[1] 2 Вперед ►

Инжир вяленый

Lyi
Воскресенье, 21 августа 2011 года, 11:30 | Инжир вяленый

Инжир вяленый

Категория: Заготовки
Инжир вяленый

Ингредиенты

инжир
сахар

Способ приготовления

  • Рома,немного не в тему,но не знаю куда вставить свою просьбу.
  • Может быть Вы знаете ,что и,главное,КАК можно сделать с инжиром.Сейчас он спеет,а что с ним делать не знаю.
  • У меня он не очень крупный,не такого насыщенного вкуса,как в Абхазии или Средней Азии,размер крупного грецкого ореха.
  • Не могу придумать что с ним делать.Сушка, как чипсы - не вкусно(трава),варенье,компоты не нравятся.При сушке целиком остается высушенный травяной мешочек.
  • Может я неправильно сушу и есть какие-то хитрости?
  • При этом мне очень нравится инжир сушеный,который привозят из Абхазии.
  • Если что-то можете посоветовать буду очень рада.
  • Инжир вяленый
  • Инжир вяленый

Примечание

Вяление - один из наиболее древних и легкодоступных методов длительного хранения пищевых продуктов путём обезвоживания (сушки). Консервирующее действие обезвоживания основано на прекращении жизнедеятельности микроорганизмов при снижении содержания влаги в пищевых продуктах ниже 15 %. Как метод консервирования вяление является разновидностью естественной солнечной сушки и применяется преимущественно для сохранения рыбы (вобла, тарань, рыбец). К недостаткам метода следует отнести изменения структурного и химического характера в консервируемых продуктах, частичную потерю витаминов и ферментов, возможность инфицирования и общего загрязнения.




Инжир, винная ягода, смоковница, смоква, фига - плоды (соплодия) одноимённого субтропического дерева или кустарника высотой до трёх-, пятилопастными шершавыми листьями и мелкими цветками, сидящими на внутренней стороне цветоложа, превращающегося после оплодотворения в соплодие. Соплодия плоскоокруглые или округло-грушевидные, фиолетовые, ребристые с нежной жёлтой сочной и сладкой мякотью.

Культивируется в Средиземноморье и Азии; в бывшем СССР — в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и Средней Азии.

Инжир — лакомство и высокопитательный диетический продукт. Содержит до 18 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 5,4 % пектиновых веществ, 6 % белков, 3,1 % жиров, 3,2 мг% железа, органические кислоты (лимонную, яблочную, уксусную), ферменты, витамины (каротин, Вь Вг, РР, С).

Употребляется главным образом в сушёном виде, так как свежий совершенно зрелый инжир нельзя ни хранить, ни перевозить. Сушёный инжир имеет приятный вкус и высокую сахаристость (свыше 70 %); используется как десерт и для компотов в смеси с другими фруктами. Из него готовят варенье. Лучшие сорта: Абхазский фиолетовый, Кадота, Адриатический, Смена, Финиковый неаполитанский.

Поддержи автора!
Рома
Среда, 24 августа 2011 года, 08:21 | Нужен рецепт сушеных, вяленых ...как сделать?


Отвечаю:

ВЯЛЕНЫЙ ИНЖИР

Первый способ из книги.
Берут мелкие, средние и крупные зрелые и не полностью созревшие плоды, очищают от плодоножек, моют, обсушивают, накалывают, пересыпают сахарным песком (150—200 г на 1 кг) и выдерживают в течение 10 ч при температуре 22—24°. Сок сливают, плоды снова пересыпают сахарным песком (150—200 г на 1 кг) и выдерживают при тех же режи¬мах.
Сок сливают, объединяют с первым и консервируют. В массу заливают горячий сироп, приготовленный из расчета 250—300 г сахарного песка и 250 г воды на 1 кг, и выдерживают в течение 7—9 мин при температуре 90°. Далее вяление проводят так же, как вяление ВИШНИ https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=138737.0
Второй способ: можно попробовать вялить попроще, без сливания первого сока, а на нем готовить сахарный сироп, как я делала в рецепте ВЯЛЕНЫЕ КАБАЧКИ https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=139371.0

Успехов, ждем отчетика
Lyi
Среда, 24 августа 2011 года, 14:23 | Нужен рецепт сушеных, вяленых ...как сделать?

Рома,спасибо за рецепт.
Конечно,я просто сушила,а здесь нужна обработка с сахаром.Он ведь и так приторно сладкий Может лимончиком полить?)Но буду делать в первый раз в строгом соответствии с рецептом.
Сейчас нужно подождать пока созреет новый .Те 3 кг,которые были собраны, выкинула,они начали плесневеть,ветер поскидывал те,которые созрели (с земли я не поднимаю).Так что придется подождать пока дозреет новая партия.Отчитаюсь обязательно.
Рома
Среда, 24 августа 2011 года, 17:40 | Нужен рецепт сушеных, вяленых ...как сделать?


Lyi, обратите внимание, вялить с сахаром лучше не совсем зрелые плоды, от термической обработки могут стать совсем мягкие и не сохранять форму - проехала на персиках

И потом, сладость фруктов после сушки/вяление совсем другая, более кислая, тогда наверное сахар нужен?

Lyi
Четверг, 25 августа 2011 года, 05:51 | Нужен рецепт сушеных, вяленых ...как сделать?

Цитата: Рома от Среда, 24 августа 2011 года, 17:40
Lyi, обратите внимание, вялить с сахаром лучше не совсем зрелые плоды, от термической обработки могут стать совсем мягкие и не сохранять форму - проехала на персиках
И потом, сладость фруктов после сушки/вяление совсем другая, более кислая, тогда наверное сахар нужен?
Спасибо,что напомнили.
Я ведь стараюсь инжир недозрелый в сыром виде не есть,так как он недозрелым выделяет сок(молочко) вредное для желудка.
Но после термической обработки,думаю,это не существенно,и важнее чтобы он не развалился.
Lyi
Пятница, 26 августа 2011 года, 08:23 | Нужен рецепт сушеных, вяленых ...как сделать?

Рома,отчитываюсь!
Сегодня пересыпала инжир сахаром.Буду делать вторым вариантом.Посмотрю вечером даст ли инжир сок.Не уверена,так как верхний плотный мешочек на инжире очень плотный,даже если инжир переспел и внутри сплошной жидкий мед,сверху он будет сухой.Потом идет плесень.
Если сока не будет,надо будет варить сироп?
Далее буду делать по варианту вишни.
Авось получится.
Рома
Пятница, 26 августа 2011 года, 08:31 | Нужен рецепт сушеных, вяленых ...как сделать?

Сухой корешок, это не страшно! В процессе сушки и сам хорошо высохнет

Советую, наблюдайте постоянно за процессом, заглядывайте на любых стадиях подготовки и вяления, сушки - поможет проконтролировать и вовремя вмешаться, и поможет свой рецепт на каждый фрукт создать.
Я тоже так бегаю от котелков до сушилки и обратно

А инжир я люблю только свежий, очень спелый, вяленый вкусно, но сладко очень для меня
И дорогой очень в свежем виде , покупаем поштучно
Рома
Пятница, 26 августа 2011 года, 08:33 | Нужен рецепт сушеных, вяленых ...как сделать?

Цитата: Lyi от Пятница, 26 августа 2011 года, 08:23
Рома,отчитываюсь!
Авось получится.

Как хочется, чтобы свершилось
Lyi
Суббота, 27 августа 2011 года, 18:12 | Нужен рецепт сушеных, вяленых ...как сделать?

Отчет продолжаю...
Как следовало по рецепту,через 10 часов переложила инжир в другую посуду,а сахар,он только намок,но сока не было,переложила в Куку долговарку вместе с соком одного лимона и еще добавила сахар как требовалось по рецепту.
В кипящий сироп переложила инжир и на рагу в Куке закипятила мин 5(нужно было меньше и закладывать небольшими порциями).Через дуршлаг дала стечь сиропу,а потом разложила на поддоне сушилки,но оставила на ночь стекать,сироп еще капал.
Вот теперь уже в полуфабрикате инжир получается именно таким,каким он должен быть при вялении,красивый,блестящий,но сладковат,нужно было добавить еще один лимон.Сегодня весь день сушится в сушилке на 30* и,думаю,сушиться будет еще долго.
В выделившийся сироп добавила второй лимон прокипятила и предполагаю использовать его вместо сахара в следующей партии.
Фото сделала,выложу,когда процесс будет закончен,т.е.все высохнет.
PS.А как хранить?Под закатку пустить можно?В холодильнике места нет.
РОМА,СПАСИБО! :rose:А то инжир у меня все годы просто опадал на землю и съедали его муравьи,в сыром виде мы больше 2-3 штук в день не съедаем.
Рома
Суббота, 27 августа 2011 года, 18:47 | Нужен рецепт сушеных, вяленых ...как сделать?


Lyi, в вашей сушилке есть режим посильнее, чем 30*С?
Желательно сначала выставить сильный режим, а досушивать можно на низком.

Где сушить?
Если хорошо просушены, можно в пакетах бумажных сушить.
У меня кабачки и сливы несколько дней лежали в вазочке, немного подсохли, но вели себя достойно.

Мне кажется, если фрукты будут хорошо пропитаны сиропом сладким (сахар консервант) и хорошо высушены, они должны храниться хорошо.

Для меня это тоже дело новое, до этого делала только вяленые томаты и хранила их в морозилке.
Начиталась инфы много...а вот как на деле ...поглядим

Lyi, когда все сделаете, давайте разместим ваш опыт отдельной авторской темой от вашего имени конечно
Lyi
Суббота, 27 августа 2011 года, 19:09 | Нужен рецепт сушеных, вяленых ...как сделать?

Цитата: Рома от Суббота, 27 августа 2011 года, 18:47
Lyi, в вашей сушилке есть режим посильнее, чем 30*С?

Lyi, когда все сделаете, давайте разместим ваш опыт отдельной авторской темой от вашего имени конечно
Да,в сушилке есть режим еще 40*,60* и более.
Есть смысл сейчас увеличить?
Отдельную тему,ИМХО,смысла заводить нет.
Во-первых,это чисто Ваш рецепт,а значит заслуга Ваша и все должно быть именно в Вашей теме.
Во-вторых,отдельно тема потеряется,а здесь кому понадобится сразу найдет.
Рома
Суббота, 27 августа 2011 года, 19:51 | Нужен рецепт сушеных, вяленых ...как сделать?


Желательно начинать сушку на высокой 60*С температуре, чтобы сразу фрукты схватились, началась сушка, обезвоживание и затем в самом конце можно поставить на подсушку при 30*С.

Ну, рецепт это не мой, из книги...да и сама я учусь с вами, выкладываю то, что знаю и читаю

А инжир - ваш авторский рецепт! И если его сделать, то в будущем он хорошо будет смотреться отдельной темой, с фото, и принесет много пользы тем, кто хочет - но не знает как
Lyi
Воскресенье, 28 августа 2011 года, 19:05 | Нужен рецепт сушеных, вяленых ...как сделать?

Вот и мой фотоотчет:
Инжир вяленый[/URL]
Это 2,5 кг инжира для сушки
Инжир вяленый[/URL]
термообработка в Кукушке 1054
Инжир вяленый[/URL]
Инжир вяленый[/URL]
Инжир после термообработки,приготовленный для сушки
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Инжир после сушки суточной,немного пересушенный,сделано специально для лучшего хранения
Инжир вяленый[/URL]

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.Инжир получился вкуснее чем продается на южных рынках,чувствуется добавление лимона(нужно больше),поэтому он не такой приторно сладкий.
Рома,если захотите переносите в отдельную тему,но обязательно указывайте автором себя,так как я только приготовила по Вашему рецепту.Основное,это рецепт.
Рома
Воскресенье, 28 августа 2011 года, 19:10 | Нужен рецепт сушеных, вяленых ...как сделать?

Lyi, прекрасный отчет получился А инжир какой красивый!
Приятно слышать, что по вкусу лучше рыночного Зимой со своим инжиром будете!

СПАСИБО!

Тему сделаю отдельную, но рецепт не мой - из книги взят , а исполнение ваше

Вот если бы еще последнее фото покрупнее сделать, нагляднее будет
Lyi
Воскресенье, 28 августа 2011 года, 22:22 | Нужен рецепт сушеных, вяленых ...как сделать?

Сегодня вторую партию свежего инжира залила соком,оставшимся после предыдущей партии.Был 1 литр сока инжира,проваренного с лимоном,холодным(из холодильника),посмотрим,что получится на сей раз.
Продолжение следует...
Lyi
Среда, 31 августа 2011 года, 11:17 | Вяленый инжир

Продолжаю тему...
Сироп слила добавила еще сок одного лимона,закипятила и заложила инжир.
На сей раз все делала в МВ Панасоник,вначале духовка потом когда заложила инжир,довела до кипения,3 мин подержала на тушении,полностью выключила МВ и оставила инжир в чаше МВ пока он весь не сделался прозрачным,пропитавшись соком.Аккуратно достала инжир в дуршлаг,сироп стек и далее в сушилку.
Сделала вначале 50*,не советую делать,карамелью припекшейся схватилось.Лучше от начала и до конца сушить на 30* до полной готовности.
Вкус даже сравнивать не хочу с рыночным.Намного вкуснее.
На сей раз сироп слила и закрутила,так как он получился необыкновенно вкусный,такой густой по консистенции как мед и обалденный вкус.
Следующие партии буду делать снова пересыпая сахаром и т.д.
Рома,спасибо тебе еще раз,подумать только ,столько лет инжир у меня валялся на земле и его никто не ел,а сейчас в зиму получилась иакая вкусняшка.
Sens
Среда, 31 августа 2011 года, 11:37 | Вяленый инжир

Здравствуйте, Lyi .

Можно ли у Вас попросить пару сушено-вяленых плодов на пробу?

Вот сколько я ни пробовал вяленый инжир, ни разу не встречал вкус инжира лучше чем в варенье. Видимо, в сиропе вкус лучше раскрывается.
орешек
Среда, 31 августа 2011 года, 11:41 | Вяленый инжир

Интересно , где такой инжир продается , у меня в городе я не видела
Sens
Среда, 31 августа 2011 года, 11:47 | Вяленый инжир

Цитата: орешек от Среда, 31 августа 2011 года, 11:41
Интересно , где такой инжир продается , у меня в городе я не видела
какой "такой"?
если вяленый, то нам его везут из Турции
Lyi
Среда, 31 августа 2011 года, 11:49 | Вяленый инжир

Доброго дня Вам,Sens!
Как Вы думаете,бандеролька к Вам дойдет?
Тогда отправлю,пишите адрес в личку.
А Вы расскажите как Вы делаете варенье из инжира.У меня уже года 3 и варенье и компот из инжира пропадают в подвале,никто есть не хочет.
Наверное,я не умею его готовить.
И потом,не знаю какой инжир у Вас,у меня он не крупный(грецкий орех) и намного менее вкусный чем из Абхазии.Возможно поэтому варенье у меня не получается,а вот вяленый инжир по Роминому рецепту получился замечательно.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы