Пшеничный цельнозерновой хлеб без замеса

Ингредиенты

Пшеничная цельнозерновая мука6.75 ч.
Вода1.5 ч.
Соль1 ст. л. + 1 ч. л.
Мёд0.5 ч.
Раст. масло5 ст. л.
Тёплое молоко1.5 ч.
Дрожжи1.5 ст. л.
(1 ст. л. = 9 г)

Способ приготовления

  • Замесить тесто. Тесто можно замешивать руками (вода добавляется в последнюю очередь). И поставить подходить. Это занимает от 2-х до 5 часов. Зависит от температуры в помещении. Потом можно выпекать или поставить в контейнере в холодилнике на 2-3 дня. Контейнер нужен с дырками, чтобы не скапливалась влага. Вкус хлеба во многом зависит от мёда и времени выдержки.
  • Из одной порции выходит 1,2 кг хлеба. Дома я чаще делаю булку на 600гр (пол порции). Для половины порции время расстойки 1 час. За 20 мин до выпечки включаю духовку на 180 градусов. Вниз обязательно ставлю ёмкость с одной чашкой воды. Время выпечки около 1 часа (для половины порции). Когда стучишь ребром ножа по хлебу, хлеб издаёт глухой звук. Дать хлебу хорошо остыть.

Примечание

Рецепт хлеба взят с Гуд-кука.
Хлеб за 5 минут.

Похожие рецепты


Хлеб пшеничный цельнозерновой с сухим молоком (Mатрёна)


Пшеничный цельнозерновой хлеб без замеса

Пшеничный цельнозерновой хлеб на йогурте с яблоком (Sonadora)


Пшеничный цельнозерновой хлеб без замеса

Цельнозерновой пшеничный хлеб (Twist)


Пшеничный цельнозерновой хлеб без замеса

Похожие темы


цыганка
а почему у хлеба такое название без замеса?

Lissa
Он не требует хорошого вымешивания продуктов. Задача просто вмешать всю муку в тесто. Если не вмешались дрожжи, то ничего страшного.

Люлёк
Lissa, у меня дома этот хлеб всем очень понравился. Запах - сногсшибательный!
Я советую делать половинную порцию, т. к. он быстро черствеет (как и все хлеба без замеса).

gannusia
Lissa, большое пионерское спасибо за рецепетик! Обычно килограммового хлебушки нам хватает почти на неделю. Но ваш хлебушек был такой вкусный и ароматный, что пал смертью храбрых за 1,5 дня. Я слегка добавила отсебятины - курага и изюм, но никакими курагами-изюмами такого эффекта не добиться!

Lissa
Я обычно с утра замешиваю перед работой. Вечером ставлю в холодильник на часок. После этого пеку. Главное, что это позволяет работующему человеку тратить минимум затрат на выпечку хлеба.

Кроша
Я советую делать половинную порцию, т. к. он быстро черствеет (как и все хлеба без замеса).
Lissa
Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счёт... Никогда не пекла «хлебов без замеса», что и правда быстро черствеют?

Lissa
Специально проверяла-нет. 4-5 дней лежит стабильно. Нужно только научиться определять момент готовности. Я стучу тупой стороной ножа по хлебу. Готовый хлеб издаёт звук пустоты.



Интересное в разделе «Без замеса»

Постные блюда

Новое