🔎

Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)

Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Ароматный хлеб с семенами подсолнечника (духовка)

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан (300 мл)
Ржаная мука 1 стакан (300 мл)
Сахар 1/2 ст. л.
Соль 1/2 ст. л.
Сухие дрожжи 1 1/4 ч. л.
Масло подсолнечное с ароматом семечек 50 мл
Очищенные семена подсолнечника 25-35 гр
Вода 250 мл

Способ приготовления

  • В теплую воду высыпать дрожжи, сахар и 1/2 стакана пшеничной муки. Оставить в теплом месте минут на 30-40.
  • Семечки обжарить на сковороде, дать остыть.
  • В опару добавить масло, соль, семечки, оставшуюся муку и замесить тесто. Дать ему растояться примерно 1,5 часа.
  • Сформировать батон и оставить ещё минут на 40-50 (на противне).
  • Прорезать или проткнуть вилкой и отправить в духовку разогретую до 250 градусов на 10 минут, потом убавить до 200 градусов и выпекать ещё 20 минут.
  • Готовность проверяем зубочисткой.


Примечание

Можно часть подсолнечного масла заменить на оливковое (я беру 20мл оливкового + 30 мл подсолнечного).

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Феофания
отличный хлебушек!
*Антоновка
Катёна,
А стаканы у Вас какие? Граненые?
*Катёна
Цитата: Антоновка

Катёна,
А стаканы у Вас какие? Граненые?
спасибо за вопрос
отмеряла всегда одной и той же кружкой, не задумываясь, какого она объёма, после вашего вопроса померила, оказывается 300 мл, а я думала максимум 250
*Катёна
Цитата: Феофания

отличный хлебушек!
спасибо, постоянно его пеку, съедается за полдня
*Нагира
Катёна, хороший хлебушек

Но если уж даже для вас открытие - объём ваших стаканов, вы же можете редактировать свои посты - пометьте это в рецепте (комменты не все читают ) как-то так: 1 ст (300 мл).
Удачи!
*Нагира
*Катёна
Цитата: Нагира

Катёна, хороший хлебушек

Но если уж даже для вас открытие - объём ваших стаканов, вы же можете редактировать свои посты - пометьте это в рецепте (комменты не все читают ) как-то так: 1 ст (300 мл).
Удачи!
сделано
а комментарии лучше читать, там много чего полезного можно подчерпнуть (лично я всё читаю, даже если страниц много )
*Stiler
Испек этот хлеб, крыша опала. Не знаю почему. Может воды много? Контролировал замес вроде колобок нормальный. Надо еще попробовать. Рецепт хороший, надо отточить. Семечки использовал не только подсолнечника но и тыквы. Пек в печке с конвекцией, температуру надо уменьшать на 20-30 гр.
*Катёна
вы в хлебопечке пекли? я не пробовала, как-то даже в голову не пришло, а ведь хорошая идея, надо будет тоже поэкспериментировать

*Stiler
Нет, что вы! не в хлебопечке. В духовом шкафу с конвекцией.
*Катёна
а я всё-таки попробую в хлебопечке, интересно, что получится
*ketsi
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусный хлеб получился (я правда без семечек делала). Катена, подскажите, пожалуйста, а Вы в двойном объеме его не делали? Просто он очень маленький для всей семьи получился, но боюсь, что не пропечется двойная порция.
*Рома

По рецепту идет примерно 360-400 грамм муки, это получится буханочка 600-650 грамм.

Посмотрите характеристики вашей хлебопечки, на какой вес готового цвета для выпечки можно выставить режим?

Если увеличить замес вдвое, это будет очень много 800 грамм муки и вес готового хлеба будет примерно 1200 грамм.

Вот отсюда и исходите
*Катёна
Цитата: ketsi

Катена, подскажите, пожалуйста, а Вы в двойном объеме его не делали? Просто он очень маленький для всей семьи получился, но боюсь, что не пропечется двойная порция.
делала две буханочки (в духовке), одну большую не пробовала
*ketsi
Катена, а подскажите еще, пожалуйста, Вы в хлебопечке его печь пробовали и если да, то в каких пропорциях брали продукты? Заранее спасибо!
*Катёна
в хлебопечке пока ещё не пекла
*Krolia
Большое спасибо, Катёна, за замечательный рецепт хлеба. Я тоже юный пекарь и это мой первый опыт хлеба в духовке. Получилось отлично, радости нет предела! Вместо сухих дрожжей взяла 16г влажных, замешивала в своём Бинатоне, колобок показался липковат, добавила пшеничной муки (Не высшего сорта) грамм 70 и всё ОК. Дальше всё по плану. Изумительно, спасибо, спасибо, спасибо.
*Катёна
рада, что вам понравилось
*Krolia
Вот попробовала испечь на режиме основной в хлебопечке (3 часа), колобок был прекрасный, немного добавила пшеничной муки, поднялся изумительно, но при выпечке опала крыша. В результате хлеб пропёкся, но был не такой крупно пористый, как в духовке, всё равно съели. Думаю всё дело в режиме выпекания. Не зря же надо сначало на 250 гр печь, а затем уменьшить.

Рецепты в разделе "Подсолнечниковый хлеб"