[1] 2 Вперед ►

Сушка плодов - пока еще только рецепты!

Рома
Четверг, 25 августа 2011 года, 09:45 | Сушка плодов - пока еще только рецепты!

Сушка плодов - пока еще только рецепты!

В данной теме предлагаю размещать рецепты сушеных плодов, овощей, ягод, зелени, трав и прочего, которые вы знаете, читали.

Эта тема - справочник по неприготовленным пока рецептам сушки, просто в помощь нам, когда не знаешь как и что сушить.

В последствии, когда рецепт будет сделан, автор сможет разместить свою версию рецепта, с описанием процесса, фотографии, комментарии, отдельной темой - авторской темой!
И, желательно указывать модель электросушилки и режимы, на которых готовилось!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!



СУШКА - обезвоживание, метод консервирования, основанный на подавлении жизнедеятельности микроорганизмов при снижении содержания влаги в пищевых продуктах ниже 15 %. (при обезвоживании микроорганизмы не погибают, а переходят в состояние анабиоза; при увлажнении продуктов они снова становятся жизнеспособными). Этот метод является одним из наиболее старых и легкодоступных методов длительного сохранения пищевых продуктов, особенно мяса, рыбы, овощей и фруктов. Под влиянием обезвоживания в продуктах возникает ряд изменений структурного и химического характера, сопровождающихся некоторым разрушением биологически активных и полезных веществ, таких, как витамины и ферменты.
Консервирование обезвоживанием может проводиться в условиях атмосферного давления и в условиях вакуума. Различают естественную и искусственную сушку в условиях обычного атмосферного давления. Естественная сушка на солнце — старый способ сохранения пищевых продуктов, используемый до настоящего времени, например, для заготовки сухих фруктов. Разновидностью естественной сушки является вяление. В связи с длительностью процесса естественной сушки консервируемые продукты могут подвергаться общему загрязнению и инфицированию. Это ограничивает применение этого метода в широких масштабах.

В промышленном производстве продуктов питания применяется искусственная сушка в условиях атмосферного давления, которая может быть струйной, распылительной и плёночной (контактной). При струйном методе сушка производится в специальных камерах, в которых высушиваемые продукты подвергаются непрерывному действию струи горячего воздуха, поступающего из калориферов. Для обезвоживания жидких продуктов (молоко, соки, яйца) применяется распылительная сушка, которая производится в специальной камере при температуре 90—150 °C путём распыления жидкого продукта через форсунку в виде тонкой взвеси, быстро высыхающей и оседающей на дно камеры^ виде порошка. При этом методе воздействие на продукты высокой температуры кратковременное, что способствует лучшему сохранению их природных свойств.

Для сушки жидких продуктов применяют плёночный (контактный) метод, состоящий в нанесении продукта на нагретую поверхность вращающегося барабана и последующем снятии высушенного продукта в виде плёнки с помощью специального скребка. Продукты, полученные путём плёночной сушки, хуже по питательной ценности и растворимости вследствие выраженных структурных изменений и денатурации их составных частей. Вакуумная сушка, которая проводится в условиях разрежения воздушной среды при температуре не выше 50 °C, обеспечивает высокую сохранность природных свойств высушиваемого продукта. Наиболее современным и перспективным методом вакуумной сушки является лиофилизация, или сублимационная сушка.
Поддержи тему!
Рома
Вторник, 25 октября 2011 года, 01:29 | Сушка плодов - пока еще только рецепты!

МАНДАРИНЫ вяленые

Для вяления пригодны плоды всех сортов.
Берут свежие, плоды, моют, просушивают, снимают цедру ножом, очищают от белых прожилок, разъедияют на части, оставляя в каждой части по 2-3 дольки.
Накалывают дольки, пересыпают песком сахарным из расчета 320-400 грамм сахара на 1 кг. плодов мандаринов, выдерживают в течение 20 часов при температуре 22*С, а затем сливают сок.
В оставшуюся массу заливают горячий сироп, приготовленный из расчета 320 грамм сахара и 350 грамм воды на 1 кг плодов после слива сока.
Выдерживают плоды в течение 6 минут при температуре 80*С.
Дальше сливаем сироп, плоды раскладываем на поддонах сушилки и вялим до готовности, влажность готового продукта 22%
Sens
Вторник, 25 октября 2011 года, 19:19 | Сушка плодов - пока еще только рецепты!

Рома , а не замахнуться ли нам на Вильяма фейхоа !?
Рома
Вторник, 25 октября 2011 года, 19:32 | Сушка плодов - пока еще только рецепты!

Цитата: Sens от Вторник, 25 октября 2011 года, 19:19
Рома , а не замахнуться ли нам на Вильяма фейхоа !?

А почему бы и нет!

Пойду почитаю рецепты, может что найду Но, фейхоа пока еще рано, и пока дорого - в конце ноября-декабрь придет пора
Рома
Воскресенье, 17 июня 2012 года, 12:07 | Сушка плодов - пока еще только рецепты!


ВЯЛЕНИЕ ДЫНИ

Первый способ. Пригодны полуспелые плоды всех сортов. Их моют, обсушивают, разрезают вдоль на четыре части. Срезают жесткую наружную кожуру, выбирают сердцевину вместе с семенами. Нарезают вдоль полоски 60—70 х 20x25 мм, складывают в емкость, пересыпают сахарным песком (380 г на 1 кг), выдерживают в течение 24 ч при температуре 22°, сливают сок. Готовят сироп из расчета 350 г сахара и 300 г воды на 1 кг. В горячий сироп выкладывают массу, выдерживают в течение 6 мин при температуре 80°, сливают сироп. Дальнейший процесс аналогичен вялению арбузов

Второй способ. Подготовка плодов и весь технологический процесс такие же, как при первом способе вяления, но плоды берут зрелые, с плотной и твердой мя¬котью, для отделения сока используют 330 г сахарного песка на 1 кг и выдерживают в течение 72 ч при температуре 3—5°.

Сок дыни купажируют с яблочным, сливовым, облепиховым, барбарисовым, айвовым, лимонным и физалисовым соками.
Рома
Воскресенье, 17 июня 2012 года, 12:10 | Сушка плодов - пока еще только рецепты!


ВЯЛЕНИЕ АРБУЗА

Берут не полностью созревшие, зрелые (но не перезревшие) арбузы, моют, обсушивают, разрезают вдоль на четыре части, срезают жесткую наружную кожуру, вырезают мякоть с последующей выборкой семян. Далее вдоль нарезают полоски 50—60 x 25x25 мм, пересыпают сахарным песком (380 г на 1 кг), выдерживают в течение 22 ч при температуре 22°, сливают сок. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 300 г сахара и 350 г воды на 1 кг, и выдерживают в течение 5 мин при температуре 80°. Затем сливают сироп, подвяливают массу в духовке в течение 20 мин при 85° и дважды по 25 мин при 65—70 *С, выдерживают в сите 5—6 ч при 30° и выравнивают влажность продукта в течение четырех — шести дней. Влажность вяленого арбуза — 22—23%.

Сок арбуза купажируют со смородиновым (черной, белой, красной), крыжевенным земляничным, малиновым, вишневым в ревеневым соками.
Claire
Пятница, 13 июля 2012 года, 14:29 | Сушка плодов - пока еще только рецепты!

Всем привет!
Oчень жду, когда мы поедем к родителям и сможем забрать у них сушилку, которая им стала не нужна, т.к. они продали дачу. Пока морально готовлюсь...
В своей старой тетрадке с вырезками из "Работницы" и календарей нашла общие рецепты приготовления пастилы и смоквы, которые, мне кажется, будут многим интересны. Сама я о-очень давно по такому рецепту делала пастилу из сливы. Главное впечатление - потребовалось много времени и работы, а съелось очень быстро, поэтому эксперимент больше не повторяла. :)Сейчас жизненные обстоятельства изменились, появилось больше времени, надеюсь начать варить пастилу опять, т.к. варенье у меня не едят, хоть так буду им скармливать фрукты и ягоды с дачи...
Итак, `ПАСТИЛА
Пастилу готовят из различных ягод и фруктов. Особенно вкусная получается из яблок, груш, айвы, слив и рябины. Черноплодную рябину надо обязательно смешивать со сливами, яблоками или айвой.
Фрукты и ягоды залейте небольшим количеством воды, поставьте на огонь, а когда они станут совсем мягкими, протрите через сито. Яблочную пастилу готовят из печёных яблок.
На 1 кг пюре берут от 200 до 500 гр сахара / в зависимости от кислоты ягод/.
Варят пастилу в эмалированнёй кастрюле, часто помешивая деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы не пригорела. Пастила готова, когда когда при помешивании тянется за ложкой и отделяется от дна кастрюли. Чтобы придать пастиле особый вкус и аромат, в конце варки добавляют измельчённые орехи или мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок.
Готовая пастила выкладывается на доску или противень, покрытый пергаментом, разравнивается ножом слоем толщиной 1-2 см и подсушивается на воздухе или в духовке с открытой дверкой при температуре 60 градусов. Затем её свёртывают рулоном /хорошо перед этим посыпать измельчёнными орехами/ или нарезают пластами. Можнно сделать многослойную пастилу, например, слой яблочный, слой сливовый, слой айвовый. Вкусную пастилу можно приготовить из отходов, остающихся после получения сока любых ягод и фруктов в соковарке. Горячую массу этих отходов протрите через сито и варите /лучше на водяной бане/ до готовности, пока при помешивании масса не будет тянуться за ложкой, обнажая дно кастрюли. При варке этой пастилы можно сахар не добавлять.
СМОКВА
Сваритъ её можно из любых непротёртых ягод - малины, чёрной смородины. Hа 1 кг ягод берут 500-600 гр сахара и один стакан воды.
Варят ягоды на слабом огне до тех пор, пока масса при помешивании не будет отделяться от дна и тянуться за ложкой. Затем перекладывают её на фаянсовое или эмалированное блюдо, смоченное водой, разравнивают ножом и подсушивают на воздухе или в духовом шкафу при открытой дверке с температурой в 60 градусов.
Когда смоква подсохнет, её нарезают ромбиками, квадратиками, кружочками и обсыпают сахарным песком.
Хранят смокву в стеклянных банках, завязанных пергаментом.
Lyi
Суббота, 14 июля 2012 года, 20:47 | Сушка плодов - пока еще только рецепты!

Claire!Спасибо за рецепт приготовления пастилы.
У меня как раз сейчас стекает сок из (ведро) абрикос,запаренных в духовке.Опрокинула все на друшлаг,чтобы стек сок,оставила так на ночь.Побоялась,что с соком пастила будет жидкая.И как раз ломала голову нужно ли варить всю эту массу или достаточно будет взбить с сахаром.
Буду пробовать обоими вариантами.
Claire
Воскресенье, 15 июля 2012 года, 11:52 | Сушка плодов - пока еще только рецепты!

Спасибо, приятно, что пригодилось. Я вот так себе думаю, что если пастилу перед сушкой не прокипятить, она хуже будет храниться - может заплесневеть, например, потому что всякие споры и бактерии при 60 градусах не убиваются. С другой стороны, длительное варение, да еще так, чтобы не пригорело, трудоёмко. С современными сушилками, я думаю, достаточно немножко проварить, на предмет уничтожения всяких спор, а потом уже можно досушивать в сушилке. Аромат опять же должен лучше сохраниться от такого щадящего приготовления.

А вот еще рецепт приготовленя пастилы, но уже совсем интересный, с белком.

ПАСТИЛА ИЗ РЯБИНЫ

10 стаканов ягоды раздавите в кастрюле ложкой, прибавьте пять стаканов сахара, закройте и поставьте в духовку со средней температурой. Когда ягоды дадут сок, перемешайте их, а после того, как весь сахар растворится, протрите через сито и дайте остыть. Прибавьте яичный белок /на три стакана рябинового пюре - 1-2 белка/, взбивайте, пока масса не побелеет, потом положите в невысокий деревянный ящичек, заполнив его примерно на треть, и снова поставьте в не слишком жаркую духовку, чтобы масса подсохла. На подсохший слой кладите второй, затем третий. Накройте подсушенную пастилу белой бумагой, закройте ящик крышкой и поставьте в сухое прохладное место.

Аналогочно готовится ПАСТИЛА ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

1 кг очищенных плодов пропустить через мясорубку, добавить 800 гр сахарного песка, яичный белок, хорошенько взбить - масса должна быть пенистой, меслкопористой, рыхлой. Сразу же, пока не осела, разлить в формы, выложенные промасляной бумагой, и поставить в духовой шкаф.

Мне кажется, на такую пастилу будет еще больше охотников в виде пищевой моли и всяких жучков, но в качестве украшения стола, типа конфеток к чаю, вполне могу себе представить. Т.е. если и делать её, то не для долгого хранения.
katerix
Пятница, 24 августа 2012 года, 19:09 | Сушка плодов - пока еще только рецепты!

Рома, меня интересуют вяленые баклажаны!!! поищите плиз...может их можно делать по типу вяленых томатов в соевом соусе...только вот не нахожу тот рецепт...
может именно в этой теме сбрасывать ссылки на вяленые рецепты , а по ним уже переходить непосредственно к нужному...( типа есть такое и такое и этакое...)) )) заранее благодарна
14anna08
Пятница, 24 августа 2012 года, 20:25 | Сушка плодов - пока еще только рецепты!

а можно ли делать сироп из выделившегося сока плодов? или по каким то причинам нельзя?
katerix
Пятница, 24 августа 2012 года, 21:11 | Сушка плодов - пока еще только рецепты!

Цитата: 14anna08 от Пятница, 24 августа 2012 года, 20:25
а можно ли делать сироп из выделившегося сока плодов? или по каким то причинам нельзя?

не только можно но и нужно...я в прошлом году горя не знала с этим выделившимся соком...на ваше усмотрение хоть разводить как сок, хоть добавки в творог, йогурт и т.д.
на его основе можно наделать разных компотов... у меня так совпало в прошлом году что я смешала соки сливы , граната и виноградный... местные девчонки ( у которых мужья мусульмане, и в "сухом законе") дали определение ВИНА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО..единств еннон цвет мутный, и сразу не понеять есть ли там алкоголь или только витамины? )... так что "голь - на выдумку хитра" )))
еще делала соус сливовый сок с гранатовым... уваривала до 1/3..получилась обалденная вещь-маринад для курицы + карри и соль и все....медо-заменитель
14anna08
Пятница, 24 августа 2012 года, 21:20 | Сушка плодов - пока еще только рецепты!

Катюша, я имела ввиду вот
...выдерживают в течение 22 ч при температуре 22°, сливают сок. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 300 г сахара и 350 г воды на 1 кг...
а если в этот сок добавить нужное кол-во сахара когда много сока и варить?
Merri
Пятница, 24 августа 2012 года, 21:49 | Сушка плодов - пока еще только рецепты!

Claire спасибо большое за подробный рецепт пастилы! Завтра её и сварю.
katerix
Пятница, 24 августа 2012 года, 21:54 | Сушка плодов - пока еще только рецепты!

исходя из своего опыта, то мне больше понравилось варить в чистом сиропе без сока... потом после просушки болеекак бы мясистей получается продукт, а если с соком, суховато получается...ну это как по мне... но тогда и расход сахара больше...
я ведь сушу под палящим солнцем, не в сушилке...может еще поэтому... я делала так и так...и нектарины и слывы и персики ведут себя одинаково...вобщем я не жадничаю теперь на сахаре...
а вкусно ,особенно зимой в любом виде готовки.. еще смотрите по сладости фруктов, еслои уж слишком сладкие то можно сироп с соком, а если с кислинкой то лучше чистый сироп
Claire
Вторник, 28 августа 2012 года, 11:05 | Сушка плодов - пока еще только рецепты!

Merri, на здоровье!
Merri
Вторник, 28 августа 2012 года, 16:18 | Сушка плодов - пока еще только рецепты!

Цитата: Claire от Вторник, 28 августа 2012 года, 11:05
Merri, на здоровье!
Уже сохнет!
milka80
Понедельник, 29 июля 2013 года, 22:06 | Сушка плодов - пока еще только рецепты!

Тема сушеных баклажан вроде поднималась на форуме, но вот сначала запеченых, а потом высушеных вроде нет.
Запекла баклажаны в духовке, как Люлек в теме "Домашний морозильник" советует. Почистила, получила приличную горку. И теперь так жалко места в морозилке стало, его и без баклажан почти нет Вот и думаю, может нарезать на ломтики, высушить и в баночку под вакуум?
Сырые побоялась сушить, мнение двоякое: кому то нра, кому то нет, не хочется потом в мусорное ведро все выкинуть

Что скажете, есть у кого опыт?
Дачница
Понедельник, 29 июля 2013 года, 22:34 | Сушка плодов - пока еще только рецепты!

В старые времена, когда не было сушек, я баклажаны резала крупными кубиками и нанизывала на ниточку, как грибы. Сушила над плитой. Хранила как сушенные грибы.в бумажном пакете. Использовала в рагу, в борщ, в тушеное мясо. Мне было очень вкусно. Сейчас насушила в сушке полукольцами и насыпала в просоленный полотняный мешочек
Merri
Среда, 31 июля 2013 года, 21:50 | Сушка плодов - пока еще только рецепты!

Цитата: milka80 от Понедельник, 29 июля 2013 года, 22:06
Тема сушеных баклажан вроде поднималась на форуме, но вот сначала запеченых, а потом высушеных вроде нет.
Запекла баклажаны в духовке, как Люлек в теме "Домашний морозильник" советует. Почистила, получила приличную горку. И теперь так жалко места в морозилке стало, его и без баклажан почти нет Вот и думаю, может нарезать на ломтики, высушить и в баночку под вакуум?
Сырые побоялась сушить, мнение двоякое: кому то нра, кому то нет, не хочется потом в мусорное ведро все выкинуть

Что скажете, есть у кого опыт?

Я сушилку купила недавно, только осваиваю её. Сушила шампиньоны на пробу, остались пустые лотки, я нарезала Бёрнером крупную соломку и поставила в сушилку (Изидрай), потом стала читать инструкцию Оказалось, что баклажаны и морковь советуют обработать паром в течении 5 минут, охлаждают в холодной воде, потом сушат. Я, конечно, оставила так, как было сделано (где-то слышала, что свеженарезанные сушат), в итоге нам понравились на вкус и шампиньоны, и баклажаны. Необыкновенный аромат и вкус удивительный.
 [1] 2 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы