Варенье из жгучего перца

Категория: Соусы
Варенье из жгучего перца

Ингредиенты

Красный сладкий перец (очищенный)
220 г
Красный острый перец
3 шт (55 г)
Яблоки твердых сортов (очищенные и без сердцевины)
2 шт (180 г)
Сахар
180 г
Белый винный уксус
10 г
Долька от звездочки бадьяна
1 шт
Перец душистый
1-2 горошинки
Кориандр
1 горошинка

Способ приготовления

 Вкус получается остро-сладкий


 1 день. С вечера - почистить яблоки от кожуры и средцевины и красный сладкий перец от семян. Порезать яблоки, перец, а острый перец с семенами.


 Сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить до обеда следующего дня.

2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 20-25 минут.


 Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. И снова поставить на огонь.


 Добавить бадьян, душистый перец, кориандр (так как я люблю гвоздику, то положила 2 звездочки гвоздики и одно семечко кардамона). Проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и переложить в стерильную баночку



Порций: Все ингредиенты уменьшила в 6 раз, получилась непо

Примечание

Рецепт взят от сюда
Варенье из жгучего перца

Рецепты с похожими ингредиентами


Габи
Ха-ха, я в прошлом году выставляла этот рецепт, взятый у Эллы из ее ЖЖ. Лика дай пять.
P.S. Для тех кого интересует как стоит это варенье, то хочу сказать, что стоит оно великолепно, у меня даже до сих пор стоит в кладовке несколько махоньких баночек.

iiirrraaa
Я интересуюсь.
 Это варенье, блюдо десертное или как остренькая приправа, например, к мясу?

LLika
Габи
Я по теме соусы прошвырнулась, ниче подобного не увидела, вот и выставила рецепт
У меня получилочь достаточно острое варенье, на столе баночку оставила для остывания и через некоторое время, мамадарагая, в баночке полно маленьких мушек. И не облезет у них хоботок от остроты.

LLika
iiirrraaa, никак не десертное. К мясу замечательно подойдет

Александра
LLika_7, вот здесь рецепт

Варенье из острого перца от Габи

Насколько все-таки остро получается? Жгучее или умеренное варенье?

LLika
Александра, тут уж от перца зависит. Я пару недель назад аджику делала, так острого перца ложила почти двойную норму, какой-то он у меня слабенький был. А вот для этого варенья попался очень острый перец. Если тот перец муж с борщиком грыз спокойно, то этот кусал малюсенькими кусочками. Поэтому варенье получилось достаточно острым. Но такое я кушать могу, оно ведь уже «разбавлено» салатным перцем и яблоками.
ИМХО А если им мяско намазать, то жгучесть еще немного уменьшится, будет в самый раз

iiirrraaa
очень хочется вкусить это блюдо.

Габи
Габи
Я по теме соусы прошвырнулась, ниче подобного не увидела, вот и выставила рецепт

Ликуся, а ничего страшного - пусть будет и твой вариант в соусах, ведь рецептов так много, что порой можно и потерятся.

Александра, спасибо.

katerix
девочки, если я не ошибаюсь этот соус из корейской кухни.. суппер вещь и очень дорогой в магазине... он моя слабость... сбасибо за рецепт... а я столько переплачивала... на востоке его очень любят с креветками

katerix
ой девочки, еще забыла добавить... если есть у кого такая возможность, то можно яблоки заменить ананасом... даже если в банках купите вместе с сиропом в блендре взбитть а потом добавить к остальной массе... очень пикантно.. благодарю еще раз за рецепт

***яна***
а ещё перец острый лучше чистить в перчатках... и глаза не трогать...

Земляк
Небольшое пожелание.

Доля жгучего перца в приведенном общем объеме фруктово-овощной закладки (без учета сахара) составляет лишь 12%. Т. е. этот самый перец больше тянет на приправу, чем на основной продукт.

Вследствие этого полагаю, что указанное блюдо следовало бы назвать как-то типа «Варенье со жгучим перцем». А то уж как-то слишком название в сравнении с содержанием отдает рекламным трюком.

Ничего личного, соус-то действительно интересный...

sweetka
угу, а еще можно назвать «Варенье с 12-типроцентной составляющей красного перца», ну, чтоб уж совсем безо всяких рекламных трюкачеств! только Её Величество Математика!

LLika
Ого, та тут уже споры по поводу названия
Перец одна из двух важных составляющих варенья, хоть его тут всего 12% (слава Великой Математике), но во вкусе ярко чувствуется сладость и острота.

а ещё перец острый лучше чистить в перчатках... и глаза не трогать...
в этом рецепте его не нужно чистить, в семенах жеж вся жгучесть
А вот варить нужно действительно на медленном огне, во-первых, у меня была маленькая порция и жидкость быстро бы выкипела (итак получилось густовато) и во-вторых, горло немного дерет от острого перца при варке. Я дохнула как-то неудачно над паром и аж закашлялась

iiirrraaa
угу, а еще можно назвать «Варенье с 12-типроцентной составляющей красного перца», ну, чтоб уж совсем безо всяких рекламных трюкачеств! только Её Величество Математика!

и мой муж при взгляде на этот рецепт начал высчитывать процентное содержание горького перца. Смешно!

katerix
раз тут так бурно идет обсуждение перца... хочу поделиться как в Ливане заготавливают... отдельным рецептом леньки выставлять, и фоткать нету времени... может кому пригодится пока еще сезон перца и не начался сезон дождей...
ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ по-Ливански (заготовка на зиму - отлично подходит для борщей. соусов... я лично использую для творога острого «шанклиш»)
 раньше не знала что можно смешивать острый с болгарским (тогда вобще бомба по аромату и вкусовым качествам особенно в соусах)
итак, берете в такой прапорции что бы ваш желудок выдерживал остроту. очищаете от плодоножки и семечек... прокручиваете через мясорубку два раза, желательно с самой мелкой насадкой... все это выкладываете на поднос добавляете щепотку соли, перемешиваете и ставите на палящее солнце... на несколько дней, в зависимости от толщины слоя и сока... и так перемешиваете пару раз на день.... и все это должно вялиться до джемового состояния.... потом перекладываете это в чистые банки, плотно утрамбовывая... для уверенности можно сверху залить оливковым маслом... у меня стоит так пару лет и не портится... вот и все...
если из него делать соус к мясу: берете ложку вяленого перца, выдавливаете один средний лимон и пару ложек оливкового или другого растительного масла... вобщем можно применять везде!!!
надеюсь кому то пригодится и этот рецепт!!
с уважением из Ливана

LLika
Спасибо katerix, попробую сделать еще и Ваш перчик по-Ливански, а то у меня осталось штук 10 перчинок, правда зеленых и его нужно переработать, сырого столько не съедим. Я уже 2 маленькие баночки закрутила Перец горький консервированный

matroskin_kot
Ну, мое варенье уже я прокипятила, т. к. сахар- расстворился, и пузырьки появились, хотя от времени засыпки прошло часа 4. Я побоялась до утра оставлять, прокипятила. Но, я же ж буду не я... У меня... того.... порция- двойная

LLika
... У меня... того.... порция- двойная
Умничка matroskin_kot! Завтра ждем-с отчетика
А порция двойная от моей или от оригинала?

katerix
я так конечно не практикую поштучно... я закупаю сразу 15- 30 кг сырого перца... выход не большой, но и в употреблении не сильно расходуется (это если для себя).... последний раз брала где-то 9кг живого перца, после вяления вышла чуть не полная 2х л банка... но цвет бесподобный! чтобы майонезная баночка вышла, думаю пару кг надо перцев... и желательно не сильно сочный, можно даже уже переспевший... быстрее процесс пройдет

matroskin_kot
Умничка matroskin_kot! Завтра ждем-с отчетика
А порция двойная от моей или от оригинала?

Да ужж,. От оригинала... Вышла кастрюлька такая «сиротская»... Нормальный я человек? А? Вдруг, есть не станут?
Пы. Сы.
 Проварила- второй раз, попробовала-. Кажется, перчику-то многовато.... Но, вкус- как у грушевого варенья... Интересно, как я теперь, «под каким соусом», за каламбур- простите, этот соус буду легализовывать? Вернее, количество.... Племянник ест очень острое но- и ему многовато...
Вкусно, спору нет... Буду в гости ходить с соусом таким...
Пы. СЫ. снова.
Остыл мой соус-варенье, горечь убавилась существенно!!! Вкуснооо! Но, еще- недоварено. Продолжим...

sweetka
я так конечно не практикую поштучно... я закупаю сразу 15- 30 кг сырого перца...
это какого - горького или салатного?
кстати, народ а почём у вас перцы? я красный болгарский брала по 10 гривен килограмм (это доллар с копейками), а горький - по гривне за штуку! 20 гривен, а даже и 300 граммов перца не было. золотая закатка получается.

matroskin_kot
А я думала, что у нас овощи дорогие. Я вчера перец красный брала по 50 руб.-это 14 гривень (примерно), а в субботу--9, 8- вашенских гривень..., а горький- 120 руб. за кг- это 33 грив.

izumka
А мы такой соус аджикой называем, правда еще соль добавляем. Очень вкусно с шашлычком!

katerix
это какого - горького или салатного? Шокированный
кстати, народ а почём у вас перцы? я красный болгарский брала по 10 гривен килограмм (это доллар с копейками), а горький - по гривне за штуку!
да, это конечно дорого у вас горький... я беру ящик 3кг за 2,5уе... а в турциии еще дешевле... кстати кто в турцию ездит можна там готовый сразу купить... только не знаю как на ихнем.... вот там я и купила такой же только из сладкого... в ливане кг вяленого перца стоит 10-12уе

LLika
У нас салатный красный уже по 12 грн/кг, а острый по 17-20 грн., а его так приличненько выходит

matroskin_kot
А я мясо замариновала в смеси «варенья» и квашеной аджички.... Завтра- буду жарить

katerix
девочки, если делать для семьи то на зиму вам больше майонезной баночки готового продукта и не нужно...
если почистить перец и завялить, выход будет 1:5, 1:6
я делаю в таком кол-ве, потому что у меня уходит по работе... а если применять для соусов вам больше чайной ложки за раз и не понадобиться (особенно если из острого перца), а цвет и аромат в еде чуствуется намного лучше и вкуснее чем от сухого молотого...
рассказываю как я использую:
в Ливане даже творог едят острый и соленый... запекют на лешках, так называемый мануше, или готовят дальше шанклиш (вяленый творог, что-то вроде творога-сыра. но на любителя... наши такое не едят или едят после долгих лет проживания тут)
Компоненты : творог нежирный, перец красный острый вяленый или молотый по вкусу, соль чуть больше чем вы любите... хорошо растираете рукой все это, превращая в однороную массу... лепите колобки, ставите на поднос и на солнце на два дня... когда хорошо подсохнет, можно его в холодильник... это называется ариш -шанклиш (творожный шанклиш). его подают в блюдце присыпаным затором с кужутом и маслом оливковым, лепешками и чаем...
так же подсушеный творог можно дальше готовить, закрыть сначала в бумажный пакет, потом в целофан, потом в емкость, плотно закрывающуюся и в теплое место на месяц два... шарики должны заплесневеть и стать мягче чем ложили... потом моют от плесени или счищают ножом под струей воды... обвалакивают в заторе поливают маслом и подают к столу... хранят в холодильнике... ну это очень специфический подукт!!! а первый вариант и к нашей украинской местности очень подойдет... у меня маленькие детки очень любят, даже больше чем творог с сахаром

iiirrraaa
отчетик (только не смейтесь, сама знаю на что похоже, просто делала из зеленого горького и зеленого сладкого перца) Брала 7(семь) горьких перчин (нуу, мы любим остренькое) Вкус превзашел все мои ожидания. Супер-синтез острого, сладкого и кислого. Буду делать и с краным перцем. Кстати, в Сельпо горький пеперони брала по 10 грн. за 1 кг (типа второй сорт), а был по 15 грн. Шара по сравнению с базарными ценами!


LLika
Супер-синтез острого, сладкого и кислого.

У меня кислинка совсем не чувтсвуется. iiirrraaa, Вы наверное уксуса больше положили или яблоки были кисленькими?
Рада, что рецептик понравился. Кушайте на здоровье

Olima
Девчёнки, подскажите, а пойдёт горький перец замороженый для этого рецепта? Просто, я делала аджику и перец у меня остался 5 штук, вродебы ничего с горьким перцем готовить больше не собиралась, он у меня лежал-лежал на кухне и начал вянуть. И я решали его положить в морозилку.
Не испорчу я им это варенье?
И ещё один вопрос: яблоки антоновка подойдёт?

katerix
Оlima:
 Я, лично, частенько прячу в морозилку свежий перец!!! и он отлично сохраняет свои вкусовые качества, особенно если применяете для чего-то... мне замороженый даже больше нарвится перекручивать через мясорубку чем такой - меньше грязи...
а чем антоновка может быть плоха? моя бабулька только ее и клала в консервации!!

iiirrraaa
Девчёнки, подскажите, а пойдёт горький перец замороженый для этого рецепта?

я делала как раз с антоновки. Думаю, кислинка в моем варенье, именно из-за этого сорта яблок.

зимой часто использую замороженный горький перец для аджики. Ну менее сочнои менее ароматно, а на вкусовые качества продукта не влияет.

Olima
Ну вот, я наконец то с отчётиком. Делала двойную порцию, уж делать, так делать.
Яблоки и перцы у меня были очень сочные, поэтому и варенье получилось немножечко жидковатым, но это не беда. Вкус конечно же очень и очень оригинальный. При варке всё время хотелось сделать пробу, но так, чтобы целую ложку, но рисковать никто из домашних не захотел.

Варенье из жгучего перца

Это столько у меня получилось из двойной порции, и то что на тарелочки уже съели.
LLika_7, спасибки Вам за интересный рецептик

Olima
Девочки, а мой муж уже всё варенье, что я сварила и показывала в фотоотчёте в предыдущем сообщении, съел.
Заказал ещё на зиму наделать, вот сейчас пойду готовить порцию в 10-ти кратном размере

LLika
И мы свое уже схамали, но порция у меня была миниантюрненькая
Olima, раз все так быстро съелось, запасайтесь большоооооой порцией, а то новый урожай овощей не скоро

И напишите, пожалуйста, отчетик о новом вареньице, все-таки и яблоки могут быть другие и перцы, как на вкусе отражается?

Olima
LLika_7, отчётик я сделаю. Сама вот боюсь как бы в этот раз с яблоками не пролететь. В тот раз была антоновка, а в этот раз снежный кальвин, но яблоки кислые. Ладно, что будет, то будет, всё равно уже всё стоит маринуется до завтра

ксв
Лика, хочу сделать это варенье, но в наличии только красный винный уксус. Можно с ним или бежать за белым?

LLika
Думаю можно. Варенье ж красное получается, значит цвет от красного винного уксуса не пострадает, а вкус тем более. Соседка моя делала, но яблоки были сладкими, так она 9%-й столовый уксус лила.

ксв
Спасибо, буду пробовать.

Камусик
Девочки, горький перец прекрасно себя ведет нанизанный на толстую нитку! И в морозилке места не занимает, и всегда под рукой (мужу к борщецу), и на кухне такая низочка смотрится даже очень!
Спасибо за рецепт, буду делать-перцев не меряно выросло.

supermam
На днях сварила - правда у меня уксуса и бадьяна не было, но получилось все равно - супер! Спасибо за рецепт!

sweetka
буду делать-перцев не меряно выросло.
а у нас - руб штука я глубоко скорблю.

Olima
Спасибо, что напомнили за рецепт. В этом году сделаю обязательно. У нас горький перец 18 грн. Кг

Florichka
Сделала двойную дозу. Все хорошо, но для меня слишком сладко.

Loksa
Я тоже делаю, вот поздно заметила, что этот рецепт взвешен. Отпишусь в двух рецептах. Сладкий перец был красный, а-острый-зеленый. Цвет пока пестрый посмотрим, какой потом получится. Сделала 1,5 порции от большого рецепта, получилась лоханка массы перцовой Ирина, сахара положила меньше чуток.
Спасибо за рецепт

Florichka
Вот и я жалею, что не положила вдвое меньше сахара. Так мне сладко, что невозможно есть. Если только по капле для аромата добавлять в намазку при запекании мяса или в маринады, салаты вместо сахара.

Леди Драйв
Мне тоже стало очень сладко)) я поняла, что в таком виде он у меня не пойдет,... Думала, думала и добавила туда перетертой алычи и чуточку соли, а еще базилика и сельдерея.. Короче, в финале у меня получился вариант кисло-сладкого соуса. Теперь он у меня пойдет)

Loksa
Леди Драйв, а сколько добавили алычи и соли?

Леди Драйв
Леди Драйв, а сколько добавили алычи и соли?

У меня порция была побольше всего, поэтому я алычи 2 кг купила перетерла ее от шкурок и косточек, какой то вес ушел, соли добавила может чайную ложку и из алычи пюре сколько вышло. Поскольку я экспериментировала, то все делала на вкус... до того времени пока не понравилось)

Elenka
LLika, Анжела, приготовила я это варенье. Спасибо за рецепт!
Спасибо всем за отзывы, сахара положила в 2 р меньше, по моему вкусу даже сладко. Ингредиенты взяла в том же количестве, но добавила соль и уксуса винного чуть больше - по вкусу.
Правда семечки из острого перца я удалила - не нравятся. Поэтому добиться остроты было не просто, три раза острый перчик добавляла.
Варенье получилось очень пикантным, густым, полупрозрачным, очень красивым. Вкус изумительный!

Loksa
Варенье из жгучего перца наварила, не пожалела перцев. Если сладкий перец красный, тогда острый может быть зеленого цвета. Яблоки были кислые-типа антоновки, но недозрелые-расчехнулась ветка, по-шлось яблоки утилизировать. Сахара положила меньше на треть. Вышло сладкоострое варенье. Мне понравилось, а муж попросил-л уменьшить сахар. Вкусно с сыром.

LLika
Девочки, больше спасибо за внимание к рецепту.
Я че-то о нем подзабыла. Завтра прикуплю перцев и попробую тоже сахар уменьшить

Все хорошо, но для меня слишком сладко.
Потому оно и называется вареньем, что сладкое. С меньшим количеством сахара - это уже больше на соус похоже. Но тут дело вкуса каждого, лучше подогнать рецепт под свои предпочтения, чем приготовить и не использовать.

Elenka
С меньшим количеством сахара очень на варенье похоже по структуре и вкусу тоже. Соусом не назвала бы.

marinulka
Приготовила сегодня 2 баночки вкусняшки из зеленого перца, очень понравилось. В выходные куплю еще перцев, только красных, и бадьяна, приготовлю побольше. По деньгам выходит дешевле фруктового или ягодного варенья, а вкус отличный! И послевкусие легкой жгучести мне по нраву.

Варенье из жгучего перца


Варенье из жгучего перца



Рецепты в разделе «Перечные блюда»

Постные блюда

Новое