Аччик-чучук

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: узбекская
Аччик-чучук

Ингредиенты

Помидоры(желательно тонкоккожие и сочные) 500 гр
Лук сладкий белый 300 гр
Перец красный жгучий чуть-чуть
Соль, масло хлопковое по вкусу

Способ приготовления

  • Помидоры режутся очень тонко, только ножом, примерно вот так
  • Лук можно порезать на терке бернер.
  • Всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом, идеально - хлопковым.
  • Ничего особенного, но салат очень вкусный. Я такой делать не умею. У нас дома его делает только муж; он научился от своего отца.

Примечание

Где-то на форуме Рома постила такой рецепт; он назывался по-другому.

P.S. У меня на фото ещё огурцы, но это уже народное творчество. Настоящий аччик - без огурцов.

*Рома

Подтверждаю - салат очень вкусный

Мой вариант Салат из помидоров и лука (Аччик – чучук) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=135238.0

Любой вариант имеет право на жизнь на форуме съезжаться не будем
*tanya123
МММ какой прекрасный салатус!!!!
Супруг просто в восторге!!!
*matroskin_kot
Девы, а я когда-то консервированный салатик узбекский ела, там помидорки без шкурки, в собственном соку и еще что-то было.. . Но помидоры, как свежие... Название было созвучно... может, у кого есть такой рецептик? Плиззз
*tanya123
Я вот такие делала, было очень вкусно, они у нас закончились сразу после нового года....
🔗
*ШуМахер
И у меня такой салат есть здеся
*MariV
Цитата: ШуМахер

И у меня такой салат есть здеся
Хи-и-и-трая! Зимой запостила......
А кто делает-то? Я сколько раз пыталась - ну у меня не получается никак! То помидорки помну, то с мясом сделаю - бр-р-р-...... . Пробовала на доске - муж ругается - не так......
*ШуМахер
Да, я такая!

Делают все, включая детей Весь секрет в ноже Я купила в Икее ножик с тооооонкой пилкой, режет помидоры любой спелости ломтиками толщиной в миллиметр
*MariV
Цитата: ШуМахер

Да, я такая!

Делают все, включая детей Весь секрет в ноже Я купила в Икее ножик с тооооонкой пилкой, режет помидоры любой спелости ломтиками толщиной в миллиметр
Ну всё, значит это - не для средних умов........
Мне хоть какой нож дай... не дружу я с режущими, у меня с детства следы на руках от режущих.....
Муженек у меня любым ножичком чикает, лишь бы острый был.
*ШуМахер
Да, острым любым можно, но тот который с зубчиками, за шкурку цепляется лучче...

Руки на фотке мужнины? Красиииивые Люблю красивые руки
*sweetka
Цитата: MariV

Мне хоть какой нож дай... не дружу я с режущими, у меня с детства следы на руках от режущих.....
Муженек у меня любым ножичком чикает, лишь бы острый был.
отож. я даже лук режу встромляя туда такую себе лукодержалку, потому что без нее тонкие полукольца ни в жисть не выйдут.
а кум берет топорик , луковицу - и так быстро-быстро бах-бах-бах - и луковица тоненько порезана! капец... у меня бы от этого топорика было бы порубано все: руки, доска, стол, пробегающие мимо коты. короче, все, окоромя лука.
наверное, таки надо к этому хыст иметь.
*MariV
Цитата: ШуМахер

Да, острым любым можно, но тот который с зубчиками, за шкурку цепляется лучче...

Руки на фотке мужнины? Красиииивые Люблю красивые руки
Да есть у меня с зубчиками, настоящие бразильские - толку -то; а муж признает для этих салатов обычные.
Чьи руки?
Вы на что намекаете ... да про меня такое ..... да лет мне уж скока , ой, я закраснелась вся
*цыганка
в такой салат хорошо добавить твердого тертого сыра очень вкусно чесслово
*ШуМахер
MariV
*MariV
Цитата: цыганка

в такой салат хорошо добавить твердого тертого сыра очень вкусно чесслово
Верю!
Но мой муж есть не будет; а я с удовольствием такой схомячу!
*matroskin_kot
Ой, у нас братик-Колик- он с Киргизии, так тоже только нож признает. .. А как отвернется, мы с Ксюхой- Бернером- дынц-дынц и готово. Главное, Бернер прибрать побыстрее, бо ныть начнет, что ему все испортили, давайте по-новой лук чистить и т. д.
*цыганка
Цитата: MariV

Верю!
Но мой муж есть не будет; а я с удовольствием такой схомячу!
тока без огурцов, имела ввиду помидоры+сыр
*MariV
Цитата: цыганка

тока без огурцов, имела ввиду помидоры+сыр
ОК!
*цыганка
И сыра побольше!
*suslov
Можно еще сумах положить...
*MariV
Можно!
*ШуМахер
Можно положить майонез и будет салат из помидор, лука, гурцов, еще чего-то с майонензом
*MariV
Можна, Маня, всё можно!
*Рома
Цитата: ~елена66~

🔗 На этом сайте есть замечательный рецепт "Ачучука". Я его делаю уже года 2-3 и обязательно снимаю кожицу. Это самая лучшая заготовка на зиму, вкус свежих помидорчиков. Уже в тарелочку добавляю промытый в хол. воде репчатый лук, немного чесночка, зелень и соль.

По ссылке, это не салат Аччик — чучук, а просто заготовка на зиму помидор

Салат Аччик — чучук готовится только из спелых помидор и репчатого лука, очень тонкой нарезки:
Рецепт из книги «Мархамат» (Блюда узбекской кухни). Это один из самых распростаненных в Узбекистане салатов. Чтобы приготовить аччик-чучук, требуется определенный навык. Согласно классическому способу его готовят без разделочной доски, которую мы привыкли использовать для нарезки овощей. Помидоры и лук режут «от руки», на весу. Для этого необходим очень острый нож.

И Оля совершенно правильно приготовила этот салат
*MariV
Тань, это не я - это мой муж, выросший в Ташкенте. А его отец научил, а того - друг. Я и раньше к этому не способна была, а уж сейчас, полуторорукая, - тем более
*Рома
Цитата: MariV

Тань, это не я - это мой муж, выросший в Ташкенте. А его отец научил, а того - друг. Я и раньше к этому не способна была, а уж сейчас, полуторорукая, - тем более

Оля, это уже не важно - кто
Главное, правильные ингредиенты и правильная нарезка, а не крупно нарезанные помидоры в банке под крышкой

Я люблю такой салат готовить летом, из очень спелых помидор, тогда это чудо, как вкусно
*Чучелка
Цитата: MariV

Пробовала на доске - муж ругается - не так......

Зато если нарубать на доске, пока они не видят - не замечают разницы, проверено. Это чисто психологический момент, наверное))).
*MariV
Цитата: Рома

Оля, это уже не важно - кто
Главное, правильные ингредиенты и правильная нарезка, а не крупно нарезанные помидоры в банке под крышкой

Я люблю такой салат готовить летом, из очень спелых помидор, тогда это чудо, как вкусно
Да!
*MariV
Цитата: Чучелка

Зато если нарубать на доске, пока они не видят - не замечают разницы, проверено. Это чисто психологический момент, наверное))).
Не-а, не прокатит - я пробовала, на бернере строгала, очень тонко, не то...., муж забраковал и сказал, чтобы больше не лезла, куда не надо.
*Москвичк@
Девочки я подобный салат всегда делаю на праздничный стол- с небольшими изменениями- у меня помидоры, лук, консервированный зеленый горошек и масло подсолнечное нерафинированное0 с запахом семечки! Этот салат всегда уходит первым!
*Чучелка
Цитата: MariV

Не-а, не прокатит - я пробовала, на бернере строгала, очень тонко, не то...., муж забраковал и сказал, чтобы больше не лезла, куда не надо.

Это он грех такой за женой знает (что не бернере нарубит) и все выглядит идеально-одинаково. А если ножом на доске помидоры рубать (я именно про помидоры говорила. У них же фишка - помидоры резать навесу, хотя никак не пойму в чем цимес. Не давятся? Так нож нормальный нигде не давит) - не замечают. В смысле, мои знакомые мою халтуру не заметили. А мож виду не подали?
*Рома
Цитата: Чучелка

(у них же фишка - помидоры резать навесу, хотя не пойму в чем цимес. Не давятся? Так нож нормальный нигде не давит) - не замечают.

Нам друг друга не понять

Они не могут понять, как мы едим колбасу с редисом на квасе - а нам трудно понять как можно помидоры нарезать на весу. Или почему мы морковь в плов трем на мелкой терке, а они только режут крупно ножом
Это национальная культура питания
*Чучелка
По-моему, культура питания тут не при чем совершенно. Потому как в данном случае дело не во вкусовых пристрастиях, а в технологическом приеме. Помидоры на весу я тоже режу без проблем. В деревнях так очень часто делают и бабушки мои делали, я привычная. Точно так же на весу я режу огурцы, картошку, редиску, укроп и т. д. На весу я делаю это намного быстрее. НО. Я не ощущаю, чтобы это значительно меняло вкус конечного продукта, поэтому не могу понять смысла этого технологического приема. Вот морковь в плов я НИКОГДА не тру. Тем более на мелкой терке. Только брусочками ножом. Потому что это действительно меняет вкус плова.

Не, я ни совершенно не спорю с ТС как лучше. Я просто какой раз натыкаюсь на изготовление этого салата именно нарезкой на весу и все никак не могу понять: ну что они там чуют?! Ведь что-то чуют, если встречаются особи, которые видят разницу, как муж MariV))).
*Василика
Они не чуют, они видят . Вот смотрите, когда мы нарезаем помидор на доске, то его сначала надо разрезать, как минимум пополам. Правильно? Это уже будет видно, что срез одинаковый и ровный. А если резать на весу, то мы держим помидор целый и срезаем тонкие ( как на доске или бернере), но не одинаковые ломтики, они все разные. Во как .
Хотя лично мне , легче на доске нарезать, хоть я выросла в Ташкенте .
*Рома
Сегодня смотрела Вилла паста, там Донато объясняет, что моцареллу нельзя при готовке трогать, разминать руками, при соприкосновении с теплом рук у моцареллы меняется вкус. Он разминал моцареллу со шпинатом большой вилкой. Видимо итальянец Донато чувствует эту разницу: рвать моцареллу руками или разминать холодной вилкой Это их национальная еда: моцарелла, шпинат, паста - и ему лучше знать изменение вкуса сыра при разной обработке

Так и у узбеков, при нарезке помидор, ножом (теплые руки и передача тепла человека помидорам) и нарезка на доске , пусть и острым ножом
И таких примеров можно привести много, когда для нас это чудачества, а для других это традиция, которую нужно строго соблюдать
*Vei
А я в Ташкенте такой салат ела с острым молотым перцем и уксусом. Было ядрено, но вкусно. Я думала, что без этих экстремальных составляющих его и делать нельзя, а оказывается - можно!
Эх, нету помидоров хороших, чтоб летом пахли
*MariV
Есть помидоры, на рынках, как бы дагестанские - муж только такие признает.
А чтобы почувствовать разницу, надо просто попробовать и сравнить.
*Vei
Цитата: MariV

Есть помидоры, на рынках, как бы дагестанские - муж только такие признает.
Оль, зимой все не то. Хотя в Ташкенте зимой на рынке покупала чудесные помидоры и по смешной для Москвы цене
*MariV
Конечно, не то. Даже самолично выращенные в Московской и Тверской области помидоры разительно отличаются от ташкентских.
*Чучелка
Цитата: Рома

Сегодня смотрела Вилла паста, там Донато объясняет, что моцареллу нельзя при готовке трогать, разминать руками, при соприкосновении с теплом рук у моцареллы меняется вкус. Он разминал моцареллу со шпинатом большой вилкой. Видимо итальянец Донато чувствует эту разницу: рвать моцареллу руками или разминать холодной вилкой Это их национальная еда: моцарелла, шпинат, паста - и ему лучше знать изменение вкуса сыра при разной обработке


При всем уважении к итальянцу Донато на мой взгляд про изменение вкуса в данном случае - чистое самовнушение . Не почувствует он разницы во вкусе, тем более термообработанной моцареллы, если это сделать не на его глазах. Нужно признать, что это чистой воды традиция, психологическая составляющая готовки. Я в основном обращаю внимание на технологии, которые реально существенно меняют вкус или вид (а видом опосредованно, психологически больше - вкус).
*Рома
Цитата: Чучелка

При всем уважении к итальянцу Донато на мой взгляд про изменение вкуса в данном случае - чистое самовнушение .

По принципу: этого не может быть, потому что просто не может быть
Возможно не все люди обладают такой способностью, различать вкусы и их тонкости

И вобще, это дохлый номер, оценивать национальные вкусы и пристрастия, мы никогда не сможем их понять и принять друг у друга на то они и национальности
*MariV
Девы, о чем спор - ни о чем....
Аччик - по-узбекски - горький, острый. Чучук - сладкий, если не ошибаюсь. Салат из лука и помидоров, и больше ничего. Хочется кому-то порубать овощи топором - да ради бога!
Но мы- любители придерживаться традиций.
О вкусах не спорят.....
*Василика
Убрала, шо бы никого не путать .
*MariV
🔗 - узбекско-русский онлайн словарь.
*Василика
Ошибошка вышла . У меня почему-то отложилось, что салат называли остро-солёный ( у нас его солят уух), теперь буду знать .
Спасибо, MariV !
*~елена66~
Цитата: matroskin_kot

Девы, а я когда-то консервированный салатик узбекский ела, там помидорки без шкурки, в собственном соку и еще что-то было.. . Но помидоры, как свежие... Название было созвучно... может, у кого есть такой рецептик? Плиззз
Я очень извиняюсь, но когда я давала ссылку на салат "Ачучук" на другом сайте, то отвечала на этот вопрос. Я не умоляю вкуса и достоинств салата, который готовится из свежих помидорок и режется на весу. Но тут спрашивают про консервированный салат с натуральным вкусом. Просто в этой заготовке не искажается натуральный вкус томатов, т. к. не используются никакие приправы и соль в том числе. Все доводится "до ума" уже в тарелке. А если предположить, что в заготовке этого салата так же тонко режут помидор, то в конечном итоге, при термической обработке. даже если не перемешивать. то шкурки полетят налево. а сок направо. Просто можно использовать эту заготовку с натуральным вкусом, как основу, как зимний вариант. Зимой свежие помидоры-как их не режь-не съедобны. Я только это хотела сказать.
*Mar_k
А я и не знала, что у такого салата название есть ! Моя бабуля со своим отцом - врачей всю среднюю Азию исколесила в детстве - поэтому она его так любит! Ей ничего больше и не надо для души - только салатик нарезать именно так и черного хлеба кусок! А бабуле 95 лет!
*MariV
Вы не поверите, но мой муж и моя свекровь, которые очень долго прожили в Ташкенте, тоже не знали, что салат из резаных помидоров и лука называется по-узбекски аччик-чучук(острый(горький)-сладкий).

Это я по своей дотошности разыскала это название .
*MariV
Цитата: ~елена66~

Я очень извиняюсь, но когда я давала ссылку на салат "Ачучук" на другом сайте, то отвечала на этот вопрос. Я не умоляю вкуса и достоинств салата, который готовится из свежих помидорок и режется на весу. Но тут спрашивают про консервированный салат с натуральным вкусом. Просто в этой заготовке не искажается натуральный вкус томатов, т. к. не используются никакие приправы и соль в том числе. Все доводится "до ума" уже в тарелке. А если предположить, что в заготовке этого салата так же тонко режут помидор, то в конечном итоге, при термической обработке. даже если не перемешивать. то шкурки полетят налево. а сок направо. Просто можно использовать эту заготовку с натуральным вкусом, как основу, как зимний вариант. Зимой свежие помидоры-как их не режь-не съедобны. Я только это хотела сказать.
Хорошо, сказали - какие проблемы? Никто не в обиде и без претензий !
*SilverLily
И я не знала названия. А ведь это салат из моего детства. Скажу больше - я долго думала, что слово "салат" как раз вот это и обозначает: помидоры с луком
И это был единственный салат, признаваемый папой. Только готовят его у нас дома чуть-чуть по другому. Но тоже все на весу (причем я даже никогда не задумывалась об этом, машинально делаю). Лук нарезаем тонкими кольцами (именно кольцами - чтобы было удобно вилкой поддевать) и присаливаем, чтобы немного постоял. Обычно сначала режешь лук, солишь, накрываешь и начинаешь готовить обед. Если лук не сочный, то можно порезать сразу маленький помидорчик. А основную массу помидоров нарезаешь уже перед подачей. И ведь, действительно, просто, вкусно и не надоедает.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту