Варенье из жгучего перца

Категория: Соусы
Варенье из жгучего перца

Ингредиенты

Красный сладкий перец (очищенный) 220 г
Красный острый перец 3 шт (55 г)
Яблоки твердых сортов (очищенные и без сердцевины) 2 шт (180 г)
Сахар 180 г
Белый винный уксус 10 г
Долька от звездочки бадьяна 1 шт
Перец душистый 1-2 горошинки
Кориандр 1 горошинка

Способ приготовления

  • Вкус получается остро-сладкий
  • 1 день. С вечера - почистить яблоки от кожуры и средцевины и красный сладкий перец от семян. Порезать яблоки, перец, а острый перец с семенами.
  • Сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить до обеда следующего дня.

  • 2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 20-25 минут.
  • Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. И снова поставить на огонь.
  • Добавить бадьян, душистый перец, кориандр (так как я люблю гвоздику, то положила 2 звездочки гвоздики и одно семечко кардамона). Проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и переложить в стерильную баночку

Блюдо рассчитано на

Все ингредиенты уменьшила в 6 раз, получилась неполная 300 г баночка

Примечание

Рецепт взят от сюда 🔗

*Габи
Ха-ха, я в прошлом году выставляла этот рецепт, взятый у Эллы из ее ЖЖ. Лика дай пять.
P.S. Для тех кого интересует как стоит это варенье, то хочу сказать, что стоит оно великолепно, у меня даже до сих пор стоит в кладовке несколько махоньких баночек.
*iiirrraaa
Я интересуюсь.
Это варенье, блюдо десертное или как остренькая приправа, например, к мясу?
*LLika
Габи
Я по теме соусы прошвырнулась, ниче подобного не увидела, вот и выставила рецепт
У меня получилочь достаточно острое варенье, на столе баночку оставила для остывания и через некоторое время, мамадарагая, в баночке полно маленьких мушек. И не облезет у них хоботок от остроты.
*LLika
iiirrraaa, никак не десертное. К мясу замечательно подойдет
*Александра
LLika_7, вот здесь рецепт

Варенье из острого перца от Габи

Насколько все-таки остро получается? Жгучее или умеренное варенье?
*LLika
Александра, тут уж от перца зависит. Я пару недель назад аджику делала, так острого перца ложила почти двойную норму, какой-то он у меня слабенький был. А вот для этого варенья попался очень острый перец. Если тот перец муж с борщиком грыз спокойно, то этот кусал малюсенькими кусочками. Поэтому варенье получилось достаточно острым. Но такое я кушать могу, оно ведь уже "разбавлено" салатным перцем и яблоками.
ИМХО А если им мяско намазать, то жгучесть еще немного уменьшится, будет в самый раз
*iiirrraaa
очень хочется вкусить это блюдо.
*Габи
Цитата: LLika_7

Габи
Я по теме соусы прошвырнулась, ниче подобного не увидела, вот и выставила рецепт

Ликуся, а ничего страшного - пусть будет и твой вариант в соусах, ведь рецептов так много, что порой можно и потерятся.

Александра, спасибо.
*katerix
девочки, если я не ошибаюсь этот соус из корейской кухни.. суппер вещь и очень дорогой в магазине... он моя слабость... сбасибо за рецепт... а я столько переплачивала... на востоке его очень любят с креветками
*katerix
ой девочки , еще забыла добавить... если есть у кого такая возможность, то можно яблоки заменить ананасом... даже если в банках купите вместе с сиропом в блендре взбитть а потом добавить к остальной массе... очень пикантно.. благодарю еще раз за рецепт
****яна***
а ещё перец острый лучше чистить в перчатках... и глаза не трогать...
*Земляк
Небольшое пожелание.

Доля жгучего перца в приведенном общем объеме фруктово-овощной закладки (без учета сахара) составляет лишь 12%. Т. е. этот самый перец больше тянет на приправу, чем на основной продукт.

Вследствие этого полагаю, что указанное блюдо следовало бы назвать как-то типа "Варенье со жгучим перцем". А то уж как-то слишком название в сравнении с содержанием отдает рекламным трюком .

Ничего личного, соус-то действительно интересный...
*sweetka
угу, а еще можно назвать "Варенье с 12-типроцентной составляющей красного перца", ну, чтоб уж совсем безо всяких рекламных трюкачеств! только Её Величество Математика!
*LLika
Ого, та тут уже споры по поводу названия
Перец одна из двух важных составляющих варенья, хоть его тут всего 12% (слава Великой Математике), но во вкусе ярко чувствуется сладость и острота.

а ещё перец острый лучше чистить в перчатках... и глаза не трогать...
в этом рецепте его не нужно чистить, в семенах жеж вся жгучесть
А вот варить нужно действительно на медленном огне, во-первых, у меня была маленькая порция и жидкость быстро бы выкипела (итак получилось густовато) и во-вторых, горло немного дерет от острого перца при варке. Я дохнула как-то неудачно над паром и аж закашлялась
*iiirrraaa
Цитата: sweetka

угу, а еще можно назвать "Варенье с 12-типроцентной составляющей красного перца", ну, чтоб уж совсем безо всяких рекламных трюкачеств! только Её Величество Математика!

и мой муж при взгляде на этот рецепт начал высчитывать процентное содержание горького перца. Смешно!
*katerix
раз тут так бурно идет обсуждение перца ... хочу поделиться как в Ливане заготавливают... отдельны м рецептом леньки выставлять, и фоткать нету времени... может кому пригодится пока еще сезон перца и не начался сезон дождей...
ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ по-Ливански (заготовка на зиму - отлично подходит для борщей. соусов... я лично использую для творога острого "шанклиш")
раньше не знала что можно смешивать острый с болгарским (тогда вобще бомба по аромату и вкусовым качествам особенно в соусах)
итак , берете в такой прапорции что бы ваш желудок выдерживал остроту. очищаете от плодоножки и семечек... прокручиваете через мясорубку два раза , желательно с самой мелкой насадкой... все это выкладываете на поднос добавляете щепотку соли, перемешиваете и ставите на палящее солнце... на несколько дней, в зависимости от толщины слоя и сока... и так перемешиваете пару раз на день.... и все это должно вялиться до джемового состояния.... потом перекладываете это в чистые банки, плотно утрамбовывая... для уверенности можно сверху залить оливковым маслом... у меня стоит так пару лет и не портится... вот и все...
если из него делать соус к мясу:берете ложку вяленого перца, выдавливаете один средний лимон и пару ложек оливкового или другого растительного масла... вобщем можно применять везде!!!
надеюсь кому то пригодится и этот рецепт !!
с уважением из Ливана
*LLika
Спасибо katerix, попробую сделать еще и Ваш перчик по-Ливански, а то у меня осталось штук 10 перчинок, правда зеленых и его нужно переработать, сырого столько не съедим. Я уже 2 маленькие баночки закрутила Перец горький консервированный
*matroskin_kot
Ну, мое варенье уже я прокипятила, т. к. сахар- расстворился, и пузырьки появились, хотя от времени засыпки прошло часа 4. Я побоялась до утра оставлять, прокипятила. Но, я же ж буду не я... У меня... того.... порция- двойная
*LLika
Цитата: matroskin_kot

... У меня... того.... порция- двойная
Умничка matroskin_kot! Завтра ждем-с отчетика
А порция двойная от моей или от оригинала ?
*katerix
я так конечно не практикую поштучно... я закупаю сразу 15- 30 кг сырого перца... выход не большой, но и в употреблении не сильно расходуется (это если для себя).... последний раз брала где-то 9кг живого перца, после вяления вышла чуть не полная 2х л банка... но цвет бесподобный! чтобы майонезная баночка вышла, думаю пару кг надо перцев... и желательно не сильно сочный, можно даже уже переспевший... быстрее процесс пройдет
*matroskin_kot
Цитата: LLika_7

Умничка matroskin_kot! Завтра ждем-с отчетика
А порция двойная от моей или от оригинала ?
Да ужж, . От оригинала... Вышла кастрюлька такая "сиротская"... Нормальный я человек? А? Вдруг, есть не станут?
Пы. Сы.
Проварила- второй раз, попробовала- . Кажется, перчику-то многовато.... Но, вкус- как у грушевого варенья... Интересно, как я теперь, "под каким соусом", за каламбур- простите, этот соус буду легализовывать? Вернее, количество.... Племянник ест очень острое но- и ему многовато...
Вкусно, спору нет... Буду в гости ходить с соусом таким...
Пы. СЫ. снова.
Остыл мой соус-варенье, горечь убавилась существенно!!! Вкуснооо! Но, еще- недоварено . Продолжим...
*sweetka
Цитата: katerix

я так конечно не практикую поштучно... я закупаю сразу 15- 30 кг сырого перца...
это какого - горького или салатного?
кстати, народ а почём у вас перцы? я красный болгарский брала по 10 гривен килограмм (это доллар с копейками), а горький - по гривне за штуку! 20 гривен, а даже и 300 граммов перца не было. золотая закатка получается.
*matroskin_kot
А я думала, что у нас овощи дорогие . Я вчера перец красный брала по 50 руб.-это 14 гривень (примерно), а в субботу--9, 8- вашенских гривень..., а горький- 120 руб. за кг- это 33 грив.
*izumka
А мы такой соус аджикой называем, правда еще соль добавляем. Очень вкусно с шашлычком!
*katerix
это какого - горького или салатного? Шокированный
кстати, народ а почём у вас перцы? я красный болгарский брала по 10 гривен килограмм (это доллар с копейками), а горький - по гривне за штуку!
да , это конечно дорого у вас горький... я беру ящик 3кг за 2,5уе... а в турциии еще дешевле... кстати кто в турцию ездит можна там готовый сразу купить... только не знаю как на ихнем.... вот там я и купила такой же только из сладкого... в ливане кг вяленого перца стоит 10-12уе
*LLika
У нас салатный красный уже по 12 грн/кг, а острый по 17-20 грн., а его так приличненько выходит
*matroskin_kot
А я мясо замариновала в смеси "варенья" и квашеной аджички.... Завтра- буду жарить
*katerix
девочки, если делать для семьи то на зиму вам больше майонезной баночки готового продукта и не нужно...
если почистить перец и завялить , выход будет 1:5 , 1:6
я делаю в таком кол-ве , потому что у меня уходит по работе... а если применять для соусов вам больше чайной ложки за раз и не понадобиться ( особенно если из острого перца), а цвет и аромат в еде чуствуется намного лучше и вкуснее чем от сухого молотого...
рассказываю как я использую:
в Ливане даже творог едят острый и соленый... запекют на лешках, так называемый мануше, или готовят дальше шанклиш (вяленый творог, что-то вроде творога-сыра. но на любителя... наши такое не едят или едят после долгих лет проживания тут)
Компоненты : творог нежирный, перец красный острый вяленый или молотый по вкусу, соль чуть больше чем вы любите... хорошо растираете рукой все это, превращая в однороную массу... лепите колобки, ставите на поднос и на солнце на два дня... когда хорошо подсохнет, можно его в холодильник... это называется ариш -шанклиш (творожный шанклиш). его подают в блюдце присыпаным затором с кужутом и маслом оливковым, лепешками и чаем...
так же подсушеный творог можно дальше готовить, закрыть сначала в бумажный пакет, потом в целофан, потом в емкость, плотно закрывающуюся и в теплое место на месяц два... шарики должны заплесневеть и стать мягче чем ложили... потом моют от плесени или счищают ножом под струей воды... обвалакивают в заторе поливают маслом и подают к столу... хранят в холодильнике... ну это очень специфический подукт!!! а первый вариант и к нашей украинской местности очень подойдет... у меня маленькие детки очень любят, даже больше чем творог с сахаром
*iiirrraaa
отчетик (только не смейтесь, сама знаю на что похоже, просто делала из зеленого горького и зеленого сладкого перца) Брала 7(семь) горьких перчин (нуу, мы любим остренькое) Вкус превзашел все мои ожидания. Супер-синтез острого, сладкого и кислого. Буду делать и с краным перцем. Кстати, в Сельпо горький пеперони брала по 10 грн. за 1 кг (типа второй сорт), а был по 15 грн. Шара по сравнению с базарными ценами!

🔗
*LLika
Супер-синтез острого, сладкого и кислого.

У меня кислинка совсем не чувтсвуется. iiirrraaa, Вы наверное уксуса больше положили или яблоки были кисленькими?
Рада, что рецептик понравился. Кушайте на здоровье
*Olima
Девчёнки, подскажите, а пойдёт горький перец замороженый для этого рецепта? Просто, я делала аджику и перец у меня остался 5 штук, вродебы ничего с горьким перцем готовить больше не собиралась, он у меня лежал-лежал на кухне и начал вянуть. И я решали его положить в морозилку.
Не испорчу я им это варенье?
И ещё один вопрос: яблоки антоновка подойдёт?
*katerix
Оlima:
Я, лично, частенько прячу в морозилку свежий перец!!! и он отлично сохраняет свои вкусовые качества, особенно если применяете для чего-то... мне замороженый даже больше нарвится перекручивать через мясорубку чем такой - меньше грязи...
а чем антоновка может быть плоха? моя бабулька только ее и клала в консервации!!
*iiirrraaa
Цитата: Olima

Девчёнки, подскажите, а пойдёт горький перец замороженый для этого рецепта?

я делала как раз с антоновки. Думаю, кислинка в моем варенье, именно из-за этого сорта яблок.

зимой часто использую замороженный горький перец для аджики. Ну менее сочнои менее ароматно, а на вкусовые качества продукта не влияет.
*Olima
Ну вот, я наконец то с отчётиком. Делала двойную порцию, уж делать, так делать .
Яблоки и перцы у меня были очень сочные, поэтому и варенье получилось немножечко жидковатым, но это не беда. Вкус конечно же очень и очень оригинальный . При варке всё время хотелось сделать пробу, но так, чтобы целую ложку , но рисковать никто из домашних не захотел .
Варенье из жгучего перца
Это столько у меня получилось из двойной порции, и то что на тарелочки уже съели .
LLika_7, спасибки Вам за интересный рецептик
*Olima
Девочки, а мой муж уже всё варенье, что я сварила и показывала в фотоотчёте в предыдущем сообщении, съел .
Заказал ещё на зиму наделать, вот сейчас пойду готовить порцию в 10-ти кратном размере
*LLika
И мы свое уже схамали, но порция у меня была миниантюрненькая
Olima, раз все так быстро съелось, запасайтесь большоооооой порцией, а то новый урожай овощей не скоро

И напишите, пожалуйста, отчетик о новом вареньице, все-таки и яблоки могут быть другие и перцы, как на вкусе отражается?
*Olima
LLika_7, отчётик я сделаю. Сама вот боюсь как бы в этот раз с яблоками не пролететь. В тот раз была антоновка, а в этот раз снежный кальвин, но яблоки кислые . Ладно, что будет, то будет, всё равно уже всё стоит маринуется до завтра
*ксв
Лика, хочу сделать это варенье, но в наличии только красный винный уксус. Можно с ним или бежать за белым?
*LLika
Думаю можно. Варенье ж красное получается, значит цвет от красного винного уксуса не пострадает, а вкус тем более. Соседка моя делала, но яблоки были сладкими, так она 9%-й столовый уксус лила.
*ксв
Спасибо, буду пробовать.
*Камусик
Девочки, горький перец прекрасно себя ведет нанизанный на толстую нитку! И в морозилке места не занимает, и всегда под рукой(мужу к борщецу), и на кухне такая низочка смотрится даже очень !
Спасибо за рецепт , буду делать-перцев не меряно выросло .
*supermam
На днях сварила - правда у меня уксуса и бадьяна не было, но получилось все равно - супер! Спасибо за рецепт!
*sweetka
Цитата: Камусик

буду делать-перцев не меряно выросло .
а у нас - руб штука я глубоко скорблю.
*Olima
Спасибо, что напомнили за рецепт. В этом году сделаю обязательно. У нас горький перец 18 грн. Кг
*Florichka
Сделала двойную дозу. Все хорошо, но для меня слишком сладко.
*Loksa
Я тоже делаю, вот поздно заметила, что этот рецепт взвешен. Отпишусь в двух рецептах. Сладкий перец был красный, а-острый-зеленый. Цвет пока пестрый посмотрим, какой потом получится. Сделала 1,5 порции от большого рецепта, получилась лоханка массы перцовой Ирина, сахара положила меньше чуток.
Спасибо за рецепт
*Florichka
Вот и я жалею, что не положила вдвое меньше сахара. Так мне сладко, что невозможно есть. Если только по капле для аромата добавлять в намазку при запекании мяса или в маринады, салаты вместо сахара.
*Леди Драйв
Мне тоже стало очень сладко)) я поняла, что в таком виде он у меня не пойдет,... Думала, думала и добавила туда перетертой алычи и чуточку соли, а еще базилика и сельдерея.. Короче, в финале у меня получился вариант кисло-сладкого соуса. Теперь он у меня пойдет)
*Loksa
Леди Драйв, а сколько добавили алычи и соли ?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту