И кладу эту соль прямо в замес, не растворяя в воде!
Соли в хлебном тесте норма 2% к весу муки - это нормально! Только соль не в опару кладем, а в само основное тесто, в замес.

Для контроля замеса, попробуй такую закладку по количеству сделать https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0, здесь все выверено.
Потом будешь мукой заниматься, может там засада?
*kalina11
Можно ли хранить живые дрожжи в морозилке (-18 С)? Если да, то как долго?
*Рома
Цитата: kalina11

Можно ли хранить живые дрожжи в морозилке (-18 С)? Если да, то как долго?
Это есть смысл делать, если дрожжей приобретено большое количество. Многие пользователи сразу нарезают свежие дрожжи маленькими порционными кусочками (для выпечки) и морозят, затем складывают «камушками» в пакет, хранят в морозилке.
Долго хранить нежелательно, могут переморозиться, что скажется на качестве подъема
*Новичок_я
Цитата: Рома
Долго хранить нежелательно
а долго это какой период?
*Рома
Я хранила не более полугода
*akvamarin171
У меня такой вопрос.
В последнее время я замешиваю тесто, а как оно подошло, отламываю кусок и кладу его в холодильник, из остального пеку. Потом когда надо, достаю из холодильника, добавляю ингредиенты, замешиваю, ставлю в тепло.... Отламываю..., пеку и так до бесконечности. Как называется такой способ, дрожжевая закваска?
*Рома
Такой способ у нас называют «хлеб на старом кислом (спелом) тесте» и рецепты такого хлеба есть на форуме и много
*akvamarin171
Спасибо, гляну. А то и не знала что искать.
*Olga_Z
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать сухие дрожжи, если они поднялись вдвое, на вид как у Вас, но минут через 40, и оставались такие же часа два (потом вылила)? Е сли да, то увеличить их количество или время расстойки?
*Рома
Цитата: Olga_Z

Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать сухие дрожжи, если они поднялись как у Вас, но минут через 40? Если да, то увеличить их количество или время расстойки?
Если дрожжи очень хорошо поднялись, запузырились, значит активны и могут работать в тесте.
Время расстойки должно зависеть от желания самого теста, расстаивать тесто нужно до увеличения объема в 2-2,5 раза, причем времени на это может уйти по разному больше или меньше - зависит от теста, температуры расстойки, и теста, консистенции теста.

Если дрожжи работают, то их количество увеличивать не стоит.
*Olga_Z
Рома, спасибо
И можно ещё про живые дрожжи вопрос?
Живые дрожжи подняялись прекрасно, увеличились раза в три, а потом начали резко оседать. Но оставались увеличены раза в два, может чуть меньше от начала. Подходят ли такие дрожжи для опарыы, которая долго стоит? Хочу испечь кулич из Венского теста. Или лучше взять сухие?
*Рома

Это нормальное состояние, когда дрожжи поднимаются шапкой и затем начинают опадать. Нужно подловить такое состояние дрожжей, когда подъем на пике, и потом видно по кромке посуды, что начался спад - вот тогда и берем дрожжи в тесто. Не дожидаться когда дрожжи совсем опадут.
Это может относиться как к свежим дрожжам, так и сухим. И опаре на дрожжах с мукой.

Дрожжей нужно брать в норме к количеству муки, и учитывать о каком виде выпечки идет речь: хлеб или сдоба. Для сдобы берется всегда гораздо больше дрожжей, поскольку сдоба содержит большое количество яиц, сахара и особенно масла.
Смотрите рецептуру авторов куличей.
*Olga_Z
Рома, спасибо
*Irgata
Цитата: Рома
Многие пользователи сразу нарезают свежие дрожжи маленькими порционными кусочками (для выпечки) и морозят, затем складывают «камушками» в пакет, хранят в морозилке.
Во многих, особенно не больших, магазинах дрожжи продаются сразу замороженные, так что вопрос как их потом хранить и не стоит, конечно по приносу домой быстренько нарезать и снова в морозилку, если их не размораживать-замораживать, лежат нормально. Конечно не год и даже не полгода, как бывало в давние времена, слава богу, дефицита дрожжей сейчас нет, но месяц-уж точно, если 100граммовая пачечка. Килограммовых уж давно не видела. А вот сколько эти пачечки лежали в магазине - не известно, поэтому, да- такие дрожжи лучше сначала проверить в опаре, да и экономнее опара-то= дрожжи в ней размножаются, соответственно изначально их надо меньше (пустячок, а приятно. в советские дефицитные и тем более в 90е пустые годы очень было надо экономить) bect, Рома - Татьяна, имя же есть под аватаркой я вот хорошо теплой водой - ну явно не 35* заливаю сначала муку с сахаром, она часто бывает холодноватой, т. к. стоит у меня под столом в ведре, а потом сразу дрожжи, в тёпленькое.
*алена40
Цитата: Ирша
Килограммовых уж давно не видела.
Ага, а я наоборот нигде 100 граммовых найти не могу. Только по 1 кг. Такое ощущение, что все варят самогон!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения