Кабачки вяленые (страница 2)

Земляк
Можно про облепиху поподробнее? Вы в подготовленную массу для мороженого сок облепиховый добавляете или как?
Руководствуюсь практически лишь здравым смыслом. Да, добавляю облепиховый, можно сказать, сок. Т. е. сначала облепиху молочу блендером (аж косточками начинает швыряться), а потом протираю через ситечко и добавляю в смесь. Примерно 200-250 г на общую заправку.
Вот оно.
Состав смеси с этим сиропом всегда примерно такой.
сливки 10% - 400 г
сгущенка - 100-150 г (отм. по весам)
сироп - 300-350 г.
ягоды, яблоки и т. п. - для аромата (можно и без них) - 250-200 г в зависимости от кислости
2 яйца - обязательно!!!
сахар не кладу, очень (даже слишком) хватает того, что в составе сиропа и сгущенки

Обычно всю сразу в мороженицу (Land Life 1450B) не заливаю. Потому как быстро вылезать из емкости начинает. Разбиваю на две порции. Перерыв между замесами от одного часа. В это время чаша мороженицы добирает потраченный холод в морозилке.

Ташенька
Земляк, боюсь, что меня закидают шапками и отправят в тему «Мороженица», но... Даже с 10% сливками получается? Смесь для мороженого сначала взбиваете миксером? (Кстати, мороженица у меня тоже LL )

Земляк
Земляк, боюсь, что меня закидают шапками и отправят в тему «Мороженица», но... Даже с 10% сливками получается? Смесь для мороженого сначала взбиваете миксером? (Кстати, мороженица у меня тоже LL )
Да, миксером. С двумя венчиками. В течение 5 минут. Потом в морозилку (под непременным приглядом и при необходимости помешиванием) на пару-тройку часов.
С 10% получается, яйца в этом помогают. С 30% повкуснее, но моя драгоценная их не одобряет.

Astrologina
Мороженое, небось, в «призовой» дорогущей мороженице готовите? Не видела нового сообщения...

Земляк
Мороженое, небось, в «призовой» дорогущей мороженнице готовите? Не видела нового сообщения...

Жутко дорогущей. Даже при моей пенсии.

Astrologina
СПАСИБО!!! Ой какая--а-а-а! Хочу такую! И поливать, поливать мороженое этой жидкостью из-под кабачков, потому что сахара столько идёт... а на него сахарная свёкла столько голов положила - жалко (даже если не плакать о потраченных деньгах).

Земляк
Ну, вот и у меня дошла, наконец, очередь до кабачков. Получилось хорошо. Не хуже, чем до того из арбузных корок (я с ними с июля развлекался), только помягче.
1. Сразу скажу - использовал свой предыдущий опыт и ни на какие колечки-кружочки не резал. Потому, что класть потом после варки заготовки в сушилку гораздо лучше на твёрдую сторону - они на ней прилипают меньше. А сторона эта там, где была счищенная кожица. Потому зачищал её всю сразу на целом кабачке, резал его вдоль, вычищал нутро ложкой, потом разрезал каждую половинку вдоль еще на три части-лодочки. А уже из них поперек кусочки, размером со спичечный коробок. Вот они, уложенные на поддон уже после варки.

Кабачки вяленые

Т. к. липкие, то укладывались для удобства пинцетом. А потом уже, когда наполовину подсушатся, переверну. На мягкую сторону. Кроме лимона еще и закрашивались горстью черноплодки, брошенной в сироп. Всего было три кабачка с общим весом нарезки 3.1 кг. Заняли при такой укладке чуть меньше трёх поддонов.

2. Из выделенных мне на это дело женой пяти кабачков после обработки оставались еще два, которые дали общий вес в сырой нарезке 2.2 кг.
С ними через три дня я решил поэкспериментировать в направлении экономии сахара. С этой целью вместо того, чтобы пересыпать сухие кусочки, я отлил из оставшегося от предыдущей варки сиропа примерно литр и в два приема замочил в нем нарезку по 20 минут каждую партию. После чего переложил их шумовкой в миску и поставил на террасе в холодок для выделения сока-воды.
За время с 1630 до 1015 следующего дня нарезка выделила 820 граммов чуть-чуть сладковатого (почти как весенний березовый) сока. Сок был слит и выброшен, вес оставшихся кусочков составил 1380 г. С учетом этого веса рассчитанная мной добавка сахара должна была составить 690 г, что давало экономию в сравнении со штатной технологией 410 г. Но и 690 сахара у меня не нашлось, а было лишь всего полкилограмма. Их я добавил в сироп, оставшийся от предыдущей варки, получив общую экономию сахара в 600г. (Да еще, не мог не выпендриться и сыпанул туда 20 г ванильного сахара, но как-то запах ванили потом не очень чувствовался.) А дальше уже всё шло, как в рецепте.
Результат очень даже понравился. Показались такими же сладкими, как и в предыдущей партии, но сравнивать непосредственно было не с чем - те уже съели.

В общем, второе использование сиропа вполне себя оправдало. А то его у меня от арбузных корок в холодильнике еще столько остается... да и уже морозильник мороженым, на нем сделанном тоже порядком подзабит.

Рома
Хороший и подробный отчет!

Astrologina
Сразу скажу - использовал свой предыдущий опыт и ни на какие колечки-кружочки не резал. Потому, что класть потом после варки заготовки в сушилку гораздо лучше на твёрдую сторону - они на ней прилипают меньше. А сторона эта там, где была счищенная кожица. Потому зачищал её всю сразу на целом кабачке, резал его вдоль, вычищал нутро ложкой, потом разрезал каждую половинку вдоль еще на три части-лодочки. А уже из них поперек кусочки, размером со спичечный коробок.
... второе использование сиропа вполне себя оправдало. А то его у меня от арбузных корок в холодильнике еще столько остается... да и уже морозильник мороженым, на нем сделанном тоже порядком подзабит.
На спинку их выкладывать - это замечательно! И вот что значит математическая натура! Вы просто очень большой молодец! Не стала уж всё полностью цитировать. Огромный реверанс!
А я ничего вот никак рассчитать не могу, просто замачивала в старом сиропе и добавляла потом сахар на глазок. И в основном как добавочный наполнитель у меня шла корица и клюква из-под блендера (Браун, который «ногой»). Теперь не знаю, как быть - все клянчат... Хот я всегда готовила не меньше, чем по 2 кг за один раз.

Татьяна Шишкина
Темку только сейчас увидела, но кабачки вялила осенью, можно сказать опытным путём, потому что их было очень много, а делать уже нечего было, приготовила из них всё что знала, только я делала с приправой для глинтвейна (лимонов-апельсинов под рукой не было), в общем почти так как и Вы, только я сироп на воде варила, в этом году буду на собственном соку кабачков варить...

Кабачки вяленые Кабачки вяленые Кабачки вяленые Кабачки вяленые Кабачки вяленые Кабачки вяленые

Единственное, я поняла, опять же опытным путём, что из пролежавших более 2-3 месяцев кабачков получается ерунда, потому что лёжа в квартире они теряют влагу, становятся рыхлыми и не получаются уже из них такие нежные цукатики как из свежесорваных, приняла к сведению и прикупила вакуумные крышки, буду закрывать и хранить в подвале (целее будут, на дольше хватит ).

Танюш@ка
Сделала вчера вяленые кабачки по рецепту Ромы, просто неописуемая вкуснотища получилась, даже не ожидала, решила просто попробовать, теперь думаю буду все лето готовить, спасибо Рома за рецепт

Рома
Танюша, на здоровье! Приятно слышать, что угодила вкусняшками!

SweetSveta
Татьяна, огромное СПАСИБО за такой замечательный рецептик. Вчера 3 кг навялила, к утру ничего нет. Малыши ели с удовольствием. Сама постоянно бегала на кухню, чтоб еще кусочек стащить. Муж на работе даже ни с кем не поделился. Просят на зиму таких вкусняшек заготовить. У меня вопрос - можно ли, сколько они будут стоять и как хранить?

Рома
У меня вопрос - можно ли, сколько они будут стоять и как хранить?

Света, на здоровье!
У меня дело «до хранить» так и не дошло И посему я с этим делом завязала!
Если нужно, то в любой момент можно и зимой приготовить, кабачков всегда много. Хранить видимо лучше в вакууме, влажность большая у кабачков.

svbone
У меня вопрос - можно ли, сколько они будут стоять и как хранить?

Света, у меня кабачки вяленые пролежали в вакуумном пакете всю зиму (вакуум, конечно, за это время нарушился), завалялся пакетик среди подобных с сушеной зеленью. Так вот: с ними ничего не стало, кроме как дальнейшего усушивания, то есть стали они твердыми, сухими, первоначальный вкус утратили. Поэтому солидарна с Татьяной - лучше вялить и съедать в течение месяца-двух.

Девочки, кто в банках хранит, какие впечатления?

SweetSveta
Девочки, спасибо за совет. Будем наслаждаться сейчас. Как говорит моя старшенькая дочурка - "«закатаем в животики»)))
Сегодня на ночь поставила еще одну партию. Утром все с проверкой бегом на кухню... Вечером буду готовить следующую.
P.S. У меня они на вид не совсем такие красивые, как у Татьяны. На фотографии у Татьяны они яркие и красочные.

Рома
Как говорит моя старшенькая дочурка - ""закатаем в животики")))

P.S. У меня они на вид не совсем такие красивые, как у Татьяны. На фотографии у Татьяны они яркие и красочные.

Очень правильно доча мыслит: нужно сейчас витаминами запасаться, пока овощи-фрукты свежие есть

Есть к чему стремиться

поваренок
и я поставила вялиться кабачки. Давно смотрю на этот рецепт, да вот сушки не было... А сейчас есть! Надеюсь, все получится. Но в процессе приготовления все же остался один вопрос - сколько по времени варить кабачки в сиропе? Хоть приблизительно. А то я первую партию минут 10 варила, а вторая вроде и за 3-4 минуты прозрачная стала. Так я ничего и не поняла...

Рома
Цитирую себя из рецепта:
Проварить кабачки на медленном-тихом огне, пока они примут прозрачный вид. Делайте это осторожно, чтобы кабачки не были сырыми, и не переварились. Лучше немного недоварить до прозрачности, выключить огонь, и дать постоять в горячем сиропе.

Кабачки бывают разные по сочности-твердости-сухости, толщина нарезки, рыхлость мякиша и так далее... поэтому точное время варки дать невозможно - следите внимательно по факту, как я написала выше.
Я не варю кабачки до полной мягкости. Они должны быть только обварены горячим сиропом, оставаться чуть твердыми, не разваливались в пюре. И здесь слово «варить» даже не нужно воспринимать дословно.

ala
Таня, а куда использовать семечки... они такие молоденькие... Выкидывать или что-либо приготовить???

Рома
Я не использую никуда Возиться с ним... они же недозрелые еще, мягкие. А в кабачках оставлять, тоже не очень-то хорошо.
Вобщем, решайте сами куда их пристроить

поваренок
Спасибо, Рома. В след. раз так и сделаю. А то в этот все-таки я их переварила...

цахес
Я -фанат кабачков, но что- о ни варенья, ни компота из них еще не варил. Изучил тему, думаю -самому варить или женщине поручить? вот вопрос.

Satalya
Спасибо за рецепт, сама сделала, подруг угостила и они тоже подсели на это дело. Все очень просто и на выходе очень вкууууусно!

Земляк
Попробовал эти вяленые кабачки еще и в сосисочнице «Пышка-3" в качестве начинки для попекунчиков. Ещё и часть оставшегося сиропа в замесе тамошнего теста использовал.
Результатом доволен.

Рома
Мудрецы...

Марика33
Кабачки вяленые


Кабачки вяленые

Танечка, я тоже уже третий год готовлю кабачки по твоему рецепту. Спасибо тебе огромнейшее!
 Всех угощаю, очень нравятся и не догадываются, что это всего лишь обыкновенный кабачок. Особенно нравятся детям такие сладости, ну и взрослые очень даже не против.
Два года уже специально выращиваю желтый сорт кабачков, из них вяленые получаются солнечными. В этом году все лето варила - вялила - сушила. Осталось несколько штук кабачков, сварила две порции, я всегда использую сироп несколько раз. В этот раз еще и на нем сварила имбирь.
В хранившихся кабачках было меньше сока и мякоть более плотная была, чем у свежих, поэтому они у меня очень быстро высохли. На вкус нисколько не повлияло.

Рома
Маринка, молодец!
Все кабачки в дело пошли, даже с семенами Какая разница, если вкусно получается и из любых кабачков!
И как интересно «дурить» тех, кто еще не знает что это просто кабачки, которые не все любят

Марика33
Таня, спасибо за профессиональную оценку!
Я все семена из кабачков выбрасываю, на семена не оставляю, потому что они имеют свойство переопыляться. И на следующий год могут дать совсем не то что ожидаешь.
Дурить то да, это получается так иногда смешно. Мы говорим, что это ананасы. И ведь верят!!!

Рома
Дурить то да, это получается так иногда смешно. Мы говорим, что это ананасы. И ведь верят!!!

  есть чем заняться

SweetSveta
Мы говорим, что это ананасы. И ведь верят!!!
Вот что надо говорить!!! А я говорила, что кабачки - мне не верили. Теперь всем буду говорить, что ананасы)))

Елена Тим
Тааань, получилась одна маленькая чайная блюдечкааааа!
Но вкуснооо! А как апельсинишная цедра здесь хорошо прижилась, прям ваще!
Воть мои кабачки:

Кабачки вяленые

Варила в лимонно-апельсиново-бананово-яблочно-коричном сиропе! Помнишь такой?
Весь сок с сахаром слила из кабачков прямо в этот сироп и варила. Не, ну а чё он такой вкусный стоит зазря, непорядок!
Короче, кабачки изменились до неузнаваемости!
Тимону тоже очень понравились. Теперь будем ждать, когда они появятся по более или менее приемлемой цене и уж тогдаааа...
Зато я теперь знаю, что в мою сушилку войдёт в аккурат 3 килограмма кабачков!
Господи, хоть наемся...
Танечка, спасибо тебе большое за очередную вкусность!

Пойду еще в сушильной теме перед девчонками хвастану, а то ишь, спят они...

Рома
Ленок, МОЛОДЕЦ! На здоровье!

А что у них корка темная? Может почистить кожуру нужно было? Ну, это приспособишься в дальнейшем.
Главное, нравится и есть чем родню угощать

Елена Тим
А что у них корка темная?
Не знаю, Тань, потемнела в процессе сушки.
Но она не жёсткая, как может показаться по фотке, а мягенькая. Я думаю, что это просто потому, что кабачки импортные, сорт какой-то другой, в отличие от нашего. По плотности мякоти они скорее напоминали цукини. Но на вкусе это никак не отразилось. В следующий раз, если такие же попадутся, я их просто почищу и дело с концом. Я ж терь вумная!

Рома
Ты теперь ищи место под кроватями, куда будешь запасы кабачков (наших от бабушек) на всю зиму складывать

Елена Тим
Да уж поищу, куда ж деваться.
Вот не было бабе забот...

MSU
Здравствуйте!
Тоже соблазнилась этим рецептом (ну и вялеными помидорами ) и купила сушилку Ezidri. У меня 5 поддонов. Только что поставила 3 поддона (было 2342 гр. чистого веса цуккини). Вопрос: можно ли добавить к цуккини 2 поддона помидоров и если да, то сверху или снизу, или без разницы?

Рома
Можно добавить поддоны. Не важно куда, вверх или вниз. Но нужно следить за состоянием сушки, возможно придется переставлять поддоны, менять местами, для равномерной сушки овощей.

MSU
Татьяна, огромное спасибо!
Пойду добавлю - сушить так сушить

MSU
Супер рецепт! Очень вкусно!
Татьяна, огромное-преогромное спасибо!
Очень боялась переварить цуккини, поэтому поставила кастрюлю на рассекатель, огонь - минимально возможный. Получилось очень долго, но, КМК, из-за крайне медленного нагрева результат потрясающий.

Кроша
поставила 3 поддона (было 2342 гр. чистого веса цуккини).

У меня почти что столько же, 2.326 кг., значит больше чем на 3 поддона не рассчитывать...

Танечка, я правильно поняла, для кабачков подходит именно самая высокая температура в Изидри?

Средняя температура здесь не годится?

Танюш, а вот тыкву на каком режиме лучше вялить, не подскажешь?

Я постоянно забываю, в каких случаях, какая температура предпочтительнее...

Рома
Инна, ты к кому взываешь?

Я могу ответить так: всё по обстоятельствам! Зависит от влажности самих овощей-фруктов, насколько загруженность лотков, какова погода за бортом... и так далее...

Если сухие яблоки и груши, то они прекрасно подсохнут и при более низкой Т*
Если те же груши очень сладкие и сочные, на них много сока, то лучше сначала убрать быстрее лишнюю влагу, и дать для начала более высокую Т* на какое-то время, а потом снизить Т* и досушивать.

Бывают ситуации, когда лотки нужно менять местами, выбирая места в сушилке где обдув более интенсивный, это тоже позволит более качественной сушке.

Вобщем: ищите и найдете оптимальный вариант сушки, именно для ваших условий общения с вашей сушилкой - только нужно смотреть и наблюдать внимательно за процессом и ВИДЕТЬ!

Кроша
ты к кому взываешь?

Ну вообще-то к хозяйке темы, к кому же ещё, как ни к ней...

и ВИДЕТЬ

Да уж, со зрением у меня плоховато...

Танечка, спасибо большое, надеюсь со временем прозреть!!!

Рома
Иннуся, со временем «прозреешь» - гарантирую

Марика33
Рома, Танечка, еще раз говорю тебе большое спасибо за рецепт!
Специально в этом году посадила очень много кабачков, их было так много, что перерабатываю до сих пор. Варю, сушу, а их в наличии нет, все улетает очень быстро. Вот поймала момент, пока целые.

Кабачки вяленые

Таня, сейчас добавляю в конце варки коньяк, настоенный на ванили. Аромат шоколадный, а вкус у высушенных кабачков совсем становится необычным и совсем не понять, что это за фрукт такой. Все гости в восторге и никто не может догадаться, что это самый простой кабачок. Ну очень вкусно. Конечно, жаль, что невозможно про запас их сохранить, но с другой стороны, это самый хороший показатель, что всем нравится. А я и рада, пусть лучше кабачки едят, чем пластилиновые конфеты.

Рома
Марина, НА ЗДОРОВЬЕ всей семье, особенно деткам-сладкоежкам
С коньяком, очень интересная идея

Для сохранения, попробуй после сушки, пока еще теплые и липкие, обвалять в сахаре хорошо, и тогда полежат в холодильнике в коробке или в пакете

Марика33
Таня, я их хорошо просушиваю, но в то же время они не ломкие, эластичные. Проблем в сохранении нет. В прошлом году до весны припрятала баночку, отлично простояли. Самое большая проблема, съедается быстро. Угощаю много. Гости были, уже после чая сидели и просто как семечки ели кабачки, постоянно подсыпала. А внук съедает за три дня моЮ недельную варку-сушку. У меня в Изидри 12 лотков, загружаю их почти каждый день, выход то не большой их. Вообщем никак не запасусь я ими.
Попробуй с ванилью, очень ароматно и вкусно получается.

Рома
Самое большая проблема, съедается быстро.

  вот поэтому и не делаю У меня столько кабачков нет, а из-за 1-3 мучиться не хочется. Достаточно того, что я вас всех заразила вялеными кабачками, вы готовьте, а я над вами посмеиваться буду в хорошем смысле

Меня в этом году черносливом завалили от души, много готовила его, и вялила. Вот сегодня с рынка принесла килограмма 1,5 чернослива, ну уже свои продавцы навязали задаром, только забери остатки сейчас вялить в ночь поставила, присыпала соль-перец-сахар.
А на днях покупала овощи, и мой продавец уговаривал меня на виноград изюмный, и пока я соображала «а оно мне нада?», в сумку мне подсунул пакет с виноградом - только забери остатки, торговля плохо идет. Пришлось дома изюм сушить, получилось примерно 700 грамм светлого изюма - настолько сладкого!!! потом пришлось лотки от сушилки мыть

Марселла
Рома, а можно ли сушить шампиньоны? И если Вы делали, есть ли схожесть с лесными хоть немного?

Рома
Можно сушить. Как и другие грибы - режем пластинками и сушим до готовности.
Запаха лесных грибов не наблюдается. Есть схожесть только по внешнему виду, и только.
Только шампиньоны я не сушу, не вижу смысла в сушке этих грибов

Марселла
Я так и думала, спасибо. К сожалению у нас сейчас нет лесов и грибов, соответственно, тоже. Время такое...

Рома
К сожалению у нас сейчас нет лесов и грибов, соответственно, тоже. Время такое...

Ну, если в этом смысле... тогда можно впрок запастись, как выход из положения Только из 1 кг. свежих получается примерно 100 гр. сушеных.
А вобще, шампиньоны и вешенки можно мариновать, вкусно получается

minali
Добрый день, с недавнего времени стала счастливой обладательницей электросушки. С прошлого года в морозилке лежала тыква, вот по этому рецепту я ее и приготовила. Все получилось с первого раза. Огромное СПАСИБО. Сфотографировать правда не успела, как-то ее очень быстро съели.

Рома
Наташа, на здоровье!
Если быстро съели, значит очень вкусно получилось

olaola1
Кабачки вяленые

Таня, иду по твоим стопам. Попробовала завялить кабачки. Понравились, буду делать еще. Чтобы зря не гонять сушилку, т. к. был всего один кабачок, попутно сделала вяленые киви, банановые чипсы и яблочные чипсы (остались за кадром).


Кабачки вяленые

Рома
Оля, на здоровье! Красотень! В ход все идет, только успевай сушить

А это называется «по моим следам» - догоняй и перегоняй
Кабачки вяленыеСушка «Фруктово-ягодный букет», натуральная цельная клетчатка, каша геркулесовая «как из пакетика», напиток фруктовый
(Рома)


Кабачки вяленые


Кабачки вяленые

olaola1

Валюшка
Рома, Татьяна! Решилась попробовать вяленых кабачков. Сначала нарезала по 2см, но что-то они маловато пустили сок. Ну я их и ополовинила, получились толщиной в 1см. И все прекрасно получилось. Результатом я довольна.

Рома
Валюша, на здоровье! Ну, вот, теперь кабачки на поток поставим, всех накормим

Люд-Мил@
Татьяна, а цуккини тоже можно так готовить, или только обычные кабачки?



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое