Кетчуп Славика

 
мелани
Четверг, 25 августа 2011 года, 23:20 | Кетчуп Славика

Кетчуп Славика

Категория: Заготовки
Кухня: молдавская
Кетчуп  Славика

Ингредиенты

томатный сок 5 л
сахар 300 гр
соль 60 гр(2 ст.л.)
уксус 3 с.л.
гвоздика 8 шт.
корица 1,4 ч.л.
черный молотый перец 1 ч.л.
красный перец 1 ч.л.
2 с.л.крахмала

Способ приготовления

  • Из спелых помидор при помощи соковыжималки сделать сок. Можно воспользоваться простой мясорубкой, но тогда придется смирится с семечками.
  • Уваривать сок на медленном огне 3 часа.
  • Добавить сахар, соль, уксус, гвоздику. В оригинальном рецепте 8 шт.,но я последнее время кладу молотую гвоздику, неполную чайную ложку.
  • Варить массу 10 минут.
  • Добавить корицу, черный и красный перец.
  • Варить массу 10 минут.
  • Крахмал растворить в 0,5 ст. воды и влить в горячую томатную массу.
  • Васрить 10 минут.
  • Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуь,укутать.

Время приготовления:

4-4,5 часа

Примечание

Несколько лет назад работал у нас строитель из Молдавии, звали его Славик, он и дал мне этот рецепт кетчупа.
Хорош кетчуп и к мясу и к макаронам и просто с хлебом.

Шеф
Пятница, 26 августа 2011 года, 20:31 | Кетчуп Славика

Сделали сегодня.
На кетчуп совсем не похоже получилось - нет единой густой массы.
Мелкие взвешенные частицы плавают. А банки постояли - и вообще отслоилось - осадок внизу, а сантиметра 3 вверху - мутная жидкость..

Хотелось бы конечно найти рецепт, где будет единая густая масса.
Elenka
Пятница, 26 августа 2011 года, 20:37 | Кетчуп Славика

На кетчуп совсем не похоже получилось - нет единой густой массы.
Мелкие взвешенные частицы плавают. А банки постояли - и вообще отслоилось - осадок внизу, а сантиметра 3 вверху - мутная жидкость.
Мне кажется так получилось, потому что крахмал долго варить нельзя. При варке киселя , добавляя крахмал доводим до кипения, но не кипятим, иначе расслаивается.
Возможно этот кетчуп не подходит для хранения, а можно готовить порцию по надобности из том.сока.
мелани
Пятница, 26 августа 2011 года, 21:26 | Кетчуп Славика

Цитата: Хлебопек от Пятница, 26 августа 2011 года, 20:31

Сделали сегодня.
На кетчуп совсем не похоже получилось - нет единой густой массы.
Мелкие взвешенные частицы плавают. А банки постояли - и вообще отслоилось - осадок внизу, а сантиметра 3 вверху - мутная жидкость..

Хотелось бы конечно найти рецепт, где будет единая густая масса.
У меня получается именно кетчуп, видно на фото, единая масса без семян, ничего не отслаивается. Я думаю, что м.б. дело в помидорах, у меня очень "мясистые", практически получается после соковыжималки не сок, а скорее пюре, да еще уваривется 3 часа. За 3 часа вся лишняя влага выпаривается, а м.б. у Вас помидоры не похожи на наши украинские и надо дольше уваривать?
Я сок закручиваю:кипячу пока пена не уйдет и разливаю в банки-тоже не отслаиваивается. Честное слово не понимаю в чем дело(((
Очень жаль , что не понравился рецепт, у меня месколько лет этот рецепт в фаворитах.
Nataly_rz
Суббота, 15 октября 2011 года, 16:43 | Кетчуп Славика

А мне рецепт очень понравился . Первый раз делала в начале августа, к концу сентября оказалось что на зиму уже почти ничего не осталось. Хорошо, что в этом году помидоров много, воспользовалась возможностью повторить:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
мелани спасибо вам и Славику.
мелани
Воскресенье, 16 октября 2011 года, 17:51 | Кетчуп Славика

Я очень рада что рецепт пришелся по душе!
Спасибо за отчет
У меня в этом году помидор не просто много, а огромное количество, после 43-го ведра считать перестала
, так что кетчупа у меня в этом году много получилось)))
Спасибо, еще раз, что не побоялись после негативного отзыва попробовать рецепт)))
Думаю что дело в помидорах, после 3- часов уваривания масса становится густой и не может ослаиваться, так по крайней мере, у меня получается)))
ЖивчикЪ
Воскресенье, 16 октября 2011 года, 18:06 | Кетчуп Славика

Цитата: мелани от Пятница, 26 августа 2011 года, 21:26

Я думаю, что м.б. дело в помидорах, у меня очень "мясистые", практически получается после соковыжималки не сок, а скорее пюре, да еще уваривется 3 часа. За 3 часа вся лишняя влага выпаривается, а м.б. у Вас помидоры не похожи на наши украинские и надо дольше уваривать?

Помидоры бывают сочные и мясистые. Именно из мясистых делают кетчуп. Если таковых не имеется, то из обычных помидоров выдавливают сов, кипятят и дают остыть, для того, чтобы густая масса осела на дно, а верхнюю часть (именно полупрозрачную жидкость) сливают. Из нижней густой части и варят кетчуп.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы