🔎
*MariV
Можно!
Поделиться…
*ШуМахер
Можно положить майонез и будет салат из помидор, лука, гурцов, еще чего-то с майонензом
*MariV
Можна, Маня, всё можно!
*Рома
Цитата: ~елена66~

🔗 На этом сайте есть замечательный рецепт «Ачучука». Я его делаю уже года 2-3 и обязательно снимаю кожицу. Это самая лучшая заготовка на зиму, вкус свежих помидорчиков. Уже в тарелочку добавляю промытый в хол. воде репчатый лук, немного чесночка, зелень и соль.

По ссылке, это не салат Аччик — чучук, а просто заготовка на зиму помидор

Салат Аччик — чучук готовится только из спелых помидор и репчатого лука, очень тонкой нарезки:
Рецепт из книги «Мархамат» (Блюда узбекской кухни). Это один из самых распростаненных в Узбекистане салатов. Чтобы приготовить аччик-чучук, требуется определенный навык. Согласно классическому способу его готовят без разделочной доски, которую мы привыкли использовать для нарезки овощей. Помидоры и лук режут «от руки», на весу. Для этого необходим очень острый нож.

И Оля совершенно правильно приготовила этот салат
*MariV
Тань, это не я - это мой муж, выросший в Ташкенте. А его отец научил, а того - друг. Я и раньше к этому не способна была, а уж сейчас, полуторорукая, - тем более
*Рома
Цитата: MariV

Тань, это не я - это мой муж, выросший в Ташкенте. А его отец научил, а того - друг. Я и раньше к этому не способна была, а уж сейчас, полуторорукая, - тем более

Оля, это уже не важно - кто
Главное, правильные ингредиенты и правильная нарезка, а не крупно нарезанные помидоры в банке под крышкой

Я люблю такой салат готовить летом, из очень спелых помидор, тогда это чудо, как вкусно
*Чучелка
Цитата: MariV

Пробовала на доске - муж ругается - не так......

Зато если нарубать на доске, пока они не видят - не замечают разницы, проверено. Это чисто психологический момент, наверное))).
*MariV
Цитата: Рома

Оля, это уже не важно - кто
Главное, правильные ингредиенты и правильная нарезка, а не крупно нарезанные помидоры в банке под крышкой

Я люблю такой салат готовить летом, из очень спелых помидор, тогда это чудо, как вкусно
Да!
*MariV
Цитата: Чучелка

Зато если нарубать на доске, пока они не видят - не замечают разницы, проверено. Это чисто психологический момент, наверное))).
Не-а, не прокатит - я пробовала, на бернере строгала, очень тонко, не то...., муж забраковал и сказал, чтобы больше не лезла, куда не надо.
*Москвичк@
Девочки я подобный салат всегда делаю на праздничный стол- с небольшими изменениями- у меня помидоры, лук, консервированный зеленый горошек и масло подсолнечное нерафинированное0 с запахом семечки! Этот салат всегда уходит первым!
*Чучелка
Цитата: MariV

Не-а, не прокатит - я пробовала, на бернере строгала, очень тонко, не то...., муж забраковал и сказал, чтобы больше не лезла, куда не надо.

Это он грех такой за женой знает (что не бернере нарубит) и все выглядит идеально-одинаково. А если ножом на доске помидоры рубать (я именно про помидоры говорила. У них же фишка - помидоры резать навесу, хотя никак не пойму в чем цимес. Не давятся? Так нож нормальный нигде не давит) - не замечают. В смысле, мои знакомые мою халтуру не заметили. А мож виду не подали?
*Рома
Цитата: Чучелка

(у них же фишка - помидоры резать навесу, хотя не пойму в чем цимес. Не давятся? Так нож нормальный нигде не давит) - не замечают.

Нам друг друга не понять

Они не могут понять, как мы едим колбасу с редисом на квасе - а нам трудно понять как можно помидоры нарезать на весу. Или почему мы морковь в плов трем на мелкой терке, а они только режут крупно ножом
Это национальная культура питания
*Чучелка
По-моему, культура питания тут не при чем совершенно. Потому как в данном случае дело не во вкусовых пристрастиях, а в технологическом приеме. Помидоры на весу я тоже режу без проблем. В деревнях так очень часто делают и бабушки мои делали, я привычная. Точно так же на весу я режу огурцы, картошку, редиску, укроп и т. д. На весу я делаю это намного быстрее. НО. Я не ощущаю, чтобы это значительно меняло вкус конечного продукта, поэтому не могу понять смысла этого технологического приема. Вот морковь в плов я НИКОГДА не тру. Тем более на мелкой терке. Только брусочками ножом. Потому что это действительно меняет вкус плова.

Не, я ни совершенно не спорю с ТС как лучше. Я просто какой раз натыкаюсь на изготовление этого салата именно нарезкой на весу и все никак не могу понять: ну что они там чуют?! Ведь что-то чуют, если встречаются особи, которые видят разницу, как муж MariV))).
*Василика
Они не чуют, они видят. Вот смотрите, когда мы нарезаем помидор на доске, то его сначала надо разрезать, как минимум пополам. Правильно? Это уже будет видно, что срез одинаковый и ровный. А если резать на весу, то мы держим помидор целый и срезаем тонкие (как на доске или бернере), но не одинаковые ломтики, они все разные. Во как.
Хотя лично мне, легче на доске нарезать, хоть я выросла в Ташкенте.
*Рома
Сегодня смотрела Вилла паста, там Донато объясняет, что моцареллу нельзя при готовке трогать, разминать руками, при соприкосновении с теплом рук у моцареллы меняется вкус. Он разминал моцареллу со шпинатом большой вилкой. Видимо итальянец Донато чувствует эту разницу: рвать моцареллу руками или разминать холодной вилкой Это их национальная еда: моцарелла, шпинат, паста - и ему лучше знать изменение вкуса сыра при разной обработке

Так и у узбеков, при нарезке помидор, ножом (теплые руки и передача тепла человека помидорам) и нарезка на доске, пусть и острым ножом
И таких примеров можно привести много, когда для нас это чудачества, а для других это традиция, которую нужно строго соблюдать
*Vei
А я в Ташкенте такой салат ела с острым молотым перцем и уксусом. Было ядрено, но вкусно. Я думала, что без этих экстремальных составляющих его и делать нельзя, а оказывается - можно!
Эх, нету помидоров хороших, чтоб летом пахли
*MariV
Есть помидоры, на рынках, как бы дагестанские - муж только такие признает.
А чтобы почувствовать разницу, надо просто попробовать и сравнить.
*Vei
Цитата: MariV

Есть помидоры, на рынках, как бы дагестанские - муж только такие признает.
Оль, зимой все не то. Хотя в Ташкенте зимой на рынке покупала чудесные помидоры и по смешной для Москвы цене
*MariV
Конечно, не то. Даже самолично выращенные в Московской и Тверской области помидоры разительно отличаются от ташкентских.
*Чучелка
Цитата: Рома

Сегодня смотрела Вилла паста, там Донато объясняет, что моцареллу нельзя при готовке трогать, разминать руками, при соприкосновении с теплом рук у моцареллы меняется вкус. Он разминал моцареллу со шпинатом большой вилкой. Видимо итальянец Донато чувствует эту разницу: рвать моцареллу руками или разминать холодной вилкой Это их национальная еда: моцарелла, шпинат, паста - и ему лучше знать изменение вкуса сыра при разной обработке


При всем уважении к итальянцу Донато на мой взгляд про изменение вкуса в данном случае - чистое самовнушение. Не почувствует он разницы во вкусе, тем более термообработанной моцареллы, если это сделать не на его глазах. Нужно признать, что это чистой воды традиция, психологическая составляющая готовки. Я в основном обращаю внимание на технологии, которые реально существенно меняют вкус или вид (а видом опосредованно, психологически больше - вкус).

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения