Инжир вяленый

Категория: Заготовки
Инжир вяленый

Ингредиенты

инжир
сахар

Способ приготовления

  • Рома,немного не в тему, но не знаю куда вставить свою просьбу.
  • Может быть Вы знаете , что и, главное, КАК можно сделать с инжиром. Сейчас он спеет, а что с ним делать не знаю.
  • У меня он не очень крупный, не такого насыщенного вкуса, как в Абхазии или Средней Азии, размер крупного грецкого ореха.
  • Не могу придумать что с ним делать. Сушка, как чипсы - не вкусно(трава), варенье, компоты не нравятся. При сушке целиком остается высушенный травяной мешочек.
  • Может я неправильно сушу и есть какие-то хитрости?
  • При этом мне очень нравится инжир сушеный, который привозят из Абхазии.
  • Если что-то можете посоветовать буду очень рада.
  • Инжир вяленый
  • Инжир вяленый

Примечание

Вяление - один из наиболее древних и легкодоступных методов длительного хранения пищевых продуктов путём обезвоживания (сушки). Консервирующее действие обезвоживания основано на прекращении жизнедеятельности микроорганизмов при снижении содержания влаги в пищевых продуктах ниже 15 %. Как метод консервирования вяление является разновидностью естественной солнечной сушки и применяется преимущественно для сохранения рыбы (вобла, тарань, рыбец). К недостаткам метода следует отнести изменения структурного и химического характера в консервируемых продуктах, частичную потерю витаминов и ферментов, возможность инфицирования и общего загрязнения.




Инжир, винная ягода, смоковница, смоква, фига - плоды (соплодия) одноимённого субтропического дерева или кустарника высотой до трёх-, пятилопастными шершавыми листьями и мелкими цветками, сидящими на внутренней стороне цветоложа, превращающегося после оплодотворения в соплодие. Соплодия плоскоокруглые или округло-грушевидные, фиолетовые, ребристые с нежной жёлтой сочной и сладкой мякотью.

Культивируется в Средиземноморье и Азии; в бывшем СССР — в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и Средней Азии.

Инжир — лакомство и высокопитательный диетический продукт. Содержит до 18 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 5,4 % пектиновых веществ, 6 % белков, 3,1 % жиров, 3,2 мг% железа, органические кислоты (лимонную, яблочную, уксусную), ферменты, витамины (каротин, Вь Вг, РР, С).

Употребляется главным образом в сушёном виде, так как свежий совершенно зрелый инжир нельзя ни хранить, ни перевозить. Сушёный инжир имеет приятный вкус и высокую сахаристость (свыше 70 %); используется как десерт и для компотов в смеси с другими фруктами. Из него готовят варенье. Лучшие сорта: Абхазский фиолетовый, Кадота, Адриатический, Смена, Финиковый неаполитанский.

*Рома

Отвечаю:

ВЯЛЕНЫЙ ИНЖИР

Первый способ из книги.
Берут мелкие, средние и крупные зрелые и не полностью созревшие плоды, очищают от плодоножек, моют, обсушивают, накалывают, пересыпают сахарным песком (150—200 г на 1 кг) и выдерживают в течение 10 ч при температуре 22—24°. Сок сливают, плоды снова пересыпают сахарным песком (150—200 г на 1 кг) и выдерживают при тех же режи¬мах.
Сок сливают, объединяют с первым и консервируют. В массу заливают горячий сироп, приготовленный из расчета 250—300 г сахарного песка и 250 г воды на 1 кг, и выдерживают в течение 7—9 мин при температуре 90°. Далее вяление проводят так же, как вяление ВИШНИ https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=138737.0
Второй способ: можно попробовать вялить попроще, без сливания первого сока, а на нем готовить сахарный сироп, как я делала в рецепте ВЯЛЕНЫЕ КАБАЧКИ https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=139371.0

Успехов, ждем отчетика
*Lyi
Рома, спасибо за рецепт.
Конечно, я просто сушила, а здесь нужна обработка с сахаром. Он ведь и так приторно сладкий Может лимончиком полить?)Но буду делать в первый раз в строгом соответствии с рецептом.
Сейчас нужно подождать пока созреет новый . Те 3 кг, которые были собраны, выкинула, они начали плесневеть, ветер поскидывал те, которые созрели (с земли я не поднимаю). Так что придется подождать пока дозреет новая партия. Отчитаюсь обязательно.
*Рома

Lyi, обратите внимание, вялить с сахаром лучше не совсем зрелые плоды, от термической обработки могут стать совсем мягкие и не сохранять форму - проехала на персиках

И потом, сладость фруктов после сушки/вяление совсем другая, более кислая, тогда наверное сахар нужен?

*Lyi
Цитата: Рома

Lyi, обратите внимание, вялить с сахаром лучше не совсем зрелые плоды, от термической обработки могут стать совсем мягкие и не сохранять форму - проехала на персиках
И потом, сладость фруктов после сушки/вяление совсем другая, более кислая, тогда наверное сахар нужен?
Спасибо, что напомнили.
Я ведь стараюсь инжир недозрелый в сыром виде не есть, так как он недозрелым выделяет сок(молочко) вредное для желудка.
Но после термической обработки, думаю, это не существенно, и важнее чтобы он не развалился.
*Lyi
Рома, отчитываюсь!
Сегодня пересыпала инжир сахаром. Буду делать вторым вариантом. Посмотрю вечером даст ли инжир сок. Не уверена, так как верхний плотный мешочек на инжире очень плотный, даже если инжир переспел и внутри сплошной жидкий мед, сверху он будет сухой. Потом идет плесень.
Если сока не будет, надо будет варить сироп?
Далее буду делать по варианту вишни.
Авось получится.
*Рома
Сухой корешок, это не страшно! В процессе сушки и сам хорошо высохнет

Советую, наблюдайте постоянно за процессом, заглядывайте на любых стадиях подготовки и вяления, сушки - поможет проконтролировать и вовремя вмешаться, и поможет свой рецепт на каждый фрукт создать.
Я тоже так бегаю от котелков до сушилки и обратно

А инжир я люблю только свежий, очень спелый, вяленый вкусно, но сладко очень для меня
И дорогой очень в свежем виде , покупаем поштучно
*Рома
Цитата: Lyi

Рома, отчитываюсь!
Авось получится.

Как хочется, чтобы свершилось
*Lyi
Отчет продолжаю...
Как следовало по рецепту, через 10 часов переложила инжир в другую посуду, а сахар, он только намок, но сока не было, переложила в Куку долговарку вместе с соком одного лимона и еще добавила сахар как требовалось по рецепту.
В кипящий сироп переложила инжир и на рагу в Куке закипятила мин 5(нужно было меньше и закладывать небольшими порциями). Через дуршлаг дала стечь сиропу, а потом разложила на поддоне сушилки, но оставила на ночь стекать, сироп еще капал.
Вот теперь уже в полуфабрикате инжир получается именно таким, каким он должен быть при вялении, красивый, блестящий, но сладковат, нужно было добавить еще один лимон. Сегодня весь день сушится в сушилке на 30* и, думаю, сушиться будет еще долго.
В выделившийся сироп добавила второй лимон прокипятила и предполагаю использовать его вместо сахара в следующей партии.
Фото сделала, выложу, когда процесс будет закончен, т. е. все высохнет.
PS. А как хранить? Под закатку пустить можно? В холодильнике места нет.
РОМА, СПАСИБО! :rose:А то инжир у меня все годы просто опадал на землю и съедали его муравьи, в сыром виде мы больше 2-3 штук в день не съедаем.
*Рома

Lyi, в вашей сушилке есть режим посильнее, чем 30*С?
Желательно сначала выставить сильный режим, а досушивать можно на низком.

Где сушить?
Если хорошо просушены, можно в пакетах бумажных сушить.
У меня кабачки и сливы несколько дней лежали в вазочке, немного подсохли, но вели себя достойно.

Мне кажется, если фрукты будут хорошо пропитаны сиропом сладким (сахар консервант) и хорошо высушены, они должны храниться хорошо.

Для меня это тоже дело новое, до этого делала только вяленые томаты и хранила их в морозилке.
Начиталась инфы много... а вот как на деле ... поглядим

Lyi, когда все сделаете, давайте разместим ваш опыт отдельной авторской темой от вашего имени конечно
*Lyi
Цитата: Рома

Lyi, в вашей сушилке есть режим посильнее, чем 30*С?

Lyi, когда все сделаете, давайте разместим ваш опыт отдельной авторской темой от вашего имени конечно
Да, в сушилке есть режим еще 40*,60* и более.
Есть смысл сейчас увеличить?
Отдельную тему, ИМХО, смысла заводить нет.
Во-первых, это чисто Ваш рецепт, а значит заслуга Ваша и все должно быть именно в Вашей теме.
Во-вторых, отдельно тема потеряется, а здесь кому понадобится сразу найдет.
*Рома

Желательно начинать сушку на высокой 60*С температуре, чтобы сразу фрукты схватились, началась сушка, обезвоживание и затем в самом конце можно поставить на подсушку при 30*С.

Ну, рецепт это не мой, из книги... да и сама я учусь с вами, выкладываю то, что знаю и читаю

А инжир - ваш авторский рецепт! И если его сделать, то в будущем он хорошо будет смотреться отдельной темой, с фото, и принесет много пользы тем, кто хочет - но не знает как
*Lyi
Вот и мой фотоотчет:
Инжир вяленый[/URL]
Это 2,5 кг инжира для сушки
Инжир вяленый[/URL]
термообработка в Кукушке 1054
Инжир вяленый[/URL]
Инжир вяленый[/URL]
Инжир после термообработки, приготовленный для сушки
Инжир вяленый
Инжир после сушки суточной, немного пересушенный, сделано специально для лучшего хранения
Инжир вяленый[/URL]

Инжир вяленыйИнжир получился вкуснее чем продается на южных рынках, чувствуется добавление лимона(нужно больше), поэтому он не такой приторно сладкий.
Рома, если захотите переносите в отдельную тему, но обязательно указывайте автором себя, так как я только приготовила по Вашему рецепту. Основное, это рецепт.
*Рома
Lyi, прекрасный отчет получился А инжир какой красивый!
Приятно слышать, что по вкусу лучше рыночного Зимой со своим инжиром будете!

СПАСИБО!

Тему сделаю отдельную, но рецепт не мой - из книги взят , а исполнение ваше

Вот если бы еще последнее фото покрупнее сделать, нагляднее будет
*Lyi
Сегодня вторую партию свежего инжира залила соком, оставшимся после предыдущей партии. Был 1 литр сока инжира, проваренного с лимоном, холодным(из холодильника), посмотрим, что получится на сей раз.
Продолжение следует...
*Lyi
Продолжаю тему...
Сироп слила добавила еще сок одного лимона, закипятила и заложила инжир.
На сей раз все делала в МВ Панасоник, вначале духовка потом когда заложила инжир, довела до кипения,3 мин подержала на тушении, полностью выключила МВ и оставила инжир в чаше МВ пока он весь не сделался прозрачным, пропитавшись соком. Аккуратно достала инжир в дуршлаг, сироп стек и далее в сушилку.
Сделала вначале 50*, не советую делать, карамелью припекшейся схватилось. Лучше от начала и до конца сушить на 30* до полной готовности.
Вкус даже сравнивать не хочу с рыночным. Намного вкуснее.
На сей раз сироп слила и закрутила, так как он получился необыкновенно вкусный, такой густой по консистенции как мед и обалденный вкус.
Следующие партии буду делать снова пересыпая сахаром и т. д.
Рома, спасибо тебе еще раз, подумать только , столько лет инжир у меня валялся на земле и его никто не ел, а сейчас в зиму получилась иакая вкусняшка.
*Sens
Здравствуйте, Lyi .

Можно ли у Вас попросить пару сушено-вяленых плодов на пробу?

Вот сколько я ни пробовал вяленый инжир, ни разу не встречал вкус инжира лучше чем в варенье. Видимо, в сиропе вкус лучше раскрывается.
*орешек
Интересно , где такой инжир продается , у меня в городе я не видела
*Sens
Цитата: орешек

Интересно , где такой инжир продается , у меня в городе я не видела
какой "такой"?
если вяленый, то нам его везут из Турции
*Lyi
Доброго дня Вам,Sens!
Как Вы думаете, бандеролька к Вам дойдет?
Тогда отправлю, пишите адрес в личку.
А Вы расскажите как Вы делаете варенье из инжира. У меня уже года 3 и варенье и компот из инжира пропадают в подвале, никто есть не хочет.
Наверное, я не умею его готовить.
И потом, не знаю какой инжир у Вас, у меня он не крупный(грецкий орех) и намного менее вкусный чем из Абхазии. Возможно поэтому варенье у меня не получается, а вот вяленый инжир по Роминому рецепту получился замечательно.
*Sens
а где Вы живёте? если далеко, то и морочиться не стоит.

Рецепт "Инжировое варенье моей тёти"

Первый день.

1. На 1кг инжира берем 1 -0,8 кг. сахара.

Количество сахара зависит от сладости самого инжира и желаемого результата. Мне кажется, что инжир Lyi требует даже 1,2кг сахара, т. к. он северный. Но есть и положительный момент - у Луи инжир не разварится, а сохранит свою форму.

2. Посуда лучше аллюминиевая или медная. В эмалированной пригорит.
3. Засыпаем инжир сахаром, даем постоять 3-4 часа.
4. На медленном огне доводим до кипения, постоянно помешивая, и держим 30 минут.

Второй день.

1. На медленном огне доводим до кипения и варим 4-5 часов.
Когда капля не растекается на ногте - готово.
2. Сразу же разливаем в банки, закатываем и "укутываем банки" в одеялы и подушки для долго сохранения тепла.
*Lyi
Цитата: Sens

а где Вы живёте? если далеко, то и морочиться не стоит
Sens, извини за задерку ответа. Вся в заготовки ушла.
Живу я в 60 км от Анапы. Конечно, это не Ваши субтропики, и инжир у нас другой. Если просто высушить наш инжир в сушилке получается невкусный травяной мешочек, а если его пропитать сиропом с лимоном, см выше Ромин рецепт, получается вкусно.
За рецепт варенья, спасибо. Примерно такой я делала сама, но все получается приторно сладко, наш инжир , а вот сушеный мне понравился.
Давай адрес, если хочешь
*Sens
Lyi , а разве бывает не приторное варенье?

За предложение спасибо, но я больше люблю варенье!
*Рома
Цитата: Sens

Lyi , а разве бывает не приторное варенье?

Бывает, если меньше сахара класть в ягоды, и ягоды чтобы не приторно-сладкие были

А вот инжир вяленый - это супер, особенно домашний! Варенье из инжира я бы не стала есть, (не терплю сладкое ), а вот вяленый вкусно!

Дело вкуса, конечно
*Lyi
Sens, о вкусах не спорят.
Рома уже ответила на Ваш вопрос и я полностью с ней согласна.
А Вы попробуйте сами сделать вяленый инжир по этому рецепту. Он очень простой в исполнении и удачно вкусный, а потом сами решите, что лучше для Вас.
*Ленуза93
Доброго времени суток! Хозяюшки, а подскажите, куда этот вяленный инжир можно использовть? Я под впечатлением от сайта в этом году копила в Сочи связку вяленного инжира и дальше не знаю, что с ним делать (ну, пару штук съела). Я сама родом из Узбекистана, так кушала только свежий инжир и совсем другого сорта, чем в Сочи. Но утилизировать инжир все равно нужно. Отправьте меня куда-нибудь!
*Рома

Я люблю свежий инжир без ничего, просто инжир, и чтобы очень спелый

И люблю вяленый инжир, вместо конфет и сахара к чаю!

Изредка добавляю в компот из сухофруктов.
*Ленуза93
Скажите, а в выпечке его можно как-нибудь использовать?
*Алим
Цитата: Ленуза93

Хозяюшки, а подскажите, куда этот вяленный инжир можно использовть?
Хорошее средство от кашля - белый вяленый инжир поварить-потомить в молоке, выпить и съесть ягоды
*Рома
Цитата: Ленуза93

Скажите, а в выпечке его можно как-нибудь использовать?

Можно мелко порезать и добавить кусочками в кекс и хлеб
*nat2705
Девочки, у нас в варенье добавляют порезанный мелкими кусочками лимон.
*Sveta Vishenka
День добрый всем. Спасибо за тему, очень нужная !!! Сегодня моя дочь в поисках сушилки по Симферополю мотается, скину ей ваши рецепты.
Мы готовим из инжира, как раз из того, который уже некуда деть вот что :
Варенье :
Вечером мелко режу несколько свежих апельсин и засыпаю сахаром, чтобы за ночь пустил сок. На другой день перемалываю на мясорубке инжир, смешиваю и варю, добавив сахарку. Всё это делаю на глаз. Ориентир апельсин к инжиру - один к четырём по весу. Варенье получается с оригинальным запахом и вкусом...
Ещё я экспериментировала с соусами из инжира для мяса, обнаружив в инете готовый итальянский... уминается на раз !
Я не знаю, можно ли давать прямые ссылки. Я даю, если чего... модераторы почистят 🔗 и 🔗
*Рома
Прямые ссылки давать нельзя А рецепт варенья лучше отправить в раздел Погребок, сладкие заготовки - там он будет более востребован, здесь мы только сушим https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=441.0
А еще лучше, сварить варенье, сделать фоты и разместить свой авторский рецепт
*Вольха
Всем привет! Я в варенье из инжира за 5 мин до конца варки добавляю лимонную кислоту 1 ч. л. на 1 кг инжира. Очень вкусно получается, оно не приторно сладкое, а чуть с кислинкой. Некоторые предлагают добавлять лимон, а не лимонную кислоту. Просто лимона под рукой не было)))
И варю варенье не долго - 2 раза по 5 мин, на третий раз чуть подольше

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту