По-моему, культура питания тут не при чем совершенно. Потому как в данном случае дело не во вкусовых пристрастиях, а в технологическом приеме. Помидоры на весу я тоже режу без проблем. В деревнях так очень часто делают и бабушки мои делали, я привычная. Точно так же на весу я режу огурцы, картошку, редиску, укроп и т. д. На весу я делаю это намного быстрее. НО. Я не ощущаю, чтобы это значительно меняло вкус конечного продукта, поэтому не могу понять смысла этого технологического приема. Вот морковь в плов я НИКОГДА не тру. Тем более на мелкой терке. Только брусочками ножом. Потому что это действительно меняет вкус плова.
Не, я ни совершенно не спорю с ТС как лучше. Я просто какой раз натыкаюсь на изготовление этого салата именно нарезкой на весу и все никак не могу понять: ну что они там чуют?! Ведь что-то чуют, если встречаются особи, которые видят разницу, как муж MariV))).