Аччик-чучук

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: узбекская
Аччик-чучук

Ингредиенты

Помидоры (желательно тонкоккожие и сочные)
500 гр
Лук сладкий белый
300 гр
Перец красный жгучий чуть-чуть
Соль, масло хлопковое
по вкусу

Способ приготовления

 Помидоры режутся очень тонко, только ножом, примерно вот так
   Лук можно порезать на терке бернер.
  Всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом, идеально - хлопковым.
 Ничего особенного, но салат очень вкусный. Я такой делать не умею. У нас дома его делает только муж; он научился от своего отца.

Примечание

Где-то на форуме Рома постила такой рецепт; он назывался по-другому.

P.S. У меня на фото ещё огурцы, но это уже народное творчество. Настоящий аччик - без огурцов.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Аччик-чучук. Категория: Холодные блюда и закуски. Автор: MariV. Ингредиенты: Помидоры (желательно тонкоккожие и сочные) 500 гр • Лук сладкий белый 300 гр • Перец красный жгучий чуть-чуть • Соль, масло хлопковое по вкусу.
PT42S
True
2011-08-29T22:32:10+04:00
embedUrl
Аччик-чучук

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Подтверждаю - салат очень вкусный

Мой вариант Салат из помидоров и лука (Аччик – чучук) hlebopechka.ru...

Любой вариант имеет право на жизнь на форуме съезжаться не будем

tanya123
МММ какой прекрасный салатус!!!
Супруг просто в восторге!!!

matroskin_kot
Девы, а я когда-то консервированный салатик узбекский ела, там помидорки без шкурки, в собственном соку и еще что-то было... Но помидоры, как свежие... Название было созвучно... может, у кого есть такой рецептик? Плиззз

tanya123
Я вот такие делала, было очень вкусно, они у нас закончились сразу после нового года....

ШуМахер
И у меня такой салат есть здеся

MariV
И у меня такой салат есть здеся
Хи-и-и-трая! Зимой запостила......
А кто делает-то? Я сколько раз пыталась - ну у меня не получается никак! То помидорки помну, то с мясом сделаю - бр-р-р-....... Пробовала на доске - муж ругается - не так......

ШуМахер
Да, я такая!

Делают все, включая детей Весь секрет в ноже Я купила в Икее ножик с тооооонкой пилкой, режет помидоры любой спелости ломтиками толщиной в миллиметр

MariV
Да, я такая!

Делают все, включая детей Весь секрет в ноже Я купила в Икее ножик с тооооонкой пилкой, режет помидоры любой спелости ломтиками толщиной в миллиметр
Ну всё, значит это - не для средних умов........
Мне хоть какой нож дай... не дружу я с режущими, у меня с детства следы на руках от режущих.....
Муженек у меня любым ножичком чикает, лишь бы острый был.

ШуМахер
Да, острым любым можно, но тот который с зубчиками, за шкурку цепляется лучче...

Руки на фотке мужнины? Красиииивые Люблю красивые руки

sweetka
Мне хоть какой нож дай... не дружу я с режущими, у меня с детства следы на руках от режущих.....
Муженек у меня любым ножичком чикает, лишь бы острый был.
отож. я даже лук режу встромляя туда такую себе лукодержалку, потому что без нее тонкие полукольца ни в жисть не выйдут.
а кум берет топорик, луковицу - и так быстро-быстро бах-бах-бах - и луковица тоненько порезана! капец... у меня бы от этого топорика было бы порубано все: руки, доска, стол, пробегающие мимо коты. короче, все, окоромя лука.
наверное, таки надо к этому хыст иметь.

MariV
Да, острым любым можно, но тот который с зубчиками, за шкурку цепляется лучче...

Руки на фотке мужнины? Красиииивые Люблю красивые руки
Да есть у меня с зубчиками, настоящие бразильские - толку -то; а муж признает для этих салатов обычные.
Чьи руки???
Вы на что намекаете... да про меня такое..... да лет мне уж скока, ой, я закраснелась вся

цыганка
в такой салат хорошо добавить твердого тертого сыра очень вкусно чесслово

ШуМахер
MariV

MariV
в такой салат хорошо добавить твердого тертого сыра очень вкусно чесслово
Верю!
Но мой муж есть не будет; а я с удовольствием такой схомячу!

matroskin_kot
Ой, у нас братик-Колик- он с Киргизии, так тоже только нож признает... А как отвернется, мы с Ксюхой- Бернером- дынц-дынц и готово. 8) Главное, Бернер прибрать побыстрее, бо ныть начнет, что ему все испортили, давайте по-новой лук чистить и т. д.

цыганка
Верю!
Но мой муж есть не будет; а я с удовольствием такой схомячу!
тока без огурцов, имела ввиду помидоры+сыр

MariV
тока без огурцов, имела ввиду помидоры+сыр
ОК!

цыганка
И сыра побольше!

suslov
Можно еще сумах положить...

MariV
Можно!

ШуМахер
Можно положить майонез и будет салат из помидор, лука, гурцов, еще чего-то с майонензом

MariV
Можна, Маня, всё можно!

Рома
На этом сайте есть замечательный рецепт «Ачучука». Я его делаю уже года 2-3 и обязательно снимаю кожицу. Это самая лучшая заготовка на зиму, вкус свежих помидорчиков. Уже в тарелочку добавляю промытый в хол. воде репчатый лук, немного чесночка, зелень и соль.

По ссылке, это не салат Аччик — чучук, а просто заготовка на зиму помидор

Салат Аччик — чучук готовится только из спелых помидор и репчатого лука, очень тонкой нарезки:
Рецепт из книги «Мархамат» (Блюда узбекской кухни). Это один из самых распростаненных в Узбекистане салатов. Чтобы приготовить аччик-чучук, требуется определенный навык. Согласно классическому способу его готовят без разделочной доски, которую мы привыкли использовать для нарезки овощей. Помидоры и лук режут «от руки», на весу. Для этого необходим очень острый нож.

И Оля совершенно правильно приготовила этот салат

MariV
Тань, это не я - это мой муж, выросший в Ташкенте. А его отец научил, а того - друг. Я и раньше к этому не способна была, а уж сейчас, полуторорукая, - тем более

Рома
Тань, это не я - это мой муж, выросший в Ташкенте. А его отец научил, а того - друг. Я и раньше к этому не способна была, а уж сейчас, полуторорукая, - тем более

Оля, это уже не важно - кто
Главное, правильные ингредиенты и правильная нарезка, а не крупно нарезанные помидоры в банке под крышкой

Я люблю такой салат готовить летом, из очень спелых помидор, тогда это чудо, как вкусно

Чучелка
Пробовала на доске - муж ругается - не так......

Зато если нарубать на доске, пока они не видят - не замечают разницы, проверено. Это чисто психологический момент, наверное))).

MariV
Оля, это уже не важно - кто
Главное, правильные ингредиенты и правильная нарезка, а не крупно нарезанные помидоры в банке под крышкой

Я люблю такой салат готовить летом, из очень спелых помидор, тогда это чудо, как вкусно
Да!

MariV
Зато если нарубать на доске, пока они не видят - не замечают разницы, проверено. Это чисто психологический момент, наверное))).
Не-а, не прокатит - я пробовала, на бернере строгала, очень тонко, не то...., муж забраковал и сказал, чтобы больше не лезла, куда не надо.

Москвичк@
Девочки я подобный салат всегда делаю на праздничный стол- с небольшими изменениями- у меня помидоры, лук, консервированный зеленый горошек и масло подсолнечное нерафинированное0 с запахом семечки! Этот салат всегда уходит первым!

Чучелка
Не-а, не прокатит - я пробовала, на бернере строгала, очень тонко, не то...., муж забраковал и сказал, чтобы больше не лезла, куда не надо.

Это он грех такой за женой знает (что не бернере нарубит) и все выглядит идеально-одинаково. А если ножом на доске помидоры рубать (я именно про помидоры говорила. У них же фишка - помидоры резать навесу, хотя никак не пойму в чем цимес. Не давятся? Так нож нормальный нигде не давит) - не замечают. В смысле, мои знакомые мою халтуру не заметили. А мож виду не подали?

Рома
(у них же фишка - помидоры резать навесу, хотя не пойму в чем цимес. Не давятся? Так нож нормальный нигде не давит) - не замечают.

Нам друг друга не понять

Они не могут понять, как мы едим колбасу с редисом на квасе - а нам трудно понять как можно помидоры нарезать на весу. Или почему мы морковь в плов трем на мелкой терке, а они только режут крупно ножом
Это национальная культура питания

Чучелка
По-моему, культура питания тут не при чем совершенно. Потому как в данном случае дело не во вкусовых пристрастиях, а в технологическом приеме. Помидоры на весу я тоже режу без проблем. В деревнях так очень часто делают и бабушки мои делали, я привычная. Точно так же на весу я режу огурцы, картошку, редиску, укроп и т. д. На весу я делаю это намного быстрее. НО. Я не ощущаю, чтобы это значительно меняло вкус конечного продукта, поэтому не могу понять смысла этого технологического приема. Вот морковь в плов я НИКОГДА не тру. Тем более на мелкой терке. Только брусочками ножом. Потому что это действительно меняет вкус плова.

Не, я ни совершенно не спорю с ТС как лучше. Я просто какой раз натыкаюсь на изготовление этого салата именно нарезкой на весу и все никак не могу понять: ну что они там чуют?! Ведь что-то чуют, если встречаются особи, которые видят разницу, как муж MariV))).

Василика
Они не чуют, они видят. Вот смотрите, когда мы нарезаем помидор на доске, то его сначала надо разрезать, как минимум пополам. Правильно? Это уже будет видно, что срез одинаковый и ровный. А если резать на весу, то мы держим помидор целый и срезаем тонкие (как на доске или бернере), но не одинаковые ломтики, они все разные. Во как.
Хотя лично мне, легче на доске нарезать, хоть я выросла в Ташкенте.

Рома
Сегодня смотрела Вилла паста, там Донато объясняет, что моцареллу нельзя при готовке трогать, разминать руками, при соприкосновении с теплом рук у моцареллы меняется вкус. Он разминал моцареллу со шпинатом большой вилкой. Видимо итальянец Донато чувствует эту разницу: рвать моцареллу руками или разминать холодной вилкой Это их национальная еда: моцарелла, шпинат, паста - и ему лучше знать изменение вкуса сыра при разной обработке

Так и у узбеков, при нарезке помидор, ножом (теплые руки и передача тепла человека помидорам) и нарезка на доске, пусть и острым ножом
И таких примеров можно привести много, когда для нас это чудачества, а для других это традиция, которую нужно строго соблюдать

Vei
А я в Ташкенте такой салат ела с острым молотым перцем и уксусом. Было ядрено, но вкусно. Я думала, что без этих экстремальных составляющих его и делать нельзя, а оказывается - можно!
Эх, нету помидоров хороших, чтоб летом пахли

MariV
Есть помидоры, на рынках, как бы дагестанские - муж только такие признает.
А чтобы почувствовать разницу, надо просто попробовать и сравнить.

Vei
Есть помидоры, на рынках, как бы дагестанские - муж только такие признает.
Оль, зимой все не то. Хотя в Ташкенте зимой на рынке покупала чудесные помидоры и по смешной для Москвы цене

MariV
Конечно, не то. Даже самолично выращенные в Московской и Тверской области помидоры разительно отличаются от ташкентских.

Чучелка
Сегодня смотрела Вилла паста, там Донато объясняет, что моцареллу нельзя при готовке трогать, разминать руками, при соприкосновении с теплом рук у моцареллы меняется вкус. Он разминал моцареллу со шпинатом большой вилкой. Видимо итальянец Донато чувствует эту разницу: рвать моцареллу руками или разминать холодной вилкой Это их национальная еда: моцарелла, шпинат, паста - и ему лучше знать изменение вкуса сыра при разной обработке

 

При всем уважении к итальянцу Донато на мой взгляд про изменение вкуса в данном случае - чистое самовнушение. Не почувствует он разницы во вкусе, тем более термообработанной моцареллы, если это сделать не на его глазах. Нужно признать, что это чистой воды традиция, психологическая составляющая готовки. Я в основном обращаю внимание на технологии, которые реально существенно меняют вкус или вид (а видом опосредованно, психологически больше - вкус).

Рома
При всем уважении к итальянцу Донато на мой взгляд про изменение вкуса в данном случае - чистое самовнушение.

По принципу: этого не может быть, потому что просто не может быть
Возможно не все люди обладают такой способностью, различать вкусы и их тонкости

И вобще, это дохлый номер, оценивать национальные вкусы и пристрастия, мы никогда не сможем их понять и принять друг у друга на то они и национальности

MariV
Девы, о чем спор - ни о чем....
Аччик - по-узбекски - горький, острый. Чучук - сладкий, если не ошибаюсь. Салат из лука и помидоров, и больше ничего. Хочется кому-то порубать овощи топором - да ради бога!
Но мы- любители придерживаться традиций.
О вкусах не спорят.....

Василика
Убрала, шо бы никого не путать.

MariV
- узбекско-русский онлайн словарь.

Василика
Ошибошка вышла. У меня почему-то отложилось, что салат называли остро-солёный (у нас его солят уух), теперь буду знать.
Спасибо, MariV!

~елена66~
Девы, а я когда-то консервированный салатик узбекский ела, там помидорки без шкурки, в собственном соку и еще что-то было... Но помидоры, как свежие... Название было созвучно... может, у кого есть такой рецептик? Плиззз
Я очень извиняюсь, но когда я давала ссылку на салат «Ачучук» на другом сайте, то отвечала на этот вопрос. Я не умоляю вкуса и достоинств салата, который готовится из свежих помидорок и режется на весу. Но тут спрашивают про консервированный салат с натуральным вкусом. Просто в этой заготовке не искажается натуральный вкус томатов, т. к. не используются никакие приправы и соль в том числе. Все доводится «до ума» уже в тарелке. А если предположить, что в заготовке этого салата так же тонко режут помидор, то в конечном итоге, при термической обработке. даже если не перемешивать. то шкурки полетят налево. а сок направо. Просто можно использовать эту заготовку с натуральным вкусом, как основу, как зимний вариант. Зимой свежие помидоры-как их не режь-не съедобны. Я только это хотела сказать.

Mar_k
А я и не знала, что у такого салата название есть! Моя бабуля со своим отцом - врачей всю среднюю Азию исколесила в детстве - поэтому она его так любит! Ей ничего больше и не надо для души - только салатик нарезать именно так и черного хлеба кусок! А бабуле 95 лет!

MariV
Вы не поверите, но мой муж и моя свекровь, которые очень долго прожили в Ташкенте, тоже не знали, что салат из резаных помидоров и лука называется по-узбекски аччик-чучук (острый (горький)-сладкий).

Это я по своей дотошности разыскала это название.

MariV
Я очень извиняюсь, но когда я давала ссылку на салат «Ачучук» на другом сайте, то отвечала на этот вопрос. Я не умоляю вкуса и достоинств салата, который готовится из свежих помидорок и режется на весу. Но тут спрашивают про консервированный салат с натуральным вкусом. Просто в этой заготовке не искажается натуральный вкус томатов, т. к. не используются никакие приправы и соль в том числе. Все доводится «до ума» уже в тарелке. А если предположить, что в заготовке этого салата так же тонко режут помидор, то в конечном итоге, при термической обработке. даже если не перемешивать. то шкурки полетят налево. а сок направо. Просто можно использовать эту заготовку с натуральным вкусом, как основу, как зимний вариант. Зимой свежие помидоры-как их не режь-не съедобны. Я только это хотела сказать.
Хорошо, сказали - какие проблемы? Никто не в обиде и без претензий!

SilverLily
И я не знала названия. А ведь это салат из моего детства. Скажу больше - я долго думала, что слово «салат» как раз вот это и обозначает: помидоры с луком
И это был единственный салат, признаваемый папой. Только готовят его у нас дома чуть-чуть по другому. Но тоже все на весу (причем я даже никогда не задумывалась об этом, машинально делаю). Лук нарезаем тонкими кольцами (именно кольцами - чтобы было удобно вилкой поддевать) и присаливаем, чтобы немного постоял. Обычно сначала режешь лук, солишь, накрываешь и начинаешь готовить обед. Если лук не сочный, то можно порезать сразу маленький помидорчик. А основную массу помидоров нарезаешь уже перед подачей. И ведь, действительно, просто, вкусно и не надоедает.

MariV
Да, если лук нарезать, присолить и оставить, он теряет свою резкость, салат вкуснее получается.

Ipatiya
Надеюсь, автор темы будет не против, если выложу сюда свой вариант салата. Просто настолько просто, что не имеет смысла для отдельного рецепта. Обожаю салат из помидор! Делала с луком, но на мой вкус он давал некоторую резкость и много не съешь. И вот однажды вместо лука добавила чеснок, а также чисто случайно обильно полила оливковым маслом. Но получилось настолько пикантно, вкусно и сытно! Надо сказать, что по состоянию здоровья не перевариваю жирную пищу, и к тому же к оливковому маслу была равнодушна, не смотря на его полезные свойства. Но здесь готова была есть этот салат (сочные помидоры, чеснок + оливковое масло больше положенного) вместе с хлебом по несколько раз в день и даже жить на нём. Очень легко усваивается! Пробовала другие овощи добавлять, но сразу чувствуется избыток масла. Вот такая химия!

MariV
Ipatiya, я - не автор рецепта! Я только разместила его, и не первая, на этом форуме. Так что - добро пожаловать писать здесь что пожелаете!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое