Варенье из жгучего перца

Категория: Соусы
Варенье из жгучего перца

Ингредиенты

Красный сладкий перец (очищенный) 220 г
Красный острый перец 3 шт (55 г)
Яблоки твердых сортов (очищенные и без сердцевины) 2 шт (180 г)
Сахар 180 г
Белый винный уксус 10 г
Долька от звездочки бадьяна 1 шт
Перец душистый 1-2 горошинки
Кориандр 1 горошинка

Способ приготовления

  • Вкус получается остро-сладкий
  • 1 день. С вечера - почистить яблоки от кожуры и средцевины и красный сладкий перец от семян. Порезать яблоки, перец, а острый перец с семенами.
  • Сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить до обеда следующего дня.

  • 2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 20-25 минут.
  • Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. И снова поставить на огонь.
  • Добавить бадьян, душистый перец, кориандр (так как я люблю гвоздику, то положила 2 звездочки гвоздики и одно семечко кардамона). Проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и переложить в стерильную баночку

Блюдо рассчитано на

Все ингредиенты уменьшила в 6 раз, получилась неполная 300 г баночка

Примечание

Рецепт взят от сюда 🔗

*Габи
Ха-ха, я в прошлом году выставляла этот рецепт, взятый у Эллы из ее ЖЖ. Лика дай пять.
P.S. Для тех кого интересует как стоит это варенье, то хочу сказать, что стоит оно великолепно, у меня даже до сих пор стоит в кладовке несколько махоньких баночек.
*iiirrraaa
Я интересуюсь.
Это варенье, блюдо десертное или как остренькая приправа, например, к мясу?
*LLika
Габи
Я по теме соусы прошвырнулась, ниче подобного не увидела, вот и выставила рецепт
У меня получилочь достаточно острое варенье, на столе баночку оставила для остывания и через некоторое время, мамадарагая, в баночке полно маленьких мушек. И не облезет у них хоботок от остроты.
*LLika
iiirrraaa, никак не десертное. К мясу замечательно подойдет
*Александра
LLika_7, вот здесь рецепт

Варенье из острого перца от Габи

Насколько все-таки остро получается? Жгучее или умеренное варенье?
*LLika
Александра, тут уж от перца зависит. Я пару недель назад аджику делала, так острого перца ложила почти двойную норму, какой-то он у меня слабенький был. А вот для этого варенья попался очень острый перец. Если тот перец муж с борщиком грыз спокойно, то этот кусал малюсенькими кусочками. Поэтому варенье получилось достаточно острым. Но такое я кушать могу, оно ведь уже "разбавлено" салатным перцем и яблоками.
ИМХО А если им мяско намазать, то жгучесть еще немного уменьшится, будет в самый раз
*iiirrraaa
очень хочется вкусить это блюдо.
*Габи
Цитата: LLika_7

Габи
Я по теме соусы прошвырнулась, ниче подобного не увидела, вот и выставила рецепт

Ликуся, а ничего страшного - пусть будет и твой вариант в соусах, ведь рецептов так много, что порой можно и потерятся.

Александра, спасибо.
*katerix
девочки, если я не ошибаюсь этот соус из корейской кухни.. суппер вещь и очень дорогой в магазине... он моя слабость... сбасибо за рецепт... а я столько переплачивала... на востоке его очень любят с креветками
*katerix
ой девочки , еще забыла добавить... если есть у кого такая возможность, то можно яблоки заменить ананасом... даже если в банках купите вместе с сиропом в блендре взбитть а потом добавить к остальной массе... очень пикантно.. благодарю еще раз за рецепт
****яна***
а ещё перец острый лучше чистить в перчатках... и глаза не трогать...
*Земляк
Небольшое пожелание.

Доля жгучего перца в приведенном общем объеме фруктово-овощной закладки (без учета сахара) составляет лишь 12%. Т. е. этот самый перец больше тянет на приправу, чем на основной продукт.

Вследствие этого полагаю, что указанное блюдо следовало бы назвать как-то типа "Варенье со жгучим перцем". А то уж как-то слишком название в сравнении с содержанием отдает рекламным трюком .

Ничего личного, соус-то действительно интересный...
*sweetka
угу, а еще можно назвать "Варенье с 12-типроцентной составляющей красного перца", ну, чтоб уж совсем безо всяких рекламных трюкачеств! только Её Величество Математика!
*LLika
Ого, та тут уже споры по поводу названия
Перец одна из двух важных составляющих варенья, хоть его тут всего 12% (слава Великой Математике), но во вкусе ярко чувствуется сладость и острота.

а ещё перец острый лучше чистить в перчатках... и глаза не трогать...
в этом рецепте его не нужно чистить, в семенах жеж вся жгучесть
А вот варить нужно действительно на медленном огне, во-первых, у меня была маленькая порция и жидкость быстро бы выкипела (итак получилось густовато) и во-вторых, горло немного дерет от острого перца при варке. Я дохнула как-то неудачно над паром и аж закашлялась
*iiirrraaa
Цитата: sweetka

угу, а еще можно назвать "Варенье с 12-типроцентной составляющей красного перца", ну, чтоб уж совсем безо всяких рекламных трюкачеств! только Её Величество Математика!

и мой муж при взгляде на этот рецепт начал высчитывать процентное содержание горького перца. Смешно!
*katerix
раз тут так бурно идет обсуждение перца ... хочу поделиться как в Ливане заготавливают... отдельны м рецептом леньки выставлять, и фоткать нету времени... может кому пригодится пока еще сезон перца и не начался сезон дождей...
ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ по-Ливански (заготовка на зиму - отлично подходит для борщей. соусов... я лично использую для творога острого "шанклиш")
раньше не знала что можно смешивать острый с болгарским (тогда вобще бомба по аромату и вкусовым качествам особенно в соусах)
итак , берете в такой прапорции что бы ваш желудок выдерживал остроту. очищаете от плодоножки и семечек... прокручиваете через мясорубку два раза , желательно с самой мелкой насадкой... все это выкладываете на поднос добавляете щепотку соли, перемешиваете и ставите на палящее солнце... на несколько дней, в зависимости от толщины слоя и сока... и так перемешиваете пару раз на день.... и все это должно вялиться до джемового состояния.... потом перекладываете это в чистые банки, плотно утрамбовывая... для уверенности можно сверху залить оливковым маслом... у меня стоит так пару лет и не портится... вот и все...
если из него делать соус к мясу:берете ложку вяленого перца, выдавливаете один средний лимон и пару ложек оливкового или другого растительного масла... вобщем можно применять везде!!!
надеюсь кому то пригодится и этот рецепт !!
с уважением из Ливана
*LLika
Спасибо katerix, попробую сделать еще и Ваш перчик по-Ливански, а то у меня осталось штук 10 перчинок, правда зеленых и его нужно переработать, сырого столько не съедим. Я уже 2 маленькие баночки закрутила Перец горький консервированный
*matroskin_kot
Ну, мое варенье уже я прокипятила, т. к. сахар- расстворился, и пузырьки появились, хотя от времени засыпки прошло часа 4. Я побоялась до утра оставлять, прокипятила. Но, я же ж буду не я... У меня... того.... порция- двойная
*LLika
Цитата: matroskin_kot

... У меня... того.... порция- двойная
Умничка matroskin_kot! Завтра ждем-с отчетика
А порция двойная от моей или от оригинала ?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту