Рыба от эскимосов

Категория: Рыбные блюда
Рыба от эскимосов

Ингредиенты

филе палтуса (минтай кусками) 1 кг
растопленное сливочное масло 1 ст. л.
большая луковица 1 шт.
сметана 150 мл
майонез 150 мл
тертый пармезан (сыр 1/4 стакана
раскрошенный крекер 1/2 стакана
сок трети или четверти лимона
соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Эскимосы Аляски, как пишет журнал Discovery , большие любители рыбы. В обеденном меню ресторанов Аляски настоящий рыбный праздник: палтус и пять видов лососевых рыб ( нерка, чавыча, горбуша, кета, кижуч). У берегов Аляски оказывается , можно выловить палтуса поистине выдающихся, олимпийских размеров, весом до 10 килограмм. В журнале предлагался рецепт "Олимпийского палтуса". У меня палтуса не оказалось, но зато под рукой оказался минтай, и разделывать его на филе было лень... (да простят меня уважаемые эскимосы... )
  • Сливочное масло растопить прямо в форме в духовке, а потом положить на него лук, порезанный четверть кольцами (на лук я потёрла на крупной тёрке одну морковку), рыбку, посыпанную солью, перцем и рыбной приправой, затем все обильно смазать соусом из сметаны, майонеза и лимонного сока (у меня была густая домашняя сметана, поэтому её я взяла больше, а майонеза меньше, плюс сок половины лимона).
  • Рыба от эскимосов
  • Крекер в целлофановом мешочке размельчить скалкой и посыпать сверху.
  • Рыба от эскимосов
  • Рыба от эскимосов
  • Форму отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку минут на 20. Затем вытащить форму из духовки, посыпать рыбку сверху тертым сыром и отправить обратно запекаться еще минут на десять.
  • Необыкновенно вкусно , видимо, очень удачный соус, а крошки крекера в нем размокли и получилось удачное сочетание всех ингредиентов.
  • Рыба от эскимосов
  • Большое спасибо эскимосам!!!
  • Рыба от эскимосов

Примечание

Источник: 🔗

*ЖивчикЪ
СМАКОТА!!!
Гашенька, крекер нужно брать соленый или можно любой?
*MariV
А также жителям нашего русского Севера! Там тоже без рыбы раньше (сейчас не знаю) и трапезничать не садилсь.
*Гаша
Танюш, ну лишь бы не сладкий У меня был солёный, но можно, я думаю, и с сыром, и с луком
*Лана
Гашечка, впечатлило меня вначале фото, потом название блюда, затем рецепт... Представляешь, какая я вся впечатлённая?!!!
Прелесть!
Палтуса давненько не едала... 🔗
А в твоем рецепте и минтай вкуууууууууууууусный!
*Гаша
Спасибо, Светуль, теперь нас двое таких впечатлённых!!!
*Лана
Цитата: Гаша

Спасибо, Светуль, теперь нас двое таких впечатлённых!!!
🔗
*matroskin_kot
Все, унесла в закладки... А палтуса я сама ловила... Осенью... С катера... Вкусна..... Вот поеду в Магадан- буду оттуда дразниться палтусом, белокорым и синекорым
*Гаша
Цитата: matroskin_kot

Все, унесла в закладки...

Ну, знамо дело, где рыба, там и коты!!!
****яна***
Цитата: matroskin_kot

Все, унесла в закладки... А палтуса я сама ловила... Осенью... С катера... Вкусна..... Вот поеду в Магадан- буду оттуда дразниться палтусом, белокорым и синекорым
а там эти , фукусимы, не нафонячили? безопасно рыбу-то есть?
*matroskin_kot
Тааа, опосля Фукусимы- рыбу страшно есть везде... Но, остальное- еще страшнее
*kubanochka
Сижу, делаю проект на наш Екатерининский Храм и думаю: "Ну и что, что пост! Надо завтра Гашину рыбку (Треску рыбака) приготовить. Бог меня простит". А тут, Ба-бах!!! Это что, Бог разрешил? Или Гаша читает мои мысли? Щас пожарные датчики расставлю на плане и пойду из морозилки рыбку извлекать

Гаша, я поняла, я не только ихтеофаг, я -Эскимос!
*Гаша
Цитата: kubanochka

Гаша, я поняла, я не только ихтеофаг, я -Эскимос!

Ленок, да я, похоже - тоже...
****яна***
гаша какой-то там минтай так красиво приготовить!!! не сомневаюсь, что вкусно! прям экстрассенсорика.... точн о-хочется рыбы.. тем более такой..
*Гаша
Спасибо, Яночка!
*калмыкова
А мы вчера , по словам моей дочери , праздновали рыбный день - ели кинг-клип , запечённый по подобному рецепту ( с небольшими отступлениями и дополнениями ) . Ихтиофаги всех стран , объединяйтесь !
*kubanochka
Цитата: калмыкова

Ихтиофаги всех стран , объединяйтесь !

Да тут мы, тут! Уже тут!
*Антоновка
Придецца, видно, за рыбой завтра ползти
*Гаша
Придецца
*Феофания
красота какая! Спасибо за рецепт!
****яна***
Я уже панагасиуса из морозилки достала ;-)
*matroskin_kot
Моя дочь, будучи маленькой, говорила- ЭскимотЫ... а я, думала, что они-эскимосы- мороженое-эскимо едят с утра до ночи... Мячта!!!
Нет, рыбку, однако...
*matroskin_kot
Я ж таки сделала вчера эту рыбу... . Но, муксунА, местного разлива брать более не стану.... , староват был... Поэтому, рыбу , по возможности, сплавила мужу, а сама соус поедала. Соус, сказка вообще... Даже не ожидала, что таак вкусно... Мне его явно маловато было....
Делала без сыра, не ест наш дядька сыр расплавленный , ну никак, не ест... Фото- вечером, т. к. на работе- радикала нету....
И с духовкой бы еще разобраться... Забыла, где какие кнопоШки...
Буду с палтусом повторять, однозначно... тем более, что крекера у меня еще много....
*Гаша
Стесняюсь спросить, а когда у тя там вечер? Ибо у меня щас - три ночи...

Живут же люди... Муксун ей не тот, ей палтуса подавай...

Но мы похожи... Крекера у меня тоже - завались!!!

Про фотку не забудь!
*matroskin_kot
Разница с Москвой 8 часов. В три ночи- у нас уже- рабрчий полдень . И шо вы думаете, брательник муксуна есть не стал-гаддд. Муж, стосковавшийся по рыбке, упрятал в холодильник... Сказал, что завтра в обед доест...
Рыба от эскимосов
*Sonadora
Вчера я не выдержала Гашеного рыбного натиска и отправилась на рыбалку рынок. Выловила там зубатку и приготовила!
Не знаю, что там думают эскимосы по поводу этого рецепта, а нам оооочень понравилось. Нежная рыбка, вкусный соус, сверху хрустящая корочка, мммм
Гашенька, огромное спасибо!
*Гаша
Мань, да на здоровье!!! Мы - эскимосы, очень рады!!!
*льга
Давно лежала в закладках, а сейчас стоит в духовке. Филе трески. Гаша, а ты запекала на конвекции, или просто так - верх-низ. Сыр ещё не сыпала...
*Гаша
Верх-низ... Галюнь, у меня всю жизнь была газовая духовка, так что я про конвекцию часто просто забываю... Расскажи потом, как оно, ага?
*льга
Цитата: Гаша

[ Расскажи потом, как оно, ага?

Рассказываю... Уже поели! Боялась пересолить в результате не досолила. Корочка сверху очень вкусная. Рыбка нежная, соус вкусный. Почему-то получилось много сока(рыбу салфетками сушила) в итоге почти варёная рыба. Думаю, что холодная она будет вкуснее. Может просто треска очень крупная была? Или форму побольше взять, чтобы не так плотно кусочки лежали? Нужно ещё попробовать с другой рыбкой. Я похожим способом морской окунь крупными кусками(не филе) запекала, только там сметану не добавляла, и крекерами не посыпала. Рецепт-то хороший и не заморочный, и полезный. Мои всё больше жареную любят, а я пытаюсь их на невредную еду перевести... Гаша, спасибо! Мне твои рецепты нравятся!
*Гаша
И тебе спасибо, солнышко, за добрые слова! И - на здоровье!
*льга
Гаша, вот сегодня эта рыба из холодильника мне очень даже понравилась.. сегодня в ней даже соли норма Вот как это получается в горячей недосол, а в холодной норма? Да, кстати, муж рыбку одобрил..
*Гаша
Ну дык для мужей и готовим!!!
*Антоновка
Ганечка,
и чего я так долго твою рыбку не готовила?? Сейчас истекают первые 20 минут в духовке - аромат стоит умопомрачительный, сил моих терпеть больше неь

________________________ _______________________

Попробовала, очень-очень вкусно! Мои мужчинкам очень понравилось и такса кругами ходила
*Гаша
Ленок, таксе-то кусочек перепал?
*Рита
Ага! Вот она! Попалася!!!

На аромат рыбки Антоновки приманилась!
*Антоновка
Я таксе потом противень дала вылизать, хоть это и негигиенично
*Пилигрим73
Девочки! Вы так все вкусно описываете!!! Пошла, достала из морозилки тушки минтая, ледяной и ещё какой– то неопознанной особы. Будет у меня сегодня на ужин рыбка от эскимосов!
*Жирафка
Ну вот как это называется минтай есть а крекеров нет? А на улице -40 и ветер усиливается. Ну ладно до субботы доживу, а там хошь не хошь а за продуктами поедем. Интересует вопрос:если я поизголяюсь и филе сделаю, гостям не стыдно в таком виде минтай подавать? А то ещё брат мужа заявит, что жмотяра. Просто у меня минтай хороший на столько, на сколько это вообще возможно в нашем городе. Дали мне наводку откуда он по всем торговым точкам разъезжается. Я обалдела, когда сравнила с тем, что уже покупателям попадает. :oПосле предпродажной подготовки. Ну и пока обдумаю тему применения мультиварки для этого блюда. Гаша, я не прощаюсь с этой темой.
*Гаша
Танюш, лично я считаю, что приготовленный таким образом минтай подать гостям не стыдно... Но вкусы ведь у всех разные
*Пилигрим73
Приношу благодарность за очень вкусный рецепт приготовления рыбки! Обалденная корочка, нежнейший соус, сладкая рыбка... ммм... Нам всем пришлось по вкусу. Обязательно буду повторять, но только с филе рыбы ( быстро схомячить мешали косточки ). Спасибо, спасибо, спасибо!!!
*Гаша
На здоровье!
****яна***
Цитата: жирафка

Ну вот как это называется минтай есть а крекеров нет?
есть выход-крекеры самим печь .... есть рецептик : https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=90341.0.html
*Леська
Гаша, несу тебе СПАСИБО за сей рецепт от лица моей новой и молодой соседки. За прокат твоего рецепта мне перепал кусочек рыбки - очень вкусно . Только молодняк отсутствие крекера заменил "чипсами с маринованным огурчиком". Пошла тебе +++ ставить по просьбе трудящихся.
*Гаша
Мариш, очень приятно, что рецепт пошёл по соседям...
*Пилигрим73
Гаша! Я сегодня на ужин опять готовила твою рыбу от эскимосов. Только в этот раз с филе палтуса. Как же это вкусно! Нежность тающая во рту. Даже дети не особо любящие рыбу уплетали её за обе щеки! Я просто в восторге от этого рецепта. Спасибо за вкуснятину!
*Гаша
На здоровье, Людок!
*zorry
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно. У меня, правда, со сметаной случилась накладка , но был кефир. Так получилось еще сочнее.
Но для этого рецепта надо филешку брать. У меня были тушки кинг-клип- вкусно, конечно, но так досадно в костях копаться. Повторю с филе, потому что рецептик ненапряжный, а результат изумительный.
*Гаша
zorry, на здоровье! Рада, что рыбка пришлась по вкусу!
*AZal
Очень вкусное блюдо из палтуса! Спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту