[1] 2 Вперед ►

Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)

Катёна
Среда, 24 августа 2011 года, 21:36 | Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)

Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)

Ингредиенты

пшеничная мука 1 стакан (300 мл)
ржаная мука 1 стакан (300 мл)
сахар 1/2 ст.л.
соль 1/2 ст.л.
сухие дрожжи 1 1/4 ч.л.
масло подсолнечное с ароматом семечек 50 мл
очищенные семена подсолнечника 25-35 гр
вода 250 мл

Способ приготовления

  • В теплую воду высыпать дрожжи, сахар и 1/2 стакана пшеничной муки. Оставить  в теплом месте минут на 30-40.
  • Семечки обжарить на сковороде, дать остыть.
  • В опару добавить масло, соль, семечки, оставшуюся муку и замесить тесто. Дать ему растояться примерно 1,5 часа.
  • Сформировать батон и оставить ещё минут на 40-50 (на противне).
  • Прорезать или проткнуть вилкой и отправить в духовку разогретую до 250 градусов на 10 минут, потом убавить до 200 градусов и выпекать ещё 20 минут.
  • Готовность проверяем зубочисткой.


               

Примечание

Можно часть подсолнечного масла заменить на оливковое (я беру 20мл оливкового + 30 мл подсолнечного).

               
Поддержи автора!
Феофания
Четверг, 25 августа 2011 года, 14:28 | Ароматный хлеб с семенами подсолнечника

отличный хлебушек!
Антоновка
Четверг, 25 августа 2011 года, 14:32 | Ароматный хлеб с семенами подсолнечника

Катёна,
А стаканы у Вас какие? Граненые?
Катёна
Пятница, 26 августа 2011 года, 11:59 | Ароматный хлеб с семенами подсолнечника

Цитата: Антоновка от Четверг, 25 августа 2011 года, 14:32

Катёна,
А стаканы у Вас какие? Граненые?

спасибо за вопрос 
отмеряла всегда одной и той же кружкой, не задумываясь, какого она объёма, после вашего вопроса померила, оказывается 300 мл  , а я думала максимум 250
Катёна
Пятница, 26 августа 2011 года, 12:00 | Ароматный хлеб с семенами подсолнечника

Цитата: Феофания от Четверг, 25 августа 2011 года, 14:28

отличный хлебушек!

спасибо  , постоянно его пеку, съедается за полдня
Нагира
Пятница, 02 сентября 2011 года, 15:58 | Ароматный хлеб с семенами подсолнечника

Катёна, хороший хлебушек  

Но если уж даже для вас открытие - объём ваших стаканов, вы же можете редактировать свои посты - пометьте это в рецепте (комменты не все читают  ) как-то так: 1 ст (300 мл).
Удачи!
Нагира
Пятница, 02 сентября 2011 года, 15:59 | Ароматный хлеб с семенами подсолнечника

 
Катёна
Воскресенье, 04 сентября 2011 года, 12:41 | Ароматный хлеб с семенами подсолнечника

Цитата: Нагира от Пятница, 02 сентября 2011 года, 15:58

Катёна, хороший хлебушек  

Но если уж даже для вас открытие - объём ваших стаканов, вы же можете редактировать свои посты - пометьте это в рецепте (комменты не все читают  ) как-то так: 1 ст (300 мл).
Удачи!

сделано 
а комментарии лучше читать, там много чего полезного можно подчерпнуть  (лично я всё читаю, даже если страниц много  )
Stiler
Вторник, 29 ноября 2011 года, 21:39 | Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)

Испек этот хлеб, крыша опала. Не знаю почему. Может воды много? Контролировал замес вроде колобок нормальный. Надо еще попробовать. Рецепт хороший, надо отточить. Семечки использовал не только подсолнечника но и тыквы. Пек в печке с конвекцией, температуру надо уменьшать на 20-30 гр.
Катёна
Вторник, 29 ноября 2011 года, 23:50 | Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)

вы в хлебопечке пекли? я не пробовала, как-то даже в голову не пришло, а ведь хорошая идея, надо будет тоже поэкспериментировать

Stiler
Среда, 30 ноября 2011 года, 16:05 | Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)

Нет, что вы! не в хлебопечке. В духовом шкафу с конвекцией.
Катёна
Четверг, 01 декабря 2011 года, 11:12 | Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)

а я всё-таки попробую в хлебопечке, интересно, что получится
ketsi
Пятница, 20 января 2012 года, 17:26 | Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)

Большое спасибо за рецепт! Очень вкусный хлеб получился (я правда без семечек делала). Катена, подскажите, пожалуйста, а Вы в двойном объеме его не делали? Просто он очень маленький для всей семьи получился, но боюсь, что не пропечется двойная порция.
Рома
Пятница, 20 января 2012 года, 18:08 | Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)


По рецепту идет примерно 360-400 грамм муки, это получится буханочка 600-650 грамм.

Посмотрите характеристики вашей хлебопечки, на какой вес готового цвета для выпечки можно выставить режим?

Если увеличить замес вдвое, это будет очень много 800 грамм муки и вес готового хлеба будет примерно 1200 грамм.

Вот отсюда и исходите
Катёна
Воскресенье, 22 января 2012 года, 11:10 | Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)

Цитата: ketsi от Пятница, 20 января 2012 года, 17:26

Катена, подскажите, пожалуйста, а Вы в двойном объеме его не делали? Просто он очень маленький для всей семьи получился, но боюсь, что не пропечется двойная порция.

делала две буханочки (в духовке), одну большую не пробовала
ketsi
Воскресенье, 22 января 2012 года, 15:13 | Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)

Катена, а подскажите еще, пожалуйста, Вы в хлебопечке его печь пробовали и если да, то в каких пропорциях брали продукты? Заранее спасибо!
Катёна
Воскресенье, 22 января 2012 года, 18:01 | Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)

в хлебопечке пока ещё не пекла  
Krolia
Четверг, 16 февраля 2012 года, 13:48 | Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)

Большое спасибо,Катёна, за замечательный рецепт хлеба.Я тоже юный пекарь и это мой первый опыт хлеба в духовке.Получилось отлично,радости нет предела!Вместо сухих дрожжей взяла 16г влажных,замешивала в своём Бинатоне,колобок показался липковат,добавила пшеничной муки(Не высшего сорта)грамм 70 и всё ОК.Дальше всё по плану.Изумительно,спасибо,спасибо,спасибо.
Катёна
Воскресенье, 19 февраля 2012 года, 23:30 | Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)

рада, что вам понравилось 
Krolia
Понедельник, 27 февраля 2012 года, 10:12 | Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)

Вот попробовала испечь на режиме основной в хлебопечке(3 часа),колобок был прекрасный,немного добавила пшеничной муки,поднялся изумительно,но при выпечке опала крыша.В результате хлеб пропёкся,но был не такой крупно пористый,как в духовке,всё равно съели.Думаю всё дело в режиме выпекания.Не зря же надо сначало на 250 гр печь,а затем уменьшить.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы
Новое в Блогах