🔎
*Рома
Цитата: Mirabel

Девы, а каковы причины домашнего изготовления изюма? Большой урожай или всё же вкус домашенго лучше?
Я делала ради спортивного интереса Выход очень маленький - только на раз попробовать Овчинка выделки не стоит.
Можно делать самим, если свой сад и урожай большой - а так... не, не стоит
Вкусный изюм получается из сорта КИШМИШ без косточек
Сохранить…
*Mirabel
Рома, Спасибо, Танюша! На будущее буду знать
*Irgata
Цитата: Mirabel
Девы, а каковы причины домашнего изготовления изюма? Большой урожай или всё же вкус домашнего лучше?
для меня - второй вариант - вкус домашнего не только лучше, но и пользы больше- нет никакой обработки винограда после высыхания = просто сушка, а то прочитала ==
Часто в магазинах и на рынках можно встретить желтый, блестящий изюм. На ощупь он мягкий. Вы думаете, это правильный изюм? Вовсе нет. Такой вид изюма говорит о нарушениях его сушки – это в лучшем случае. А в худшем – такой изюм химически обработан для ускорения процесса засыхания!
да и осенью свежий виноград довольно дешев, правда экономической выгоды, конечно, нет = только то, что изюм свой, без химикатов, а это дорогого стоит, зачем тогда нам наши сушки, ветчинницы, хлебопечки.... ведь всё продаётся... иди купи без проблем.
*Vio
Цитата: Mirabel
Девы, а каковы причины домашнего изготовления изюма? Большой урожай или всё же вкус домашнего лучше?
Mirabel, разница хотябы в том, что купив изюм, Вы вынуждены его мыть, вымачивать в воде, даже если он не обработан химией, водичка после него -
А свой Вы моете перед сушкой. Вкус в результате совершенно другой - концентрированный, насыщенный. Конечно, если компот варить - разница небольшая, но у меня свой до компота не доходит. Очень вкусно!
*mmk
В этом году на даче получился не совсем кондиционный Тимур. Загорошила ягода в три размера приблизительно 1-2-3 см. После семьи и соседей остаток решил перевести в изюм. Результат превзошел все ожидания. Надо было отданный сушить самому. Заморачиваться было некогда, использовал простой рецепт без наворотов от виноградных гуру.
Сушил как целые ягоды 1-2см (которые получились без косточек, рудименты в изюме не ощущались), так и половинки 3см ягод - с извлечением косточек. Единственная тонкость, после обработки содой надо смыть чистой водой. Слопали на ура уже осенью, когда доели позднюю Италию. Если найду нычку жены для пасхальных куличей, попробую выложить фото.
*Tatka1
Рома, Танюшенька, добрый день! Вишни, черешни, абрикосы навялила, начинается ожидание винограда)))) Планирую сушить киш-миш: пробланшировать 30 секунд в сОдовом растворе, затем охладить в холодной воде, обсушить и в сушилку. Давно в темке не было обсуждений. Может у тебя какие-то новые рекомендации есть?
*Рома
Вика, свой изюм чище, без консервантов и вазелина на поверхности.
Во всяком случае, в России, в Москве приходится «стирать» изюм «средством для мытья детской посуды и продуктов», чтобы смыть жирный налет с него.

А по вкусу.... вкус великолепный, медовый

Танюша, нашла свой рецепт изюма - результат великолепный - я так сушила его

Вяленый виноградВиноград сушеный – изюм
(Рома)
*Tatka1
Рома, спасибо, Танюшка! Так и сделаю его. У нас кишмиш дороговат, но всёравно возьму. Я кутью когда на Рождество делаю, стараюсь для своих родных и близких делать её из всего самого лучшего, так как светлый праздник, как для меня-один из важнейших. Но какой бы изюм не покупала, всюду диаксид серы. А у меня крестница маленькая и очень мной любимая)) Вот для неё и приберегу)))
Доброй ночки, Танюша! Еще раз спасибо за советы!)))
*Рома

Танюша, на здоровье! Спасибо за добрые слова!
*Lyi
Наконец-то вспомнила и решила написать уже много лет опробованный и на сегоднешний день для меня самый оптимальный рецепт приготовления изюма.
Ягоды без веточек набираем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду, чуть помешивая,(осторожнее не подавите) ждем пока ягоды поменяют цвет (это быстро), затем этот дуршлаг опускаем в холодную воду, в другой таз или даже под кран. Остудили и рассыпаем на полотенце (у меня старый пододеяльник), это чтобы убрать капли воды, потом уже все эти ягоды в сушилку и до нужного состояния сушим.
Не нужно никаких накалываний. Удобнее кипятить воду не в кастрюле, а в большом тазу и дуршлаг, желательно, большой. Писать дольше, чем делать. При этом нужно иметь в виду, что виноград у меня свой и я сушу от 2-х ведер и больше (это уже только виноградинки, без веточек) винограда без косточек.
Результат, настоящий толстенький блестящий изюм. К сожалению, весь изюм уже закручен в банки, фото нет. Если на следующий год вспомню, то сфотографирую.
Только что натолкнулась на аналогичный рецепт Виноград сушеный – изюм #17, но не стала убирать свой пост у меня без соды и немного проще, что только подтверждает, что получается настоящий изюм.

Рецепты в разделе "Рецепты для электросушилки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения